J’adore les salades de fruits sucrées salées, en entrée. C’est super rafraîchissant, délicieux. Vous pouvez prendre comme base de la pastèque, du melon ou encore comme ici des nectarines. Et l’ami de la salade de fruits en entrée c’est le fromage en général et la féta en particulier. Elle s’adapte hyper bien aux fruits. C’est top !
Ingrédients
Pour 4 personnes en fonction des appétits :
- 4 nectarines (jaune et blanches mélangées)
- 1 petit oignon rouge
- 60 ml d’huile d’olive
- 30 ml de jus de citron (1/2 citron)
- 4 cuillères à soupe de cubes de feta (une vingtaine de cubes)
- 2 cuillères à soupe bombées de menthe
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les nectarines, fendez-les en deux, dénoyautez-les et coupez la chair en gros cubes. Epluchez l’oignon rouge et coupez-le en petits dés. Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.
Mettez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, mélangez, puis versez l’huile d’olive. Remuez. Ajoutez les tranches de nectarines, les lamelles d’oignon rouge et mélangez.
Déposez cette préparation dans le plat de service, saupoudrez de menthe ciselée et de feta grossièrement émiettée. Servez immédiatement et régalez-vous.
Une recette inspirée de l’excellent livre Festins de Sabrina Ghayour.
Bon appétit !
Bonjour Anne,
Merci pour cette salade sucrée-salée-acidulée d’été ! De la fraîcheur, des couleurs et des atouts santé en pagaille pour cette salade nutritionnellement riche en micronutriments et alcalinisante ! C’est sain c’est gourmand et super simple à préparer ! ToP ! MiaM !
Merci Hervé 🙂
j’ai déjà fait et avait adoré
par contre je vois les soupirs -grimaces -de mon mari qui vont arriver avec toutes ces bonnes recettes avec féta (dans ma fougasse comme ds les salades il retire consciencieusement tous les bouts )
pffffffffffff
Ahhh mais c’est tellement bon pourtant 🙂
eh oui ……. soupirs
du coup ça restreint ….
Top top top !
Très fraiche et goûteuse malgré quelques remarques « grincheuses » concernant la feta.
Ma réplique : qu’à l’enlever … merci Barbara pour ton expérience perso.
Zoux
😉
Super rafraichissant et délicieux en cette période de chaleur. Je recommande Merci Anne une fois de plus
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
recette faite ce midi car j’avais justement des nectarines à faire car elles commençaient à s’abîmer, et vraiment quelle surprise ! ça fonctionne super bien avec la feta, la menthe et le petit oignon … ! merci
Avec plaisir 🙂
C’est tout simplement délicieux. Les saveurs sont parfaitement équilibrées. Absolument fabuleux pour l’été ! Le plat par temps caniculaire. J’ai préparé la salade un peu en avance et l’ai mise au réfrigérateur.
Merci beaucoup Anne.
Merci Aline
Très bon et très simple . Merci
Avec plaisir Pascale 🙂
Hello Anne
genre de salade que j’adore donc elle va être rapidement faite mais là ce sera pour ma période vacances je conserve tout en ce moment dans les mails » téléphone » et départ samedi matin mais j’irai jeter un oeil voir tes suggestions
Bon après midi
Bonnes vacances alors 🙂
bonnes vacances Jeannine
Bonjour Anne
Rien à rajouter ou peut être si une poignée de framboises!!!
Elles donnent à foison…
A savourer sans modération_ tout comme la VIE
Adorable journée à toi
Ahhhh génial la poignée de framboises. J’ai un framboisier sur la terrasse, on se partage religieusement les quelques framboises qu’il donne mais qu’est ce qu’elles sont bonnes.
ici ils n’ont jamais poussés …
:/
Je suis partante pour cette salade qui tombe à pic !! Il fait une chaleur épouvantable ici, on transpire à ne rien faire ( et on ne peut pas rester sans rien faire !!!) Merci pour tes bonnes recettes de salades qui me donnent beaucoup d’inspiration !
Pareil il fait très très chaud ici
moi je transpire pas
mais je fais rien non plus
pourtant j’ai à faire
j’aimerai faire
il faudrait faire
il faut ! faire
mais ….
…
…
Courage 🙂
aimerais
s
c’est un souhait pas un futur …
Je vais tester, je sens que je vais adopter ! Merci pour cette bonne idée d’association osée.
Avec plaisir Emmanuelle 🙂
Re : Très bonne vacances à toi Jeannine!!
Ah Barbara si tu étais à côté, je t’en donnerai des boutures…
Annie 35 , oui, ici, aussi, il fait très très chaud!!!
Des bises
@myriam :c’est gentil on a essayé plusieurs fois ( on a la main verte pourtant) mais les framboisiers ne prennent jamais ici
soit pas le bon climat
soit (et surtout) pas la bonne terre
bises
eh oui il fait chaud j’aimeeeeeeeeeeeeeeee moi !
@ Barbara
Suis d’ac avec toi : la bonne terre et surtout pas de racines envahissantes aux alentours des plantations. Ici, rien ne pousse : terre sablonneuse (bonne pour les asperges mais je n’en cultive pas 😍 ) et sommes « cernés » par les haies de thuyas des voisins.
Bon we à toi.❤❤❤
♥
Mais quel heureux hasard, je rentre tout juste de courses avec de la feta et des nectarines… Et comme j’ai de la menthe à foison au jardin, je pense que mon entrée de ce soir est toute trouvée. Merci Anne 😉
SUper 🙂
Bonjour Anne, en général je n’aime pas la Feta, trop salée à mon goût. Mais les fruits adoucissent beaucoup l’effet salé en révélant le goût très fin du fromage. Je suis d’accord avec vous pour ne pas trop en mettre. Tout cela pour dire que la salade de nectarines sera bientôt au menu chez moi.
Et puis, par ce temps, autant éviter les cuissons qui ajoutent des degrés à l’air ambiant. Non merci !
Coucou 🙂 C’est vrai que l’on n’a pas trop envie d’utiliser le four en ce moment 😉
Coucou les copinautes,
J’ai mis dans le sous-sol un vieux four qui me rend bien des services pendant ces temps caniculaires. Là, je suis en train de terminer la cuisson de mon poulet rôti pour ce soir. Top : pas d’augmentation de chaleur ni odeur dans la maison.
Et cette recette en entrée convient parfaitement.
Merci Anne
Ah ca c’est une super solution 🙂 Bonne journée MyKy
@l’effronté un peu comme toi avant que je ne teste une nouvelle marque AOP et …….grecque
et là révélation !
rien à voir avec les fromages premiers prix que j’achetais
même si oui salé quand même
en effet ne sale pas le reste du plat pour équilibrer
bisous petit piaf (c’est amical dans ma bouche : on se régale à observer- nourrir ceux qui nichent dans la haie du jardin
@ Barbara: le piaf mange peu salé, c’est dire si je fais bien attention à tout ça ! J’ai aussi trouvé une Feta » bonne comme là-bas ». Et je ne rajoute jamais de sel quand il y a des olives, du fromage, ou autre aliment salé dans un plat composé. Les aliments s’assaisonnent entre eux et ils font ça très bien…
Bécots du piaf, Barbara.
oui c’est vrai, rien à voir 😉
@ Anne
❤❤❤
merci l’effronté
pardon pas pu repasser
ne lis que ce matin
et pressée
bisous bonne semaine
très bonne idée cette salade bien rafraîchissante avec ces chaleurs. j aime bien l association nectarine et féta, j ai jamais essayé mais je me laisserais bien tenter
C’est super frais et j’aime bien la feta avec les fruits, cela fonctionne bien 🙂