Pendant les fêtes de fin d’année j’aime beaucoup mettre l’accent sur les fromages parce que comme nous sommes nombreux à table, je peux jouer la diversité sans gaspiller. Alors évidement dans ma famille en Auvergne il y a toujours du Saint Nectaire et du Cantal. Parfois de la fourme d’Ambert pour les amateurs. Mais cette année j’ai décidé de leur adjoindre des fromages de chèvre de ma région, la Nouvelle-Aquitaine.
Pourquoi ?
Parce qu’on a la chance d’en avoir plusieurs et parmi eux des best-sellers : le Chabichou du Poitou AOP, le Mothais sur Feuille, le Chèvre-Boîte, la bûche de chèvre, le Chèvre Frais, le Cabécou du Périgord, la Feuille du Limousin, la Tomme fermière du Limousin, la Tomme de chèvre des Pyrénées. En cliquant sur les mots en rose, vous en saurez plus sur chaque fromage.
Mais il n’est pas toujours aisé de choisir parmi tous les fromages de chèvre et toutes les appellations. Voici donc quelques conseils pour vous y retrouver :
Comment choisir un fromage de chèvre ?
Il existe plusieurs portes d’entrée : on peut les classer en fonction
- de leur couleur : blanc, cendré,..
- de leur forme : ronde, pyramidale, bûche, ..
- de leur provenance géographique : Pays Basque, Poitou Charentes, Gironde, Dordogne …
- de leur affinage. Celui-ci va rendre le toucher plus ou moins dur, la texture plus ou moins sèche, plus ou moins dense, plus ou moins fondante ou crémeuse. Et puis bien sûr cela va changer le goût. Tous les caractères aromatiques présents dans le lait sous une forme légère, fraîche et douce vont se corser et prendre plus de caractère au fur et à mesure que le temps passe.
- Ou encore leur type de fabrication. Ce qui va différer ce sont les doses de présure, les températures, si le caillé est brassé ou moulé à la louche, le terroir etc. Cela donnera des familles différentes en termes de goût, d’aspect, de texture en bouche. C’est fou de penser que tous ces fromages très variés sont réalisés à partir des mêmes laits de chèvres. On va retrouver :
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- Des fromages lactiques comme le Mothais sur feuille et le Chabichou.
- Des pâtes pressées non cuites comme les Tommes de chèvre.
- Des fromages à pâte molle comme le chèvre boite.
Je vous conseille pour proposer un plateau de fromages de chèvre idéal de mêler au moins 3 ou 4 catégories différentes.
A l’achat, fiez-vous aux labels de qualité
Comme toujours, il est important lire les emballages. Y sont notés :
- Le label AOP : Ils signifient que derrière le fromage il y a un vrai cahier des charges. Pour un fromage, cela va tenir beaucoup à la qualité de l’alimentation car le goût du fromage lui est intiment lié. Ce que la chèvre mange se retrouve dans son lait. Pour les fromages de Nouvelle-Aquitaine, on retrouve par exemple l‘AOP sur le Chabichou du Poitou.
- L’emploi de lait cru ou de lait pasteurisé : Le lait pasteurisé est moins riche en bactéries et il comporte beaucoup moins de diversité aromatique. Les fromages au lait cru sont plus riches, plus subtils.
- Si le fromage est fermier ou laitier : Comme je vous l’ai déjà expliqué un fromage fermier est fabriqué avec uniquement le lait d’un même troupeau alors que pour un fromage laitier, on va regrouper le lait de plusieurs éleveurs. Un producteur fermier va en général noter la mention « fromage fermier » sur son produit car c’est valorisant.
- Le label Agriculture Biologique : de plus en plus de consommateurs y sont sensibles. Cela signifie surtout qu’il n’y a pas de pesticides utilisés dans l’alimentation des animaux.
- Le moulé à la louche : Il existe différentes méthodes pour former les fromages : à la machine ou encore à la main, le fameux « moulé à la louche ». Eh bien on s’est rendu compte que quand le fromage était versé à la main, la texture de la pâte n’était pas la même que si on le faisait de façon mécanique. C’est d’ailleurs pareil pour le Camembert. La pâte versée manuellement à une texture plus fine et plus qualitative.
Cendré ou non cendré ?
C’est vraiment une question de goût. Pour certains le cendré apporte le petit truc en plus qui change tout et pour d’autres, cela n’a d’intérêt qu’au niveau du visuel. Alors faites comme vous aimez 🙂 .
Recommandations de service
Il est préférable de sortir du réfrigérateur les fromages de chèvre 1 heure avant de les consommer, à l’exception du chèvre boite qui a tendance à couler 🙂 . Gardez-le plutôt dans sa boite et sortez-le seulement 15 minutes avant. D’ailleurs petit conseil au passage, vous pouvez servir ces fromages en plateau entre le plat et le dessert mais aussi à l’apéro. C’est super bon. Vous pouvez les accompagner de quelques fruits secs (noix, noisettes) ou frais (raisins, pommes, physalis).
Pour les couper, la lyre est un ustensile vraiment pratique qui permet des coupes franches.
Et pour les servir, un plateau d’ardoise, c’est vraiment joli. Le blanc des fromages contraste avec le gris foncé de l’ardoise. Le bois est aussi très sympa.
Les accords mets vins
Avant toute chose, choisissez des vins que vous aimez 🙂 . Mais si vous manquez d’idées, sachez que :
- Le chèvre boite aime plutôt le vin rouge.
- Les fromages de chèvres lactiques s’associent bien avec les vins blancs.
- Pour les tommes, vins rouges et vins blancs peuvent tout à fait convenir.
Pensez aux bières, cela fonctionne merveilleusement bien. Une bière ambrée artisanale accompagnera divinement un chèvre boite. Et puis, pensez également au Pineau des Charentes. Des fois on en a une bouteille dans son placard dont on ne sait quoi faire. Tentez-la à ce moment du repas, cela fonctionne bien.
Et si vous n’aimez pas les chèvres ? Pensez à l’Ossau-Iraty, tellement bon aussi.
Article réalisé en collaboration avec l’Aana
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Bonjour Anne bonjour à tous
Parmi les laits de brebis de l’Aveyron : le pérail, le Roquefort aussi
Yes 🙂 Mais là c’était la Nouvelle Aquitaine que je voulais mettre à l’honneur, ma belle région 🙂
Je ne suis pas trop fromages mais le chèvre j’adore !!
Lorsque j’étais enfant pendant la guerre, j’ai habité en zone libre dans le Berry, nous mangions du chèvre pyramide, miam c’était bon et à. une kermesse j’en avais gagné un … qui marchait tout seul et nous avions enlevé les asticots et l’avions mangé, on ne gâchait pas !!
🙂 A c’est sûr qu’à l’époque on faisait attention. Merci d »‘avoir partagé ces souvenirs 🙂
Bonjour Anne
dans la grande famille des fromages, ici on aime tout et chacun a ses spécialités.
Bien sûr le fromage de chèvres local ( cendré, pas cendré, crémeux, dur, aux herbes, nature )
et puis les fromages de ta belle région que nous connaissons bien pour y avoir passer plusieurs fois des vacances et des visites de buron .
Et le roquefort ,,,,,
et pour changer de région :le chaource…
bon app…
ah la belle régalade!
🙂 Merci Myriam. Là j’avais envie de mettre en valeur les fromages de notre belle région.
Idée de prochain billet de blog: comment envoyer du fromage aux pauvres françaises qui habitent dans des pays barbares où le moindre bout de cantal (si on a la chance d’en trouver!) coûte un bras et une jambe et la peau des fesses 😀
PS. J’adore les fromages de chèvre avec la bière, et aussi avec du Vieux Pinot des Charentes 🙂
Tip top 🙂 Tu n’en as pas dans ton coin bein froid ? Des fromages locaux ?
je suis fan
alors merci pour ces détails et infos
avec plaisir Barbara <3
Hello Anne,
J’aime beaucoup le chèvre sous toutes ces formes et sur un plateau un Langres avec sa croute orangée c’est assez sympa et tellement bon mais tu as fait le choix de ta région et c’est très bien de la mettre en avant
Belle semaine sous le soleil ce serait super pour tous d’ailleurs
ah oui le Langres un fromage de connaisseur comme l’époisse!
bisous Jeannine
Et le Chaource que Myriam a nommé
Bisous Barbara
oui ça aussi c’est un délice (mais plus connu)
🙂
J’habite le Poitou, alors c’est clair qu’ici, le fromage de chèvre, c’est un peu la base ! Frais aux herbes, ou plus fait, cendré ou pas, crémeux ou pas, comme tu l’as très bien dit, il y en a pour tous les goûts, surtout si on rajoute les faisselles, yaourts, et autres desserts lactés !
Mon petit préféré, c’est la buche bien blanche, pas trop faite, sur une tartine de bon pain, à saupoudrer d’un tour de poivre du moulin (ou mieux, de mélange 5 baies). Miam, j’en ferais des repas complets !
j’en fais des repas des pauses des collations des … complets moi
🙂
#fromages
et des apéros 😉
RE
Et un chèvre nature, sur une bonne tranche de pain aux noix grillé , avec un léger coulis de miel par dessus , quelques figues au sirop fait maison pour compléter et un bon verre de Bordeaux ou Bergerac ( rouge) bien frais , des amis(e) , des rires , un petit moment festif sans chichi_ mais qui fait du bien.
oui ♥ ou du chèvre sur une tartine de chèvre accompagné de chèvre
Ah oui, trop trop bon comme ça 🙂
🙂