Dans mon panier de légumes de la semaine, des chayottes aussi appelées christophines ou chouchous.

Chayottes
Je n’en ai jamais cuisinées. Le primeur m’a conseillé de les cuire telles quelles pendant 30 minutes à l’autocuiseur avant des les cuisiner. Mais je ne sais pas trop quoi en faire. Avez-vous des idées ? Des recettes ? Des conseils ?
Merci !
bonjour ,aux Antilles on le cuisine souvent en gratins et c’est un délice !on fait effectivement cuire les christophines a l’eau avec un bouquet garni et du piment ,ensuite on fait revenir des oignons et on fait soit un roux blanc soit une béchamel dans lequel on verse du persil et du fromage (conté par exemple),on retire la chair des demis christophine qu’on écrase a la fourchette ,on mélange avec la sauce et on remet dans les demis peaux avant de les gratiner ,voila ,bon appétit !
Merci Séverine 🙂
Bon ben j’allais dire tout pareil ! C’est un délice en gratin, exactement comme elle te l’a décrit. Si tu fais un colombo, tu peux aussi remplacer les pommes de terre par des christophines, ça apporte beaucoup de finesse au plat.
Je l’avais préparée en gratin, après avoir fait cuire la chair dans la christophine, tu la remets dans la coque, bien écrasée et assaisonnée et hop au four. C’est excellent !
Bonsoir Anne ,
quand je suis allée en Guadeloupe , ils les faisaient cuire entiers puis retiraient la chair de la coque délicatement , dans un saladier ils rajoutaient à la chair des dès de jambon cru ou des dés de lard puis de la béchamel . Ils repartissaient le tout dans les coques , soupoudraient de chapelure et faisaient gratiner au four .
Voilà …
@Planicook: @papilles les chouchous en purée, en gratin, à la vapeur, revenu avec un ptit oignon c trop bon tout ça ;0)
Ah ben tiens je vais pouvoir utiliser celles que fait pousser mon voisin et qui tombent chez moi, c’est hyper productif ces plantes et légèrement envahissant aussi. Je me demandais bien ce que je pourrais en faire, voilà… je teste ce week end 😉
héhé moi aussi.
bonjour ,aux Antilles on le cuisine souvent en gratins et c’est un délice !on fait effectivement cuire les christophines a l’eau avec un bouquet garni et du piment ,ensuite on fait revenir des oignons et on fait soit un roux blanc soit une béchamel dans lequel on verse du persil et du fromage (conté par exemple),on retire la chair des demis christophine qu’on écrase a la fourchette ,on mélange avec la sauce et on remet dans les demis peaux avant de les gratiner ,voila ,bon appétit !
Merci Séverine 🙂
Je l’avais préparée en gratin, après avoir fait cuire la chair dans la christophine, tu la remets dans la coque, bien écrasée et assaisonnée et hop au four. C’est excellent !
Bonsoir Anne ,
quand je suis allée en Guadeloupe , ils les faisaient cuire entiers puis retiraient la chair de la coque délicatement , dans un saladier ils rajoutaient à la chair des dès de jambon cru ou des dés de lard puis de la béchamel . Ils repartissaient le tout dans les coques , soupoudraient de chapelure et faisaient gratiner au four .
Voilà …
@Planicook: @papilles les chouchous en purée, en gratin, à la vapeur, revenu avec un ptit oignon c trop bon tout ça ;0)
D’autres idées sur la photo ci jointe
http://farm7.static.flickr.com/6102/6286637875_d5…
Traditionnellement, en gratin, avec de la béchamel. Attention, le peau ne se mange pas, et il faut bien enlever les parties fibreuses s’il y en a (ou bien mixer ;-). Le noyau, cuit a le goût d’artichaut.
On peut aussi en faire des tartes, des crumbles, de la purée, des flans… Le goût et la texture rappellent le pâtisson je trouve. Il y en a plein de recettes sur mon blog, je ne sais pas laquelle mettre alors : http://www.over-blog.com/recherche/recherche-blog…
MErci 🙂
Ah ben tiens je vais pouvoir utiliser celles que fait pousser mon voisin et qui tombent chez moi, c’est hyper productif ces plantes et légèrement envahissant aussi. Je me demandais bien ce que je pourrais en faire, voilà… je teste ce week end 😉
bonjour,
à la Réunion, on en fait des achards de chouchous, on les fait en entrée soit cru et rapés, soit bouilli en dés et servi tièdes avec une vinaigrette, on fait des gratins de chouchous, on les cuits ce qu’on appelle en daube (revenu avec de l’oignon, de l’ail et du gingembre), on peut aussi les farcir et on prépare même des gâteaux avec
Merci Estelle pour toutes ces idées 🙂
bonjour, exactement çà. cet année on a pleins dans notre cour, à la Réunion on cuisine aussi les coeurs bien tendres avec de l’ail frais et du gingembre, c’est toute une préparation faut savoir faire. Marie du loiret 45310, le 26/09/2013.
héhé moi aussi.
MErci 🙂
Bon ben j’allais dire tout pareil ! C’est un délice en gratin, exactement comme elle te l’a décrit. Si tu fais un colombo, tu peux aussi remplacer les pommes de terre par des christophines, ça apporte beaucoup de finesse au plat.
bonjour,
à la Réunion, on en fait des achards de chouchous, on les fait en entrée soit cru et rapés, soit bouilli en dés et servi tièdes avec une vinaigrette, on fait des gratins de chouchous, on les cuits ce qu’on appelle en daube (revenu avec de l’oignon, de l’ail et du gingembre), on peut aussi les farcir et on prépare même des gâteaux avec
j’ai oublié de mettre un lien mais voici une idée des achards de chouchous http://www.goutanou.re/Recette-d-accompagnements/…
Merci Estelle 🙂
Pas d’idée car je n’aime pas du tout ce légume (et ça doit bien être le seul !)
Arf, peut être que je n’aimerais pas non plus ;(
Arf, peut être que je n’aimerais pas non plus ;(
Je n’ai jamais beaucoup essayer ce légume, mais je me souviens d’une purée de Christophine, avec de la noix de muscade. C’est très fin. Pour accompagner une viande blanche par exemple.
Merci 🙂
Attention, les chayottes sont très aqueuses, donc penser à bien les essorer après cuisson pour ne pas avoir un produit plein d’eau et difficile à utiliser. Sinon, pensez à les faire en gratin par exemple, en ajoutant une béchamel au fromage. Perso, j’en mets toujours dans mes colombos avec courgettes, aubergines et pommes-de-terre pour un plat complet très gourmand !
Merci beaucoup pour le conseil pratique 🙂
Alowr’ le chouchou, on peut le faiwr’ en grwatin à la béchamel, fawrci avec de la chair à saucisse, un peu de crème et du fromage rapé!
Il y a une dame ici chez nous qui vient de la réunion, et qui achète des stocks de chayottes…et de brède (sorte de pousse de chou, ou de vert de brocolis, ici, on appelle ça des broutes…)
Mais pour les recettes, c’est très compliqué de lui en extorquer…et puis elle a un accent créole à couper au couteau!
Bon courage…et dis nous ce que tu en as fais…en image biensur!
Bises!
Moi je les cultive et les prépare en gratin ‘je les cuit a l’eau sale,après cuisson j’enlevé la peau et j’écrase la chair,je laisse égoutter dans une pasoireensuite j’ajouté des lardons frit,delà crème fraîche epaisse et du râpé.je mélange et au four à 180 degres.
Tu tombes à pic ! Je viens juste de publier ! Quelle coïncidence !
Voici une fricassée de christophine http://www.lacath.com/2011/10/fricassee-de-chouch…
que j’ai servie avec un curry de poulet sauce cacahuète : http://www.lacath.com/2011/10/curry-de-poulet-au-…
Etonnant, non ? ^^
Bonne journée, Anne !
Bises
Cath
PS : impossible de me connecter en tant qu’openID…
Ca doit être la saison. Mes christophines viennent du Lot et Garonne, comme quoi 🙂
http://farm7.static.flickr.com/6234/6288043755_15…
Pas d’idée car je n’aime pas du tout ce légume (et ça doit bien être le seul !)
Bonjour,
Je connais ce site qui peut vous permettre d’essayer de cuisiner la christophine à la chinoise : http://www.noobcook.com/chayote-vermicelli/
Merci pour le lien
Je n’ai jamais beaucoup essayer ce légume, mais je me souviens d’une purée de Christophine, avec de la noix de muscade. C’est très fin. Pour accompagner une viande blanche par exemple.
Attention, les chayottes sont très aqueuses, donc penser à bien les essorer après cuisson pour ne pas avoir un produit plein d’eau et difficile à utiliser. Sinon, pensez à les faire en gratin par exemple, en ajoutant une béchamel au fromage. Perso, j’en mets toujours dans mes colombos avec courgettes, aubergines et pommes-de-terre pour un plat complet très gourmand !
en gratin ! délicieux :)  ;http://www.lecoindejoelle.com/2007/11/gratin-christophines-recette-cuisine-antillaise.html
m’en vais tenter en gratin alros 🙂
Alowr’ le chouchou, on peut le faiwr’ en grwatin à la béchamel, fawrci avec de la chair à saucisse, un peu de crème et du fromage rapé!
Il y a une dame ici chez nous qui vient de la réunion, et qui achète des stocks de chayottes…et de brède (sorte de pousse de chou, ou de vert de brocolis, ici, on appelle ça des broutes…)
Mais pour les recettes, c’est très compliqué de lui en extorquer…et puis elle a un accent créole à couper au couteau!
Bon courage…et dis nous ce que tu en as fais…en image biensur!
Bises!
Lol 🙂 Les brèdes je connais, j’en ai déjà achetées
https://www.papillesetpupilles.fr/2007/12/les-brde…
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/01/bredes-s…
Je vais essayer en gratin je crois 🙂
m’en vais tenter en gratin alros 🙂
Merci beaucoup pour le conseil pratique 🙂
Merci 🙂
Merci pour le lien
Merci Estelle 🙂
Merci Estelle pour toutes ces idées 🙂
Recette réunionnaise, super bonne:
faire revenir des oignons émincés, ajouter ail,gigembre frais et poivre noir en grain préalablement pilés (là ça sent bien bon). Ajouter les chouchous (couper en 2 oter le noyau, éplucher les et les couper en « lamelles » assez fines.On peut mettre des gants si non ça fait bizarre sur la peau). Une fois préparés,les ajouter aux oignons, saler et faire cuire à couvert à feu moyen jusqu’à ceux qu’ils soient cuits (la lame du couteau le traverse).
Les mettre ds un plat à gratin, recouvrir d’une bécamel puis de gruyère et faire cuire environ 30min à 180°.
C’est super bon ,ça sent bon et le petit de gimgembre, miam miam
Si tu fait cette recette, donne moi des nouvelle, merci
Graziella
MercI Graziella. Tu ne mets pas le noyau toi ?
Hum les chouchous…en bonne réunionnaise, je répondrais en gratin trop bon avec de la béchamel et du jambon 😉 La version de régime chez ma mère : coupés en morceaux avec de l’ail et du curcuma ou alors en rougail ! Moi ce que je préfère ce sont les brèdes chouchous mais on en trouve pas ici 😉
Lalalie, tu ne les pré-cuis pas avant ?
Les brèdes chouchous, je me demande si je n’en ai pas vus dans mon supermarché asiatique. Il y a beaucoup de sortes de brèdes 🙂
Bon moi je ne connais pas donc pas de vrai recette, mais mon beau-frère m’en a fait cet été, il les avait fait farci avec de la chair de crabe au miel , un peu d’oignon risolé aussi il me semble, et c’était trop trop trop bon.
Miam, du crabe au miel, tu m’intrigues et cela me fait envie. Je garde l’idée dans un coin de ma tête 😉
[…] le panier du primeur, cette semaine, en plus des christophines dont je vous ai parlé, des fenouils. Je ne vous raconte pas comment les enfants sont contents ^_^. […]
Les réunionnais font des « gratins chouchou » en les faisant cuire au four avec un peu de béchamel. De manière générale, en termes de goût, le chouchou se rapproche assez de la courgette, donc, j’allais dire, on doit pouvoir le cuisiner à peu près avec les mêmes saveurs !
Merci Akialam. Si j’ai bien tout compris, c’est un légume assez fade, qu’il faut relever 😉
Merci Akialam. Si j’ai bien tout compris, c’est un légume assez fade, qu’il faut relever 😉
Recette réunionnaise, super bonne:
faire revenir des oignons émincés, ajouter ail,gigembre frais et poivre noir en grain préalablement pilés (là ça sent bien bon). Ajouter les chouchous (couper en 2 oter le noyau, éplucher les et les couper en « lamelles » assez fines.On peut mettre des gants si non ça fait bizarre sur la peau). Une fois préparés,les ajouter aux oignons, saler et faire cuire à couvert à feu moyen jusqu’à ceux qu’ils soient cuits (la lame du couteau le traverse).
Les mettre ds un plat à gratin, recouvrir d’une bécamel puis de gruyère et faire cuire environ 30min à 180°.
C’est super bon ,ça sent bon et le petit de gimgembre, miam miam
Si tu fait cette recette, donne moi des nouvelle, merci
Graziella
Hum les chouchous…en bonne réunionnaise, je répondrais en gratin trop bon avec de la béchamel et du jambon 😉 La version de régime chez ma mère : coupés en morceaux avec de l’ail et du curcuma ou alors en rougail ! Moi ce que je préfère ce sont les brèdes chouchous mais on en trouve pas ici 😉
Lalalie, tu ne les pré-cuis pas avant ?
Les brèdes chouchous, je me demande si je n’en ai pas vus dans mon supermarché asiatique. Il y a beaucoup de sortes de brèdes 🙂
Bon moi je ne connais pas donc pas de vrai recette, mais mon beau-frère m’en a fait cet été, il les avait fait farci avec de la chair de crabe au miel , un peu d’oignon risolé aussi il me semble, et c’était trop trop trop bon.
Miam, du crabe au miel, tu m’intrigues et cela me fait envie. Je garde l’idée dans un coin de ma tête 😉
Les réunionnais font des « gratins chouchou » en les faisant cuire au four avec un peu de béchamel. De manière générale, en termes de goût, le chouchou se rapproche assez de la courgette, donc, j’allais dire, on doit pouvoir le cuisiner à peu près avec les mêmes saveurs !
MercI Graziella. Tu ne mets pas le noyau toi ?
J’ai reçu un message de ma belle soeur concernant cette chayotte. Je vous ai préparé quelques idées dans  ;http://a-l-indonesienne.blogspot.com/
ohhh merci Budi, c’est super gentil 🙂
ohhh merci Budi, c’est super gentil 🙂
On peut les manger crues ou cuites . Cuites : tu fais cuire la chair à l’eau. Aux antilles on fait des christophines farcies : oignons lardons fromage rapé et creme (et du piment bien sur), du gratin ou sinon cuites à l’eau en salade. Crues : tu les pèle à l’econome, tu les rapes comme un concombre, et tu les assaisonnes en salade, c’est super frais.
Merci beaucoup Dodie 🙂
On peut les manger crues ou cuites . Cuites : tu fais cuire la chair à l’eau. Aux antilles on fait des christophines farcies : oignons lardons fromage rapé et creme (et du piment bien sur), du gratin ou sinon cuites à l’eau en salade. Crues : tu les pèle à l’econome, tu les rapes comme un concombre, et tu les assaisonnes en salade, c’est super frais.
Plein de façons de cuisiner le chouchou, nom de ce « légume » à la Réunion.
On l’épluche cru sous l’eau ( attention, ça colle un peu aux doigts ), on le coupe en lamelle et on l’ajoute à un mélange d’ail, gingembre, sel et poivre qu’on a d’abord fait un peu roussir. On mélange bien et on laisse cuire dans son eau. On obtient alors ce qu’on appelle le cari chouchou qu’on peut manger comme tel ou agrémenter de lardons ou de jambon. On peut aussi le faire gratiner avec une petite béchamel et du fromage, quelques crevettes ou des lardons.
On peut aussi le cuire entier à l’eau avec la peau, puis le fendre, retirer la chair, la mélanger avec une béchamel, de la viande de boeuf hâché, du gruyère et faire gratiner. On sert ensuite les demi coques de chouchou en entrée.
On peut aussi faire bouillir des bâtonnets de chouchou cru, qu’on égoutte et qu’on mange en salade avec une vinaigrette au vinaigre blanc à laquelle on ajoute des oignons verts.
La chair est aussi délicieuse mixée et mélangée avec une purée de pomme de terre.
On en fait aussi de délicieux gâteaux sucrés, très appréciés ici.
C’est aussi le légume par excellence du régime hypocalorique à la Réunion car c’est un légume très aqueux et peu calorique à intégrer facilement à un régime.
Merci beaucoup Michele 🙂
Plein de façons de cuisiner le chouchou, nom de ce « légume » à la Réunion.
On l’épluche cru sous l’eau ( attention, ça colle un peu aux doigts ), on le coupe en lamelle et on l’ajoute à un mélange d’ail, gingembre, sel et poivre qu’on a d’abord fait un peu roussir. On mélange bien et on laisse cuire dans son eau. On obtient alors ce qu’on appelle le cari chouchou qu’on peut manger comme tel ou agrémenter de lardons ou de jambon. On peut aussi le faire gratiner avec une petite béchamel et du fromage, quelques crevettes ou des lardons.
On peut aussi le cuire entier à l’eau avec la peau, puis le fendre, retirer la chair, la mélanger avec une béchamel, de la viande de boeuf hâché, du gruyère et faire gratiner. On sert ensuite les demi coques de chouchou en entrée.
On peut aussi faire bouillir des bâtonnets de chouchou cru, qu’on égoutte et qu’on mange en salade avec une vinaigrette au vinaigre blanc à laquelle on ajoute des oignons verts.
La chair est aussi délicieuse mixée et mélangée avec une purée de pomme de terre.
On en fait aussi de délicieux gâteaux sucrés, très appréciés ici.
C’est aussi le légume par excellence du régime hypocalorique à la Réunion car c’est un légume très aqueux et peu calorique à intégrer facilement à un régime.
Incroyables tous ces commentaires que tu as su générer. Je n’en ai jamais cuisiner et j’ai appris plein de choses
Ben moi aussi. Je ne sais plus quoi choisir 🙂
En indonesia, on appel ça Labu Siam, on prétendre que c’est bon pour baisser le niveau cholestérol sur une personne, et aussi bon pour ceux qui souffre la diabète, baisser la fièvre et améliore le system de digestion.On le mange tel quel une fois éplucher, enlever le cœur/pepin et passer sur le cuiseur à vapeur comme accompagnement. Ou encore dans une sorte de curry blanche ( opor, lodeh…), sinon sauté dans de wok ( tumis)
Merci Ayoe pour toutes ces informations. C’est très intéressant.
Incroyables tous ces commentaires que tu as su générer. Je n’en ai jamais cuisiner et j’ai appris plein de choses
En indonesia, on appel ça Labu Siam, on prétendre que c’est bon pour baisser le niveau cholestérol sur une personne, et aussi bon pour ceux qui souffre la diabète, baisser la fièvre et améliore le system de digestion.On le mange tel quel une fois éplucher, enlever le cœur/pepin et passer sur le cuiseur à vapeur comme accompagnement. Ou encore dans une sorte de curry blanche ( opor, lodeh…), sinon sauté dans de wok ( tumis)
Merci Ayoe pour toutes ces informations. C’est très intéressant.
Ben moi aussi. Je ne sais plus quoi choisir 🙂
Merci beaucoup Michele 🙂
Merci beaucoup Dodie 🙂
Tu en as fait quoi finalement ? (1000 excuses si j’ai raté ta publi !)
Cath
pas encore. j’ai fait les fenouils entre temps. Je vais partir sur un gratin, cela me semble plus facile pour une première;
Tu en as fait quoi finalement ? (1000 excuses si j’ai raté ta publi !)
Cath
pas encore. j’ai fait les fenouils entre temps. Je vais partir sur un gratin, cela me semble plus facile pour une première;
J’ai du cuisiné ce légume il y a peu, et c’était la première fois !
Un truc super bon : tu fais cuire la christophine environ 20 minutes dans de l’eau bouillante, pour faciliter l’épluchage ensuite. Une fois épluchée, tu la coupes en cubes, dans une casserole, tu couvres d’eau, avec un demi voire un bouillon cube de volaille ou de légumes, et des feuilles de persil coupées. Laisser cuire environ 20 minutes, mixer, c’est prêt ! Et c’est un délice 🙂
J’ai du cuisiné ce légume il y a peu, et c’était la première fois !
Un truc super bon : tu fais cuire la christophine environ 20 minutes dans de l’eau bouillante, pour faciliter l’épluchage ensuite. Une fois épluchée, tu la coupes en cubes, dans une casserole, tu couvres d’eau, avec un demi voire un bouillon cube de volaille ou de légumes, et des feuilles de persil coupées. Laisser cuire environ 20 minutes, mixer, c’est prêt ! Et c’est un délice 🙂
[…] semaine dernière je vous demandais quoi faire de la christophine que j’avais eu dans mon panier de légumes. Je n’en avais jamais mangées et comment la […]
Tu peux faire revenir les chouchous comme les légumes sautés à la façon viêtnamienne.
Epluche 3 ou 4 chouchous sous un filet d’eau, coupe-les en lamelles, noyau inclu.
Fais revenir de l’ail hâché et des oignons découpés en lamelles (optionnel), puis ajoute les chouchous.
Une fois un peu translucide, ajoute environ une à deux cuillers à soupe de sauce d’huître (dans les supermarchés asiatiques, marque Lee Kum Kee par exemple avec le panda dessus), un verre d’eau, une cuiller à cafe de sucre et fais revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Poivre le tout.
Sers les sur du riz. Tu leux ajouter des graines de sésame dessus avec quelques feuilles de coriandre. Accompagne ce plat de viandre si tu veux, travers de porc, poisson…
Délicieux, très doux au goût, les enfants adorent.
oui les Vietnamiens font sauter les chouchous avec du porc en lamelles.
C’est simple, pas lourd et très bon.
merci Eda
J’ai réalisé cette recette! c’est un vrai régale! Merci.
J’ai une amie qui vient de publier sur son blog une super recette de chayottes, tu peux la voir ici : http://blog.recettes-2-cuisine.com/post/2013/03/1…
merci
En faite on la cuisine comme des pommes de terre, et moi je les utilise le plus souvent comme des frites c’est excellent aussi 🙂
Merci Claudia 🙂
depuis que je suis allé a la réunion je cuisine les chouchous comme il est dit
plus haut revenir dans le beurre avec de l’ail gingembre , quand c’est cuit
je fais une bechamel avec jambon et gruyère et au four c’est excellent
et simple pour accmpagner les viandes
MErci Jacqueline 🙂
ou j’habite en Nouvelle Calédonie, on les fait soientt farcies comme les farcies niçois, soit en salade, après les avoir cuites à la vapeur avec une vinaigrette à la moutarde et des œufs durs en quartiers.
Merci Mallorie
salut,
habitant en inde, et restaurateur, je l’utilise en général en substitut de l’aubergine pour une ratatouille. la « brinjal » indienne est tres acide et amère. la chocho est plus douce avec un leger gout d’orange amère.
Merci pour ces informations Olivier
Bonjour, ayant planté des christophines depuis 4 ans (récolte très abondante) nous les avons cuisinées de mille façons: en gratin mais aussi en soupe, combinée avec d’autres légumes (PdT, courge, poireaux, etc…), coupées très fines à la mandoline et poëlées dorées très bon à l’apéritif, en substitut de la frite ou en beignets. Mais le plus étonnant c’est en confiture, comme les coings, bien que la pâte reste un peu moins ferme, entre la compote et la pâte de coing; cela permet d’utiliser ce fruit-légume au maximum, chaque plant étant très prolifique: 3 plants m’ont donné cette année (2014) 920 fruits et ce n’est pas fini, il y a encore quelques fleurs.
Merci beaucoup de ton retour d’expérience
Voilà comment je les prépare après les avoir cuites a la vapeur a la cocotte minute: je hache un oignonDe l ail du persil j évidé la chair des christophines je mélange le tout bien assaisonné avec un peu de pain trempe dans du lait j ajoute un œuf et je rempli la coque des christophines je les range dans un plat huile j ajouté du gruyère et je fais gratiner bon appetit
Merci beaucoup Marie Paule
Bonjour je les cultive 3 pied donne environs 70 kg en Bretagne ! Je les mange en gratin (chair bien égoutter, lardons ,crème fraîche épaisse, et rape )
délicieux, je cherche des recettes de gâteaux avec ce légume merci
renee-paule
Merci beaucoup pour cette recette j’ai hâte d’essayer
avec plaisir
merci beaucoup Aurélie Dorr, Liliane Thomas Claudette Vaquette Ratiba Gourmandises Delphine Minche
Et christophine aux antilles