Il y a quelques jours, alors que je préparais un dossier pour France Bleu Gironde sur les coings, j’ai lu que ans certains pays de l’est, ce fruit était utilisé à l’instar d’un légume pour faire des soupes. Cela m’a donné envie de tester un mélange potiron coings et je peux vous dire que j’ai beaucoup aimé !
Ingrédients
Il vous faut pour 2 fois 4 belles assiettes de soupe
- 1,2 kg de potiron
- 2 coings mûrs (s’ils sont trop acides, ca risque de faire tourner la soupe)
- 1 litre de lait
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation
Epluchez le potiron. Coupez-le en dés. Ôtez la peau des coings et leur coeur avec les pépins. Coupez-les également en cubes.
Mettez les dés de coing dans une cocotte. Mouillez avec 400 ml de lait. Ajoutez 1 cube de bouillon et portez à ébullition. Laissez ensuite blobloter gentiment pendant une quinzaine de minutes.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les dés de potiron et le reste du lait. Laissez à nouveau cuire à faible ébullition pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les dés de courge soient cuits.
Il ne vous reste plus qu’à mixer au blender.
Goûtez, salez si besoin et servez ! C’est très doux, très bon. Si vous aimez vous pouvez ajouter une pointe de couteau de cannelle ou quelques pincées de muscade.
Bon appétit !
Merci pour cette recette, je viens de la faire, c’est un délice
Avec plaisir Cécile
Excellent! À refaire 🙂
http://www.studiocarteblanche.com
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Délicieux et bien équilibré au niveau des goûts! A faire et à refaire. Merci Anne!
Merci Béa
Une soupe au goût intéressant, pas mal du tout, mais un peu acide, mes coings devaient être trop gros par rapport à la quantité de potiron, je recommencerai avec un seul coing, je suis sûre que ce sera délicieux.
Merci Geneviève
Excellent, j’ai rajouté un peu de Tabasco vert , plus parfumé que le rouge.
Top top je le referais !!
Merci Martine 🙂
Bonjour Anne. Voilà une recette qui me tentait bien mais au bout de 10 mn de cuisson du coing dans le lait, le lait a caillé. Je vais peut être rincer les coings et terminer la cuisson dans de l’eau. Qu’en pensez vous ?
Je pense que vos coings étaient trop acides et non mûrs
Recette réalisée hier soir pour tenter d’écouler mon stock de coings :). J’ai eu le même « problème » qu’une autre personne, à savoir le lait qui caille lors de la cuisson des coings. J’avais pourtant fait attention à prendre les fruits les plus murs, mais tant pis. Mais bon, j’ai l’habitude de faire volontairement cailler mon lait avec du jus de citron pour faire du fromage frais, donc même pas peur, j’ai continué la recette jusqu’au bout. De toutes façons, une fois mixé, on ne voit plus si le lait est onctueux ou caillé :p.
Résultat : une soupe pas désagréable, j’aime bien sa petite pointe acidulée. Par contre, je ne la trouve pas non plus « whaou ». J’ai finalement rajouté un peu de curry pour la relever, je préfère (mais bon, je mets toujours un max d’épices partout, d’autres préféreront certainement la recette originale !). J’en ai aussi égoutté une partie avant de mixer pour avoir une texture plus proche de la purée à servir à midi : 2 plats en 1 !
merci de ton retour Julie.
Deuxième retour sur mes déclinaisons autour de la recette (forcément, 2L de soupe à manger seule, ça laisse le temps de jouer avec ^^) : j’en aussi re-dilué une partie (sans épices ajoutées) dans du bouillon de volaille, pour faire une soupe trèèès liquide, à boire dans une tasse, un soir où il faisait plutôt frisquet dans ma maison sans chauffage : j’ai vraiment apprécié cette nouvelle version aussi, bien moins triste qu’un « simple » bouillon.
merci Julie pour ce retour 🙂 A bientôt
[…] L'alliance potiron coings est une surprise pour moi. Cela fonctionne très bien et nous nous sommes régalés. Recette facile et rapide. […]
Oh c’est une bonne idée avec du coing ! merci !
Avec plaisir Argone
Etonnée, mais pourquoi pas.Sincèrement Anne,
est-ce que le coing apporte un plus au potiron
et lequel si ce n’est un peu de sucre?
mERCI
Le goût tout simplement. Le coing n’est quasiment pas sucré.
……Bonjour je souhaite réaliser cette recette de Potiron aux coings cependant j’ai pas trouver de coings ici à Paris donc par quoi peut-on remplacé le coings merci de vous lire Bien a vous !
Le coing est tout l’intérêt de la recette Hamid. Vous en trouverez en ce moment en grande surface ou alors, à Paris, dans les magasins Grand Frais.
J’aie utilisé le coing dans un genre de tajine avec des cailles pomme de terre oignons gingembre. Et pintade oignons champignons pomme de terre. Un vrai délice. Le coing n est pas vraiment sucre
Oui en tajine c’est top aussi
Une véritable découverte pour moi également .. je n’aurais jamais songé à inviter le coing dans une soupe ! Le choix du potiron est sympa .. je serais bien curieuse, mais comme je suis la seule à l’aimer, ça va être un peu compliqué !
Bisousss
kiki
Argh, c’est sûr que cela ne facilite pas la chose
Hum que ca doit etre bon!Samedi j’invite les copines et ca me tente d’essayer, mais peut on remplacer le lait par un lait végétal et lequel? Merci
avoine ? riz ?
du coing dans la soupe ?? pourquoi pas c’est un fruit si doux et si fin… miamm
bizz
manue :))
oui c’est top 🙂
[…] Il y a quelques jours, alors que je préparais un dossier pour France Bleu Gironde sur les coings, j’ai lu que ans certains pays de l’est, ce fruit était utilisé à l’instar d’un légume pour faire des soupes. […]
avec les délicieux coings de mon jardin merci Anne pour cette belle recette .quelques épices pour réchauffer peut-être ?
Nous avons ajouté un peu de noix de muscade au moment de servir. Mais une pointe de cannelle ca peut être sympa aussi à mon avis.
Voilà une soupe bien originale de par ses ingrédients et qui, ma foi, peut très certainement être décliné en ajoutant certaines herbes aromatiques. Un tout grand merci pour ce partage.
Merci Monique 🙂
Merci pour cette recette qui me permettra d’utiliser les coings qui me restent après avoir fait ma gelée de coing. À la maison nous aimons le coing, ayant vécu au Maroc je le cuisine en tagine, c’est excellent.
Peut-on utiliser le potimarron à la place du potiron ?
Merci pour cette recette originale.
oh oui, je pense 🙂
Une belle soupe de saison…
Merci à toi pour tes visites aussi régulières 😉
Coucou !
Tout d’abord merci pour cette recette qui a l’air simplement délicieuse et que je vais tester prochainement !
Je souhaite aussi t’informer que ton article fait partie de ma sélection du web. 🙂
Des bisous & à bientôt !
[…] Il y a quelques jours, alors que je préparais un dossier pour France Bleu Gironde sur les coings, j’ai lu que ans certains pays de l’est, ce fruit était utilisé à l’instar d’un légume pour faire des soupes. Cela m’a donné envie de tester un mélange potiron coings et je peux vous dire que j’ai beaucoup aimé ! Lire la suite > […]
je souhaite realiser la recette, mais le fait qu elle soit au lait, peut elle etre conservée qq jours ou pas ?
Sans problème mais au réfrigérateur
Souvent les coings sont cueillit trop tôt , début novembre dans le sud c’est bien et encore il faut bien les laisser mûrir et jaunir ensuite une semaine ou deux voir plus . Certains attendent qu’ils tombent d’eux même . Ils seront plus faciles a éplucher et bien meilleurs . Autre truc , coupez le bout des jeunes rameaux a 5 feuilles en juillet . Je l’ai fais cette année et ils sont énooormes ! De plus l’arbre souffre moins du manque d’eau .
je connais la soupe potiron- marron ou chataigne!
Je vais essayer ce soir car j’ai tout ce qu’il me faut 🙂
À essayer… Je fais souvent l’association avec cèpes ou noisettes, c’est encore autre chose. Miam
Sa dechire
Pas trop sucrée ?
J’ai l’habitude de faire avec deux pommes. Avec des coings, ça doit être très bon, je vais essayer ta recette. Merci.
pour Joelle Breda
encore un essai pour toi !!!
quelle bonne idée… moi qui mets du coing partout ces temps-ci, je n’aurai pas osé cette association. Merci. Ce soir j’essaye chou-fleur céleri rave.
Oui j’ai fait il y a qqes jrs une purée potimarron -coings !!! Très bon !!!
Blague dans le coin , je n’ai pas de coing .
Ouh là, j’ai les 2 dans ma cuisine, à tester d’urgence.
oui il me reste des coings je vais la faire
Je ne sais pas où trouver des coings?
Ginette Tremblay argh, en France on en trouve au supermarché ou sur les marchés mais au Québec, je ne sais pas du tout, désolée.
Jonathan Faltas non. Le coing c’est pas hyper sucré 😉
Mylene ca devait être top
Je vais essayer.
Maria Angelini
Oh un truc sympa à essayer.
moi, ma recette potiron c’est ajouter des chataignes, hum, c’est pleinement bon
Ca a l’air superbe!
Je l’ai testé hier soir, tout le monde a adoré. Personne n’a trouvé le coing comme ingrédient. En revanche, je ne savais pas que c’était aussi dur comme fruit ! Merci
Chouette une nouvelle idée de soupe !!!
Flo Bougui s’il te reste des coings
Je ne mangerais que ça !
Mais le problème c’est que le reste de la famille, non……?
je vais essayer sans rien dire je pense que cela doit me plaire
J’avais une grosse envie de soupe de pois cassés, mais tout a cramé ! Je ne sais même pas si je vais réussir à récupérer ma cocotte-minute ?
Je vais essayer merci !
Emeric carillon
Pas bête du tt l idée du coing! Vais tester!!
Miam, merci pour cette belle idée 😉
Très bonne idée cette alliance 🙂 Bon appétit
super idée moi je rajoute des morceaux de roquefort ! un delice
Bonne idée d’associer les coings au potiron! Il n’y a pas de que la gelée dans la vie ! Merci !
ouiii 🙂
super intéressant comme mariage ! A tester
merci 🙂