Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin de poireaux au jambon

Plats complets

Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

L’autre jour je vous ai proposé une recette de gratin d’endives au jambon et dans les commentaires vous m’avez signalé faire cette même recette avec des poireaux. Alors j’ai eu envie d’essayer. J’ai acheté au marché des poireaux de compétition et me suis lancée 🙂 Super bon. Le secret de la recette, comme pour le gratin d’endives d’ailleurs tient au fait de bien égoutter les légumes. Si vous ne le faites pas, votre gratin sera plein d’eau.

Pour 3 personnes

Ôtez le pied et les feuilles vertes abîmées des poireaux. Coupez le fût (il me semble que cette partie blanc + bonne partie du vert s’appelle ainsi) en 3 morceaux de la même taille. Chez moi cela faisait 3 morceaux de 7 cm de long environ.

Lavez-les et faites les cuire 15 minutes à l’autocuiseur. Laissez-les s’égoutter, n’hésitez pas à presser avec vos mains pour les sécher au maximum.

Pendant ce temps, mélangez la crème et le fromage râpé. Saupoudrez de noix de muscade, salez très légèrement, poivrez, remuez et réservez.

Entourez chaque morceau de poireau d’une tranche de jambon (mes poireaux étaient super gros mais si les vôtres sont plus petits, n’utilisez qu’une demi tranche). Mettez ce rouleau dans un plat à gratin et faites de même pour les autres morceaux.

Versez sur ces rouleaux de poireaux au jambon la préparation à base de crème et fromage et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Michel Leblois a écrit le 23 janvier 2018
    5

    Bonjour Anne , je fais depuis longtemps cette recette qui reçoit un accueil très favorable auprès de mes invités ! Et vous avez mille fois raison , le secret c’est l’égouttage des légumes , que je n’hésite pas à laisser 24 heurs au frigo , sous une légère pression (un poids sur une assiette retournée ) . Merci pour votre site , que je consulte….presque chaque jour , c’est du boulot , mais , continuez ! Il m’arrive aussi d’alterner les saveurs en faisant six chicons (hé , oui , je suis Belge ) et six poireaux . Nous avons la chance , en Belgique , d’avoir des chicons (endives ) pleine terre , culture exigente en extérieur , donc plus cher puisque du chauffage du sol est nécessaire . Mille mercis pour votre site , indispensable outil !

  • gaelle a écrit le 23 janvier 2018
    5

    Bonsoir , nous venons de recevoir notre panier de légumes et oh joie , des poireaux , cette recette est arrivée au bon moment et nous nous sommes régalés , la sauce est délicieuse ! Merci 🙂

  • Marioon a écrit le 25 janvier 2018
    5

    Hyper bon ! Et je remercie la personne qui a proposé dans un commentaire de mettre des tranches de pain au fond : super idée.

  • Caroline en Périgord a écrit le 5 février 2018
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait cette recette hier soir et il n’est rien resté, mon fils qui n’aime pas les endives a beaucoup apprécié avec les poireaux.
    Samedi visite éclair à Bordeaux, pas trop de temps pour les visites, et le soleil n’était pas non plus de la partie, mais nous sommes tout de même allés déjeuner au bibibap, et c’était génial, accueil sympathique, cuisine excellente, nous avons passé un très bon moment.
    Merci pour ces partages, et je te souhaite une bonne journée.

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Coucou Caroline. Super que tu aies aimé 🙂

  • Gwenn a écrit le 5 février 2018
    5

    Recette testée et approuvée ! 😀
    Merci beaucoup pour l’idée, je vois que d’autres connaissent la recette depuis longtemps et qu’elle existe ailleurs sur le net, mais je n’en avais jamais entendu parler.
    C’est tellement bon que je tenais à en faire un pas à pas sur mon blog, j’espère que ça ne pose pas de souci ? J’ai évidemment mis des liens vers ton site et ta recette. 🙂
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Merci Gwen. Pas de souci, au contraire, moi j’aime bien quand les gens font les recettes, les partagent etc 🙂

      • Gwenn a écrit le 5 février 2018

        Super, c’est aussi mon avis, merci ! 🙂

  • Julie a écrit le 15 février 2018
    5

    Avec Monsieur, on n’est pas très endive cuite donc on ne mange jamais d’endives au jambon. Grâce à cette recette, on s’est régalé avec des poireaux et une béchamel légère ! Merci beaucoup pour cette idée, un plat en plus pour le quotidien 😉

  • Marioon a écrit le 5 mai 2018
    5

    Rolalalala : 2 supers idees !! Les poireaux plutôt que les endives et la crème fraîche plutôt que la béchamel. Tout le monde s’est régalé. Bon ça ne va pas dans la catégorie des recettes light mais bon… #legrascestlavie 😉

Les commentaires
  • Martine a écrit le 23 janvier 2018

    Bonjour et merci pour le partage de vos bonnes recettes et conseils.
    Quand je fait des légumes au gratin comme ici, je les cuis à la vapeur. Cela évite une partie du rejet d’eau.
    Et je fais aussi ces rouleaux poireaux avec du saumon fumé. C’est excellent.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Merci pour l’idée du saumon fumé 🙂

  • Toyitita a écrit le 23 janvier 2018

    Merci pour ces astuces et de partager vos excellentes recettes que je vais réaliser sous peu.
    Remplacer l’endive par le poireau voilà qui est génial !
    bonne journée à tous et toutes

    • Anne a écrit le 23 janvier 2018

      Bonne journée à vous aussi

  • Jeannine a écrit le 23 janvier 2018

    Les poireaux pour moi c’est vinaigrette donc je vais essayer cette recette ça changera des endives et oui plat d’hiver, donc pas de sauce blanche juste crème + gruyère
    Bon après midi

  • Bernadette a écrit le 23 janvier 2018

    je fais depuis très longtemps cette recette
    car petits mes enfants n’aimaient pas les endives cuites
    par contre je remplace la crème fraîche par de la sauce béchamel
    je rajoute du gruyère râpé pour gratiner

  • Lysiane a écrit le 23 janvier 2018

    Pour absorber l’eau j’ajouté des tranches du pain idéalement de la veille sous les endives, et donc des poireaux !

  • Meliane a écrit le 24 janvier 2018

    Mon fils préfère les poireaux au jambon aux endives au jambon et moi aussi d’ailleurs, cela permet d’intervertir Depuis longtemps.m

  • GUERIN a écrit le 25 janvier 2018

    bonjour,
    voilà, vous m’avez donné l’envie de faire ce plat dimanche soir mon frère et ma belle soeur seront là. Nous aurons visité un musée ou nous aurons été au cinéma et je pourrais préparé le gratin le matin pour le soir. Parfait. Mais qu’est-ce que je peux faire en dessert ? J’avais pensé à une mousse au chocolat noir. Mais donnez-moi votre avis et d’autres idées.
    Merci d’avance

  • Recette thermomix a écrit le 28 janvier 2018

    Superbes recettes et tellement bonnes. C’est ainsi que mes enfants arrivent à manger des poireaux 😉

  • Storni a écrit le 15 mars 2018

    Faire bechamel comme les endives au jambon….

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 000
followers
Pinterest
415 100
followers
Instagram
34 500
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer