
Chèvre boite ©Fromages de chèvre
Le chèvre-boîte est né en 1907, imaginé par les Poitevins qui cherchaient un moyen de mieux faire voyager leur fromage de chèvre. Il s’inspirent pour ce faire de la boîte du fameux camembert qui préserve le goût et les qualités du fromage.
Sa forme est reconnaissable. C’est un cylindre plat, de 9 à 11 cm de diamètre, à bords droits, et d’une hauteur de 2 à 3 cm. A l’intérieur sa croûte est ivoire, marbrée de brun orangé et légèrement plissée. Sa pâte est souple, lisse, fine et fondante et son goût est plutôt doux (cela m’a surprise). Evidement plus il est affiné (minimum 1 semaine) et plus il est typé.
Quel vin choisir ? Un blanc gras et typé lui conviendra très bien. Pour les adeptes du vin rouge, choisissez un vin rouge léger de la région. Enfin, une bière blonde ou ambrée se mariera aussi très bien.
Bon appétit !
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