J’ai utilisé de la pancetta pour cette recette parce que j’en avais dans le frigo #CaptainObvious mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des lardons. Pour ceux qui ne connaissent pas la pancetta, il s’agit tout simplement de poitrine de porc assaisonnée et séchée. C’est très bon.
Autre chose que je souhaitais vous dire avant de vous donner la recette : vous pouvez tout à fait utiliser des petits pois congelés quand ce n’est pas la saison des frais (mais ils arrivent). Si vous utilisez des frais, faites les cuire 10mn au lieu de 5.
J’aime ces plats de pâtes familiaux, je trouve que c’est toujours gourmand et cela fait toujours plaisir. Pour la variété de pâtes, j’ai choisi des trofie. Je les aime bien. Mais faites en fonction du contenu de vos placards. J’aurais quand même tendance à conseiller des pâtes courtes pour cette recette, cela sera plus facile à manger.
Ingrédients
Pour 2 personnes affamées en plat complet :
- 200 g de pâtes
- 100 g de pancetta
- 150 g de petits pois surgelés pour moi (ou écossés frais)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
Préparation
Plongez les pâtes dans un gros volume d’eau bouillante salée et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage.
Pendant ce temps, coupez grossièrement la pancetta et faites-la colorer à feu assez vif pendant 5/7 minutes dans une poêle à sec. Ajoutez ensuite les petits pois surgelés et la crème fraîche et continuez la cuisson 3 minutes, le temps que les petits pois décongèlent.
Egouttez les pâtes, remettez-les dans le plat et ajoutez la préparation à base de pancetta, crème et petits pois. Ajoutez une pincée de poivre, du sel si vous le jugez nécessaire et mélangez.
Servez et saupoudrez de Parmesan. Délicieux.
j’adore cette recette que je fais régulièrement mais j’avoue que la pancetta cuite est souvent trop salée (enfin
à mon goût) du coup je la remplace par des lardons de porc ou de volaille suivant mon inspiration
Oui, c’est vrai qu’il n’est pas toujours évident d’en trouver de la bonne.
tout à fait, j’en achète toujours chez le charcutier sur le marché mais parfois c’est vraiment trop salé !
mais je te confirme que la recette est délicieuse
Bonjour, merci pour cette jolie recette, une fois de plus 🙂
J’ai remplacé la crème par de la ricotta, juste comme ça, histoire de rester en Italie, et c’était succulent aussi ! Et sur les conseils de mon maraicher, en pleine saison j’ai laissé les petits pois quasi crus, ça apportait du croquant, je me suis régalée 🙂
encore merci !
Merci Bénédicte <3
J’avais prévu de faire ta recette lundi soir de Pâques rentrant d’un week end vite fait bien fait et on s’est régalé Monsieur a apprécié donc à refaire avec d’autres ingrédients comme le disent Myriam et Barbara
Bonne semaine
Merci Jeannine
;o)
Bonjour Anne,
recette faite et adoptée, avec des pâtes penne car je n’ai pas trouvé celles de ta recette. Du beau, du bon, du rapide et du pas cher… bref parfait pour la vie de tous les jours..et puis les pâtes c’est la vie !
Merci pour ces bonnes recettes.
Valérie
Bonjour Anne,
recette faite et adoptée, avec des pâtes penne car je n’ai pas trouvé celles de ta recette. Du beau, du bon, du rapide et du pas cher… bref parfait pour la vie de tous les jours..et puis les pâtes c’est la vie !
Merci pour ces bonnes recettes.
Valérie
Avec plaisir Valérie. A bientôt
Excellent!!! Et une bonne façon de faire manger des petits pois aux ados sans les entendre râler… Merci !
Merci Nadine 🙂
juste….. excellent Anne, comme toutes vos recettes du reste!
Je la refais une deuxième fois ce soir, avec une petite variante. Lorsque je ferais rissoler la pancetta, je rajouterais un oignon émincé……..
Merci Tounette 🙂 Bonne journée
trop bon, j’avais peur (sans raison j’imagine) des petits pois frais pas cuits donc je les ai ajoutés dans la marmite d’eau bouillante deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. merci encore!
Avec plaisir. Les petits pois crus c’est aussi délicieux. Dans le jardin de mon grand père , j’en consommais beaucoup 🙂
C’est une chouette assiette de pâtes.
Merci LadyMilonguera
Bonjour Anne
Je fais souvent des recettes de pâtes mélangeant petits légumes et charcuterie.
C’est toujours bon, ça fait plaisir et c’est un repas complet.
La semaine dernière, j’ai fait avec des asperges vertes comme ton autre recette.
Bientôt les fèves nouvelles
et avec des courgettes aussi
des champignons frais , des petits artichauts, des poivrons……..
A l’infini!
bonne journée
tout à fait !
Bonjour Anne
J’aime bien les couleurs de ton assiette de pâtes. Elle est très appétissante.
Je fais souvent ce genre de recette , c’est goûteux et complet.
Bonne soirée.
Merci beaucoup Nathalie 🙂
tout comme Nathalie !!
je confirme c’est délicieux
à l’oeil aux papilles
et équilibré
souvent avec un reste de petits pois au congel .+ou-
qq tranches de bacon ou autres lardons enfin selon les « trésors » ou restes du frigo
miam merci
<3 🙂
les petits pois sont quasiment crus …???
Bonjour Daisy.
Non, 5 minutes de cuisson c’est parfait pour les petits pois surgelés. Pour les frais, pousse à 10 mn. Mais quand ils sont très frais très beaux, pas besoin de les cuire pendant des heures.
Bonjour. Pouvez-vous me dire comment s’appelle ces pates . j en ai goutées une fois. elles sont délicieuses.
Merci pour vos excellentes recettes .
Bonjour Nadia.
Ce sont des trofie 🙂