Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le chèvre boite

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Chèvre boite ©Fromages de chèvre

Chèvre boite ©Fromages de chèvre

Le chèvre-boîte est né en 1907, imaginé par les Poitevins qui cherchaient un moyen de mieux faire voyager leur fromage de chèvre. Il s’inspirent pour ce faire de la boîte du fameux camembert qui préserve le goût et les qualités du fromage.

Sa forme est reconnaissable. C’est un cylindre plat,  de 9 à 11 cm de diamètre, à bords droits, et d’une hauteur de 2 à 3 cm. A l’intérieur sa croûte est ivoire, marbrée de brun orangé et légèrement plissée. Sa pâte est souple, lisse, fine et fondante et son goût est plutôt doux (cela m’a surprise). Evidement plus il est affiné (minimum 1 semaine) et plus il est typé.

Quel vin choisir ? Un blanc gras et typé lui conviendra très bien. Pour les adeptes du vin rouge, choisissez un vin rouge léger de la région. Enfin, une bière blonde ou ambrée se mariera aussi très bien.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 800
followers
Pinterest
541 700
followers
Instagram
61 200
followers
Fermer