Ce sera MA salade de l’été. C’est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade Toscane (italienne donc) réalisée à base de pain, de concombre, de basilic etc. Sur cette base, j’ai eu envie d’ajouter des fruits d’été. C’est l’idée du siècle (je suis ultra modeste ce matin). Nous nous sommes régalés.
A servir bien fraiche avec des escalopes de poulet, saupoudrées de dukkah et grillées au four.
Trop bon !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1/2 d’une pastèque
- 3 nectarines
- 1 petit concombre
- 2 tranches de pain de campagne au levain rassis
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de feuille de basilic hachées
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez la pastèque en morceaux et ôtez-en la peau et les graines.
Lavez le concombre, fendez-le, ôtez-en les graines et coupez-le en dés (laissez la peau). Nettoyez les nectarines, dénoyautez-les et coupez-les également en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Mélangez tous ces éléments dans un saladier.
Faites griller le pain puis coupez-le lui aussi en cubes.
Préparez l’assaisonnement :
Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis l’huile en émulsionnant légèrement.
Arrosez la salade avec l’assaisonnement. Ajoutez le pain et le basilic ciselé, mélangez et servez immédiatement.
Trop trop trop bon.
Bon appétit !
Délicieuse salade très rafraîchissante!
Merci beaucoup Isabelle
merci pour cette recette facile à réaliser et tellement bonne. J’adore vs recettes qui m’apportent beaucoup d’idées.
merci Danielle. Cela me fait plaisir 🙂
Oh oui les fruits, quelle bonne idée !
Superbe et délicieuse salade, je la fais et refais en ajoutant ou supprimant des ingrédients selon mon frigo mais ici nous l’adorons. J’en ai testé d’autres je n’ai pas encore eu le temps de mettre des avis, mais celle là remporte la palme 😀 Merci Anne <3
Merci Sophie
Bonjour Anne, on aime bien les salades de type panzanella en été à la maison, que l’on décline tantôt avec du melon et tantôt avec de la pastèque. Toujours un délice et c’est très frais ! Belle fin d’été !
Merci Isabelle. Bon weekend à toi
La salade de l’été par excellence! Avec de la pastèque c’est une super idée!
oui; on s’est régalés
Bonjour Anne,tout d’abord je voulais vous remercier pour toutes ces idées et recettes. Je regarde vos articles avec beaucoup d’intérêt et ils m’aident à trouver l’inspiration dans la cuisine! La dukkah, ça a l’air super bon, savez-vous si on peut en trouver dans une boutique sur Bordeaux? Merci beaucoup et très bonne continuation!
Bonjour Cécile. Oui c’est top. Alors moi cela venait du site internet mais de mémoire la jeune femme qui s’occupe de cela est à Bordeaux ou sur le bassin. Il faudrait passer par la zone de contact de son site. Je suis sûre qu’il doit y en avoir dans une épicerie fine à Bordeaux. Peut être au Dock des Epices, rue Saint James ?
Merci beaucoup! je vais faire un tour dans cette boutique, ce sera l’occasion de la découvrir.
Oui c’est une chouette boutique
Super originale ca semble très frais
ca l’est 🙂
Bonjour d abord !
Je viens souvent mais ne commente jamais… Mais la, je ne peux pas résister: j ai découvert la Panzanella l été dernier grâce à Clea et depuis je la fais souvent des qu il fait chaud avec pleins de trucs différents et notamment du melon… Et ça fait l unanimité à la maison ! Les nectarines, ça me tente bien, je testerai
Au passage un petit conseil pour ceux qui, comme nous, aiment bien quand c est relevé: ajouter une ou 2 cuillères à soupe de parmesan et une gousse d ail pressée dans la sauce ! Mmmmmmm… 🙂
Merci Sofy 🙂 – Oui avec le melon j’ai testé aussi, c’est trop bon. Merci pour l’astuce sauce, je la retiens 🙂
jamais mangé de pastèque, trop de pépins pour moi, car s’il faut faire le tri et enlever tous les pépins, lol, demain j’y suis encore, je vais essayer avec un bon melon bleu charentais, lol et pour l’huile d’olive, je vais en mettre moins, une cuillère suffira, je pense à mes artères, mais je vais y mettre un peu de fromage blanc, avec ciboulette, ce ne sera plus du midi, mais du soir, lol, bien frai comme le temps en ce moment, oui, je fais ma recette, mais suivant la tienne, inspiré de tes bon conseils, j’ai adoré mon clafouti aux cerises, j’avais juste rajouté des abricots en lamelles mélangés aux cerises dénoyautées, ça donne un fondant, mmmm, gourmant moi ?, ho, à mon âge, lol
mdr Patrick 🙂 Il faut faire à son goût, vous avez bien raison. Il existe maintenant des pastèques sans pépin (on n arrête pas le progrès 🙂 )
Il existe de la pastèque sans pépins !!!!!!!!
[…] Salade façon panzanella, Salade façon panzanella Publié dans Entrées par Anne le 12 juillet 2014Popularité : 4 – Évaluations : 1 Salade façon panzanella aux fruits Ce sera MA salade de l’été. […]
C’est parfait pour l’été ça ! Bon, quand je rentre de vacances, je teste ! Mais je sais pas quand je rentre 😉
Profite des vacances 🙂
Cela me tente bien. J’adore tout ce qui est italien ! Merci !
Tu verras, c’est super bon et super frais
Bonne idée et je passe à l’application ce soir !
Quelle belle idée cette salade !
[…] Salade façon panzanella aux fruits Ce sera MA salade de l'été. C'est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade toscane […]
Les températures en région parisienne ne méritent pas une telle salade ! A mettre de côté pour dans quelques jours, enfin j’espère !
Elodie il fait si mauvais que cela en ce moment ?
hummm vivement l’été qu’on puisse la goûter! 😉
Je passe m’acheter une pastèque et j’essaie ce soir !!!
C’est une super salade italienne. Souvenirs d’enfances
Je confirme, la salade est top! Pour ma part, j’ai frotte le pain à l’ail, et fais un peu de Pesto à côté, pour les gourmands…! 😉
Ce combination des fruits et des legumes est très savoureux.
Je n’aime pas le concombre et la pastèque 🙁
j aime le concombre mais je deteste les autres..
Je n’aime pas aucun des ingrédientes seuls mais ensemble ils sont delicieux
Je pense que je vais la tester elle à l’air trop bonne et facile à faire!!!
Gardez en pour demain…..
Feras encore + chaud pfff
Vivement cet hivers ….
Ai essayé ce soir ! Excellent et très frais … A refaire
J’ai tout ça frigo, je vais la faire!’n
moi aussi j’ai essayé …sans pastèque…vraiment délicieux 🙂
Testé ce midi…et approuvé ☺
banco je la fais pour un barbeuc samedi !!!
un pur délice! merci
Moi j’ai testé la pastèque fêta olives noires et oignons rouges … Divin
Délicieux
Hummm
mmmmm salade toscane!!
merci pour ce partage, je vais la tester !
j’essaye la semaine prochaine ! parfait en vue de la canicule !!! hmmmmm
un delice la panzanella
Holw
oulah à tester ça !
Fait !!!!
Hummmmmmm