Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de nectarines, feta, menthe et oignon rouge

Entrées Végétarien

Salade de nectarines feta et menthe

Salade de nectarines feta et menthe

J’adore les salades de fruits sucrées salées, en entrée. C’est super rafraîchissant, délicieux. Vous pouvez prendre comme base de la pastèque, du melon ou encore comme ici des nectarines. Et l’ami de la salade de fruits en entrée c’est le fromage en général et la féta en particulier. Elle s’adapte hyper bien aux fruits. C’est top !

Ingrédients

Pour 4 personnes en fonction des appétits :

  • 4 nectarines (jaune et blanches mélangées)
  • 1 petit oignon rouge
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de jus de citron (1/2 citron)
  • 4 cuillères à soupe de cubes de feta (une vingtaine de cubes)
  • 2 cuillères à soupe bombées de menthe
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Lavez les nectarines, fendez-les en deux, dénoyautez-les et coupez la chair en gros cubes. Epluchez l’oignon rouge et coupez-le en petits dés. Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.

Mettez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, mélangez, puis versez l’huile d’olive. Remuez. Ajoutez les tranches de nectarines, les lamelles d’oignon rouge et mélangez.

Déposez cette préparation dans le plat de service, saupoudrez de menthe ciselée et de  feta grossièrement émiettée. Servez immédiatement et régalez-vous.

Une recette inspirée de l’excellent livre Festins de Sabrina Ghayour.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé a écrit le 25 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette salade sucrée-salée-acidulée d’été ! De la fraîcheur, des couleurs et des atouts santé en pagaille pour cette salade nutritionnellement riche en micronutriments et alcalinisante ! C’est sain c’est gourmand et super simple à préparer ! ToP ! MiaM !

  • Barbara a écrit le 25 juin 2020

    j’ai déjà fait et avait adoré
    par contre je vois les soupirs -grimaces -de mon mari qui vont arriver avec toutes ces bonnes recettes avec féta (dans ma fougasse comme ds les salades il retire consciencieusement tous les bouts )

    pffffffffffff

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Ahhh mais c’est tellement bon pourtant 🙂

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        eh oui ……. soupirs
        du coup ça restreint ….

  • my ky a écrit le 28 juin 2020

    Top top top !
    Très fraiche et goûteuse malgré quelques remarques « grincheuses » concernant la feta.
    Ma réplique : qu’à l’enlever … merci Barbara pour ton expérience perso.
    Zoux

  • Pons a écrit le 13 juillet 2020

    Super rafraichissant et délicieux en cette période de chaleur. Je recommande Merci Anne une fois de plus

  • hannah a écrit le 4 août 2020

    Bonjour,
    recette faite ce midi car j’avais justement des nectarines à faire car elles commençaient à s’abîmer, et vraiment quelle surprise ! ça fonctionne super bien avec la feta, la menthe et le petit oignon … ! merci

  • Aline a écrit le 10 septembre 2023

    C’est tout simplement délicieux. Les saveurs sont parfaitement équilibrées. Absolument fabuleux pour l’été ! Le plat par temps caniculaire. J’ai préparé la salade un peu en avance et l’ai mise au réfrigérateur.
    Merci beaucoup Anne.

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 25 juin 2020

    Hello Anne
    genre de salade que j’adore donc elle va être rapidement faite mais là ce sera pour ma période vacances je conserve tout en ce moment dans les mails  » téléphone  » et départ samedi matin mais j’irai jeter un oeil voir tes suggestions
    Bon après midi

  • myriam a écrit le 25 juin 2020

    Bonjour Anne
    Rien à rajouter ou peut être si une poignée de framboises!!!
    Elles donnent à foison…
    A savourer sans modération_ tout comme la VIE
    Adorable journée à toi

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Ahhhh génial la poignée de framboises. J’ai un framboisier sur la terrasse, on se partage religieusement les quelques framboises qu’il donne mais qu’est ce qu’elles sont bonnes.

  • annie35 a écrit le 25 juin 2020

    Je suis partante pour cette salade qui tombe à pic !! Il fait une chaleur épouvantable ici, on transpire à ne rien faire ( et on ne peut pas rester sans rien faire !!!) Merci pour tes bonnes recettes de salades qui me donnent beaucoup d’inspiration !

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Pareil il fait très très chaud ici

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        moi je transpire pas
        mais je fais rien non plus
        pourtant j’ai à faire
        j’aimerai faire
        il faudrait faire
        il faut ! faire
        mais ….

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        aimerais
        s
        c’est un souhait pas un futur …

  • Emmanuelle a écrit le 25 juin 2020

    Je vais tester, je sens que je vais adopter ! Merci pour cette bonne idée d’association osée.

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Avec plaisir Emmanuelle 🙂

  • myriam a écrit le 25 juin 2020

    Re : Très bonne vacances à toi Jeannine!!
    Ah Barbara si tu étais à côté, je t’en donnerai des boutures…
    Annie 35 , oui, ici, aussi, il fait très très chaud!!!
    Des bises

    • Barbara a écrit le 26 juin 2020

      @myriam :c’est gentil on a essayé plusieurs fois ( on a la main verte pourtant) mais les framboisiers ne prennent jamais ici
      soit pas le bon climat
      soit (et surtout) pas la bonne terre
      bises
      eh oui il fait chaud j’aimeeeeeeeeeeeeeeee moi !

      • my ky a écrit le 26 juin 2020

        @ Barbara
        Suis d’ac avec toi : la bonne terre et surtout pas de racines envahissantes aux alentours des plantations. Ici, rien ne pousse : terre sablonneuse (bonne pour les asperges mais je n’en cultive pas 😍 ) et sommes « cernés » par les haies de thuyas des voisins.
        Bon we à toi.❤❤❤

  • Sonia a écrit le 26 juin 2020

    Mais quel heureux hasard, je rentre tout juste de courses avec de la feta et des nectarines… Et comme j’ai de la menthe à foison au jardin, je pense que mon entrée de ce soir est toute trouvée. Merci Anne 😉

  • l'effronté a écrit le 27 juin 2020

    Bonjour Anne, en général je n’aime pas la Feta, trop salée à mon goût. Mais les fruits adoucissent beaucoup l’effet salé en révélant le goût très fin du fromage. Je suis d’accord avec vous pour ne pas trop en mettre. Tout cela pour dire que la salade de nectarines sera bientôt au menu chez moi.
    Et puis, par ce temps, autant éviter les cuissons qui ajoutent des degrés à l’air ambiant. Non merci !

    • Anne a écrit le 27 juin 2020

      Coucou 🙂 C’est vrai que l’on n’a pas trop envie d’utiliser le four en ce moment 😉

      • my ky a écrit le 27 juin 2020

        Coucou les copinautes,
        J’ai mis dans le sous-sol un vieux four qui me rend bien des services pendant ces temps caniculaires. Là, je suis en train de terminer la cuisson de mon poulet rôti pour ce soir. Top : pas d’augmentation de chaleur ni odeur dans la maison.
        Et cette recette en entrée convient parfaitement.
        Merci Anne

        • Anne a écrit le 27 juin 2020

          Ah ca c’est une super solution 🙂 Bonne journée MyKy

          • Barbara a écrit le 27 juin 2020

            @l’effronté un peu comme toi avant que je ne teste une nouvelle marque AOP et …….grecque
            et là révélation !
            rien à voir avec les fromages premiers prix que j’achetais
            même si oui salé quand même

            en effet ne sale pas le reste du plat pour équilibrer
            bisous petit piaf (c’est amical dans ma bouche : on se régale à observer- nourrir ceux qui nichent dans la haie du jardin

          • l'effronté a écrit le 27 juin 2020

            @ Barbara: le piaf mange peu salé, c’est dire si je fais bien attention à tout ça ! J’ai aussi trouvé une Feta  » bonne comme là-bas  ». Et je ne rajoute jamais de sel quand il y a des olives, du fromage, ou autre aliment salé dans un plat composé. Les aliments s’assaisonnent entre eux et ils font ça très bien…
            Bécots du piaf, Barbara.

          • Anne a écrit le 28 juin 2020

            oui c’est vrai, rien à voir 😉

          • my ky a écrit le 27 juin 2020

            @ Anne
            ❤❤❤

          • Barbara a écrit le 29 juin 2020

            merci l’effronté
            pardon pas pu repasser
            ne lis que ce matin
            et pressée

            bisous bonne semaine

  • Céline a écrit le 27 juin 2020

    très bonne idée cette salade bien rafraîchissante avec ces chaleurs. j aime bien l association nectarine et féta, j ai jamais essayé mais je me laisserais bien tenter

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      C’est super frais et j’aime bien la feta avec les fruits, cela fonctionne bien 🙂

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers