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Physalis – Amour en cage

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Physalis (c) gresei shutterstock

Physalis (c) gresei shutterstock

Physalis, amour en cage, lanterne chinoise, lanterne japonaise, cerises de terre, groseilles du Cap, coqueret du Pérou, tomatillo etc. : Les appellations ne manquent pas pour ce fruit hautement décoratif, parfois toxique, parfois comestible à maturité selon les variétés. En France, on en dénombre trois :  le physalis du Pérou, le physalis à goût de prune et le physalis mexicain (tomatillo).

Le physalis se prépare en moins de cinq minutes. Vous pouvez l’accommoder facilement, nature ou poêlé, en accompagnement de vos plats ou en mignardise. Voici quelques astuces pour cuisiner le physalis.

Comment préparer le physalis ?

Il suffit :

  • d’ôter le calice ;
  • de passer les fruits sous l’eau claire et fraîche avant de les sécher délicatement entre deux feuilles de papier absorbant ;

Et hop, c’est prêt. Vous pouvez ensuite utiliser les physalis entiers, ou bien simplement coupés en deux.

Physalis (c) rakoptonLPN shutterstock

Physalis (c) rakoptonLPN shutterstock

Peut on cuire le physalis ?

Il se prête plus à une dégustation « à la croque » qu’à des préparations chaudes. Vous pouvez cependant les faire revenir quelques minutes à la poêle, avec une noisette de beurre, pour accompagner poissons et volailles.

Et pour varier les recettes, pourquoi ne pas utiliser des physalis :

  • poêlés, avec des épices qui relèveront leur saveur sucrée ;
  • en accompagnement de poisson blanc grillé ;
  • gratinés avec des endives et des noix de Saint-Jacques ;
  • crus dans une salade composée à base de roquette, de groseilles et de fromage ;
  • trempés dans du chocolat noir ou dans un caramel, servis en mignardises avec le thé ou le café. (source : www.fruitsetlegumesfrais.com)
Physalis (c) Podlesnyak Nina shutterstock

Physalis (c) Podlesnyak Nina shutterstock

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des physalis.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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