On appelle parfois le Kombu (orthographié aussi konbu) la reine des algues. Cet ingrédient est indispensable à la préparation du dashi, le bouillon japonais, base de la soupe miso. Cette algue est très riche en vitamines, en minéraux, en iode (attention, trop d’iode n’est pas bon pour la santé). Elle est considérée comme un super aliment. Elle apporte ce que les japonais appellent l’umami, la cinquième saveur car elle contient de l’acide glutamique.
Au Japon mais aussi en France
Au Japon, elle est cultivée dans la région d’Hokkaido mais on en produit aussi en France, cultivée dans des fermes aquacoles bretonnes. Quand vous l’achetez séchée, je vous recommande de l’essuyer avant de l’utiliser. Sa texture est très distinctive, très ferme, charnue.
En plus de l’utiliser pour cuisiner le dashi, vous pouvez en mettre dans l’eau de cuisson des légumes secs pour réduire le temps de cuisson.
Bonjour,
est que après la préparation de bouillon, on peut consommer Kombu cuit dans la salade ou avec le ris , la viande?
Merci
Je pense que oui mais c’est vrai que je ne l’ai jamais mangé comme cela