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Velouté de potiron

Entrées Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Cappuccino de potiron ©Anna_Pustynnikova shutterstock

Cappuccino de potiron ©Anna_Pustynnikova shutterstock

Un velouté qui fait l’unanimité à la maison, la chose étant suffisamment rare pour être signalée. Et en plus, c’est très vite prêt. On peut même si on le souhaite, couper son potiron en dés à l’avance et le mettre au congélateur. Le jour voulu, on n’aura qu’à sortir ses cubes de courge pour réaliser cette recette. Au moment du service, je laisse chacun râper la noix de muscade à son goût, dans l’assiette.

C’est une recette ultra simple, j’ai hésité à vous la proposer et puis je me suis dit qu’elle rendrait certainement service à certains d’entre-vous !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 750 g à 1 k de potiron
  • 40 cl de lait demi écrémé
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes pour  une version végétarienne)
  • 4 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 1 petit bouquet de persil pour la déco

Préparation

Epluchez le potiron. Lavez-le et coupez-le en cubes grossiers d’environ 3 cm de côté. Dans une cocotte, mettez les morceaux de potiron, le cube de bouillon de volaille et mouillez un petit peu moins qu’à hauteur avec le lait. Faites cuire à découvert une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le potiron devienne mou.

Passez au blender ou au mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez dans les bols et ajoutez dans chacun une cuillère à soupe de crème fleurette. Saupoudrez de noix de muscade, décorez d’une feuille de persil et servez immédiatement.

Délicieux.

Cette recette était parue originellement, il y a 15 ans, dans mon premier livre, Une souris dans le potage. Le temps passe les amis :). Et je continue toujours à faire cette recette. A l’époque je l’avais appelée Cappuccino de potiron. Aujourd’hui, les gens sont tellement énervés sur les appellations des recettes (si si, je vous jure), que je l’ai débaptisée et rebaptisée. Cela m’évite de m’agacer pour rien 😀 .

Cappuccino de potiron

Cappuccino de potiron

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 15 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne
    Une petite soupe bien chaude , ça fait du bien !!
    Quand on rentre du travail fatigué,
    Quand on eu froid ,
    Quand on a besoin de recharger les batteries !!
    C’est vite fait , simple , très bon et pleins de vitamines , bonne mine !!
    On peut twister la soupe avec des graines (les oléagineux sont une source riche en oméga 3 _6 et 9 )
    Bon pour le coeur , les yeux et le cerveau !!
    Noix , noisettes, tournesol !!
    Ou bien des copeaux de viande des Grisons , et pourquoi pas des cubes de pain toastés !!
    Avec un laitage , c’est parfait pour un soir !!
    Du riz au lait ou gâteau de semoule ( vous avez les recettes sur le blog )
    C’est vous qui décidez !!
    La vie est si facile quand on le veut !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Toujours de bonnes idées Myriam <3

      • Barbara a écrit le 16 novembre 2021

        tout à fait d’accord avec tout ça Myriam (même l’été ça me plait )
        d’ailleurs j’avais mis lamelles de bacon grillées mais ça peut être graines et lardons ou autres) et croûtons à côté itou / ou parmesan ou ou ou !!
        mais ici ils pensent pas comme toi ! donc …. soupirs !!

        • Anne a écrit le 16 novembre 2021

          bisous à vous 2

          • passeuse a écrit le 16 novembre 2021

            Bisous Anne !!

          • Anne a écrit le 17 novembre 2021

            Bisous

        • passeuse a écrit le 16 novembre 2021

          Bises Barbara !!
          Prends soi de toi !

          • Barbara a écrit le 16 novembre 2021

            merci bisous aussi ♥♥
            (désolée mais re pas possible écrire plus …..
            🙁
            à bientôt bonne fin de journée ☼

  • snoopymo a écrit le 15 novembre 2021
    5

    Très bonne soupe. A refaire.

  • Alain Bachelot a écrit le 15 novembre 2021
    5

    Excellente recette, très simple pour un très bon résultat. Je fais infuser dans la crème fleurette un peu d’excellent lard fumé (pas trop, car le goût fumé ne doit pas écraser la saveur délicate du potiron) et je monte en chantilly.

  • Fred a écrit le 15 novembre 2021
    5

    Testé avec une feuille de roquette poivrée, c’était top !

  • Mamirabelle a écrit le 16 novembre 2021
    5

    Très bonne soupe j’avais oublié le goût du potimarron, j’utiluse beaucoup de la butternut. Éplucher et couper le potimarron c’est du sport 🤪

    • Anne a écrit le 17 novembre 2021

      Ah oui, c’est un peu galère à éplucher 🙂

    • Séverine a écrit le 23 novembre 2021

      Bonjour,
      Une petite astuce pour le potimarron : ce n’est pas la peine de l’éplucher, on peut, une fois cuit, le mixer avec la peau sans problème, elle ne se sent pas ensuite.
      Merci Anne pour les chouettes recettes et bonne journée à tous.

      • Anne a écrit le 24 novembre 2021

        🙂 Oui, des fois je ne l’épluche pas 😉

  • Laz a écrit le 24 novembre 2021
    5

    Bonsoir, la soupe ainsi préparée est très très bonne. Quant au titre… quand je cherche une recette de soupe, je tape « soupe ». C’est plus simple.

  • Anouchka a écrit le 30 novembre 2021
    5

    Trop bon …j’ai juste rallongé avec un peu d’eau avant de rajouter de la crème !

  • Non a écrit le 21 février 2022
    4

    Très très bon

  • Ann a écrit le 11 novembre 2022
    5

    Bonjour Anne
    Je pèle les potirons avec un épluche tomate. Magique.
    Et quand ils sont bio, je garde la peau.
    Je fais cette recette et je la garde précieusement, elle est excellente.
    Je viens de finir de cuisiner la recette de la pate de coings.
    Un délice

  • MiuMiu a écrit le 25 novembre 2023
    5

    Bonjour Anne,

    Une superbe recette pour nous réchauffer en famille.
    Excellente je la ferais de nopuveau 🌞👌
    Tout le monde à aimé.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2023

      j’en suis ravie
      Bonne journée

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 15 novembre 2021

    C’est peut-être pas nouveau, mais c’est facile à faire et que c’est bon !!!!!! On ne se lasse pas d’une telle recette ! Belle soirée

  • Philip Bernard a écrit le 15 novembre 2021

    C’est vrai le potiron c’est excellent. Perso, je commence par mettre des oignons dans l’huile, quand ils sont transparents, je rajoute du vin blanc sec, puis je mets le potiron en dès enfin je mixe. Pour ceux qui ne craignent pas un peu de crème ou en variante avec des marrons.
    Bon appétit et merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Cela doit être excellent 🙂 Merci du partage

  • FrenchinUK a écrit le 15 novembre 2021

    Oh, une souris dans le potage! Un bouquin que m’avait offert mon ancienne petite belle-soeur il y a de cela bien longtemps… 15 ans, tu dis? Pas possible! 😛 Merci pour cette recette en tout cas, un bon velouté n’est pas de refus en ce moment, j’en ai justement fait un hier soir. Bonne soirée. 🙂

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      🙂 Cela ne nous rajeunit pas 😉

  • Barbara a écrit le 16 novembre 2021

    c’était joli pourtant cappucino de potiron
    une soupe que j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    mais que je fais jamais
    mon mari détestant les courges(et les soupes / déjà dit / je radote/ d’autant que ça intéresse personne)

    par contre je sais que ta recette est top car y a 3 semaines , j’ai fait la même chose avec des patates douces (et ça il a accepté d’en manger 🙂 )

  • Nathalie Mountbatten a écrit le 17 novembre 2021

    Bonsoir,

    Un petit ajout de patates douce viendra se lover dans cette très douce potion. Ai fait votre précédente soupe de potiron et moi qui déteste au plus haut point le lait : un régal, point barre. Merci Anne

  • Camille a écrit le 9 novembre 2022

    Bonjour, j’ai vu votre recette juste apres avoir prépare ma soupe… Lettre des pommes de terre avec la courge c’est vraiment à ne pas faire..?? 😅 j’adore vos recettes et là je crois que j’ai fais un faux pas!

    • Anne a écrit le 9 novembre 2022

      Bonjour Camille

      Perso, je ne trouve pas qu’il y ait d’interdit en cuisine. Faites ce qui vous fait plaisir 🙂

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Anne Lataillade

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