
Epaule d’agneau laquée au miel et épices
Bon sang que nous nous sommes régalés avec cette recette. L‘agneau irlandais était d’une qualité exceptionnelle. Sa chair était fondante, très tendre, et très parfumée grâce aux épices et au léger glaçage au miel. Un vrai repas de roi qui sera parfait pour les fêtes. J’étais étonnée de voir que cette épaule qui pesait quand même 1,8 kg était aussi goûteuse sans tirer du tout vers la saveur de mouton que les gens n’aiment pas toujours. A tomber par terre. Vous trouverez le mélange d’épices zaatar dans les magasins spécialisés. Au cas où vous ne trouviez pas il suffit de mélanger un peu de thym séché, de grains de sésame et un peu de sumac si vous avez. Cela change et c’est vraiment succulent (j’insiste 🙂 ). Nous nous sommes resservis plusieurs fois.
Pour 8 personnes :
- 1 épaule d’agneau irlandais (1,8 kg). La mienne venait de chez Carré de Boeuf.
- 3 cuillères à soupe de zaatar (clic si vous ne connaissez pas)
- 2 cuillères à café d’épices à tajine (ou de ras el hanout)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de piment de Cayenne)
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la cuisson.
Dans un bol, versez l’huile d’olive, ajoutez le zaatar et les épices à tajine. Mélangez. Massez votre épaule d’agneau sur toutes les faces avec ce mélange et déposez l’épaule ainsi parfumée dans un plat allant au four.
- Mélange zaatar huile d’olive
- Epaule d’agneau avec zaatar
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 minutes de cuisson.
Au bout de ce laps de temps, versez le miel et la sauce Sriracha dans une casserole et faites chauffer, le temps que le miel se liquéfie. Sortez le plat du four et badigeonnez l’épaule de cette préparation.
- Ajoutez le miel pimenté
- Ré-enfournez
Ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson, mais cette fois à 150°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez avec un mélange de menthe et de persil, ciselés.

Epaule d’agneau laquée au miel et aux épices
Il ne vous reste plus qu’à couper et à vous régaler.
Recette créée pour Bord Bia.