Il fait trop chaud pour cuisiner alors zou, une salade de riz. Cela sera parfait pour le diner de ce soir. C’est vraiment pour moi la salade de l’été. Sur une base de riz, mettez les ingrédients que vous aimez et que vous avez dans votre réfrigérateur. Quels qu’ils soient, cela fait toujours plaisir à toute la famille.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 /6personnes
- 200 g de riz
- 3 petits poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert). Ou 3 demi poivrons s’ils sont gros.
- 8 tomates cocktail
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de persil
Et pour la sauce :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Cuisez le riz à la créole à savoir plongez-le dans un grand volume d’eau et laissez-le cuire le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-le, rincez-le, égouttez à nouveau.
Fendez-les poivrons en deux, ôtez les côtes blanches à l’intérieur et les pédoncules. Lavez-les et coupez-les en petits dés.
Lavez les tomates et coupez-les en 4. Nettoyez et séchez les feuilles de basilic. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.
Versez dans un grand saladier le sel, le poivre et le vinaigre balsamique, mélangez. Ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Déposez le riz, les poivrons, les tomates et le persil dans la sauce. Mélangez puis ajoutez les feuilles de basilic.
C’est prêt ! Je retourne devant mon ventilateur.
Bon appétit !
C’est la Recette des jours de chaleur et de vacances chez moi sauf que … j’ajoute toujours quelques olives et de l’œuf dur coupé en morceaux.
Belle journée à vous.
Top 🙂
Bonjour Anne
Oui la salade de riz , un incontournable et indémodable
quand il fait si chaud.
Comme toi ou aussi comme Mie !
Ventilateur, boire beaucoup ( d’eau, hein) ou la baignade ,
avec les indispensables contre les effets du soleil sur notre peau
Bonne journée
De l’eau bien fraîche le bonheur 🙂
Coucou Anne,
J’en ai fait une samedi dernier avec en plus des petits cubes de fromage genre comté etc c’est un classique indémodable comme le dit Myriam
D’après la météo de mon téléphone tu cuis et moi je mijote avec ventilateur aussi
Bonne après midi caniculaire
Merci Jeannine. J’ai du aller faire des courses ce matin et en début d’après midi (retour de vacances) et OHMONDIEU. Quelle chaleur
Bonjour, je viens de faire la recette. pour moi s’est juste posé le problème des feuilles de basilic où apparemment il faut les mettre au dessus du plat à la fin. Cela ne m’a pas semblé cohérent donc j’ai ciselé le basilic comme pour le persil et ai tout ajouté au plat et mélangé. Je ne sais pas si c’est ce qu’il fallait faire et si la recette ne risque pas d’être moins bonne mais j’ai tout de même gardé une feuille pour déco dans le plat.
Merci de bien vouloir me dire si c’est quand même bien.
Bonjour
Si tu préfères couper fais le. Moi je préfère laisser les feuilles entières car les feuilles s’oxydent et noircissent très vite. Si elles sont dans l’assiette, tu ne les coupes qu’au moment de les mettre dans ta bouche 😉
Succulent
Merci Caroline 🙂
Quelle bonne idée
J ai du monde vendredi soir voilà mon menu
Je mettrai des tranches de jambon blanc des tranches de blanc de poulet et hop hop hop
Merci Anne pour tes toujours bonnes idées
Avec plaisir 🙂
J’adore ! J’en fais souvent l’ėtė !
Top =)
Tu sais que dans la VRAIE salade de riz on ne met JAMAIS de poivrons jaunes? 😉 En tous les cas, je trouve que les poivrons crus (en général, quelle que soit leur couleur) sont une invention criminelle, alors pour moi, la salade de riz c’est riz, tomates, thon, maïs, olives, persil, et vinaigrette 🙂 Mais j’essayerai avec du basilic la prochaine fois, merci pour l’idée!
pourquoi
y a une vraie recette?
ou ?
dans du marbre à l’académie du goût
ce cerait une recette de « salade niçoise » je veut bien là ok y a des règles (!!) mais une salade de riz pardon mais non
🙂
:)) merci les copines 🙂
serait pas cerait évidement
pardon 🙁
bonjour, canicule oblige, repas lèger salade estivales, grillades oublions les plats mijotès pour le moment;
après midi piscine.
Bon après midi 🙂
Très bonne idée cette salade, je la programme pour demain ! Merci
Avec plaisir Melisse
Comme il fait trop chaud pour dormir, je passe une excellente soirée – je vous décerne un accessit pour le bêtisier. J’ai mis des poivrons (et même du thon et des câpres) dans ma salade – j’espère que la BAC ne va pas débarquer !
mdr 🙂 J’espère aussi :p
hou la la !!!!!
Du riz qui ne supporte pas les poivrons ??? Mais il vient d’où ce docteur ??? Quoi ??? le jaune attaque les papilles? Les yeux ? Les….??? je ne sais pas moi ??? Pire ! les autres couleurs non plus !!!
Je ne demande qu’à apprendre et j’aime bien, en général, les humoristes !!!
Alors, développez monsieur……le docteur!
Je la trouvais pourtant bien cette recette ! Depuis le temps que je mange du poivron avec mon riz !
C’est OK ! Demain, je mange une salade de poivrons avec du riz et…. du piment dEspellette!!!
🙂 Je connais dr Caso 😉 C’est une blague =)