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Pâtes aux asperges vertes, pancetta croustillante et Parmesan

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Pâtes aux asperges, Parmesan et Pancetta

Pâtes aux asperges, Parmesan et Pancetta

L’autre jour, j’ai vu une photo sur le compte Instagram de Jamie Oliver qui m’a fait super envie : Tagliatelle aux asperges, pancetta croustillante et Parmesan. La recette n’était pas indiquée mais j’ai cuisiné la mienne avec les mêmes ingrédients. Je me suis servie d’asperges vertes surgelées que j’avais dans le congélateur. Nous nous sommes régalés avec cette recette. Je la trouve parfaite pour un dîner en famille ou entre amis.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Cuisez les asperges comme indiquées sur l’emballage. En saison, quand les asperges vertes seront là, cassez leur pied, épluchez-les, rincez-les et faites les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée. Egouttez. Dans un cas comme dans l’autre coupez-les en morceaux.

Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Déchirez les tranches de pancetta en petits morceaux et faites-les grilles dans une poêle à sec pendant une dizaine de minutes à feu assez vif. Ils doivent devenir très croustillants.

Faites cuire les pâtes al dente le temps indiqué sur l’emballage dans un très gros volume d’eau salée. Egouttez en gardant 50 ml d’eau de cuisson que vous remettez dans la casserole avec les pâtes. Ajoutez les asperges coupées en morceaux, 4 grosses cuillères de Parmesan. Poivrez généreusement et mélangez.

Servez de suite avec des copeaux de parmesan et la pancetta croustillante.

Pâtes asperges pancetta Parmesan

Pâtes asperges pancetta Parmesan

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 8 mars 2019

    je confirme !
    c’est délicieux (j’avais pas de parmesan à ajouter la prochaine fois 🙂 )
    j’aime beaucoup l’ajout de pts légumes croquants colorés avec les pâtes
    asperges vertes comme ici ou pts pois
    voire copeaux de tomates confites à défaut bon vendredi
    et merci

    très printanier !

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Merci Barbara. Plein de bisous (je réponds à mes commentaires avec du retard, #pardon)

      • Barbara a écrit le 10 mars 2019

        mais Anne tu réponds quand tu veux ,quand tu peux
        c’est TON blog
        et tu nous gâtes déjà beaucoup !
        tu as le droit de profiter de ton dimanche aussi nan mais oh
        allez moi aussi je file de là !

        en plus j’en connais qui t’inonde(nt) de mail en privé 🙂

  • Hélène a écrit le 8 mars 2019

    Recette suivie à la lettre, c’est excellent ! Merci Anne 🙂

  • Jihaelle a écrit le 11 mars 2019

    Bjr !
    Pour ma part je fais cuire les pâtes dans l’eau des asperges… Pas mal…

  • Aurelle a écrit le 22 mars 2019

    Délicieuse. J’ai remplacé la pancetta par de la coppa (temps de cuisson moins long du coup), j’ai adoré. Tr

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Super 🙂 Merci

    • Gerard a écrit le 22 avril 2021

      Bonne recette , je cuis mes pates dans l’eau des asperges , je retire deux louches d’eau de cuisson et je retire les pates 3 minutes avant et continues de les cuire dans ma grande poêle et comme croustillant je fais fondre du guanciale , plus le gout Italie et servir avec des copeaux de parmesan , les têtes d’asperges et les flocons de guanciale

  • Stephanie aprelon a écrit le 18 avril 2020

    Je t’ai vue en replay cette semaine faire cette recette sur france 3 et ayant tout dans mon frigo de confinement et bien c’est le menu de ce soir
    Excellent et de saison

  • Isa a écrit le 27 mai 2020

    Super repas en famille un soir
    Merci pour cette recette que nous allons refaire régulièrement ( avec d autres légumes lors des saisons …..)
    Peut être brocolis, peut être bacons ….
    On ne met les copeaux de parmesan que chacun dans son assiette car un membre de la famille ne mange pas de fromage ..
    Merci Anne

    Merci c était délicieux et simple

  • Clotilde a écrit le 8 mai 2023

    Et bien encore une tuerie, merci Anne 🙏🏼🥰

  • Pauline a écrit le 1 juin 2023

    facile, rapide, délicieux, de saison, un grand merci!

    • Anne a écrit le 1 juin 2023

      Avec plaisir Pauline

      Bonne journée

Les commentaires
  • myriam a écrit le 8 mars 2019

    Bonjour Anne
    Et barbara

    En voilà, une recette alléchante qui chante le printemps et le plaisir.
    Tout comme toi Barbara_ on peut aussi ajouter de petites fèves crues, de petites fleurs de brocoli,de petit champignons , de petites pousses d’herbes tendres ( asperges sauvages, poireaux sauvages….si, si!
    bises

  • Aurelle a écrit le 8 mars 2019

    Hum pancetta croustillante, ça a l’air délicieux !

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Oui, c’est très bon 🙂

  • Nathalie a écrit le 9 mars 2019

    Elle sent bon le printemps ta recette. Et puis la pancetta c’est trop bon.
    @ Barbara, comment ça tu n’as pas de parmesan au congélateur, casé entre les poivrons et les asperges !?

    • Barbara a écrit le 9 mars 2019

      Nathalie 🙂 tu as raison (j’ai du gruyère pourtant !!) y remédier !(en fait j’en achète peu 🙂 )

      • Anne a écrit le 10 mars 2019

        héhé, allez hop hop le Parmesan au congélo. Bises à toutes les 2

  • Jeannine a écrit le 9 mars 2019

    Ca y est le printemps arrive, merci Anne on va casser cette recette pour un jour prochain.

    • Barbara a écrit le 10 mars 2019

      mets ton manteau pas trop loin quand même 😉 le printemps est traitre en champagne et pire en juin!
      😉

      bon dimanche

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      super 😉

  • Claudia a écrit le 10 mars 2019

    J’ai hâte d’essayer cette recette!!

  • LadyMilonguera a écrit le 12 mars 2019

    Une sympathique assiette de pâtes printanières !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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