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Verrines burrata, artichaut, œufs de truite et citron

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Verrines

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Je trouve que les œufs de truite, c’est toujours très sympa pour les fêtes de fin d’année. Cela apporte de la couleur et de la brillance aux préparations et c’est idéal pour donner un petit côté sexy aux verrines ou autres tartines. C’est légèrement croquant, iodé, parfumé. Bref, j’aime beaucoup. Choisissez des oeufs de truite français SVP.

Vous pouvez vous en régaler, juste tels quels, avec des blinis tièdes par exemple.  Mais vous pouvez aussi les incorporer à des petites verrines, parfaites pour l’apéritif comme ici. Je les ai accompagnées de burrata, mais si vous n’en trouvez pas, le mascarpone fera aussi l’affaire. Ou à défaut de la mozzarella. Pour le citron confit, si vous n’en avez pas, vous pouvez mettre à la place 1 cuillère à café de zestes de citron coupés très fins.

Voici la recette des verrines de burrata, artichaut, œufs de truite et citron

Ingrédients

Pour 8/10 verrines :

  • 1 boite de 80 g d’œufs  de truite 
  • 1 boite de fonds d’artichauts (380 g poids net  / 200 g poids net égoutté)
  • 2 burrata (790 poids net / 400 g poids net égoutté)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de citron confit (salé)
  • 1 cuillère à café de baies roses concassées
    2 cuillères à soupe d’aneth
  • 1 pincée de sel

Préparation

Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en petits dés.

Coupez également en petits cubes le citron confit.  Égouttez la burrata, récupérez la partie crémeuse que vous mettez dans un saladier, et hachez la partie la plus ferme au couteau. Mélangez avec la partie crémeuse. Ajoutez une pincée de sel, les baies roses concassées, le miel, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez.

Ajoutez ensuite les dés d’artichauts et de citron confit et mélangez délicatement.  Répartissez cette préparation dans les verrines et recouvrez d’une petite cuillère à café d’œufs de truite. Saupoudrez d’un peu d’aneth ciselé.

Ils apporteront une touche finale à la fois fraîche et saline à la préparation sans oublier la couleur. C’est vite préparé et délicieux. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Verrines

Verrines

Bon appétit !

Edit : Pour les verrines parce que vous m’avez demandé par mail, voici les miennes. Vous les trouverez dans les cuisineries, les magasins de déco et aussi en ligne. J’adore celles-ci, celles-là, encore celles-ci et aussi celles-là 😀 .

Vous savez tout !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 20 décembre 2020

    Coucou ANNE
    j’ai fait cette verrine ce week end excellent j’ai trouvé les oeufs de truite chez monoprix et il y a aussi de la truite fumée à refaire c’est si simple

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • myriam a écrit le 28 décembre 2020

    Coucou Anne
    Faite ce jour 28 novembre pour le repas de NOEL avec ma fille et son chéri .
    Ils sont arrivés hier en fin d’après _midi!!
    J’ai donc préparé les verrines sans mettre d’oeufs de truite
    Et à chaque convive , une assiette avec la verrine et 4 beaux morceaux de magret séché que j’avais pris le temps de faire .
    Puis nous avons dégusté les côtes de veau aux morilles et à la crème.
    Un assortiment de fromages avec de la confiture de cerises
    Et une bûche préparé par mon pâtissier!!
    Nous nous sommes ré ga lés!!
    Echanges de cadeaux , tendresses et rires
    Merci et bises Anne

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Génial. Merci Myriam. J’espère que tu as bien profité des tiens 🙂

  • Caro91 a écrit le 29 mai 2021

    Bonjour
    J’ai fait cette recette pour noel et le je la refait pour le plaisir en entrée. J’ai une question où trouvez vous le citron confit salé j’en ai cherché un peu partout en sud Essonne mais j’en pas trouvé sous la forme de la photo.
    J’adore votre blog toujours pleins d’idées

    • Sev a écrit le 26 décembre 2021

      Pour ma part j’ai finalement trouvé le citron confit salé dans le rayon produits du monde du supermarché, car c’est utilisé pour les tajines.

  • Delphine a écrit le 3 juillet 2021

    Comme d’habitude, une tuerie épate belle mère! Délicieux et subtil

  • Sev a écrit le 26 décembre 2021

    Pour Noël, j’ai confié la confection de ces verrines à ma maman (70 ans) et mon fils (20 ans). Ils les ont réalisées de manière très appliquée, mais avec de forts doutes sur le mélange des saveurs.
    Doutes très largement levés à la dégustation, toute la famille s’est régalée!
    Merci encore une fois pour toutes ces recettes faciles d’accès tout en étant originales! C’est très pratique de proposer des alternatives, par exemple dans mon cas, le mascarpone remplaçant la burrata.
    Joyeuses fêtes

    • Anne a écrit le 26 décembre 2021

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • Géraldine a écrit le 3 janvier 2022

    J’ai préparé ces verrines plusieurs fois ces dernières semaines : elles ont été fort appréciées ! Et ça m’a permis de redécouvrir le citron confit.
    J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2022 ! Merci Anne pour vous recettes, articles, remarques, conseils et tout et tout !

    • Anne a écrit le 3 janvier 2022

      Merci Géraldine et bonne année

  • Marion Sou a écrit le 17 septembre 2022

    J’ai testé cette recette originale pour un apéritif et ce fut une très bonne surprise. Aucun doute qu’elle sera réalisée de nouveau quand l’occasion se présentera.
    Le reste du repas de ce jour là fut d’ailleurs à 100% issu de votre blog, qui est devenu ma référence en cuisine 😉 merci pour toutes ces bonnes recettes, je n’ai jamais été déçue (et jen ai testé un trèsgrand nombre !).

  • Karine Touati a écrit le 19 juin 2023

    Je fais souvent cette recette, à a maison en entrée ou lorsque je suis invitée en mode « auberge espagnole » (chacun ramène quelque chose). C’est toujours un franc succès. J’ai trouvé dernièrement chez Grand Frais de la crème de burrata. Génial avec cette recette ! Je rajoute aussi parfois quelques lanières de saumon ou truite fumée. Bref, merci pour cette belle recette, Anne !

    • Anne a écrit le 20 juin 2023

      Merci 🙂 Cela fait plaisir

  • Sylvie a écrit le 24 décembre 2023

    C’est beau, bon et facile…Le tiercé gagnant….merci pour tous les apprentis cuisiniers.

Les commentaires
  • Nicole Gral a écrit le 15 décembre 2020

    Super idée je ferais cette entrée le 24 au soir
    Bravo et merci pour ces excellentes recettes
    Bonnes fêtes à vous tous o

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes aussi

  • myriam a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Voici une petite verrine qui me plait beaucoup: fraicheur et légèreté!!
    Adjugé!!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Merci Myriam. Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Cecile a écrit le 15 décembre 2020

    Super sympa ces verrines. Cela me donne envie d’acheter des oeufs de truite. Tu peux nous dire où tu achètes tes terrines ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Coucou Cécile

      Je viens de rajouter les infos

  • Mélanie a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour
    Où trouver les oeufs de truite ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Bonjour Mélanie

      Au supermarché 🙂 Avec les produits de la mer normalement

  • annie35 a écrit le 15 décembre 2020

    C’est très joli, ça doit être très bon ! A faire sans faute pour les fêtes !

  • La cuisine de Cécile a écrit le 15 décembre 2020

    De jolies petites verrines parfaites pour l’apéritif. Belle soirée

  • Nanou a écrit le 16 décembre 2020

    Tes verrines sont magnifiques, gourmandes, et ton idée est génial. Pour un des repas de Noël ou du Nouvel An, même pour une autre occasion, c’est très festif. Merci Anne pour ce délicieux partage. Douce journée et de joyeuses Fêtes pour toi et tous les tiens. Gros bisous.

  • Katy a écrit le 17 décembre 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette que je compte bien faire le soir du réveillon.
    Puis je vous demander combien de temps cette préparation se conserve?
    Merci et bonnes fêtes de fin d’année à vous et votre famille .
    Katy

    • Anne a écrit le 17 décembre 2020

      Bonjour Katy

      Il est préférable de les faire au dernier moment ou quelques heures avant et de les garder au frais.

      Bonne soirée

  • kokodezil a écrit le 20 décembre 2020

    Miam je vais les faire le 24 également.
    Merci merci !!!
    Belles fêtes !!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes

  • Priscilla B a écrit le 20 décembre 2020

    J’ai sélectionné cette recette pour Noël.
    J’ai hâte de la découvrir mais alors quelle galère pour trouver les œufs de truite…
    J’ai trouvé des tranches de truite dans un magasin mais rien d’autre et rien du tout dans le second..
    Je finis avec des œufs C********
    Dommage d’avoir des soucis pour s’approvisionner dans une ville de 17000 habitants.
    J’espère pouvoir les redécouvrir plus tard 🙂

    Belles fêtes.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Coucou
      Cela doit dépendre des régions peut être ? Ou des enseignes ?

  • Krys a écrit le 17 décembre 2021

    Anne peut on préparer ces verrines à l.avance la veille par ex ?

    • Anne a écrit le 17 décembre 2021

      Bonsoir
      Non, moi je ne le ferai pas 😉

  • Annick Cohen a écrit le 18 décembre 2021

    Bonjour. Avez-vous un conseil pour améliorer le goût des fonds d’artichauts en boîte. Je trouve qu’ils goûtent… la boîte 😉 Rien à voir avec des frais. Ou peut-être surgelés?
    Sinon, que mettre d’autre? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 18 décembre 2021

      Bonsoir Annick. Je pense que cela ne supporte pas la médiocrité. Je suis d’accord avec vous. Avez vous essayé d’en acheter dans les épiceries italiennes ? En général c’est bon 🙂

      • Annick Cohen a écrit le 19 décembre 2021

        Merci pour votre réponse. Je vais faire une recherche.

  • Phil a écrit le 18 décembre 2023

    Hello Anne,

    Pour diverses raisons, ej ne pourrais pas avoir de citron confit (pas dispo autour de chez moi et pas de temps pour en faire moi-même), avec quoi pourrais-je le remplacer pour apporter une saveur intéressante avec le reste ?

    Merci pour ton retour 🙂

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Hello Phil

      Peut être du zeste de citron tout simplement ? ou quelques câpres ?

      • Phil a écrit le 20 décembre 2023

        Oh des câpres <3 !!!

        Je mets ca ahah, je kiffe !

        • Anne a écrit le 20 décembre 2023

          J’adore les câpres moi aussi 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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