Un velouté qui fait l’unanimité à la maison, la chose étant suffisamment rare pour être signalée. Et en plus, c’est très vite prêt. On peut même si on le souhaite, couper son potiron en dés à l’avance et le mettre au congélateur. Le jour voulu, on n’aura qu’à sortir ses cubes de courge pour réaliser cette recette. Au moment du service, je laisse chacun râper la noix de muscade à son goût, dans l’assiette.
C’est une recette ultra simple, j’ai hésité à vous la proposer et puis je me suis dit qu’elle rendrait certainement service à certains d’entre-vous !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 750 g à 1 k de potiron
- 40 cl de lait demi écrémé
- 1 cube de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 4 cuillères à soupe de crème fleurette
- 4 pincées de noix de muscade
- 1 petit bouquet de persil pour la déco
Préparation
Epluchez le potiron. Lavez-le et coupez-le en cubes grossiers d’environ 3 cm de côté. Dans une cocotte, mettez les morceaux de potiron, le cube de bouillon de volaille et mouillez un petit peu moins qu’à hauteur avec le lait. Faites cuire à découvert une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que le potiron devienne mou.
Passez au blender ou au mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez dans les bols et ajoutez dans chacun une cuillère à soupe de crème fleurette. Saupoudrez de noix de muscade, décorez d’une feuille de persil et servez immédiatement.
Délicieux.
Cette recette était parue originellement, il y a 15 ans, dans mon premier livre, Une souris dans le potage. Le temps passe les amis :). Et je continue toujours à faire cette recette. A l’époque je l’avais appelée Cappuccino de potiron. Aujourd’hui, les gens sont tellement énervés sur les appellations des recettes (si si, je vous jure), que je l’ai débaptisée et rebaptisée. Cela m’évite de m’agacer pour rien 😀 .
Bon appétit !
Bonjour Anne
Une petite soupe bien chaude , ça fait du bien !!
Quand on rentre du travail fatigué,
Quand on eu froid ,
Quand on a besoin de recharger les batteries !!
C’est vite fait , simple , très bon et pleins de vitamines , bonne mine !!
On peut twister la soupe avec des graines (les oléagineux sont une source riche en oméga 3 _6 et 9 )
Bon pour le coeur , les yeux et le cerveau !!
Noix , noisettes, tournesol !!
Ou bien des copeaux de viande des Grisons , et pourquoi pas des cubes de pain toastés !!
Avec un laitage , c’est parfait pour un soir !!
Du riz au lait ou gâteau de semoule ( vous avez les recettes sur le blog )
C’est vous qui décidez !!
La vie est si facile quand on le veut !!
Enjoy
Toujours de bonnes idées Myriam <3
tout à fait d’accord avec tout ça Myriam (même l’été ça me plait )
d’ailleurs j’avais mis lamelles de bacon grillées mais ça peut être graines et lardons ou autres) et croûtons à côté itou / ou parmesan ou ou ou !!
mais ici ils pensent pas comme toi ! donc …. soupirs !!
bisous à vous 2
Bisous Anne !!
Bisous
Bises Barbara !!
Prends soi de toi !
merci bisous aussi ♥♥
(désolée mais re pas possible écrire plus …..
🙁
à bientôt bonne fin de journée ☼
Très bonne soupe. A refaire.
Merci 🙂
Excellente recette, très simple pour un très bon résultat. Je fais infuser dans la crème fleurette un peu d’excellent lard fumé (pas trop, car le goût fumé ne doit pas écraser la saveur délicate du potiron) et je monte en chantilly.
Miam 🙂
Testé avec une feuille de roquette poivrée, c’était top !
SUper 🙂 Merci
Très bonne soupe j’avais oublié le goût du potimarron, j’utiluse beaucoup de la butternut. Éplucher et couper le potimarron c’est du sport 🤪
Ah oui, c’est un peu galère à éplucher 🙂
Bonjour,
Une petite astuce pour le potimarron : ce n’est pas la peine de l’éplucher, on peut, une fois cuit, le mixer avec la peau sans problème, elle ne se sent pas ensuite.
Merci Anne pour les chouettes recettes et bonne journée à tous.
🙂 Oui, des fois je ne l’épluche pas 😉
Bonsoir, la soupe ainsi préparée est très très bonne. Quant au titre… quand je cherche une recette de soupe, je tape « soupe ». C’est plus simple.
🙂
Trop bon …j’ai juste rallongé avec un peu d’eau avant de rajouter de la crème !
Merci Anouchka
Très très bon
Merco 🙂
Bonjour Anne
Je pèle les potirons avec un épluche tomate. Magique.
Et quand ils sont bio, je garde la peau.
Je fais cette recette et je la garde précieusement, elle est excellente.
Je viens de finir de cuisiner la recette de la pate de coings.
Un délice
Top, merci Ann
Bonjour Anne,
Une superbe recette pour nous réchauffer en famille.
Excellente je la ferais de nopuveau 🌞👌
Tout le monde à aimé.
j’en suis ravie
Bonne journée
C’est peut-être pas nouveau, mais c’est facile à faire et que c’est bon !!!!!! On ne se lasse pas d’une telle recette ! Belle soirée
Merci Annie 🙂
C’est vrai le potiron c’est excellent. Perso, je commence par mettre des oignons dans l’huile, quand ils sont transparents, je rajoute du vin blanc sec, puis je mets le potiron en dès enfin je mixe. Pour ceux qui ne craignent pas un peu de crème ou en variante avec des marrons.
Bon appétit et merci pour cette recette
Cela doit être excellent 🙂 Merci du partage
Oh, une souris dans le potage! Un bouquin que m’avait offert mon ancienne petite belle-soeur il y a de cela bien longtemps… 15 ans, tu dis? Pas possible! 😛 Merci pour cette recette en tout cas, un bon velouté n’est pas de refus en ce moment, j’en ai justement fait un hier soir. Bonne soirée. 🙂
🙂 Cela ne nous rajeunit pas 😉
c’était joli pourtant cappucino de potiron
une soupe que j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
mais que je fais jamais
mon mari détestant les courges(et les soupes / déjà dit / je radote/ d’autant que ça intéresse personne)
par contre je sais que ta recette est top car y a 3 semaines , j’ai fait la même chose avec des patates douces (et ça il a accepté d’en manger 🙂 )
Top alors 🙂
🙂
Bonsoir,
Un petit ajout de patates douce viendra se lover dans cette très douce potion. Ai fait votre précédente soupe de potiron et moi qui déteste au plus haut point le lait : un régal, point barre. Merci Anne
Merci 🙂
Bonjour, j’ai vu votre recette juste apres avoir prépare ma soupe… Lettre des pommes de terre avec la courge c’est vraiment à ne pas faire..?? 😅 j’adore vos recettes et là je crois que j’ai fais un faux pas!
Bonjour Camille
Perso, je ne trouve pas qu’il y ait d’interdit en cuisine. Faites ce qui vous fait plaisir 🙂