Il y a quelques semaines j’ai été contactée par Charlotte, une journaliste de Capital, l’émission du dimanche soir sur M6. Elle préparait un reportage sur les soupes et souhaitait comparer le prix d’une soupe maison vs une soupe achetée. Et aussi, me demander pourquoi je préférais cuisiner maison 🙂 . Je ne sais pas si j’ai communiqué tout ce que je voulais pendant le tournage (c’est carrément stressant) mais ce n’est pas bien grave parce que j’ai appris hier que cela ne passerait pas dans l’émission #HAN. Il n’en reste que cet extrait (sympa) diffusé sur la page Facebook de l’émission :
La vidéo de Capital
Pourquoi faire de la soupe maison
Mais, ce que je souhaitais vous dire, c’est que si je fais une soupe maison en particulier et de la cuisine maison en général c’est :
- parce que dans 99 cas sur 100 c’est meilleur. C’est donc pour le goût.
- parce que je sais exactement ce qu’il y a dedans. Et même si les industriels ont fait des progrès, il reste dans certains cas des additifs, des conservateurs, des colorants, des quantités de sel importantes … Moi je sais ce que je mets dedans.
- parce que je cuisine des légumes de saison. Ils sont meilleurs et moins chers.
- parce que je fais selon mes envies, mes goûts personnels. J’aime ajouter des épices, des herbes, ….
- parce que cela fait plaisir à toute la famille. De plus, cela sent bon dans la maison.
- parce que souvent cela coûte moins cher.
- parce que cela prend peu de temps. 10 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson et hop.
Bref, n’hésitez pas à vous lancer, à en cuisiner pour plusieurs repas et à congeler. Comme cela, pour les jours de flemme, il n’y a plus qu’à décongeler et réchauffer. Pour ce reportage, j’ai proposé cette recette de velouté de butternut au curry et piment d’Espelette. Vous connaissiez le velouté au butternut, lait de coco et curry mais certains d’entre vous ne sont pas toujours fan du lait de coco, alors voici une recette plus classique. L’association courge et épices marche toujours très bien et j’aime relever d’une pointe de piment (Cayenne, Espelette …) car sinon je trouve un peu doux pour moi. Mais faites selon vos goûts 🙂
La recette : Velouté de Butternut au curry
Ingrédients
Pour 2 repas de 4 personnes :
- 1,5 kg de courge butternut (poids avant épluchage)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 250 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué)
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 8 cuillères à café de graines de courge
- 1 pincée de sel (si votre bouillon n’est pas salé)
Préparation
Epluchez l’oignon, coupez-le grossièrement. Pelez la courge. Ôtez les graines et coupez-la en cubes.
Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de butternut, la poudre de curry et mouillez avec le lait et le bouillon de volaille. Vous devez arriver à hauteur.
Laissez mijoter pendant 20 minutes à petite ébullition, à découvert.
Au bout de ce laps de temps, vérifiez la bonne cuisson de la courge en enfonçant la lame d’un couteau au coeur d’un morceau. Il doit être tendre. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à mixer. Vous pouvez réserver quelques cubes de butternut pour la déco.
Servez dans les assiettes, saupoudrez de piment d’Espelette, ajoutez dans chacune 1 cuillère à café de graines de courges et des petits cubes de butternut réservés.
Délicieux !