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Velouté de potiron au massalé

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Velouté de potiron au massalé

Velouté de potiron au massalé

J’ai ramené de la Réunion du massalé, un mélange d’épices à base notamment de fenugrec, de cumin et de graines de moutarde. Il est super parfumé et délicieux. J’ai eu envie de l’utiliser pour parfumer mon velouté de potiron et c’était une sacrée bonne idée. C’est top. Si vous n’avez pas de massalé, utilisez un mélange d’épices un peu chaud (à base de cumin, de coriandre graine…). Pourquoi pas du ras el hanout, un mélange d’épices à tajine ou quoi que vous ayez dans votre placard.  Les épices et les courges forment toujours un mariage heureux.

Pour 4 personnes :

  • 750 g de potiron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de massalé malbar (clic pour le découvrir)
  • 300 ml d’eau (ou de bouillon de légumes ou de volaille pour les non végétariens)
  • 1 pincée de sel

Pelez le potiron, lavez-le et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Mettez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, ajoutez les oignons ciselés et faites les revenir environ 5 minutes. Ajoutez le massalé, les dés de potiron et mouillez à peine à hauteur avec l’eau.  Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Mixez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez. Si vous êtes très gourmand n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. J’en ai acheté une au marché qui est succulente (crème crue et bio, miam). Et si vous êtes intolérant au lactose, une cuillère à soupe de crème de coco, c’est super bon aussi.

Bon app’

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 décembre 2019
    5

    ça ne peut être que bon
    j’adore aussi parfumer ma soupe de potiron avec du cumin , du fenouil , des épices ou des mélanges donc miam miam (enfin quand je suis seule vu que … bis repetita ..ah là là !! tu sais bien 😉 @Anne)

    merci merci et bonne soirée
    @Myriam ici aussi vent glacial mais l’homme n’a pas compris les vertus d’une bonne soupe chaude ….

    • Anne a écrit le 10 décembre 2019

      Merci beaucoup Barbara <3

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 10 décembre 2019
    4

    Recette faite hier soir avec butternut (qu’il me restait au congèl) et garam massala. Je crois que le garam massala se rapproche beaucoup du massalé, je l’ai acheté chez Grand Frais l’année dernière…
    C’est très gouteux on s’est régalé 😉

  • Dr. CaSo a écrit le 10 décembre 2019
    5

    Inspirée par ta recette, j’ai fait un velouté de potiron aujourd’hui, avec un peu de chili, de cumin, et de gingembre, comme je n’avais pas de massalé. Miam, merci 🙂

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Top 🙂 Réconfortant et cela réchauffe :p

  • Julie a écrit le 13 décembre 2019
    5

    J’ai adoré « cette » recette. Je mets des guillemets, parce que j’ai tellement bien adapté au contenu de mes placards, que les seuls ingrédients identiques à la recette d’origine sont l’oignon et l’huile d’olive… No comment… Mais l’inspiration vient bien d’ici, c’est l’essentiel, non ?

    J’ai utilisé une courge de variété inconnue, récoltée dans mon jardin à partir d’une graine récupérée l’année dernière dans une courge muscade, mais qui m’a donné autre chose (il a du y avoir une hybridation). D’aspect extérieur, elle ressemblait à une musquée de Provence (grosse courge verte et ronde de 6kg, bien côtelée), mais avec une chair plus claire, et la texture et le gout une fois cuite ressemblait plus à une courge spaghetti. Bref, pas un potiron, mais très bon quand même ! Pour les épices, je n’ai pas de massalé, c’est donc le ras et hanout qui l’a remplacé !

    • Anne a écrit le 13 décembre 2019

      mdr 🙂 L’essentiel c’est que tu te soies régalée 🙂 Merci de ton retour

Les commentaires
  • Solène a écrit le 9 décembre 2019

    Euh, t’as pas oublié le massalé dans le déroulé de la recette ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Si 🙂 Désolée, je corrige 😉

  • myriam a écrit le 9 décembre 2019

    Solène : peut-être dans  » rectifiez l’assaisonnement « .
    Au plaisir

    • Anne a écrit le 9 décembre 2019

      Mdr 🙂 Non, j’avais oublié la ligne =p OOps

  • myriam a écrit le 9 décembre 2019

    Bonjour Anne
    J’ai regardé la composition du massalé et je ne connais aucune épices à part le cumin.
    Toutefois, j’essaierai avec cumin, coriandre et ras el hanout avant d’en trouver si possible .
    Mais pas pour tout de suite, j’ai fini à midi ma soupe de potiron châtaignes avec graine de sésame torréfiée et cumin.
    Il fait bien ça pour se réchauffer avec ce vent glacial!!!!!
    Merci et bonne semaine

    • Anne a écrit le 10 décembre 2019

      Pareil. Hier j’ai visité le grand Théâtre à Bordeaux et vers 21h, sur la terrasse face au Grand Hôtel, le vent soufflait, glacial.

  • myriam a écrit le 9 décembre 2019

    coucou ,
    Petit poème pour vous réchauffer

    Lueurs
    Oh doux espoirs qui me caressent ,
    Comme il est agréable de croire en toi.
    Mes Pensées se taisent, mon Esprit se libère,
    Je revis.
    A mesure que tu t’approche de moi,les nuages disparaissent,
    L’air se fait plus pur, le paysage s’illumine et le soleil resplendit à nouveau.
    Bercent mon âme blessée, la réconfortent,
    Et aujourd’hui, je me sens prête à me lever.
    A embrasser la Vie.

  • myriam a écrit le 9 décembre 2019

    Barbara , ne désespère pas .
    Mon mari mange maintenant pleins de légumes qu’il ne mangeait pas , il y a encore quelques mois.
    Et ma fille commence à apprécier le chèvre que pourtant , elle trouvait trop fort…
    Avec le temps , on change_nos goûts, nos idées, nos pensées, notre regard sur les choses.
    Je n’ai jamais abandonné et toujours continué à cuisiner le sain, le bon, ce que j’aimais et petit à petit…….
    Bonne semaine à toi
    Et bises aussi à Jeannine, si elle passe

    • Jeannine a écrit le 9 décembre 2019

      Bises du soir, oui je passe chaque jour mais je n’ai guère d’inspiration pour laisser un mot je ne vous oublie pas et ce soir c’était soupe de légumes au thermomix mais pas trop mouliné comme ça tu mâche
      Bonne nuit

      • Barbara a écrit le 10 décembre 2019

        certes mais là non!
        les soupes et lui c’est 2
        j’arrive parfois une très très rarement (j’ai fait un velouté » de champignons )mais parce qu’il est gentil et à peine 1/4 de bol
        là courges carottes ou autres oranges c’est définitivement non

        il a plein de qualités
        on peut pas aimer tout
        il est grand !!
        et là c’est un peu tard

      • Barbara a écrit le 10 décembre 2019

        ps je ne désespère pas 😉

        c’était juste une remarque pour mettre de l’animation 🙂
        franchement j’ai bien d’autres « soucis » plus important que la soupe ou les courges! 🙂

        bon mardi

      • Barbara a écrit le 10 décembre 2019

        important S pas qu’un 🙂

        • Anne a écrit le 10 décembre 2019

          Des bises à toutes les deux :p

          • Barbara a écrit le 11 décembre 2019

            merci Anne

  • Nathalie a écrit le 9 décembre 2019

    Le massalé c’est vraiment un super melange d’épices , piquant et parfumé.
    J’aime bien l’utiliser dans les soupes, je trouve que ça apporte un pep’s incroyable .
    Je l’utise aussi pour parfumer les boulettes de viandes .
    @ Barbara, ne désespère pas de faire aimer la soupe à ton mari, le mien a fini par lâcher prise après de nombreuses années de NON catégorique ! Par contre il faut qu’elle soit moulinée et pas trop exotique !
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2019

      ah zut j’aurais dû faire une réponse commune 🙂
      je ne lis ton commentaire qu' »après

      c’est vraiment pas important
      il en a bien le droit après tout

      et je ne lui facilite pas non plus la vie sur … points mais je ne peux pas détailler c’est pas le lieu ici
      mais merci !

      (sur d’autres choses en plus lui comme moi avons évolués d’ailleurs ) 🙂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2019

      Oui c’est vraiment un mélange très chouette

  • Jeannine a écrit le 9 décembre 2019

    Hello Anne
    Soupe à faire en fin de semaine because potiron j’en trouve chez grand frais par tranche ou déjà coupé en cubes et chez moi l’homme aime beaucoup la soupe je sais Barbara va m’envier je vais essayé de trouver du massale ou je ferai comme tu dis avec différents épices
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 10 décembre 2019

      🙂 hi hi
      bisous Jeannine

      alors ce marché de Noël au pied de la cathédrale? (reportage à la radio ce matin !)

      • Jeannine a écrit le 10 décembre 2019

        Je vais y aller cet après midi pour y faire quelques achats foie gras et oui je connais le producteur de la région bien sûr et de ta tienne huile d’olive tapenade, en semaine il y a moins de monde, le week end tu te croirais à 6 heures du soir dans le métro
        de plus aujourd’hui grand soleil frisquet 2° à 10 heures et je préfère à la pluie.
        Bisous et bonne journée

        • Anne a écrit le 10 décembre 2019

          Bonne journée à toutes les deux et bons achats de Noël 🙂

          • Barbara a écrit le 11 décembre 2019

            moi non je préfère pas la pluie !
            ☺☼☼☼ j’aime pas le froid non plus mais couchée derrière les fenêtres le soleil c’est mieux

            et (quand on est pas bloqué, malade )
            le froid on met un gros pull, un anorak,pour aller dehors
            et quand on rentre (frigorifié) mais plein de bon air on se réchauffe autour d’un thé café chocolat brûlant et ça s’est top 🙂

          • Anne a écrit le 11 décembre 2019

            Plein de bises Barbara 🙂

  • Julie a écrit le 10 décembre 2019

    Agréable recette merci

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Avec plaisir Julie

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