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Pissaladière traditionnelle, la vraie recette Niçoise

Apéro Pains salés Plats complets Poissons

PIssaladière ©Monkey Business Images shutterstock

Pissaladière ©Monkey Business Images shutterstock

C’est de la région niçoise que vient cette recette de pissaladière qui m’avait été donnée par la regrettée Paule Neyrat, une super diététicienne, auteure de nombreux livres de cuisine, notamment pour Alain Ducasse. J’aimais beaucoup papoter avec elle sur les réseaux sociaux et IRL.  Elle avait le bon sens qui manque tellement aujourd’hui à de nombreuses personnes quand on se réfère à l’alimentation.  Nos discussions me manquent.

Cette recette de pissaladière est excellente. Vous pourrez la servir en plat complet, ou bien à l’apéro. Cela marche bien aussi avec un petit verre de Clairet. Trop bon.

Préparation de la garniture

Ingrédients

=> Pour la garniture 

=> Pour la pâte à pain

Préparation de la garniture

Épluchez et émincez 1 kg d’oignons. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez-y les oignons ciselés, les branches de thym lavées et séchées et faites compoter le tout à feu doux pendant une trentaine de minutes. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de pâte d’anchois. Mélangez bien et laissez refroidir.

Pendant la cuisson de la compotée, préparez la pâte à pain.

Préparation de la pâte à pain

La version facile consiste à tout mettre dans la machine à pain en évitant que le sel et la levure entrent en contact. Sélectionnez le programme pâte à pizza de la machine à pain et attendez tranquillement que le travaille se fasse. Comptez environ 1h30 en tout.

L’autre méthode consiste à mélanger également les ingrédients, et à pétrir pétrir pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Comptez bien un bon quart d’heure. Déposez ensuite ce pâton dans un saladier huilé légèrement, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume).

Cuisson

Préchauffez le four à 210°C.

Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de  papier sulfurisé légèrement fariné. Tartinez la compotée d’oignons sur la pâte. Épongez les anchois à l’huile dans un papier absorbant et placez-les sur les oignons. Parsemez de 20 olives noires de Nice.

Enfournez la plaque et cuisez votre pissaladière pendant 20 à 25 minutes.

Servez-la tiède ou froide.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 14 août 2019

    Bonjour Anne
    Oui, c’est une recette parfaite.
    Maintenant qu’il fait moins chaud, je cuisine avec gourmandise gratins, légumes de saisons avec viande,
    gâteau aux fruits ou gratins de fruits,petits biscuits et ta pissaladière arrive donc à pic.
    j’ai 15 jours de vacances , alors j’en profite pur nous et me faire plaisir.
    DE multiples façons…
    Hé oui, le bon sens est une valeur oubliée comme la sagesse.
    Mais non perdue heureusement !
    En grattant un peu_ beaucoup , au fond de soi, et avec du temps, un  » miracle  » est toujours possible.
    Sachons cultiver nos petits  » miracles » un jour après l’autre et ainsi ils seront encore présent en nous!
    Que la joie demeure en toi!
    bisous

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Pareil, je rallume le four et je prends plaisir. 15 Jours de vacances ? Profites en pour te reposer aussi et te ressourcer <3

      • Barbara a écrit le 14 août 2019

        profite bien Myriam

        moi la tempétrature ne m’empêche ps d’allumer le four
        sinon je ferai rien l’été !!

        ( enfin là je parle en général en ce moment la cuisine est orpheline 🙁 mais en juin ça ne m’a pas rebuté non non !! )
        pour la pissaladière (bien connue ici) je dois justement en faire une ce printemps (envie!)

        bientôt j’espère

        encore une fois …
        bon après midi et surtout merci (je regarderai avec ma recette à l’occas non pour critiquer juste comparer 🙂 cuire tout doux tout doux longtemps longtemps pour confire les oignons 🙂 miam

  • Cecile a écrit le 16 août 2019

    Recette succulente, merci

  • Martine a écrit le 29 août 2019

    bonjour Anne je consulte pratiquement tous les jours votre blog que je trouve génial il m aide au quotidien à trouver de nouvelles recettes que j’ essaie dès que possible et toujours avec succès voici quelques unes déjà réalisées courgettes gratinées au parmesan risotto aux champignons tartines tomates basilic salade pois chiches thon et poivrons pissaladière et beaucoup d’autres encore continuez de nous enchanter tous les jours avec d’autres recettes un grand merci à vous et longue vie à votre blog

    • Anne a écrit le 29 août 2019

      Merci Martine, cela fait plaisir 🙂

  • Annie15 a écrit le 16 août 2021

    Bonjour moi j ai choisi votre recette en partie seulement,j ai opté pour une pâte à pizza toute prête.Excellente en tout point.Merci

  • Véronique a écrit le 19 décembre 2022

    Bonjour
    Ce n’est pas la 1ère fois que je cuisine une recette de papilles et pupilles mais la pissaladière est une vraie réussite. Je me régale. Merci 👌😁

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      Avec plaisir Véronique

  • Stef LCZ a écrit le 17 janvier 2023

    Une recette relativement simple réaliser et qui a un parfait goût de Provence…
    On a adoré

  • Mariek6334 a écrit le 24 avril 2023

    J’avais déjà cuisiné d’autres pissaladières qui ne me donnaient pas satisfaction. Mais celle ci je lui donne 10/10 et tout mes invités ont adoré.

    • Anne a écrit le 25 avril 2023

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Milhes a écrit le 1 août 2023

    Je retrouve le goût dentemps.celui de ma jeunesse merci à vous

  • BB2109 a écrit le 27 novembre 2023

    La pâte est parfaite ! Juste je cuis à 180 !

  • Christiane a écrit le 27 janvier 2024

    Très bonne recette, avec la pâte d’anchois qui apporte le plus…il faut juste ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre pour pallier à l’acidité des oignons

    • Anne a écrit le 28 janvier 2024

      Bonjour Christiane. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

Les commentaires
  • Philo a écrit le 14 août 2019

    Tiens je suis bien tentée, j’ai un tas de crémaillère à la rentrée pour fêter notre nouvelle maison.
    Cependant je redoute d’éplucher 1 kg d’oignons … Avant mon opération de la myopie autant souci, les lentilles me protégeaient mais à présent c’est une punition :;-)

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Coucou Philo. Tu peux en prendre des surgelés 😉 Je dis ça je dis rien :p

      • Barbara a écrit le 15 août 2019

        ou mettre un masque de plongée

        c’est de l’humour!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! pas taper pas taper
        🙂
        quoi que …

        • Anne a écrit le 15 août 2019

          mdr 🙂

        • Elo a écrit le 30 juin 2023

          Sans rire, j’ai déjà fait quand j’avais de grosses quantités d’oignons à éplucher. C’est génial. Tant pis si je me fais charrier par mon mari, au moins mes yeux ne brulent pas!!!
          =D

          • Barbara a écrit le 30 juin 2023

            @Elo peu importe la méthode le principal c’est le résultat
            tu as eu bien raison 🙂

          • Anne a écrit le 30 juin 2023

            tout pareil 🙂

          • Anne a écrit le 30 juin 2023

            😉

  • myriam a écrit le 14 août 2019

    Pour Barbara
    Si tu passe par ici….
    Dans une caresse:Un pas de plus sur la poussière,
    Vent qui se lève doucement,
    Rien que le vide, le néant,la Lumière au loin,
    Un pas de plus sur la poussière,
    S’élèvent ces chants venus du ciel, ailleurs,
    Poussière qui s’amenuisent , toujours
    Présente mais plus légère.
    Rien ne se voit, rien ne se sent, seul un murmure, il semble….
    Qui est là, enfin là, porte lourde et bras et corps si faibles
    Peut _ elle s’ouvrir dans une caresse
    Barbara, je pense très fort à toi
    bises

    • Barbara a écrit le 15 août 2019

      merci
      et bonne fête aujourd’hui ♥
      bisous

      • Anne a écrit le 15 août 2019

        Oui, bonne fête Myriam 🙂

  • Brijoudu93 a écrit le 14 août 2019

    Déjà un bisou à Barbara
    Ensuite merci pour la recette de la pissaladière je pense que je vais prendre un kilo d oignons surgelés chez notre ami dont le nom commence par un P qu en penses tu ?
    Ça a l air tellement bon

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Moi je pense que cela le fait très bien les oignons surgelés 🙂

      • Brijoudu93 a écrit le 14 août 2019

        Merci
        J ai plusieurs apéros prévus j apporterai ça

    • Barbara a écrit le 15 août 2019

      comme vous êtes gentils , gentilles, avec moi
      tous et toutes
      merci merci
      ça me touche beaucoup j’espère vraiment à bientôt plus
      ps vive Picard !! 🙂
      oui j’ose révéler le nom !
      très bon jeudi 15 férié

      • Anne a écrit le 15 août 2019

        Bonne journée Barbara. Des bisous

        • Barbara a écrit le 15 août 2019

          ♥bisous plein pour toi
          à demain mieux j’espère

          et si ordi !

  • Céline a écrit le 14 août 2019

    Hummm une vraie pissaladière comme je rêverais d’en regoûter
    J’adore ca et cela fait tellement longtemps que je n’en avais pas gouté,
    La photo donne carrément envie de passer outre l »écran pour t »en piquer un bout

    • Anne a écrit le 15 août 2019

      C’est vrai que c’est super bon

  • myriam a écrit le 15 août 2019

    Merci Barbara, Merci ANNE….
    Merci de votre attention..
    Pleins de fleurs en pensées pour vous……
    bises

  • nathalie a écrit le 9 février 2020

    bonjour pouvez vous me donnez les dimensions du plat pour la cuisson svp il me semble assez grand
    c est pour calculer a peu pres le nombre de personnes ,merci.

    • Anne a écrit le 9 février 2020

      Bonjour Nathalie
      30×40 cm

      • Catherine a écrit le 4 février 2024

        Excellente recette
        Un vrai délice
        Merci 🥰🥰

        • Anne a écrit le 4 février 2024

          Merci Catherine de ton retour.

  • Edith Buisson a écrit le 11 juillet 2022

    Merci Anne
    Nous adorons la pissaladière lorsque nous descendons dans le sud
    Allez je vais me lancer!!!😃
    Je tartine la pâte avec la crème d anchois c est cela ?
    Merci pour tous vos conseils
    Bonne après midi

    • Anne a écrit le 11 juillet 2022

      Bonjour Edith. La pâte d’anchois est comme indiqué dans la compotée d’oignons. C’est cela que vous étalez.
      Bonne soirée

  • Eliane a écrit le 2 février 2023

    C’est pour combien de personnes ? Merci

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Anne Lataillade

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