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Sauce au poivre

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Sauce au poivre (5 baies)

Sauce au poivre (5 baies)

Cette sauce au poivre accompagnera divinement un steack grillé ou une côte de boeuf cuite à la plancha. J’ai utilisé un mélange de poivres 5 baies que j’avais dans mon placard composé de poivre blanc et de poivre noir de Penja, de piment de Jamaïque, de poivre vert et de baies roses. Mais 3 poivres différents suffisent pour cette recette. Par exemple poivre noir, poivre blanc et baies roses. Il suffit d’avoir des poivres de bonne qualité et en grains.

Ingrédients

Voici la recette pour 4 personnes :

  • 1 échalote
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre
  • 15 g de poivre 5 baies
  • 100 ml de Cognac
  • 150 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à café de Maïzena diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau
  • 100 ml de crème fleurette

Pour la déco :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Préparation

Poivre 5 baies

Poivre 5 baies

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Concassez grossièrement le poivre au pilon

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et, quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et une pincée de sel. Cuisez 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le Cognac et le bouillon de boeuf. Faites réduire environ la moitié à feu vif puis ajoutez la crème et le poivre. Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez la Maizena diluée dans l’eau.

Remuez et cuisez jusqu’à ce que la consistance de la sauce nappe la cuillère (2 minutes environ chez moi).

La sauce nappe la cuillère

La sauce nappe la cuillère

Goûtez et salez si besoin. Saupoudrez d’un peu de persil plat, c’est prêt.

Peut-on la préparer à l’avance ?

C’est une question que vous me posez souvent 🙂 . Oui, vous le pouvez.  Quand elle est prête, laissez-la refroidir à température ambiante puis mettez-la dans un contenant en verre (type bocal). Couvrez et réservez au réfrigérateur. Vous pourrez la garder ainsi quelques jours. Avant de la servir il faudra la réchauffer doucement dans une casserole à feu moyen, en remuant constamment pour éviter qu’elle ne brûle ou ne colle au fond de la casserole.

Il est important de noter que la sauce peut épaissir légèrement lorsqu’elle est réfrigérée, donc si elle semble trop épaisse lorsqu’elle est réchauffée, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour la rendre plus fluide.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 8 octobre 2020

    Bonjour Anne
    Ah oui, cette sauce est divine!!!!
    Et facile à faire
    Avec une bavette ou un morceau d’aloyau de boeuf!!
    Miam ,miam
    Moi, j ‘utilise pour réaliser cette sauce du poivre noir, poivre blanc, des baies roses et un peu de coriandre en grains
    Pareil, ce sont mes incontournables du placard
    Bises et belle journée ensoleillée

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      oui trop bon 🙂 Merci Myriam et bonne journée

  • Nath a écrit le 9 octobre 2020

    Sauce réalisée hier soir pour accompagner une belle entrecôte
    Un régal!! Merciii

  • Anne a écrit le 12 octobre 2020

    Merci pour cette délicieuse recette !

  • Lassab a écrit le 18 novembre 2020

    Trop trop bonne

  • TINE08 a écrit le 10 décembre 2020

    Merci pour cette recette de sauce au poivre qui est juste une tuerie, comme beaucoup d’autres recettes de votre blog!!

  • Bianca a écrit le 27 décembre 2020

    Magnifique !!!!!!! Simple à faire et délicieuse en même temps. On a adoré 😍merci pour la recette

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Merci Bianca 🙂

    • Belem 4744 a écrit le 3 décembre 2022

      Divine divinement sublime je je l’ai faite qu’elle régal

  • marie ftx a écrit le 25 janvier 2021

    Très bonne recette facile à suivre : Je l’ai réalisé 2 fois : 1 fois que du poivre noir et vin blanc et une autre avec 5 baies et que bouillon de boeuf.. A chaque fois c’était top bon, j’ai bien pigé maintenant pour faire des sauces (comme pour la sauce mercotte) de bien laisser évaporer/réduire et après allonger avec la crème. Encore merci pour cette réalisation que j’ajoute à mon savoir faire grâce à vous ! (je rattrape mes commentaires j’ai cru comprendre que cela était important pour vous !.. 😉 )

    • Anne a écrit le 25 janvier 2021

      Merci merci 🙂 Oui ca aide :p

    • Greg Fiorot a écrit le 29 décembre 2023

      J’adore la sauce au poivre et je désespérais d’en réussir une moi-même, à notre goût… C’est chose faite, encore une fois grâce à vous, Anne, je ne compte plus les recettes trouvées par ici qui nous ont régalé !
      Mille mercis…

  • Eliane WISNIEWSKI a écrit le 19 mars 2021

    Merci pour cette recette😊 sauce onctueuse. Merci 😊😊

    • Anne a écrit le 19 mars 2021

      Avec plaisir 🙂

    • Guillaume a écrit le 20 juin 2023

      J’ai cuisiné la recette hier, elle avait un aspect absolument parfait. Mais 15 g de poivre 5 baies, c’était juste beaucoup beaucoup trop… Je pense la refaire prochainement en divisant par 5 ou 10 la quantité de poivre 5 baies.
      Merci pour vos recettes.

      • Anne a écrit le 20 juin 2023

        Bonsoir Guillaume

        Es tu bien sûr de ta pesée ? C’est une sauce au poivre donc oui, il y a du poivre et pas mal. Mais diviser par 5 ou par 10, tu n’as plus de poivre du tout 😉

  • Stern a écrit le 15 mai 2021

    Très bonne, bonne consistance, jolie couleur, bon goût ! Par contre, moi je n’ai mis que 5g de poivre (noir de kamut par contre) et c’était limite trop fort pour moi. Avis aux personnes sensibles, selon la sorte de poivre, il faut y aller molo.

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      🙂 Merci de ton retour

  • Alex a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour,

    Merci pour votre recette, qui est PRESQUE parfaite parce que 15 g de 5 baies concassées, c’est énorme ! J’en ai perdu mon latin en goutant juste avant de servir, alors qu’habituellement j’aime beaucoup manger poivré et épicé, mais là !
    Du coup j’ai filtré immédiatement la sauce pour sauver les meubles et c’était top !
    Je pense que 5 g suffisent largement… Mais ce n’est que mon avis (de cuisinier)…

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      🙂 C’est une sauce au poivre. Moi j’aime bien avec tout cela. Mais tu as raison d’en mettre moins si tu préfères. Il faut faire à son goût

  • carole a écrit le 8 septembre 2021

    Bonjour Anne !

    Merci pour votre article sur la sauce au poivre, je n’avais jamais essayé avec du Cognac j’en ai mis une note très subtile. Il faudrait que je teste avec plusieurs poivres, j’en prends des différents sur https://lesepicesdegoldy.com/ en fonction de mes recettes j’ai fait plein de découverte sur des poivres. Si jamais cela vous intéresse pour vos futures recettes 🙂

    Belle journée

  • Kari a écrit le 3 octobre 2021

    Elle est super ! Merci pour la recette

  • fofo a écrit le 30 octobre 2021

    vraiment délicieuse cette sauce au poivre, je suis un amateur en cuisine, et elle est facile a réaliser,
    je la conseil vivement, un régal. merci.

    • Anne a écrit le 30 octobre 2021

      Avec plaisir Fofo 🙂

  • Perdita a écrit le 31 octobre 2021

    Très facile à faire et très bon.

  • Alban a écrit le 18 novembre 2021

    Immangeable!!!! beaucoup trop poivré et portant j’adore le poivre!!!

    • Anne a écrit le 19 novembre 2021

      Nous on a adoré, comme quoi :p Bien faire attention aux poivres que l’on achète.

      • CongnacGirl a écrit le 28 février 2022

        Si Justine avait bien respecter la recette, je pense, qu’elle aurait été, incroyable mais actuellement je reste sur ma faim. je pense que le cognac m’a défoncé.

  • Nicole a écrit le 20 novembre 2021

    Bonjour
    Délicieuse avec un côte de bœuf
    Pas de cognac mais un peu de rhum vieux
    Merciiiii

  • CANTAGALLI a écrit le 24 décembre 2021

    Je n’ai encore goûté peut on la réchauffer

  • Anita a écrit le 26 décembre 2021

    Bonjour Anne, habituellement j ‘adooore vos recettes. Mais celle-ci est beaucoup trop poivrée à notre goût (réalisée avec du 5 baies acheté en biocoop). Je vais la refaire en ne mettant que 5g de poivre.
    Merci pour vos super recettes qui nous accompagnent au quotidien. 😊

    • Anne a écrit le 26 décembre 2021

      Coucou Anita

      Comme je vois que c’est le premier commentaire que vous laissez, je trouve dommage que ce soit pour dire que vous n’avez pas aimé. J’aimerais aussi des commentaires quand vous aimez =p

  • Fastgoodcusine a écrit le 16 janvier 2022

    Très bel accompagnement personnellement je l’ai mis avec mes frites 🍟

    La. Semaine pro live sur ma chaîne YouTube fastgoodcuisine

  • JiFy 007 a écrit le 16 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    J’ai essayé votre recette en respectant les proportions à la lettre. Un REGAL !!! Merci !
    J’ai utilisé un mélange de 5 poivres. J’ai cependant remplacé la crème fraîche par une cuillère à café de fromage Philadelphia (10 mg) car ma compagne est allergique. Ca marche ! Ca reste super bon !
    Encore merci !
    Jean-François (Namur – Belgique)

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      Merci beaucoup Jean François. bon dimanche

  • titi07120 a écrit le 14 février 2022

    nom d’un chien!
    Sublime et simple…sans doute le cognac!
    Pour ma part, les 15 g de 5 baies, faute d’en avoir assez, sont devenu pour moitié du poivre vert…
    Recette adoptée définitivement
    Merci

  • Sandrine a écrit le 13 mars 2022

    Bonjour Anne
    J’ai essayé votre recette pour accompagner une viande rouge et c’était une pure tuerie ! Mes convives se sont régalés alors recette adoptée car simple et facile à faire et vraiment trop trop bon !🤤
    Je n’avais pas de cognac ni armagnac alors j’ai mis du vin blanc et du poivre 5 baies en grains. En fait j’ai ajouté le poivre au fur et à mesure car mon mari pas fan du poivre et ansi cela ne l’était
    pas trop 😏. Tout était bien équilibré.
    Un très grand merci à vous pour ce partage 😁

    • Anne a écrit le 13 mars 2022

      merci Sandrine. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Sclt44 a écrit le 8 juin 2022

    Vraiment une excellente sauce au poivre.
    Pensez à diluer légèrement la maïzena dans de l’eau pour éviter les grumeaux…

  • Christelle a écrit le 22 juillet 2022

    C’est juste la meilleure sauce aux poivres que j’ai faite.. marche aussi bien avec du poivre noir de bonne qualité…

    • Anne a écrit le 23 juillet 2022

      Merci Christelle 🙂

  • PatOche a écrit le 29 juillet 2022

    Un purée délice, n’ayant pas de Cognac, j’ai remplacé par de l’armagnac. Un délice.
    Merci pour ce partage de recette.
    Patricia

    • Anne a écrit le 29 juillet 2022

      Avec plaisir. Bonne journée

  • Pupille a écrit le 18 septembre 2022

    Contrairement à la majorité des avis je trouve que 15g de poivre c’est bien!! Je me suis laissée influencer par tous ceux qui préconisaient d’en mettre 3 fois moins, résultat ce n’était pas vraiment une sauce au poivre! Et ne pas lésiner non plus sur le cognac sinon ça devient une sauce à la crème.
    Merci pour cette belle recette, à refaire !

  • Eduard a écrit le 24 janvier 2023

    I have tried a few of the recipes from the French sites.
    This is one of the best, thank you

  • Auré a écrit le 29 janvier 2023

    Je n’aurais qu’un mot : Excellente!!! Faite aujourd’hui pour accompagner un rôti de bœuf, nous avons adoré ! Recette suivie à la lettre! A faire et à refaire .. Merci Anne

    • Anne a écrit le 29 janvier 2023

      Merci beaucoup Auré 🙂

  • Nelly a écrit le 12 mars 2023

    Bonjour Anne c’est un délice. Mon mari a fait une côte à l’os au barbecue et m’a ddé une recette de sauce au poivre. Mon fils(Mr parfait) m’a dit j’ai jamais vu d’échalotes ds la sauce au poivre et il n’y a pas de moutarde,? Résultat il en a pris une sacrée part et m’a dit on ne sent pas même pas l’échalote. Moi dès que je recherche une recette je regarde ds votre blog et je fonce. Merci bcp pour tous ces partages

    • Anne a écrit le 12 mars 2023

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Bontus Nathalie a écrit le 21 mars 2023

    Sauce aux poivres excellente !!! Je la fais régulièrement avec de la viande rouge et (ou) frites. Juste je mets moins de poivre, mais c’est au goût de chacun 😉 Merci et bravo pour cette recette ! 👌👏👏

  • Nicolas a écrit le 28 avril 2023

    Une recette simple et incroyable, merci beaucoup !
    Perso, j’ai remplacé le cognac par de l’Armagnac bas-âge de grande qualité, juste divin !!

  • Pierre-yves a écrit le 31 août 2023

    Un peu étonné sur la proportion de cognac par rapport à la crème, mais ça fonctionne.
    Sauce pechue et en plus la couleur est belle.
    Je recommande

  • Mano a écrit le 3 septembre 2023

    Sauce excellente 😍.merci beaucoup pour vos délicieuse recette .

  • Francoise a écrit le 30 septembre 2023

    Beaucoup apprécié votre recette
    Succulente ! Merci

  • Valérie FOURNEAUX a écrit le 3 décembre 2023

    bonjour
    merci pour cette sauce ,mon mari qui est amateur de sauce aux poivres a donner une note 20/20
    première fois qui donne une note aussi élevé ,merci encore

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Super, merci Valérie 🙂

  • Bouche en feu a écrit le 9 décembre 2023

    Merci Myriam, Divin!
    Un poil trop de poivre peut-être!
    N’oubliez surtout pas le cognac!
    Merci encore

  • Rémy a écrit le 25 décembre 2023

    Sauce au top du top accompagné d’une bonne fondue bourguignonne un régal à renouveler

  • Laurine a écrit le 25 décembre 2023

    Très bonne sauce ! Faite avec du bin blanc.
    La recette est facile à faire et rapide.
    La quantité de poivre indiquée est adaptée.
    Je la referai 🙂

    • Anne a écrit le 25 décembre 2023

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu. Bonnes fêtes

  • Sylvie a écrit le 29 décembre 2023

    Bonjour, merci beaucoup pour votre recette, la sauce est délicieuse 😊
    Je voudrais savoir s il est possible de la congeler ?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2023

      Bonsoir Sylvie

      Je n’ai jamais essayé mais je tenterai le coup.

  • Daphné a écrit le 31 décembre 2023

    Si vous prenez du 3 poivres . Ne mettez pas 15gr mettez en moins genre 8 ou 10 pas plus

  • Dadou a écrit le 21 janvier 2024

    Bonjour,
    Je cherchais depuis longtemps une sauce au poivre.
    Je suis tombée sur la vôtre…
    Alcool, ok mais je n’aime pas mais pas grave je me dis que j’augmenterai le volume de la crème.
    Je regarde les commentaires et réduit le grammaire du poivre à 10gr.
    Bref je me lance…
    Une tuerie !!! Je n’aurais pas du réduire la quantité de poivre ! Prochaine fois je passe à 20gr.
    Merci encore !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      Avec plaisir Dadou.
      Bon dimanche 😉

  • Barberousse a écrit le 28 décembre 2021

    Moi je l’ai fait avec du bourbon et on c’est régalé

  • Anne a écrit le 29 décembre 2021

    MErci 🙂

Les commentaires
  • Ash a écrit le 8 octobre 2020

    Merci pour cette recette! Pas de Cognac à la maison (mais Whisky, Rhum, Vodka…), par quoi le remplacer?

    • Fançoise a écrit le 8 octobre 2020

      Je la fais sans cognac, sans beurre et sans échalote et elle est très bonne aussi. N’empêche, J’essaierai la recette proposée.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Whisky peut être ? Je ne sais pas je n’ai jamais essayé

    • Tinca a écrit le 18 mai 2021

      Merci pour cette recette, on s’est régalé !! 🙂

      Je n’avais pas de cognac pour la sauce donc j’ai remplacé par du vin blanc et c’était très bon.

      Seul bémol pour moi, il y avait beaucoup de grains, difficile de manger sans croquer dedans… Pensez-vous qu’il serait possible de filtrer la sauce ? Avant de mettre la maïzena peut-être ?

      • Anne a écrit le 18 mai 2021

        Bonjour Tinca

        Pourquoi pas, à tenter 🙂

  • david a écrit le 8 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    merci pour vos recettes que j’utilise très souvent. par quoi puis-je remplacer le cognac dans cette recette ?
    Merci bonne journée
    david

  • annie35 a écrit le 8 octobre 2020

    J’ai envie de saucer ………..

  • my ky a écrit le 8 octobre 2020

    Olala, cette sauce est pour moi – une belle entrecôte avec tagliatelles. Miam, merci Anne.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Avec plaisir MyKy

    • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

      ou un magret de canard ?

      • Anne a écrit le 9 octobre 2020

        Ah ouiiiiiii 🙂 trop bien

        • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

          Oui, je suis dans le canard ces jours-ci, un pot-au-feu pour aujourd’hui, c’est ce qui m’y a fait penser !

          • Anne a écrit le 10 octobre 2020

            miam 🙂

  • Kiki32 a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour, combien de temps peut on la conserver merci.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Bonjour
      Quelques jours au réfrigérateur

    • Sellig a écrit le 24 septembre 2021

      Bonjour à toutes et tous.
      Pour remplacer le cognac, j’ai utilisé de l’armagnac, mais le brandy peut très bien le remplacer aussi.
      Margarine à la place du beurre pour les allergiques sans soucis.
      Régalez-vous…

  • my ky a écrit le 9 octobre 2020

    @ l’effronté,
    Je suis une fan des pots-au-feu mais ne connais pas celui au canard. Comment tu procèdes ? Tu mets un canard entier ou uniquement certains morceaux ?
    Gros zous

    • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

      C’est comme tu veux, selon tes goûts et le nombre de gourmands ! On était 2, j’ai mis une belle cuisse, ça nous suffit. Même punition que pour une poule: cuisson 2 h à petit bouillon. Je la sers dépecée et désossée, parsemée d’ail et persil haché, avec une tapenade noire en guise de condiment.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Pareil, je ne sais pas faire 🙂

  • myriam a écrit le 9 octobre 2020

    Coucou My Ky et l’Effronté , bonne idée le magret, j’en ai au congélateur..
    Moi aussi , j’aimerai bien la recette, la recette ….svp merci l’effronté_ bonne journée les filles!!!

    • my ky a écrit le 9 octobre 2020

      Zous Myriam

    • l'effronté a écrit le 9 octobre 2020

      C’est fait, mais j’ai oublié les zous, pardon ! Alors zous pour toutes…

  • Laeti a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour , je suis allergique au beurre , vous croyez qu’une margarine bio pourrait le remplacer ? Merci

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Bonjour Laeti. Je ne suis pas très habituée à la margarine mais à mon avis oui 🙂

  • my ky a écrit le 9 octobre 2020

    @ l’effronté
    Merci pour ton retour. Une découverte pour moi le pot-au-feu au canard. Nous sommes 3 et je crois que je vais mettre un canard entier car ta version « dépecée et désossée » me plait beaucoup avec la tapenade noire etc. – une cuisse pour 2 c’est un peu léger pour des voraces comme nous, et puis … comme c’est bon, on mangera en 2 fois en changeant de sauce d’accompagnement.
    Très bon WE

    • l'effronté a écrit le 10 octobre 2020

      Alors peut-être la sauce au poivre d’Anne ? C’était quand même la recette de cette page…

      • my ky a écrit le 10 octobre 2020

        @ l’effronté.
        Très bonne idée. Avec des navets, carottes et pdt dans le bouillon.
        😉

      • Anne a écrit le 10 octobre 2020

        🙂

  • my ky a écrit le 18 octobre 2020

    Coucou Anne,
    Un énorme bisou de toute la famille pour cette divine sauce qui a accompagné du magret de canard.
    👍👍👍👍

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      j’en suis ravie. Bisous My KY et bon weekend

  • Damien a écrit le 9 mai 2021

    Beaucoup trop poivré, je n’ai utilisé que du poivre noir à défaut d’en avoir d’autre et c’était imangeable.

    • Anne a écrit le 9 mai 2021

      Bonjour Damien

      Les autres poivres sont moins puissants. Si vous changez la recette, ne vous attendez pas à avoir le même résultat .

  • Emi a écrit le 20 novembre 2021

    Bonjour
    est-ce que je peux utiliser cette recette pour une sauce poivre vert , ou avez vous un autre secret délicieux à nous partager?
    si le poivre est frais on met la même quantité?

    Merci pour toutes vos recettes !
    (c’est un succès à chaque réalisation)

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Coucou Emi

      Je ne sais pas du tout, je vous la livre comme je l’ai faite 🙂

  • Véro a écrit le 17 octobre 2022

    Bonjour à tous,
    Alors, je vais essayer ce soir avec 10g de poivre noir… je fais une côte mal taillée entre le trop et le trop peu lus dans les commentaire… mais ça a l’air super, comme recette.. Je vous dirai..

    • Anne a écrit le 17 octobre 2022

      Bonjour Véro

      C’est surtout une question de goût et de qualité du poivre 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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