Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Algue Kombu

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Algues kombu ©anna.q shutterstock

Algues kombu ©anna.q shutterstock

On appelle parfois le Kombu (orthographié aussi konbu) la reine des algues. Cet ingrédient est indispensable à la préparation du dashi, le bouillon japonais, base de la soupe miso.  Cette algue est très riche en vitamines, en minéraux, en iode (attention, trop d’iode n’est pas bon pour la santé) et est considérée comme un super aliment. Elle caractérise ce que les japonais appellent l’umami, la cinquième saveur car elle contient de l’acide glutamique.

Au Japon, elle est cultivée dans la région d’Hokkaido mais on en produit aussi en France, cultivée dans des fermes aquacoles bretonnes. Quand vous l’achetez séchée, je vous recommande de l’essuyer avant de l’utiliser. Sa texture est très distinctive, très ferme, charnue.

En plus de l’utiliser pour cuisiner le dashi, vous pouvez en mettre dans l’eau de cuisson des légumes secs pour réduire le temps de cuisson.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers