La Fourme d’Ambert est un fromage au lait de vache (cru ou traité thermiquement) à pâte persillée. Elle se présente sous la forme d’un cylindre d’environ 2 kg, de 13cm de diamètre et de 19 cm de haut. Il est bien sûr originaire du Puy de Dôme (Auvergne).
Sa pâte a une texture souple, de couleur blanche à crème, présentant des ouvertures régulières, un persillage allant de bleu à vert et une croûte naturellement sèche. Pour produire une fourme d’Ambert, il faut environ 18 litres de lait et 28 jours minimum d’affinage. C’est le plus doux des fromages bleus.
En 2010, 5332 tonnes de fourme d’Ambert ont été produites par 1450 producteurs de lait (9 ateliers de transformation dont 2 fermiers). Ce fromage bénéficie d’une AOC depuis 1972.
A propos de la fabrication de la fourme d’Ambert
J’ai demandé à Aurélien Vorger, directeur du Syndicat Interprofessionnel de la fourme d’Ambert, comment était fabriqué ce fromage. Voici sa réponse en vidéo :
Quand consommer la fourme d’Ambert
La fourme d’Ambert s’accommode à tous les moments clefs du repas : apéritif, entrée, plat .. Traditionnellement servi en fin de repas sur le plateau de fromages, ce bleu onctueux et persillé inspire de plus en plus de chefs cuisiniers. Nicolas Magie, chef du restaurant La Cape à Cenon, nous a ainsi proposé un fantastique repas construit entièrement autour de la fourme d’Ambert et je peux vous dire que c’était fabuleux, jugez plutôt :
Quelques idées pour la cuisiner :
L’AOP Fourme d’Ambert se prête merveilleusement bien à la cuisine ! Sa douceur fait des merveilles, tandis que son caractère affirmé sublime les viandes rouges ou blanches et de nombreux poissons.
En dessert, réalisez une tarte fine aux poires, un cake aux fruits rouges, et même une coupe de glace à la Fourme d’Ambert.
Un vin blanc moelleux tel un Coteaux du Layon, un vin ensoleillé de Provence ou encore un vin Côtes d’Auvergne se marieront harmonieusement à la fourme d’Ambert.
Les informations pratiques
La Cape – 9 Allée Morlette – 33150 Cenon
AOP Fourme d’Ambert : www.fourme-ambert.com
Enjoy !
Tu as quand même réussi à me donner envie de manger de la FOurme d’Ambert à l’heure du café!!! 🙂
mdr 🙂
Mon fromage préférée hummmmmmmmm ::-) Au p’ti dej trop bon avec du pain grillé et de la poire !! (je suis en manque, je ne peux plus en manger jusqu’en avril). Intéressant de voir tout ça !
gourmande 🙂
vin ensoleillé du Luberon, je te propose ! En l’occurrence le Chateau de la Dorgonne blanc, très bon accord avec la fourme d’Ambert.
Merci Tiuscha 🙂 C’est chouette de proposer des accords mets vins 🙂
Tu as quand même réussi à me donner envie de manger de la FOurme d’Ambert à l’heure du café!!! 🙂
Mon fromage préférée hummmmmmmmm ::-) Au p’ti dej trop bon avec du pain grillé et de la poire !! (je suis en manque, je ne peux plus en manger jusqu’en avril). Intéressant de voir tout ça !
vin ensoleillé du Luberon, je te propose ! En l’occurrence le Chateau de la Dorgonne blanc, très bon accord avec la fourme d’Ambert.
C’est le fromage préféré de mon papa, et je dois avouer que dans des petits feuilletés avec de la poire c’est top ! Merci pour tous ces renseignements, j’ai appris beaucoup de choses 🙂
Bises, très bonne soirée à toi !
Delphine
Ah oui, avec la poire, c’est un super accord 🙂
glace à la fourme d’ambert??? un truc à essayer ça!
Oui. Je connaissais au Parmesan, mais why not 🙂
J’en apprends des choses !!!! merci
manue :))
🙂
🙂
C’est le fromage préféré de mon papa, et je dois avouer que dans des petits feuilletés avec de la poire c’est top ! Merci pour tous ces renseignements, j’ai appris beaucoup de choses 🙂
Bises, très bonne soirée à toi !
Delphine
Intéressant…D’autant plus que je n’ai jamais pensé à le cuisiner. Merci pour le reportage.
Moi non plus (faut dire que le fromage n’est pas mon fort, mais nous avons goûté des choses absolument délicieuses) 🙂
glace à la fourme d’ambert??? un truc à essayer ça!
Oui. Je connaissais au Parmesan, mais why not 🙂
J’en apprends des choses !!!! merci
manue :))
Je t’avouerais franchement que je n’ai jamais mangé de ce fromage. Lors de mon prochain achat je testerais.
Bonne soirée Anne
Le plus doux des fromages bleus nous ont ils dit 🙂
Intéressant…D’autant plus que je n’ai jamais pensé à le cuisiner. Merci pour le reportage.
Moi non plus (faut dire que le fromage n’est pas mon fort, mais nous avons goûté des choses absolument délicieuses) 🙂
Je t’avouerais franchement que je n’ai jamais mangé de ce fromage. Lors de mon prochain achat je testerais.
Bonne soirée Anne
Le plus doux des fromages bleus nous ont ils dit 🙂
Ah oui, avec la poire, c’est un super accord 🙂
Merci Tiuscha 🙂 C’est chouette de proposer des accords mets vins 🙂
gourmande 🙂
mdr 🙂
après la fourme d’Ambert, essayez la fourme de Montbrison, fourme d’estive, plus fine, plus confidentielle aussi !, extra en raclette, fondue, tarte et autres poire feuilletée; une vraie personnalité !!!
fafayolle
après la fourme d’Ambert, essayez la fourme de Montbrison, fourme d’estive, plus fine, plus confidentielle aussi !, extra en raclette, fondue, tarte et autres poire feuilletée; une vraie personnalité !!!
fafayolle
Hmmm FROMAGE! :p
Hmmm FROMAGE! :p
Je vous fais part d’une petite recette excellente et surtout facile : tarte à la fourme : pâte feuilletée puis tomate en tranche sans trop de jus puis au dessus mettre des tranches de fourme pas besoin de sel au four 40 minutes à déguster avec une petite salade super repas du dimanche soir
Merci Perrine 🙂
Merci Perrine 🙂
[…] je vous rassure) et laissez-moi vous dire que je suis absolument époustouflée par sa cuisine. J’avais déjeuné à la Cape au printemps et déjà j’avais déjà beaucoup apprécié mais là, on a l’impression […]