Comme je vois que je vous commencez à rechercher des idées recettes pour les fêtes de fin d’année, j’ai décidé de vous proposer cette compote de Noël qui peut se servir aussi bien en dessert qu’en goûter avec des petits sablés. Mais pourquoi ne pas l’utiliser aussi pour accompagner la dinde rôtie (avec une poêlée de châtaignes grillées) ? Moi qui aime beaucoup l’alliance sucrée salée, cela me parle bien (avec un magret de canard aussi:) ) J’ai fait gonfler mes raisins dans du rhum mais vous pouvez à la place utiliser du thé. Pourquoi pas un thé de Noël d’ailleurs ?
Voici la recette
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,7 kg de poires
- 50 g de raisins secs
- 50 ml de rhum brun
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation
Mettez les raisins secs dans un bol et ajoutez le rhum. Laissez-les gonfler.
Epluchez les poires, épépinez-les et coupez les en dés. Déposez-les dans la cocotte. Ajoutez le jus d’orange, la cannelle, l’extrait de vanille et le miel.
Cuisson
Faites cuire 45 minutes à couvert et laissez ensuite reposer, toujours à couvert pendant 15 minutes. Attention à ce que cela n’attache pas. Au cas où, rajoutez une cuillère à soupe de jus d’orange.
Ensuite 2 possibilités :
- Soit vous aimez une consistance avec des morceaux et vous écrasez les poires à la fourchette.
- Soit vous aimez une consistance lisse et dans ce cas, mixez. C’est ce que j’ai fait
Il ne vous reste plus qu’à égoutter les raisins secs et à les ajouter dans la préparation.
C’est excellent !