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Cuisses de poulet au four, tomates et thym

Plats complets Poulet

Cuisses de poulet aux tomates et thym

Cuisses de poulet aux tomates et thym

Je ne sais pas vous mais moi, 1 heure avant le repas, je ne sais pas souvent ce que l’on va manger. Je cuisine beaucoup à l’instinct et je bidouille en fonction de ce que j’ai dans le frigo. Bref, 2 cuisses de poulet (composées d’un haut de cuisse et d’un pilon chacune), des tomates à consommer rapidement (je suis chanceuse, on m’en a donné BEAUCOUP)  et hop, le repas du soir pour nous 4 est prêt.

Après nous ne sommes pas des très gros mangeurs à la maison. Si votre famille a de l’appétit vous pouvez ajouter une cuisse supplémentaire. Ou alors accompagner avec du riz pilaf par exemple.

Voici la recette des cuisses de poulet au four :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 6 tomates
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 pincée de sel

Préparation

Lavez les tomates. Coupez les cuisses de poulet en deux (séparez le haut du pilon). Mettez les dans un plat allant au four. Ajoutez les tomates lavées, séchées et coupées en 6.  Salez légèrement, saupoudrez de thym et enfournez pour 30  minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.

Au moment de sortir du four, saupoudrez d’ail dégermé haché et de persil plat ciselé. J’ai servi avec une salade verte.

Simple et bon. Que demander de plus ?

Et pendant que les cuisses de poulet cuisent, je vous propose le livre du jour.

Il s’agit d’une bande dessinée : L’agent 212, tome 19 : Cuisses de poulet. Je fais des recherches, n’est-ce-pas  😀 .  Je ne sais pas si vous connaissez cette série ? Rondouillard, naïf et sympathique, l’Agent 212 est la cible de tous les ennuis et de toutes les mésaventures auxquels un agent de police peut se trouver. Une série à découvrir.

Vous connaissiez ?

Je sais que ce n’est pas récent mais il y a beaucoup d’amateurs de BD.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mab a écrit le 22 août 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai préparé cette recette en ajoutant un peu d’huile. Cuite au four à 210° et quelques minutes de plus car four à poser sans chaleur tournante. Hum la bonne odeur. Dégusté le lendemain froid à température ambiante un vrai régal. Merci pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner. J’ai donné votre site à mon frère et son premier essai a été la ratatouille, là aussi un vrai régal. Merci encore.

  • Alain-Armel a écrit le 23 août 2019

    J’ai suivi votre recette en y rajoutant des lamelles fines d’un long poivron rouge doux qui s’ennuyait seul dpuis 3 semaines dans mon refrigerateur, ses compagnons sont en forme de cloches et le considere comme un degenere. C’etait succulent et mon epouse s’est regalee. Merci pour votre genereuse echange de recette. Mais vivant en Angleterre je n’ai malheusement pas souvent tous les ingredients.

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Avec plaisir. Désolée pour les ingrédients. Peut être chez wholefoods ?

  • Marie-Françoise a écrit le 14 septembre 2019

    Excellente recette, comme toutes celles proposées, qui remporte un franc succès auprès des petits et des grands
    Je suis une inconditionnelle de votre site

    • Anne a écrit le 14 septembre 2019

      Merci Marie Françoise, tu me fais plaisir 🙂

  • Lola a écrit le 29 octobre 2019

    Bonjour,
    C’est une bonne recette mais je ne sais pas à quoi cela est du mais la cuisson était plutôt sur une durée de 1h à 1h30 …

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      Ohlala, bizarre, moi je mets ce temps (1h) pour le poulet entier 😉 Enfin tu as bien fait de poursuivre la cuisson pour l’avoir à ton goût 🙂

  • Genowefa a écrit le 28 octobre 2020

    Bonjour Anne
    Je fais souvent vos recettes .
    Je viens de faire la recette des cuisses de poulet au four pas trop le temps aujourd’hui, c’est parfait.
    c’est autre chose que marmiton
    Merci
    Geneviève

    • Anne a écrit le 28 octobre 2020

      😉 Merci . C’est très gentil. Il y a aussi de bonnes recettes sur Marmiton 🙂

  • Jcb78970 a écrit le 7 février 2021

    J ai suivi la recette sauf pour les tomates ou j ai mis de la pulpe de tomate pulpi (nature) .. je fais régulièrement vos recettes , très adaptées…..

  • Eliette a écrit le 2 septembre 2021

    Recette réalisée hier. Délicieux

  • Elizabeth a écrit le 6 septembre 2022

    Bjr Anne, c’est une recette que je fais très souvent et grâce à une de tes recettes anterieures(poulet tomates cerises thym) je rajoute toujours un peu de vinaigre balsamique sur le poulet avant de le mettre au four, cela rajoute un petit côté acidulé très légèrement sucré bien sympa.Un grand merci à toi.

    • Anne a écrit le 6 septembre 2022

      Avec plaisir 🙂 J’en ai une aussi avec du vinaigre balsamique. Je suis de ton avis c’est top 🙂

  • Chouchou a écrit le 1 octobre 2022

    Coucou Anne, ma reine de la bidouille ! Decouvertevpr ma part en 2019
    Je cuisine de la même manière (d ailleurs ma maman m’appelle aussi comme ça.. 😉) alors c est tout naturellement que je suis tombée fan de ton blog qd je suis a cours d idée ou au contraire que je veux élargir le champ de nos papilles !
    Pour cette recette j ai ajouté un peu d oignon rouge/1n2 bouillon de legumes /huile d olive ds le fond du plat et il me restait une poignee de tomates cerise qui trainaient, un filet de vinaigre balsamique sur le poulet et a la fin avec le persil de la cive. Hmmmmmmm Merci Merci pour tes recettes Anne et ton bel enthousiasme !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2022

      Merci, cela fait super plaisir 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 août 2019

    parfait!
    bisous à bientôt j’espère plus (désolée ) ♥♥

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      JE pense bien fort à toi Barbara. Prends soin de toi

    • Jeannine a écrit le 14 août 2019

      Reviens nous vite 😘😘

      • Barbara a écrit le 14 août 2019

        merci beaucoup à toutes les 2
        bisous

  • Brijoudu93 a écrit le 13 août 2019

    C est simple et ça a l air délicieux merci
    Bonne journée

  • catariège a écrit le 13 août 2019

    comme toi je ne sais pas toujours ce que l’on va manger une heure avant les repas !!donc cuisine à l’instinct et avec les moyens du bord !!merci pour la recette de poulet facile et surement délicieuse !!
    sans ail pour moi !!

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Merci Catariège. Quand je vois le batchcooking, c’est un truc qui n’est pas fait pour moi. J’en serai incapable

  • Claudine a écrit le 13 août 2019

    Moi pareil, je ne sais jamais ce que je vais cuisiner, et quelquefois on n’a pas le temps de faire certaine recette, il faut y penser un peu plus tôt le lendemain. Mais souvent le simple est délicieusement bon, et ce poulet doit en faire parti

  • Eric a écrit le 13 août 2019

    Faut il mettre un peu d huile d olive au fond du plat ?????

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Bonjour Eric, moi je n’en ai pas mis. Mais vous pouvez en mettre un peu si vous voulez (1 ou 2 cuillères à soupe)

  • myriam a écrit le 14 août 2019

    Bonjour ANNE
    pour moi c’est simple, je suis inspirée pour tout_ un petit tour devant ton blog et aussitôt, je visualise ce que j’ai et je bidouille une de tes recettes avec ce que j’ai.
    Ou bien, je me lève et en prenant mon petit déjeuner, tout se met en place dans ma tête par rapport
    à l’organisation de la journée.
    Tiens un petit poème :
    Tel un cygne , envole toi,
    Fais s’élever la grâce,
    Glorifie ta belle journée
    Elance _toi et sois
    Bises de joie à tous

    • Anne a écrit le 14 août 2019

      Oh que c’est joli 🙂 Merci Myriam et bonne journée

  • nicole a écrit le 15 août 2019

    Super excellente idée merci Anne

  • mario a écrit le 15 août 2019

    Délicieux! J’ai hâte de l’essayer!

    • Anne a écrit le 15 août 2019

      Je suis ravie que cela te plaise

  • lululle a écrit le 9 octobre 2019

    Bonjour. Je cherchais recette de haut de poulet et je tombe sur votre site. Très bonne idée j’ai tous les ingrédients et je vais le faire. Merci et je vous garde sous la main. Très bien

  • Viviane a écrit le 15 février 2020

    Bonjour Anne,

    Votre site est un puits sans fond de bonnes recettes ! Et voilà j’ai trouvé ma recette pour les hauts de cuisse de poulet, je sens que je vais me régaler (miam) !!
    Grand merci pour le partage .J’y reviendrai !!!!

    Viviane

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci Viviane. A bientôt alors 🙂

  • poucette a écrit le 19 février 2020

    faut- il huiler la cuisse ? merci

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Bonjour
      moi je ne le fais pas, je trouve que la graisse du poulet suffit

  • Lilou a écrit le 18 septembre 2020

    Bonjour Anne, une inconditionnelle de votre site. Les recettes sont toujours au top. Aujourd’hui j’ai eu beug recette pour faire le repas, du coup j’ai revisitée les recettes pour des cuisses de poulets au four et c’est celle-ci qui a ressortie. Je vais faire cette recette qui m’a l’air succulente comme d’habitude ! lol Merci pour vos recettes et surtout vos partages, je n’ai jamais été déçue ….! Ps: je rajouterais des pommes de terres au four (morfales obliges, lol)

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      mdr 🙂 Je suis contente que mes recettes vous plaisent 🙂

  • Isabelle a écrit le 3 avril 2021

    Bonjour Anne,
    Des cuisses de poulet au frigo, un petit tour chez Anne et le menu du jour est tout trouvé !
    Merci pour toutes vos recettes et votre travail quotidien pour enrichir le blog

  • Sergio a écrit le 27 août 2022

    Chère Anne,
    Je croyais que les viandes blanches (pas que) se démarraient toujours à four froid. (150 –> 180 –>pour finir à 200 pour dorer).
    Fais je fausse route? Mes auteurs sont-ils mauvais? Guy Savoy?
    Merci de votre réponse.
    Serge THEYTAZ

    • Anne a écrit le 27 août 2022

      Bonjour Sergio. Non c’est bien à froid. Je le fais pour le poulet entier. Mais là, avec les tomates, je préfère à four chaud 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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