Cette sauce est à préparer de préférence quelques heures avant de servir afin que cela puisse un peu mariner. Si vous aimez une consistance plus croquante, vous pouvez utiliser cette sauce vierge directement après réalisation. Elle sera succulente en accompagnement d’un filet de poisson ou d’une escalope de poulet.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 tomate
- 10 feuilles de basilic
- 1 citron jaune
- 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Porter à ébullition une casserole d’eau.
Lavez la tomate, ôtez le pédoncule et faites-leur une petite incision côté pile, à l’aide d’un couteau. Quand l’eau bout, plongez-y la tomate et dès que sa peau commence à cloquer, sortez-la et mettez-la immédiatement dans de l’eau froide pour arrêter sa cuisson. Ôtez la peau qui s’est normalement décollée toute seule. Vous pouvez aussi utiliser un épluche-tomate si vous en avez un.
Coupez ensuite la tomate en 4 pour l’épépiner et coupez la chair en petits dés. Mettez-les dans un bol. Lavez et ciselez les feuilles de basilic et rajoutez dans le bol.
Pelez un citron à vif. Levez les segments sur la 1/2 du citron. Ôtez les pépins et coupez en tous petits dés. Ajoutez à nouveau dans le bol et pressez-y ensuite l’autre demi citron.
Rajoutez l’huile d’olive quasiment à hauteur (cela doit être presque immergé). Salez et poivrez.
Si possible laissez mariner une nuit et c’est prêt.
Délicieux en petit cordon dans une assiette de poissons comme avec les filets de rouget et maquereau rôtis.
Un régal.
Bonjour voici une rectte 100/100 sudiste avec loup ou dorade grillées un délice et meme sue du pain. bon appetit a tous.
Exellente recette pour accompagner bar grille
Merci
Merci 🙂
A noter ,cette sauce à l’air délicieuse.
Je ne connaissais pas çà, moi. Pareil que Colette.T.
Je ne connaissais pas non plus, c’est simple et avec une grillade ce doit être pas mal aussi. Je vois que la folie du poisson continue!!
Merci 🙂 C’est vrai que cette sauce, c’est toutes les saveurs du sud !
[…] Sauce vierge […]
[…] sauce vierge […]
Hello, vous pouvez aussi y ajouter des olives noires coupees en quatre. Bon appetit!
Merci 🙂
Juste, svp m’indiquer le nombre de personnes, et je vais la préparer prochainement
Grand merci
Tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/