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Fourme d’Ambert : un délicieux fromage persillé

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Fourme d'Ambert

Fourme d’Ambert

La Fourme d’Ambert est un fromage au lait de vache (cru ou traité thermiquement) à pâte persillée. Elle se présente sous la forme d’un cylindre d’environ 2 kg, de 13cm de diamètre et de 19 cm de haut. Il est bien sûr originaire du Puy de Dôme (Auvergne). 

Sa pâte a une texture souple, de couleur blanche à crème, présentant des ouvertures régulières, un persillage allant de bleu à vert et une croûte naturellement sèche. Pour produire une fourme d’Ambert, il faut environ 18 litres de lait et 28 jours minimum d’affinage. C’est le plus doux des fromages bleus.

Paysage Puy de Dôme - Ambert

Paysage Puy de Dôme – Ambert

En 2010, 5332 tonnes de fourme d’Ambert ont été produites par 1450 producteurs de lait (9 ateliers de transformation dont 2 fermiers). Ce fromage bénéficie d’une AOC depuis 1972.

A propos de la fabrication de la fourme d’Ambert

J’ai demandé à Aurélien Vorger, directeur du Syndicat Interprofessionnel de la fourme d’Ambert, comment était fabriqué ce fromage. Voici sa réponse en vidéo :

Quand consommer la fourme d’Ambert

La fourme d’Ambert s’accommode à tous les moments clefs du repas : apéritif, entrée, plat .. Traditionnellement servi en fin de repas sur le plateau de fromages, ce bleu onctueux et persillé inspire de plus en plus de chefs cuisiniers. Nicolas Magie, chef du restaurant La Cape à Cenon, nous a ainsi proposé un fantastique repas construit entièrement autour de la fourme d’Ambert et je peux vous dire que c’était fabuleux, jugez plutôt :

Déjeuner chez Nicolas Magie

Déjeuner chez Nicolas Magie

Quelques idées pour la cuisiner :

L’AOP Fourme d’Ambert se prête merveilleusement bien à la cuisine ! Sa douceur fait des merveilles, tandis que son caractère affirmé sublime les viandes rouges ou blanches et de nombreux poissons.
En dessert, réalisez une tarte fine aux poires, un cake aux fruits rouges, et même une coupe de glace à la Fourme d’Ambert.

Un vin blanc moelleux tel un Coteaux du Layon, un vin ensoleillé de Provence ou encore un vin Côtes d’Auvergne se marieront harmonieusement à la fourme d’Ambert.

Les informations pratiques

La Cape – 9 Allée Morlette –  33150 Cenon

AOP Fourme d’Ambert  : www.fourme-ambert.com

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • RoseAndCook a écrit le 18 octobre 2011

    Tu as quand même réussi à me donner envie de manger de la FOurme d’Ambert à l’heure du café!!! 🙂

  • lalalie a écrit le 18 octobre 2011

    Mon fromage préférée hummmmmmmmm ::-) Au p’ti dej trop bon avec du pain grillé et de la poire !! (je suis en manque, je ne peux plus en manger jusqu’en avril). Intéressant de voir tout ça !

  • Tiuscha a écrit le 18 octobre 2011

    vin ensoleillé du Luberon, je te propose ! En l’occurrence le Chateau de la Dorgonne blanc, très bon accord avec la fourme d’Ambert.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Merci Tiuscha 🙂 C’est chouette de proposer des accords mets vins 🙂

  • RoseAndCook a écrit le 18 octobre 2011

    Tu as quand même réussi à me donner envie de manger de la FOurme d’Ambert à l’heure du café!!! 🙂

  • lalalie a écrit le 18 octobre 2011

    Mon fromage préférée hummmmmmmmm ::-) Au p’ti dej trop bon avec du pain grillé et de la poire !! (je suis en manque, je ne peux plus en manger jusqu’en avril). Intéressant de voir tout ça !

  • Tiuscha a écrit le 18 octobre 2011

    vin ensoleillé du Luberon, je te propose ! En l’occurrence le Chateau de la Dorgonne blanc, très bon accord avec la fourme d’Ambert.

  • Delphine a écrit le 18 octobre 2011

    C’est le fromage préféré de mon papa, et je dois avouer que dans des petits feuilletés avec de la poire c’est top ! Merci pour tous ces renseignements, j’ai appris beaucoup de choses 🙂
    Bises, très bonne soirée à toi !
    Delphine

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Ah oui, avec la poire, c’est un super accord 🙂

  • Audrey a écrit le 18 octobre 2011

    glace à la fourme d’ambert??? un truc à essayer ça!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Oui. Je connaissais au Parmesan, mais why not 🙂

  • Manubartolini a écrit le 18 octobre 2011

    J’en apprends des choses !!!! merci

    manue :))

  • Delphine a écrit le 18 octobre 2011

    C’est le fromage préféré de mon papa, et je dois avouer que dans des petits feuilletés avec de la poire c’est top ! Merci pour tous ces renseignements, j’ai appris beaucoup de choses 🙂
    Bises, très bonne soirée à toi !
    Delphine

  • vava88 a écrit le 18 octobre 2011

    Intéressant…D’autant plus que je n’ai jamais pensé à le cuisiner. Merci pour le reportage.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Moi non plus (faut dire que le fromage n’est pas mon fort, mais nous avons goûté des choses absolument délicieuses) 🙂

  • Audrey a écrit le 18 octobre 2011

    glace à la fourme d’ambert??? un truc à essayer ça!

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Oui. Je connaissais au Parmesan, mais why not 🙂

  • Manubartolini a écrit le 18 octobre 2011

    J’en apprends des choses !!!! merci

    manue :))

  • Cricridam a écrit le 18 octobre 2011

    Je t’avouerais franchement que je n’ai jamais mangé de ce fromage. Lors de mon prochain achat je testerais.
    Bonne soirée Anne

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Le plus doux des fromages bleus nous ont ils dit 🙂

  • vava88 a écrit le 18 octobre 2011

    Intéressant…D’autant plus que je n’ai jamais pensé à le cuisiner. Merci pour le reportage.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2011

      Moi non plus (faut dire que le fromage n’est pas mon fort, mais nous avons goûté des choses absolument délicieuses) 🙂

  • Cricridam a écrit le 18 octobre 2011

    Je t’avouerais franchement que je n’ai jamais mangé de ce fromage. Lors de mon prochain achat je testerais.
    Bonne soirée Anne

  • Anne a écrit le 18 octobre 2011

    Le plus doux des fromages bleus nous ont ils dit 🙂

  • Anne a écrit le 18 octobre 2011

    Ah oui, avec la poire, c’est un super accord 🙂

  • Anne a écrit le 18 octobre 2011

    Merci Tiuscha 🙂 C’est chouette de proposer des accords mets vins 🙂

  • Anne a écrit le 18 octobre 2011

    gourmande 🙂

  • Anne a écrit le 18 octobre 2011

    mdr 🙂

  • Fab Fayolle a écrit le 19 octobre 2011

    après la fourme d’Ambert, essayez la fourme de Montbrison, fourme d’estive, plus fine, plus confidentielle aussi !, extra en raclette, fondue, tarte et autres poire feuilletée; une vraie personnalité !!!
    fafayolle

  • Fab Fayolle a écrit le 19 octobre 2011

    après la fourme d’Ambert, essayez la fourme de Montbrison, fourme d’estive, plus fine, plus confidentielle aussi !, extra en raclette, fondue, tarte et autres poire feuilletée; une vraie personnalité !!!
    fafayolle

  • Lilith a écrit le 1 novembre 2011

    Hmmm FROMAGE! :p

  • Lilith a écrit le 2 novembre 2011

    Hmmm FROMAGE! :p

  • Therre perrine a écrit le 29 janvier 2012

    Je vous fais part d’une petite recette excellente et surtout facile : tarte à la fourme : pâte feuilletée puis tomate en tranche sans trop de jus puis au dessus mettre des tranches de fourme pas besoin de sel au four 40 minutes à déguster avec une petite salade super repas du dimanche soir

  • Anne a écrit le 29 janvier 2012

    Merci Perrine 🙂

  • Le Saint James - Bouliac - Nicolas Magie a écrit le 28 novembre 2012

    […] je vous rassure) et laissez-moi vous dire que je suis absolument époustouflée par sa cuisine. J’avais déjeuné à la Cape au printemps et déjà j’avais déjà beaucoup apprécié mais là, on a l’impression […]

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