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Panzanella, une délicieuse salade Toscane estivale

La Panzanella est une salade Toscane à base de pain, de tomates, d’oignon, de concombres et de basilic. J’adore en faire l’été. Pour le pain, #LaVraieRecette utilise un pain toscan, mais comme je n’en avait pas, j’ai utilisé un reste de très bon pain au levain. Je l’ai toasté un peu avant pour la couleur.

C’est une entrée estivale parfaite. Vous pouvez même en faire un plat complet pour un dîner en famille. Comme toujours en cuisine et peut être encore plus pour la cuisine italienne, la qualité des produits est primordiale. Alors choisissez des tomates goûteuses et un concombre mûr à point.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Coupez le pain en cubes d’environ 1 cm de côté. Mettez-les dans un plat et mouillez avec 150 ml d’eau. Laissez gonfler une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, lavez les tomates et fendez-les en deux. Lavez le concombre et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le finement.  Lavez et séchez le feuilles de basilic.  Dans un bol, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, et ajoutez le vinaigre. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

Essorez le pain et mettez-le dans un saladier. Ajoutez les morceaux de tomates, de concombre, d’oignons. Versez la sauce salade et mélangez. Réservez au moins 1 heure au frais avant de servir, afin que les parfums se mélangent. A la sortie du réfrigérateur, ajoutez les feuilles de basilic.

Super bon !

Le bonus, un livre :

Sous le soleil de Toscane: Une maison en Italie, Frances Mayes – Folio –  9,20 €

Un joli roman d’été ! Une universitaire américaine raconte sa découverte de la Toscane où elle a acheté une maison. Elle partage son enthousiasme pour la restauration des vieilles demeures, la cuisine italienne (recettes à l’appui) et un certain art de vivre.

Enjoy !