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Pâtes à la fondue de poireaux et lardons

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Pâtes poireaux et lardons

Pâtes poireaux et lardons

A l’heure où j’écris cette recette, j’ai du mettre mon casque (mon excellent ami) car mes voisins ont la musique trop forte pour moi. Et, juste en timing parfait, Spotify m’a choisi « Highway to Hell » (autoroute vers l’enfer pour ceux qui ont fait Espagnol).  Et en suivant, il enchaîne sur « I want to break free » (je veux être libre) !  Il est joueur n’est-ce pas ? Il aurait pu me jouer « La Superbe » 🙂 .

Rhalala.

Bon sinon comment cela va chez vous ? Pas toujours facile de faire des courses n’est-ce pas ? Comme je le disais hier sur Instagram, j’en suis presque à faire un tableau Excel pour gérer les différentes sources d’approvisionnement et les différentes dates de livraison. J’ai des recettes à faire pour le boulot. Dieu merci j’ai encore des gens qui continuent à me faire travailler. Pas tous, mais certains. Donc je vais à la pêche aux ingrédients. Je pense que je vais tenter de mettre le réveil à minuit pour essayer d’avoir une place sur le drive de mon supermarché de quartier 😀 .

Mais même pas grave, nous sommes en bonne santé, c’est l’essentiel. J’ai la chance de travailler chez moi. En temps normal, je trouve parfois cela pesant mais en ce moment moins 😀 . Je pense bien fort à tous ceux qui sont sur le terrain, quels qu’ils soient. <3

Pour la recette, j’ai fait en fonction de ce que j’avais : des pâtes, des poireaux, des lardons. Et ma fois, c’était super bon. De toute façon, les pâtes c’est excellent et puis c’est tout.

Pour 4 personnes :

  • 250 g de pâtes (fusilli chez moi)
  • 4 poireaux
  • 15 g de beurre
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 150 ml de crème fleurette
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 pincée de sel

Ôtez les pieds et les feuilles abimées des poireaux. Fendez-les en deux, lavez-les très soigneusement puis coupez-les en lamelles. Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse. Faites-y revenir l’échalote ciselée 2 minutes puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez cuire à couvert 5 minutes puis ajoutez le vin blanc et le cube de bouillon de volaille. Mélangez et faites cuire, toujours à couvert, une bonne trentaine de minutes jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. A ce moment là, ajoutez la crème fleurette et poursuivez la cuisson, encore à couvert pendant une dizaine de minutes. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, découvrez les 5 dernières minutes. Réservez.

Faites cuire les lardons à sec dans une poêle anti adhésive jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (10 petites minutes environ). Egouttez le gras de cuisson à l’aide d’une passoire.

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pour le temps de cuisson, référez-vous à ce qui est marqué sur l’emballage pour une cuisson al-dente. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans le récipient qui a servi à les cuire, ajoutez la fondue de poireaux et les lardons, laissez cuire 1 minute en mélangeant bien. Salez si besoin (les lardons et le cube de bouillon sont souvent assez salés) et servez.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Snopocin a écrit le 4 avril 2020

    Merci Anne, encore en stock ce genre d’ingrédients, donc j’ai suivi à la lettre pour la fondue de poireaux. En conclusion tout simplement délicieux ce mélange. À refaire !

  • myriam a écrit le 4 avril 2020

    Bonjour Anne
    c’est un classique pour nous.
    Je cuisine soit avec des pâtes, soit avec du riz ou du blé.
    Tiens ce sera pour lundi.
    En légumes, c’est tout ce qui me reste…des poireaux!
    Je ferai les courses lundi matin de bonne heure
    Nous avons de la chance, si on va faire ses courses de bonne heure, ici, on trouve
    encore de tout.
    A condition, d’être raisonnable bien entendu, et de ne pas prendre tout le rayon…
    Et nous avons des producteurs de légumes bio à 200m et 1km de chez nous.
    Dans ma campagne, la solidarité prime et ce depuis toujours.
    Nous n’avons pas attendu le confinement pour favoriser l’entraide _ surtout en faveurs des personnes
    âgées ou mal a des.
    Dans ma région, c’est comme ça.
    Je me souviens il y a quelques années, un agriculteur voisin, s’est cassé la jambe, tous les voisins sont
    venus à tour de rôle matin et soir, rentrer ses vaches laitières, les traire, faire le paillis….
    Et cet hiver, un peu plus loin, un autre agriculteur a eu une lourde opération .
    Il a été en convalescence six mois.
    Lui , il a des vaches charolaise , et il travaille avec son jeune fils qui a eu le diplôme d’exploitant.
    Il a fallu ensiler l’herbe, tous les voisins sont  » venues donner la main ».
    Expression qui veut dire  » si tu as besoin de moi, je viens et si j’ai besoin de toi, tu viens  »
    Evidemment sans contrepartie, juste pour la solidarité entre gens…
    Dans notre Dordogne, ça existe encore!!!
    Gros bisous!!!

    • Barbara a écrit le 4 avril 2020

      super !

    • Barbara a écrit le 4 avril 2020

      édit super l’entraide et les vaches hein
      pas super les poireaux
      pour ceux qui me connaissent nous sommes le seul foyer français à ne laisser rentrer aucun poireau
      aucune botte botte de poireaux sous le bras
      même pas un bout
      nan
      aucun
      n’insistez pas
      on changera pas
      vade retro
      gardez les manger les
      tant mieux pour vous
      désolée pour les producteurs de poireaux

      mais je garde les pâtes et lardons 🙂 double ration du coup na
      toc
      voilà

      ACDC! na

      • Anne a écrit le 4 avril 2020

        On consomme pas mal de pâtes et de lardons chez nous 😉

    • Jeannine a écrit le 4 avril 2020

      Belle solidarité chez moi je n’ai pas vu mais voisins de palier depuis le début du confinement juste leurs chaussures qu’ils laissent sur le paillasson
      Je me pose une question dois je leur mettre un bonbon dans chaque?😉
      Bises bon dimanche

      • Barbara a écrit le 4 avril 2020

        des pts pois surgelés …

      • Anne a écrit le 4 avril 2020

        mdr 🙂 Va savoir.

      • Nine a écrit le 4 avril 2020

        Morte de rire 😀😀😆

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      C’est beau 🙂 Chez mes parents en Auvergne aussi. Les gens y sont plus solidaires qu’en ville. On ne sait jamais quand on va avoir besoin de l’autre. J’ai pu commander quelques légumes au drive fermier. J’attends une livraison en fin de semaine prochaine 🙂

  • my ky a écrit le 4 avril 2020

    Hello,
    @ Anne
    J’ai souvent fait cette recette mais sans poireaux. Bonne idée que tu proposes là car j’en ai des tous frais de chez mon agricultrice.
    @ Barbara
    Les poireaux sont toujours interdits de séjour chez toi ?
    @ Myriam
    J’aime beaucoup ta description de la France profonde – les traditions, l’entraide.
    @ Jeannine
    Mdr avec les chaussures sur le paillasson.
    Zous à toutes

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      bisous <3

      • Barbara a écrit le 4 avril 2020

        @my ky oui oui et définitivement oui on aime pas !

        bonne soirée à tous et toutes

        • my ky a écrit le 5 avril 2020

          @ Barbara
          Sans indiscrétion, qu’est ce qui ne te plait dans les poireaux ? Cà me permet de mieux cerner les « non c’est dégue.. » par ici.
          gros zous

          • Barbara a écrit le 5 avril 2020

            pas que moi, personne à la maison
            je sais pas
            le goût tout simplement
            mais ça fait si longtemps que ?

          • Barbara a écrit le 5 avril 2020

            pas d’indiscrétion 🙂
            bisous à demain là pas possible détailler +

  • Marijo29 a écrit le 5 avril 2020

    Pour ne pas utiliser de beurre, commencer par faire dorer vos lardons et avec le gras qui s’en dégage, vous pouvez faire blondir vos échalotes sans problème.
    Bon confinement à tous, prenez soin de vous et des autres.
    Bonne journée, pour moi, au soleil dans mon jardin du Cap ( Finistère 29) près de la pointe du Raz

  • LaetiGeo a écrit le 5 avril 2020

    Chez nous à la place des lardons c’était du blanc de poulet (on utilise les quelques ingrédients restant dans le congel…)
    Et c’est un vrai régal 😉
    Courage à tous pour ce confinement, et merci Anne pour ton blog et tes partages 😉

  • Josiane Boquet a écrit le 5 avril 2020

    Jojo excellent merci

  • dakota75 a écrit le 6 avril 2020

    facile et délicieux, merci pour cette recette

  • Céline a écrit le 6 avril 2020

    Bonjour Anne
    Il me restait des pennes dans le frigo et quelques courgettes, j’ai un peu crée une variante à ta recette, mais ce fut un délice et je le referais, mais cette fois ci avec du poireau

  • Christian JUMANUS a écrit le 8 avril 2020

    Merci Anne, j’ai suivi à la lettre pour la fondue de poireaux. En conclusion tout simplement délicieux ce mélange. À refaire !

    • Anne a écrit le 8 avril 2020

      Merci Christian. bonne soirée

  • Alouette Lulu a écrit le 12 avril 2020

    Réalisé ce soir. C’était vraiment très bon. À refaire. Merci, Anne, pour cette idée toute simple qui fait de l’effet.

  • Dedelabaronne a écrit le 13 avril 2020

    Testée la semaine dernière, c’était très bon. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Phil a écrit le 14 avril 2020

    Je suis en train de la manger (cette recette), me régale !!!
    N’ayant pas de bouillon cube, j’ai mis 60ml de bouillon de volaille (que je fais moi même et congèle en pot de yaourt pour me faciliter les dosages), ben ca passe impec.

    J’ai descendu les 2 parts par contre… #shame

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Mouhahaha 🙂 Le bouillon de volaille maison c’est mieux :p Bonne soirée

  • Isabelle33 a écrit le 16 avril 2020

    On se lève tous pour cette recette ! Réalisée ce midi, c’était vraiment excellent. Toute la famille a apprécié. Et c’est facile à réaliser, avec des ingrédients peu couteux. Merci

  • Steph a écrit le 20 avril 2020

    Délicieux . Un grand merci
    Tout le monde était ravi et en tant que cuisinière tres débutante je dois avouer que c était simple à faire et réussi 😀

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Avec plaisir Steph 🙂

  • Bibichoum a écrit le 22 mai 2020

    Une autre façon de cuisiner les poireaux
    C’est juste un pur délice

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 4 avril 2020

    Coucou Anne
    Recette sympa pour la semaine prochaine le ravitaillement a été fait hier
    J’ai les pâtes la crème fleurette c’est tout, mais vois tu je fais mes menus pour la semaine à venir avant d’aller en courses, donc celle ci sera dedans
    Bon dimanche je t’embrasse
    Bises à Miss Reims

    • Barbara a écrit le 4 avril 2020

      c’est qui Miss Reims ?

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Moi j’arrive pas à faire de menus. Je regarde le frigo, le congélo, ce que j’ai en fruits et légumes et j’avise =p

  • Christelle a écrit le 4 avril 2020

    Bonjour Anne, ton assiette est joliment présentée et cette association pâtes/lardons/poireaux doit être délicieuse !!
    Dans ma ville pour un drive il faut patienter 1 semaine. Sinon à 100m de chez moi j’ai la chance d’avoir un distributeur de fruits et légumes frais de producteurs des environs et à 300m j’ai un magasin Thiriet. Je suis plutôt gâtée !
    Prenez soin de vous !

    • Barbara a écrit le 4 avril 2020

      en effet super gâtée même !

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Ca c’est chouette d’avoir cela à côté 🙂

  • myriam a écrit le 4 avril 2020

    Barbara ; tu me fais super rire….
    Jeannine: ah, oui, c’est une idée les bonbons,
    Au moins, ça amorcerait le dialogue…..hi hi hi
    tendresse !!!

  • Maddy a écrit le 4 avril 2020

    Je tente encore une fois de me manifester après tellement d’échecs …je ne sais pas si je recevrai de réponse puisqu’il paraît désormais que je suis un doublon !! j’ai changé mon mot de passe , je teste !!
    Je me régale à te lire toujours et à essayer de refaire tes recettes sources de bonnes idées qui me manquent souvent !

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Mais si cela fonctionne Maddy 🙂

    • Barbara a écrit le 5 avril 2020

      @Maddy quand tu as validé ton commentaire il n’apparait pas sur le site tout de suite

      donc si tu le réécris tout de suite ça t’indique « doublon » en effet car il a été pris en compte juste pas encore « visible »
      voili voilà je pense que c’est ça

      bon dimanche

  • myriam a écrit le 4 avril 2020

    Barbara : remarque les petits pois frais, c’est tellement bon, que je les mange crus.
    Alors en guise de bonbon….
    Bisous les copinautes

    • Barbara a écrit le 5 avril 2020

      et tu as raison

      mais les pieds enfilés dans les chaussures apprécieront moins

  • fireboy and watergirl a écrit le 4 avril 2020

    HOU LA LA! Cela semble magnifique ET délicieux!

  • Maddy a écrit le 4 avril 2020

    Génial alors je suis trop contente !!! plus de 6 mois que chaque message est renvoyé ! je pense quand même qu’entre Myriam ( que je salue !! ) et Meryem il y a eu confusion !

  • Nathalie a écrit le 4 avril 2020

    Coucou Anne,
    Selon moi spotify a bon goût !
    C ‘est aussi une recette classique chez nous , sauf pour les lardons que je remplace par des crevettes et des moules ( avec des surgelés ça fonctionne très bien) .
    J’ai adoré lire le témoignage des voisins solidaires de Myriam, ça laisse rêveur . Ici ils sont du genre à faire comme si ils ne t’avaient pas vu pour ne pas dire bonjour , dès fois que ça coûterait quelque chose….. ça m’a toujours sidéré.
    Bonne soirée à tous

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      Ah oui moi aussi j’ai une famille comme cela à côté de chez moi. Mais c’est bien la seule dans la rue. Et leurs enfants pareil, ils regardent leurs pieds quand ils te croisent pour ne pas avoir à te dire bonjour #MonDieu

  • Barbara a écrit le 5 avril 2020

    ????????????????????????????????????????

  • Mamiam a écrit le 5 avril 2020

    Je ferai d’abord griller les lardons puis je les retirerai et à la place je ferai revenir échalotes et poireaux…et suite de la recette.

  • annie35 a écrit le 5 avril 2020

    Encore une recette bien tentante , comme d’habitude ! Ici, notre petit marché a toujours lieu, bien encadré. Le Super U est à peu près bien fourni tant que certains n’achètent pas dix kilos de farine , cinq kilos de pâtes et dix boites de petits pois ……….. On s’adapte , on fait preuve d’imagination et surtout ,on consulte ton blog ! Bises bretonnes pleines de soleil !

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      Merci Annie. Moi je peine à trouver des légumes :/

  • Martine a écrit le 5 avril 2020

    Cette recette a fait l’objet de notre menu du jour, c’était excellent …
    Merci Anne pour toutes vos recettes et idées.

  • Jean-Pierre a écrit le 6 avril 2020

    Bonjour Anne, je prends note de cette recette gourmande ! Mais lors de mon dernier ravitaillement et comme vous êtes souvent à mes côtés en cuisine, je m’en vais mijoter vos délicieuses joues de porc au cidre et au miel qui furent un succès retentissant à la maison. Votre blog est un régal. Bises.

  • Marinette a écrit le 6 avril 2020

    Ah chouette une nouvelle recette de poireaux ! Je teste dès que j’aurai fait le plein.
    Cela fait fait partie des légumes disponibles à la ferme la plus proche, du coup j’essaie de varier les plaisirs : j’ai tenté avec succès le gratin de poireaux au chorizo en ajoutant des pâtes justement, et on est fans de la quiche facile poireaux lardons !
    En tous cas merci pour votre blog, qui est une source d’inspiration non négligeable en temps normal mais absolument indispensable en ce moment 🙂

    • Anne a écrit le 7 avril 2020

      c’est vrai que les poireaux, j’en trouve facilement alors que les carottes …. pfiou, pas évident.

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