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Escalopes de poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles

Plats complets Poulet

Poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles

Poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles

Nous nous sommes régalés avec cette recette très estivale puisqu’elle mêle les blancs de poulet avec des fruits de saison : des nectarines  mirabelles. La recette est super facile à préparer et cela change. Choisissez des escalopes de poulet de qualité : chez votre volailler, label rouge au supermarché … Pas de poulet premier prix SVP.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Enroulez chaque escalope de poulet de 2 tranches de lard, pour bien couvrir la surface. Lavez les nectarines et les mirabelles. Coupez chaque nectarine en une dizaine de taillons. Pelez 1 échalote et ciselez-la. Lavez le thym et séchez-le. Lavez les feuilles de basilic.

Versez l’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse. Faites chauffer à feu moyen puis déposez-y l’échalote ciselée et les escalopes de poulet enveloppées de lard. Ajoutez le thym, et faite cuire 5 minutes.

Retournez les morceaux puis ajoutez ensuite les morceaux de nectarine, les mirabelles, le thym. Laissez cuire 2 minutes à feu vif puis encore 5/7 minutes à feu moyen.

Escalopes en cours de cuisson

Escalopes en cours de cuisson

Déglacez avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, laissez cuire encore 2 minutes. Coupez le feu, ajoutez les feuilles de basilic, une pincée de sel, une pincée de poivre et servez.

Escalopes de poulet, mirabelles, nectarines, lard fumé

Escalopes de poulet, mirabelles, nectarines, lard fumé

J’ai accompagné de riz pilaf. Un régal !

Cela vous tente ?

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Megan a écrit le 23 août 2020

    Notre déjeuner de dimanche ! Super savoureux, facile à réaliser et cela a permis d’utiliser des fruits qui commençaient à tourner de l’œil ! Merci pour cette belle recette 👍

  • AliceF a écrit le 23 août 2020

    Un petit tour sur facebook en fin de semaine, je tombe sur cette recette qui me donne tellement envie !! Ni une ni deux, j’achète tou ce qu’l faut, et voila, c’est parfait pour un dimanche midi tout gris chez moi !
    Recette testée et approuvée, c’est tout simplement délicieux !!! J’ai suivi à la lettre et j’ai accompagné de riz aussi, ca va super bien avec ! Recette simple et rapide, résultat au top,merci Anne pour toutes ces recettes qui sont toujours un régal !

    • Barbara a écrit le 23 août 2020

      merci du retour
      tout gris ? je vous envoie du soleil alors ☼

      • Anne a écrit le 23 août 2020

        plein de soleil pour vous aussi

    • Anne a écrit le 23 août 2020

      Merci Alice, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Pounette a écrit le 24 août 2020

    Recette super facile et très rapide, accompagnée de pâtes 👩‍🍳

    • Anne a écrit le 24 août 2020

      Merci POunette 🙂

      • Nanou a écrit le 24 août 2020

        Pounette est ma petite fille, et à 11 ans elle cuisine avec plaisir…
        Je partage son appréciation : nous nous sommes régalés !!!

        • Anne a écrit le 25 août 2020

          J’en suis ravie 🙂 Merci pour le retour

      • Nanou 7833 a écrit le 24 août 2020

        Pounette est ma petite fille, elle a participé et nous nous sommes régalés !!!

  • mcp a écrit le 26 août 2020

    Bonjour Anne,
    Comme toujours quand je vais sur votre site je trouve une recette que j’ai envie de réaliser.
    Vraiment délicieux ; un des convives a qualifié cette recette de « magnifique! »
    Merci pour toutes ces bonnes idées.

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Merci , cela me fait super plaisir 🙂

  • Armel a écrit le 7 septembre 2020

    Recette testée hier en famille, tout le monde a adoré !! Ce qui est appréciable c’est que l’apport sucré des fruits n’écrase pas le reste donc on ne tombe pas das la « caricature » du sucré/salé. Et le lard protège un peu le poulet de l’agressivité de la poêle et du coup le poulet est super fondant. Vraiment excellent ! Merci pour la recette 🙂

  • nathalie a écrit le 13 septembre 2020

    Merci encore une fois une belle recette qui a sauvé mon repas dominical!
    Moi qui n’aime pas plus que ça cuisiner heureusement que tu es là…
    Merci pour tout le travail derrière toutes ces publications!
    Nathalie

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Avec plaisir 🙂 Bises

  • Lauralbé a écrit le 12 septembre 2021

    J’ai cuisiné cette recette ce midi et ce fut un succès pour toute la famille. Je l’ai servi avec du chou romanesco et des pommes de terre en robe des champs!

  • Barbara a écrit le 21 août 2022

    un délice
    on s’est régalés
    la poitrine le thym parfument merveilleusement la viande
    l’ensemble s’accorde avec merveille on a beaucoup aimé
    j’avais fait du riz « à côté » comme conseillé
    top merci Anne

  • Véronique a écrit le 21 août 2022

    Cuisiné ce soir, vraiment excellent! L’équilibre de la garniture est parfait.

  • johann a écrit le 3 décembre 2022

    Super recette, merci Anne ! Au beaux jours, je la fais avec mirabelles et nectarines, et en automne/ hiver je remplace par des poires, ça se marrie très bien aussi !

  • Claudette a écrit le 26 août 2023

    J ai fait cette recette pour mon mari et moi j ai suivi la recette à la lettre
    C est une turie nous nous sommes régalé le vinaigre basaltique avec le sale poivre se marié très bien c est digne d un bon restaurant gastro et c est un très beau plat quand on l amène à table
    Tout est parfait je vous le conseille quand à moi je retiens cette excellente recette
    Merci Anne de nous faire partager vos recettes

    • Anne a écrit le 26 août 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • my ky a écrit le 21 août 2020

    Anne, superbes photos qui me mettent l’eau à la bouche ! A réaliser sans tarder pour ne pas rater la saison de ces 2 fruits. Une occasion pour utiliser mon vinaigre balsamique qui traîne dans le placard faute d’inspiration.
    Bon WE

    • Phil a écrit le 21 août 2020

      Hello,
      Pour le balsamique, toujours sympa de le coupler au vinaigre de la vinaigrette de diverses salades.
      Je ne le fais pas que seulement quand je ne veux pas que le balsamique teinte de trop ma prépa (salade endives, etc…), c’est purement esthétique en fait.

      • my ky a écrit le 21 août 2020

        @ Phil,
        Dans mon esprit, il remplace le vinaigre, d’où ma réticence … Merci beaucoup pour cet éclairage.
        Bon WE

      • Anne a écrit le 22 août 2020

        🙂

    • Barbara a écrit le 21 août 2020

      @Phil a répondu avant moi

      (suis couchée 🙁 et donc ouinnnn pas au soleil !!)

      j’allais écrire
      ben chez moi il n’a pas le temps de s’ennuyer le « pauvre  » je lui fais un sort avant
      je m’en sers quasi tous les jours presque à ch repas !!!
      pour la salade comme le dit @Phil
      pour réhausser une marinade
      dans un jus de viande
      pour contrebalancer du miel avec du saumon
      voire dans une salade de fruits etc etc etc (non Anne pas en même temps que le ©Carré Frais (ps Anne comprendras c’est entre nous !! quoique tiens je vais essayer !
      j’adore
      +++

    • Barbara a écrit le 21 août 2020

      @Phil a répondu avant moi

      (suis couchée 🙁 et donc ouinnnn pas au soleil !!)

      j’allais écrire
      ben chez moi il n’a pas le temps de s’ennuyer le « pauvre  » je lui fais un sort avant
      je m’en sers quasi tous les jours presque à ch repas !!!
      pour la salade comme le dit @Phil
      pour réhausser une marinade
      dans un jus de viande
      pour contrebalancer du miel avec du saumon
      voire dans une salade de fruits etc etc etc (non Anne pas en même temps que le ©Carré Frais (ps Anne comprendras c’est entre nous !! quoique tiens je vais essayer !
      j’adore
      +++ 🙂

      bon après midi

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Merci Myky. Moi j’adore le balsamique, je n’utilise quasiment que cela. Pour mes vinaigrettes, pour déglacer etc.

  • myriam a écrit le 21 août 2020

    Coucou Anne
    Coucou my ky
    Oh ce plat!!!
    Je m’en lèche déjà les babines…
    Ma tribu va adorer!!!
    Bises et belle journée estivale à l’ombre ou au soleil.

    • my ky a écrit le 21 août 2020

      @ Myriam
      Bises et plutôt à l’ombre pour moi. Je crois que je suis définitivement « fâchée » avec la chaleur.
      Bon We à tous et toutes.

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      merci et belle journée à toi 🙂

  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 21 août 2020

    bon pour ce w.e. j e vais la faire , il me manque lard fumé mirabelle et nectarine !! Merci ANNE

  • LadyMilonguera a écrit le 21 août 2020

    Alléchantes ces escalopes !

  • Barbara a écrit le 21 août 2020

    quelle merveille ce plat
    hâte de le réaliser
    y a tout
    couleur saveurs mélanges des goûts des textures et de saison
    parfait

    merci Anne

    à ….. bisous et bonne journée à tous

  • Camille a écrit le 22 août 2020

    Bonjour Anne
    Encore une super recette!
    À votre avis possible de les cuire au four?
    Merci!

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Bonjour Camille

      Au four, certainement. Après je ne sais pas du tout combien de temps

  • Françoise a écrit le 22 août 2020

    Réalisé ce midi ..
    C est excellent

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Merci Françoise. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Christelle a écrit le 28 août 2020

    Ce plat m’a l’air dé-li-cieux !! C’est une recette que je vais tester rapidement !!

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      Je suis contente qu’elle te plaise 🙂

  • Sofy a écrit le 29 août 2020

    Vus les ingrédients… c est forcement trop bon !
    J en ai l eau à la bouche :-p
    Mais ma réaction de dingue de mirabelles (natures ou cuisinées, en sucré comme en salé) est : « 2 mirabelles par personne ? Il m en faut plus ! » 😀

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      mdr 🙂 C’est plus une garniture aromatique qu’un accompagnement mais rien ne t’empêche d’en mettre davantage 🙂

      • Sofy a écrit le 30 août 2020

        Je l avais bien compris comme ça 😉
        C était surtout pour me moquer de ma quasi-obsession pour les mirabelles 😀

  • Chantal a écrit le 18 août 2022

    Tiens une recette qui m’avait échappée quand je vois les dates des commentaires ! Je la note pour mon retour de vacances en espérant que ls mirabelles seront encore présentes…

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      ON croise les doigts 🙂

      • Barbara a écrit le 21 août 2022

        au « pire » !!! ©Picard en a d’excellentes (dénoyautées en prime j’en ai souvent pour l’hiver…

  • Roxanne a écrit le 24 août 2023

    Bonjour Anne,

    Serait-il possible pour vous d’ajouter sur le recettes le temps de préparation (cuisine + cuisson) pour vos beaux plats svp ?

    Merci,

    Roxanne

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Coucou Roxanne

      Non pour le temps de préparation car je ne trouve cela absolument pas pertinent. Selon si c’est mon mari ou moi qui prépare la recette, le temps peut aller du simple au double. Pour les temps de cuisson, ils sont indiqués dans le déroulé des recettes.

      Bonne soirée

  • laurence a écrit le 25 août 2023

    bonjour Anne je suis Lorraine si je trouve encore des mirabelles je ferais cette recette bien tentant
    merci pour toutes les recettes

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Bonjour Laurence.

      Avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade

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