Je ne sais pas vous mais moi, 1 heure avant le repas, je ne sais pas souvent ce que l’on va manger. Je cuisine beaucoup à l’instinct et je bidouille en fonction de ce que j’ai dans le frigo. Bref, 2 cuisses de poulet (composées d’un haut de cuisse et d’un pilon chacune), des tomates à consommer rapidement (je suis chanceuse, on m’en a donné BEAUCOUP) et hop, le repas du soir pour nous 4 est prêt.
Après nous ne sommes pas des très gros mangeurs à la maison. Si votre famille a de l’appétit vous pouvez ajouter une cuisse supplémentaire. Ou alors accompagner avec du riz pilaf par exemple.
Voici la recette des cuisses de poulet au four :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 cuisses de poulet
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez les tomates. Coupez les cuisses de poulet en deux (séparez le haut du pilon). Mettez les dans un plat allant au four. Ajoutez les tomates lavées, séchées et coupées en 6. Salez légèrement, saupoudrez de thym et enfournez pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Au moment de sortir du four, saupoudrez d’ail dégermé haché et de persil plat ciselé. J’ai servi avec une salade verte.
Simple et bon. Que demander de plus ?
Et pendant que les cuisses de poulet cuisent, je vous propose le livre du jour.
Il s’agit d’une bande dessinée : L’agent 212, tome 19 : Cuisses de poulet. Je fais des recherches, n’est-ce-pas 😀 . Je ne sais pas si vous connaissez cette série ? Rondouillard, naïf et sympathique, l’Agent 212 est la cible de tous les ennuis et de toutes les mésaventures auxquels un agent de police peut se trouver. Une série à découvrir.
Vous connaissiez ?
Je sais que ce n’est pas récent mais il y a beaucoup d’amateurs de BD.
Bon appétit !
Bonjour Anne,
J’ai préparé cette recette en ajoutant un peu d’huile. Cuite au four à 210° et quelques minutes de plus car four à poser sans chaleur tournante. Hum la bonne odeur. Dégusté le lendemain froid à température ambiante un vrai régal. Merci pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner. J’ai donné votre site à mon frère et son premier essai a été la ratatouille, là aussi un vrai régal. Merci encore.
Merci Mab 🙂
J’ai suivi votre recette en y rajoutant des lamelles fines d’un long poivron rouge doux qui s’ennuyait seul dpuis 3 semaines dans mon refrigerateur, ses compagnons sont en forme de cloches et le considere comme un degenere. C’etait succulent et mon epouse s’est regalee. Merci pour votre genereuse echange de recette. Mais vivant en Angleterre je n’ai malheusement pas souvent tous les ingredients.
Avec plaisir. Désolée pour les ingrédients. Peut être chez wholefoods ?
Excellente recette, comme toutes celles proposées, qui remporte un franc succès auprès des petits et des grands
Je suis une inconditionnelle de votre site
Merci Marie Françoise, tu me fais plaisir 🙂
Bonjour,
C’est une bonne recette mais je ne sais pas à quoi cela est du mais la cuisson était plutôt sur une durée de 1h à 1h30 …
Ohlala, bizarre, moi je mets ce temps (1h) pour le poulet entier 😉 Enfin tu as bien fait de poursuivre la cuisson pour l’avoir à ton goût 🙂
Bonjour Anne
Je fais souvent vos recettes .
Je viens de faire la recette des cuisses de poulet au four pas trop le temps aujourd’hui, c’est parfait.
c’est autre chose que marmiton
Merci
Geneviève
😉 Merci . C’est très gentil. Il y a aussi de bonnes recettes sur Marmiton 🙂
J ai suivi la recette sauf pour les tomates ou j ai mis de la pulpe de tomate pulpi (nature) .. je fais régulièrement vos recettes , très adaptées…..
Recette réalisée hier. Délicieux
Merci Eliette
Bjr Anne, c’est une recette que je fais très souvent et grâce à une de tes recettes anterieures(poulet tomates cerises thym) je rajoute toujours un peu de vinaigre balsamique sur le poulet avant de le mettre au four, cela rajoute un petit côté acidulé très légèrement sucré bien sympa.Un grand merci à toi.
Avec plaisir 🙂 J’en ai une aussi avec du vinaigre balsamique. Je suis de ton avis c’est top 🙂
Coucou Anne, ma reine de la bidouille ! Decouvertevpr ma part en 2019
Je cuisine de la même manière (d ailleurs ma maman m’appelle aussi comme ça.. 😉) alors c est tout naturellement que je suis tombée fan de ton blog qd je suis a cours d idée ou au contraire que je veux élargir le champ de nos papilles !
Pour cette recette j ai ajouté un peu d oignon rouge/1n2 bouillon de legumes /huile d olive ds le fond du plat et il me restait une poignee de tomates cerise qui trainaient, un filet de vinaigre balsamique sur le poulet et a la fin avec le persil de la cive. Hmmmmmmm Merci Merci pour tes recettes Anne et ton bel enthousiasme !
Merci, cela fait super plaisir 🙂
parfait!
bisous à bientôt j’espère plus (désolée ) ♥♥
JE pense bien fort à toi Barbara. Prends soin de toi
Reviens nous vite 😘😘
merci beaucoup à toutes les 2
bisous
C est simple et ça a l air délicieux merci
Bonne journée
Merci Brijou
comme toi je ne sais pas toujours ce que l’on va manger une heure avant les repas !!donc cuisine à l’instinct et avec les moyens du bord !!merci pour la recette de poulet facile et surement délicieuse !!
sans ail pour moi !!
Merci Catariège. Quand je vois le batchcooking, c’est un truc qui n’est pas fait pour moi. J’en serai incapable
Moi pareil, je ne sais jamais ce que je vais cuisiner, et quelquefois on n’a pas le temps de faire certaine recette, il faut y penser un peu plus tôt le lendemain. Mais souvent le simple est délicieusement bon, et ce poulet doit en faire parti
Merci Claudine 🙂
Faut il mettre un peu d huile d olive au fond du plat ?????
Bonjour Eric, moi je n’en ai pas mis. Mais vous pouvez en mettre un peu si vous voulez (1 ou 2 cuillères à soupe)
Bonjour ANNE
pour moi c’est simple, je suis inspirée pour tout_ un petit tour devant ton blog et aussitôt, je visualise ce que j’ai et je bidouille une de tes recettes avec ce que j’ai.
Ou bien, je me lève et en prenant mon petit déjeuner, tout se met en place dans ma tête par rapport
à l’organisation de la journée.
Tiens un petit poème :
Tel un cygne , envole toi,
Fais s’élever la grâce,
Glorifie ta belle journée
Elance _toi et sois
Bises de joie à tous
Oh que c’est joli 🙂 Merci Myriam et bonne journée
🙂
Super excellente idée merci Anne
Avec plaisir Nicole
Délicieux! J’ai hâte de l’essayer!
Je suis ravie que cela te plaise
Bonjour. Je cherchais recette de haut de poulet et je tombe sur votre site. Très bonne idée j’ai tous les ingrédients et je vais le faire. Merci et je vous garde sous la main. Très bien
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Votre site est un puits sans fond de bonnes recettes ! Et voilà j’ai trouvé ma recette pour les hauts de cuisse de poulet, je sens que je vais me régaler (miam) !!
Grand merci pour le partage .J’y reviendrai !!!!
Viviane
Merci Viviane. A bientôt alors 🙂
faut- il huiler la cuisse ? merci
Bonjour
moi je ne le fais pas, je trouve que la graisse du poulet suffit
Bonjour Anne, une inconditionnelle de votre site. Les recettes sont toujours au top. Aujourd’hui j’ai eu beug recette pour faire le repas, du coup j’ai revisitée les recettes pour des cuisses de poulets au four et c’est celle-ci qui a ressortie. Je vais faire cette recette qui m’a l’air succulente comme d’habitude ! lol Merci pour vos recettes et surtout vos partages, je n’ai jamais été déçue ….! Ps: je rajouterais des pommes de terres au four (morfales obliges, lol)
mdr 🙂 Je suis contente que mes recettes vous plaisent 🙂
Bonjour Anne,
Des cuisses de poulet au frigo, un petit tour chez Anne et le menu du jour est tout trouvé !
Merci pour toutes vos recettes et votre travail quotidien pour enrichir le blog
Super 🙂
Chère Anne,
Je croyais que les viandes blanches (pas que) se démarraient toujours à four froid. (150 –> 180 –>pour finir à 200 pour dorer).
Fais je fausse route? Mes auteurs sont-ils mauvais? Guy Savoy?
Merci de votre réponse.
Serge THEYTAZ
Bonjour Sergio. Non c’est bien à froid. Je le fais pour le poulet entier. Mais là, avec les tomates, je préfère à four chaud 🙂
Est ce que je peux faire la recette des cuisses de poulet avec des cuisses de lapin
Bonjour Sabine. Pourquoi pas. Je trouve que cela se tente 🙂
Bonjour j’ai découvert votre site et merci pour vos recettes toujours faciles et délicieuses, qui me donnent plein d’idées encore merci . Floflo
Merci Floflo. A bientôt alors 🙂