Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Riz au lait crémeux, sauce chocolat

Actu Gourmande Entremets

Riz au lait et sa sauce au chocolat

Riz au lait crémeux sa sauce au chocolat

A la maison il y a les amateurs de riz au lait et les autres. J’avoue que ce n’est pas mon dessert préféré mais mon mari adore. Et si en plus il y a du chocolat … 🙂 Voici donc de quoi lui faire plaisir.

Pour 4 personnes (Temps de préparation : 20 minutes /  Temps de cuisson : 40 minutes)

Ingrédients pour le riz au lait :

  • 60 g de riz rond (arborio par exemple)
  • 1/2 litre de lait entier
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la sauce au chocolat :

  • 50 g de chocolat noir
  • 100 ml d’eau
  • 75 ml de lait entier
  • 25 g de sucre en poudre

Pour la déco

  • 4 cuillères à café de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de noix ou noisettes concassées

Mettez le riz dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez 2 minutes puis égouttez-le et rincez-le. Vous ôtez ainsi l’amidon. Remettez-le dans la casserole avec le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et don vous avez un peu grattez les graines. Cuisez à feu très doux environ 30 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien crémeux. Laissez refroidir.

Pour la sauce, cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans une casserole avec l’eau, le lait et le sucre. Portez à petite ébullition, puis laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à avoir une consistance crémeuse. Versez dans un bol et laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu’à servir le riz au lait avec la sauce au chocolat. Pour plus de gourmandise, ajoutez dans chaque assiette 1 cuillère à café de pépites de chocolat et/ou 1/2 cuillère à soupe de noix ou noisettes concassées.

Super gourmand !

Crédit photo : Julie Mechali & Annelyse Chardon

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
227 200
followers
Pinterest
546 800
followers
Instagram
64 800
followers
Close