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Sauce au poivre

Sauce au poivre (5 baies)

Sauce au poivre (5 baies)

Cette sauce au poivre accompagnera divinement un steack grillé ou une côte de boeuf cuite à la plancha. J’ai utilisé un mélange de poivres 5 baies que j’avais dans mon placard composé de poivre blanc et de poivre noir de Penja, de piment de Jamaïque, de poivre vert et de baies roses. Mais 3 poivres différents suffisent pour cette recette. Par exemple poivre noir, poivre blanc et baies roses. Il suffit d’avoir des poivres de bonne qualité et en grains.

Ingrédients

Voici la recette pour 4 personnes :

Pour la déco :

Préparation

Poivre 5 baies

Poivre 5 baies

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Concassez grossièrement le poivre au pilon

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et, quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et une pincée de sel. Cuisez 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le Cognac et le bouillon de boeuf. Faites réduire environ la moitié à feu vif puis ajoutez la crème et le poivre. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez la Maizena diluée dans l’eau.

Remuez et cuisez jusqu’à ce que la consistance de la sauce nappe la cuillère (2 minutes environ chez moi).

La sauce nappe la cuillère

La sauce nappe la cuillère

Goûtez et salez si besoin. Saupoudrez d’un peu de persil plat, c’est prêt.

Peut-on la préparer à l’avance ?

C’est une question que vous me posez souvent 🙂 . Oui, vous le pouvez.  Quand elle est prête, laissez-la refroidir à température ambiante puis mettez-la dans un contenant en verre (type bocal). Couvrez et réservez au réfrigérateur. Vous pourrez la garder ainsi quelques jours. Avant de la servir il faudra la réchauffer doucement dans une casserole à feu moyen, en remuant constamment pour éviter qu’elle ne brûle ou ne colle au fond de la casserole.

Il est important de noter que la sauce peut épaissir légèrement lorsqu’elle est réfrigérée, donc si elle semble trop épaisse lorsqu’elle est réchauffée, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour la rendre plus fluide.

Bon appétit !