Je suis abonnée depuis une dizaine d’années au magazine de cuisine anglais Delicious. Je l’aime beaucoup. Et dans le dernier numéro, il y avait ces pommes de terre au four, farcies au cheddar, lardons et ciboulette. Cela m’a tapé dans l’oeil et j’ai repris l’idée en l’adaptant. C’est super bon !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 10 pommes de terre de même taille (variété pour le four type Samba, Agata …)
- 300 g de lardons fumés
- 150 g de Cheddar râpé
- 1 bouquet de ciboulette
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 pincée de sel.
Préparation
Lavez soigneusement les pommes de terre, ne les épluchez pas. Enveloppez-les de papier aluminium et faites-les cuire au four préchauffé à 180°C pendant 1 heure.
Pendant ce temps, Faites griller les lardons pendant une dizaine de minutes dans une poêle. Egouttez-les et réservez.
Au bout, d’une heure les pommes de terre sont cuites, ôtez le papier aluminium et creusez les pommes de terre. Je me suis servie de ma cuillère à glace, c’est hyper pratique. Tenez les pommes de terre dans un chiffon pour ne pas vous brûler. Déposez la chair des pommes de terre dans un saladier, joutez le beurré coupé et écrasez le tout à la fourchette. Ajoutez ensuite les lardons, la crème liquide et 100 g de Cheddar. Remuez, goûtez, salez si besoin et farcissez les pommes de terre de cette préparation.
Déposez-les dans un plat à gratin, saupoudrez-les du reste de Cheddar râpé et faites gratiner 10 minutes (fonction grill du four). A la sortie, saupoudrez de ciboulette ciselée.
Simple et délicieux ! A déguster avec une salade verte !
Bon appétit !
SUPER DELICIEUX ET TRES FACILE A REALISER..
Merci Jean. Je suis ravie que tu aimes cette recette.
En réponse à Lyllia,
Source Wikipédia :
« Ce matériau en feuille mince est apte au contact alimentaire et permet de protéger à température ambiante des denrées etc »
« Le papier sert à emballer et à protéger des aliments, des cosmétiques et des produits chimiques. Utilisé tel quel, il permet également d’emballer des aliments qui seront cuits dans une enceinte fermée (exemples : pommes de terre au four, oignons au barbecue, poisson en papillote) »
Bonne soirée
Merci My Ky
gros zous
Merci <3
Un vrai délice. J ai juste remplacé les lardons par du chorizo que je devais terminer. A refaire !!!!
Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Coucou tout le monde !
J’ai réalisé cette recette pour le repas de Noël avec 2 versions.
@ version Anne : super bon ! le cheddar rend la farce plus moelleuse que ma version gruyère.
@ version Barbara : J’ai fait revenir les escargots avec de l’ail et les ai mélangés avec du Philadelphia. Délicieux également.
On s’est régalés avec des tournedos et le reste se réchauffe très bien.
Merci à vous 2.
Merci de ton retour
Délicieux ! comme toutes les recettes de ce blog. Merci Anne
Merci Delphine
J’ai adapté la recette à ce que j’avais dans mon frigo: cheddar pour hamburger au lieu de rapé, restes de jambon au lieu des lardons, rajouté un peu de lait a la purée. J’ai pré- creusé les pommes de terre que j’ai cuite 5 minutes a l’autocuiseur. Mais c’était DELICIEUX, on est 5 et tout le monde a adoré. Merci Anne!
Merci <3
Merci beaucoup pour votre recette je viens de la faire et c’est juste TROP BON !! 😛
Avec plaisir Océane 🙂
Super recette nous avons bien aimé.
Merci Francine
Ça a l’air drôlement bon ! Je teste ce week-end 😁
Merci JOhanna
La recette est anglaise certes , le cheddar devient de plus en plus » recherché » en France…..Un fromage d’exception en cuisine qui gagne à être plus connu ….Merci pour ce plat ,une autre façon de cuisiner la pomme de terre au four….
Avec plaisir 🙂
Coucou tout le monde !
Je confirme : c’est une super bonne recette. Je l’ai déjà réalisée il y a un certain temps (et puis oubliée) avec du jambon + gruyère et ciboulette mélangée à la pulpe de pdt. Merci Anne de m’avoir fait cette piqûre de rappel. Je la ferai sûrement pour les fêtes avec ta version lardons/cheddar.
Gros zous et bon courage pour les « commentaires négatifs, malveillants voire haineux »
tout pareil (pour la confirmation du bon et les commentaires qui embêtent!)
<3
OH LA LA, une rectification et vite …
« Gros zous et bon courage « face aux » et non « pour les » commentaires négatifs, malveillants voire haineux.
Merci 🙂 <3
MErci My Ky <3
Bonjour Anne
Comme my ky , j’avais préparé , aussi oublié.
J’avais mélangé du fromage philadelphia , avec la pulpe de pommes de terre et de la ciboulette.
C’était super bon .
Donc merci de nous faite découvrir une autre version!
Cette semaine , par ce que ce midi, déjà pommes de terre : en gratin _ pour moitié pommes de terre et céleri _raves, détaillés à la mandoline, avec un bouillon de légumes et des épices.
Et je pensais qu’il en resterai pour ce soir, hé ben , non!
Et bon courage avec les commentaires……
bonne après- midi au chaud!!!
j’ai une autre version faite y a 15 jours et qui sort de l’ordinaire
avec des escargots si si
essayez 🙂
En fait les escargots, je ne sais pas trop comment les cuisiner.
j’en avait jamais achetés en boite
mais vu cette recette avec les pts de terre farcies et intriguée) agréablement surprise (bon après j’ai pris des de qualité aussi )
sur la boite il y avait une recette ds une omelette (baveuse !!) aussi
à essayer
bisous
ps de toute façon moi j’ai pu goûter pas plus
trop de …:( mais les autres doivent bien manger … bref ) bon dimanche
Avec plaisir Myriam. J’aime bien le mélange pommes de terre céleri. Qu’est ce que tu mets comme épices pour parfumer ? Cela me dit bien 🙂
@ Myriam & Anne : Je crois que le Philadelphia et Cheddar donnent un résultat plus moelleux que le gruyère. Merci !!
@ Barbara : tu peux développer ta version « escargot » ? si Anne est d’accord bien sûr. C’est un produit que mes seigneurs raffolent.
Zoux xxx à vous 3
@My Ky mais oui bien sûr je partagerai avec plaisir mais là je suis couchée (ouilles) dès que possible je complète
bon a midi
bon ,sinon de mémoire ,
j’avais lu l’idée quelque part mais pas gardé les notes
tout comme Anne comme procédure avec les escargots en place des lardons:
cuisson des pts de terre puis les creuser ,les assaisonner (donc + que la première intention a dit mon mari ) avec sel, poivre, herbes, persil ail etc au choix
j’avais attendri ,allongé avec crème fraiche ?ou du fromage frais ?ou chèvre frais sais plus trop +escargots+?
remis ds les coques creusées
un peu de fromage râpé et/ ou chapelure sur le dessus
et hop au four
un pt moment et pour gratiner
voilà en gros promis je repasse mieux dès que possible
et merci pour les bisous 🙂
Merci Barbara. Je crois que la version « escargots » va bien plaire. Je vais l’attendrir avec du Philadelphia. Prends bien soin de toi. Zou zou
merci @ my ky
il me semble que j’avais justement fait un mix avec ce genre de fromage 🙂 bonne soirée et à bientôt
la version omelette doit être sympa aussi 🙂
avec une crème de Saint Agur ou un roquefort+ crème ça doit pas être mauvais non plus ?
@ Barbara,
Merci pour ces précisions. HI HI j’ai bien aimé ton association omelette « baveuse » avec les escargots.
Bonne nuit !
🙂 bon lundi
Super gourmandes ces pommes de terre farcies !
Merci Lady Milonguera 🙂 bises
Merci Barbara
Mais , chez moi, personnes n’aiment les escargots.
C’est une des rares choses que l’on aiment pas du tout.
bonne soirée.bs
j’aime bien moi . Mais avec ail et persil. A la bordelaise, avec la viande, j’aime moins.
Coucou Anne,
Je vous mettrais la recettes des escargots à la bordelaise qui se cuisine avec du jambon de bayonne, du vin blanc, de l’échalotte et de la tomates. Et je pense que vous changerez d’avis. Si j’en trouve des vivants et que je les cuisines, je vous contacterais pour vous les faire goûter. Mais voilà, reste à en trouver des vivants et c’est long à préparer car il faut les faire « dégorger » plusieurs fois. Mais bon chacun ses goûts je respecte.
A bientôt et encore merci pour vos recettes pour noël je vais faire la joue de boeuf au cognac et moutarde.
Martine
avec plaisir Martine
C’est le genre de recette qui me fait rêver, surtout lorsque je lis « p. de terre type Samba ou Agatha ». Ici, on a 2 types de pommes de terre: les blanches et les roses. Débrouille toi avec ça! La peau est hyper-fine, pas question de creuser et d’enlever la pulpe. Quant au cheddar, à part les tranchettes « goût cheddar » je ne sais trop où en trouver. Bon, puisque c’est ça, je vais manger des litchis! Bises.
Argh pas cool pour les différentes variétés de pommes de terre :p MAis comme tu dis tu as les litchis. Et les ananas. Et les mangues. et le soleil 🙂
je suis partante pour l’échange soleil fruits chaleur moi
à 100%
🙂
Bonjour,
Mes pupilles ont vraiment envie de tester cette recette.
Un petit bémol : la cuisson se fait dans du papier d’aluminium ce qui n’est pas recommandé pour la santé
Peut-elle se faire autrement ?
Merci
Coucou Lyllia. Voir réponse faite à Laura. Bonne soirée
Encore une photo qui fait baver d’envie !!!!!! Il n’y a pas assez de jours dans la semaine pour faire toutes tes délicieuses recettes………….. Beau dimanche !
Merci Annie 🙂
Merci pour cette recette. Cependant et afin d’éviter l’utilisation du papier alu qui est supposé être toxique surtout lorsqu’il est chauffé, je me demande s’il serait possible plutôt de faire bouillir les pommes de terre. Qu’en pensez-vous ? Merci
Pour moi pas de souci pour le papier alu avec des pommes de terre vu le nombre de fois où j’en fais dans l’année. Surtout que les pommes de terre ne sont pas acides et cuisent avec la peau. Après si tu veux utiliser autre chose il faut tester
je n’ai aucun soucis avec le papier d’alu perso
mais pour répondre à ta question @Laura ,oui, tu peux les faire cuire avant
j’ai fait aussi un jour où pressée
( attention pas trop pour que bord puisse être creuser sans se transforlmer en purée
coucou Anne
En fait, c’est une recette familiale qui me vient de ma maman.
Dans mon plat à gratin beurré, j’alterne couche de pommes de terre , et céleri _rave coupée à la mandoline .
Sur chaque couche, je sale , et je mets du thym ( récolté cet été et mixé)..et j’alterne comme ça, attention pas jusqu à ras bord.
Par ce que à cette étape, je verse du bouillon ( soit de légumes, soit de viande) ou un bouillon reconstitué.
Ce n’est pas grave, si les légumes ne sont pas immergés tous.
Tout dépend de ce que tu souhaites.
En faisant comme ceci , les légumes du haut seront gratinés….
Température _ comme une gratin , ( pas trop fort) 170_ 180.
Mais mon four est très vieux, il faut toujours que je mette la température plus que les fours d’aujourd’hui.
C’est simple mais très bon et à décliner avec pleins d’autres légumes.
Bon appétit ma belle
Merci beaucoup Myriam 🙂 J’essaierai. Je fais comme toi pour mes pommes de terre boulangère. Mais en mélangeant avec du céleri, cela doit être vraiment chouette. Merci de ton partage. Je t’embrasse
Souvenir d’enfance
Un méchoui:agneau qui cuit doucement » sur une broche improvisée »
Mon papa surveille la cuisson ….
Plus tard des pommes de terre, cuisent doucement , dans du papier d’alu, dans la cendre encore chaude.
C’est la fête!!
j’ai 8 ans ……
Souvenir des visages souriants et heureux des convives ( familles, amis) mangeant au doux soleil de mon enfance.
des bisous
Ohlala <3 trop bien
merci de ce partage de souvenirs
bisous à toutes les 2
Bonne idée pour un simple dîner !
Merci
Mais ça a l’air tellement bon ! Merci beaucoup Anne pour toutes ces bonnes idées de recettes 😍
Avec plaisir 🙂 A bientôt
J’adore vos petits trucs pratico-pratiques qui émaillent vos recettes et les rendent si familières, comme le chiffon pour ne pas se brûler les doigts avec les patates au four. Merci et très belle fin d’année ! Marie
c’est vrai vive Anne !
<3 <3
Avec plaisir Marie 🙂
Paraît pas trop compliqué à faire, sur la to do list de noël !
hop hop 🙂