A la maison on aime beaucoup les saveurs un peu asiatiques, les préparations qui mêlent ail, miel, gingembre, piment. Quelles que soient mes tentatives, tout le monde aime :p . Pour cette recette j’utilise de la sauce Sriracha mais vous pouvez utiliser aussi de la sauce ail-piment (chili garlic sauce).
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (800 g)
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- 1 morceau de gingembre (de la taille des 5 gousses d’ail)
- 5 gousses d’ail
- 150 ml de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce Sriracha
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre d’alcool
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez le filet mignon en tranches d’environ 1 cm de largeur puis coupez chaque tranche en deux. Mettez ces morceaux dans un plat, assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez bien (avec vos mains, c’est plus facile). Epluchez les gousses d’ail et le gingembre et râpez le tout. Réservez dans un petit bol.
Dans une casserole, chauffez légèrement le miel pour le rendre un peu plus liquide puis hors du feu, ajoutez la sauce Sriracha et le vinaigre de riz.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif et faites-y dorer les lanières de porc environ 5 minutes. N’hésitez pas à procéder en deux ou 3 fois si jamais votre sauteuse n’est pas très grande.
Enlevez-les et remplacez-les par l’ail et le gingembre. Faites chauffez 30 secondes, le temps que cela sente bon, toujours à feu moyen vif, puis ajoutez la préparation à base de miel. Portez à ébullition et faites réduire en remuant régulièrement. Quand la sauce devient sirupeuse, remettez-y les morceaux de porc. Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce qu’elle devienne collante.
Servez immédiatement. J’ai accompagné du gratin de chou fleur au lait de coco et au curry préparé hier, c’était parfait. Le côté piquant et sucré de l’un marchait très bien avec le côté doux et suave de l’autre.
Succulent !