Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauce vierge

Sauces

Sauce vierge

Sauce vierge

A préparer de préférence quelques heures avant de servir afin que cela puisse un peu mariner. Si vous aimez plus croquant, vous pouvez utiliser cette sauce vierge directement après réalisation. Cette sauce vierge sera succulente en accompagnement d’un filet de poisson.

Il vous faut :

  • 1 tomate
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 citron jaune
  • 4 ou 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin

Porter à ébullition une casserole d’eau.

Lavez les tomates, ôtez le pédoncule et faites-leur une petite incision côté pile, à l’aide d’un couteau. Quand l’eau bout, plongez-y la tomate et dès que sa peau commence à cloquer, sortez-la et mettez-la immédiatement dans de l’eau froide pour arrêter sa cuisson. Ôtez la peau qui s’est normalement décollée toute seule.

Coupez la ensuite en 4 pour l’épépiner et coupez la chair en petits dés. Mettez-les dans un bol.

Lavez et ciselez les feuilles de basilic et rajoutez dans le bol.

Pelez un citron à vif. Levez les segments sur la 1/2 du citron. Ôtez les pépins et coupez en tous petits dés. Ajoutez à nouveau dans le bol et pressez-y ensuite l’autre demi citron.

Rajoutez l’huile d’olive quasiment à hauteur (cela doit être presque immergé). Salez et poivrez. Si possible laissez mariner une nuit et c’est prêt.

Délicieux en petit cordon dans une assiette de poissons comme avec les filets de rouget et maquereau rôtis.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 8 novembre 2007
    5

    Bonjour voici une rectte 100/100 sudiste avec loup ou dorade grillées un délice et meme sue du pain. bon appetit a tous.

Les commentaires
  • colette a écrit le 5 mars 2006

    A noter ,cette sauce à l’air délicieuse.

  • Tarzile a écrit le 5 mars 2006

    Je ne connaissais pas çà, moi. Pareil que Colette.T.

  • Lali! a écrit le 7 mars 2006

    Je ne connaissais pas non plus, c’est simple et avec une grillade ce doit être pas mal aussi. Je vois que la folie du poisson continue!!

  • Anne a écrit le 8 novembre 2007

    Merci 🙂 C’est vrai que cette sauce, c’est toutes les saveurs du sud !

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Sauce vierge […]

  • […] sauce vierge […]

  • expresso a écrit le 30 septembre 2010

    Hello, vous pouvez aussi y ajouter des olives noires coupees en quatre. Bon appetit!

  • Anne a écrit le 1 octobre 2010

    Merci 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
426 000
followers
Instagram
39 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer