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Sauce aigre douce (Vietnam)

Sauces Vietnam Voyages

Sauce aigre douce

Sauce aigre douce

Quand je vous ai dit que je partais au Vietnam, j’ai eu plusieurs fois la demande suivante :

Dis, pourrais-tu nous ramener la recette de la sauce qui sert aussi bien de trempette pour nems que d’assaisonnement pour les salades de papaye ou mangue verte ? Elle est trop bonne !

Eh bien c’est chose faite ! Sachez donc que c’est à Hué dans l’école de cuisine de Phuong que j’ai appris à préparer cette recette. Elle est facile à faire et absolument délicieuse.

Phuong est une jeune femme de 32 ans au parcours tout à fait atypique. Elle a suivi des études d’anglais avant de devenir responsable des relations publiques d’une chaîne d’hôtel avec golf. Et puis, elle a eu envie de donner plus de sens à sa vie. Elle a donc décidé de consacrer du temps à une organisation caritative chargée de faire du déminage dans la montagne vietnamienne (mines anti-personnelles). A la naissance de son 2è enfant (ses fils ont 4 et 6 ans), elle s’est dit que vais-je faire maintenant ?

Et comme elle aimait cuisiner, voulait mettre en valeur le Vietnam et aimait le contact, elle a décidé d’ouvrir son école de cuisine, Inn side out. C’était il y a 3 ans et demi. Elle est géniale, parle très bien anglais et nous nous sommes régalés de ses recettes.

Où avez-vous appris à cuisiner lui ai-je demandé ?

J’ai appris la cuisine à l’âge de 7 ou 8 ans avec ma mère et ma grand mère. Mais pas que. Lors des fêtes familiales (mariages, têt, …) j’étais toujours en cuisine et j’ai appris aussi des autres familles présentes. C’était très enrichissant et très formateur. Aujourd’hui encore, ma mère et ma tante m’aident lorsque je donne des cours pour plus de 4 personnes.

Une belle histoire de femmes !

Bol de sauce aigre douce

Bol de sauce aigre douce

Pour 1 bol de sauce aigre douce :

  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 piment oiseau (les vietnamiens en mettent 1 entier mais pour nous c’est trop fort) ou quelques gouttes de sauce piquante
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1/2 kumquat (chair et peau) – facultatif, mais c’est la petite touche de Phuong.
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (commencez pas une, goûtez, et mettez en une seconde si vous aimez)
  • 2,5 cuillères à soupe de nuoc mam.

Dans un mortier commencez par piler les gousses d’ail épluchées et dégermées avec le demi piment coupé en rondelles fines. Quand tout est bien écrasé, ajoutez le sucre roux et continuez de piler. Ajoutez ensuite le 1/2 kumquat, continuez d’écrasez puis ajoutez le citron vert et le nuoc mam.

C’est prêt !

Cette sauce sert donc à l’assaisonnement des salades de papaye verte ou de mangue verte et est la sauce dans laquelle on trempe les nems.

Photo bonus :

Phuong et moi - Hué

Phuong et moi – Hué

Hué Inn Side Out – 16/572 Bui Thi Xuan street, Thuy Bieu ward, Hue City

Merci à Double Sens pour l’organisation du voyage.

Top !

Allez on en discute ?
Les avis
  • JudithGp a écrit le 2 mars 2019

    La sauce est prête..reste à rouler les nems. ….!! Les invités de ce soir donneront leurs avis !??.la sauce est un peu salée ,mais j ai pas scrupuleusement mesuré le juif man. J ai ajouté plus de citron vert et de sucre ?

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Tu as raison. Il faut faire à son goût 🙂

Les commentaires
  • ELZA a écrit le 20 février 2019

    je souhaite me désabonner de votre site. Le temps me manque pour tout consulter. Merci salutations.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Bonsoir Elza. Vous n’êtes pas abonnée à la newsletter de Papilles et Pupilles

  • Dream. a écrit le 20 février 2019

    A défaut de kumquat, que conseillez-vous? Remerciements et félicitations pour votre site.
    MF.V

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Bonjour Dream. Pourquoi vouloir le remplacer ?

      • Dream. a écrit le 20 février 2019

        car je n’en ai pas toujours sous la main!

        • Anne a écrit le 20 février 2019

          Ah oui. Mais c’est meilleur avec 😉

          • Ash a écrit le 4 mars 2019

            moi je suis allergique!!! 🙁

          • Anne a écrit le 4 mars 2019

            ARgh, quel dommage. Tu sais à quel composant ?

  • Irène a écrit le 20 février 2019

    Merci pour vos recettes et je demande la meme chose que le commentaire plus haut ecrit par Dream .

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Coucou Irène. Même réponse que pour Dream. Pourquoi vouloir le remplaceR ??

      • Irène a écrit le 20 février 2019

        Parce que le kumquat n’est pas trop a mon gout et je me vois mal acheter 1 ou 2 kumquats , hi hi . pas smileys .

        • Barbara a écrit le 20 février 2019

          envoyez les moi j’adore
          non trêve de plaisanterie(oui ça veut être drôle 🙂 )
          solution1: ne pas en mettre
          solution 2 :un petit bout d’un autre d’agrume ? petit bout d’orange/ bergamote/ mandarine ou ?
          et pour quoi pas 1 ou2
          en supermarché on achète la quantité qu’on veut la balance ne juge pas
          sinon en magasin avec un sourire et en expliquant que c’est pour une recette le commerçant vous offrira surement 1 kumquat bonne journée

          • auxine a écrit le 20 février 2019

            Merci Barbara pour vos leçons de savoir-vivre 🙂

          • Anne a écrit le 20 février 2019

            Moi ca m’arrive dans acheter 3 ou 4 🙂 pas de souci. Et même 1 si on veut. Chez Grand Grais où j’étais tout à l’heure tu peux les acheter à l’unité si tu veux

        • Anne a écrit le 20 février 2019

          😉 T’inquiètes tu peux en acheter 1 ou 2 sans problème :p

  • lucie a écrit le 20 février 2019

    Bonjour Anne,
    Pour cette recette de la sauce aigre douce, mon mari qui est vietnamien n’ajoute pas de kumquat.
    Il ajoute un peu de concentré de tomate. Il pense que chacun peut la faire à son goût.
    Voilà chère Anne, j’espère que ce beau séjour s’est très bien passé et que tu conserves tant de belles choses.
    Amitiés.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Merci beaucoup Lucie pour ton partage 🙂

  • myriam a écrit le 20 février 2019

    Bonjour Anne

    Merci!
    Pour tout !
    Tu es la générosité même!
    Superbe!
    Vous êtes à croquer!

  • pascale cuvier a écrit le 20 février 2019

    bonjour Anne, j’aurais aimé avoir la recette de ce qu’il y a aussi dans l’assiettte et ne sais comment s’appelle ce mets qui à l’air très délicieux.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Ce sont des nems 😉 Je vais mettre la recette dans la semaine :p

  • Barbara a écrit le 20 février 2019

    Merci Anne
    pour cette bonne recette
    à essayer ! merci pour les sourires les photos et tes réponses

    • Barbara a écrit le 20 février 2019

      sauf que zut zut zut j’ai une grosse bouteille entamée à finir avant ! 🙂

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Avec plaisir Barbara

  • Philo a écrit le 20 février 2019

    Chouette, je suis ravie d’avoir cette recette. En tous les cas ça a été un plaisir de suivre tes aventures via Instagram. Je rêve tellement d’aller en Asie.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Super Philo 🙂 IL faut que tu y ailles. C’est super chouette et les gens sont super sympa 🙂

  • Anne a écrit le 20 février 2019

    Merci beaucoup pour cette recette donnée par Phuong et préparée AVEC des kumquats.
    Sans, ce ne serait plus sa recette….donc beaucoup moins d’intérêt à mon sens.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Oui, c’est ça. On peut sans mais c’est moins bien 😉

  • EVA G. a écrit le 20 février 2019

    J’adore la sauce aigre douce et j’en accompagne volontiers mon rôti de poulet. Merci pour cette recette, car je vais pouvoir en faire à la maison, au lieu d’en acheter dans le commerce. En effet, je me méfie toujours de ce que les industriels mettent dans leurs produits. Et bravo à cette femme super courageuse et super dynamique!

    • sandouchou a écrit le 20 février 2019

      Bonjour
      Autre solution:
      Je vais tester de congeler le kumquat
      Le conbava ou le citron se congeler bien alors j’imagine que ça peut marcher pour en avoir.

      • Anne a écrit le 20 février 2019

        AH oui, bonne idée

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Oui elle était top 🙂

  • Michele a écrit le 20 février 2019

    Est ce facile d’écraser la peau du kumquat? Je n’ai jamais cuisiné ce fruit
    J’ai envie de faire cette sauce sûrement bien meilleure que celles du commerce.

    • Anne a écrit le 20 février 2019

      Bonjour Michèle. Oui, au pilon cela marche bien.

  • Irène a écrit le 21 février 2019

    Serait il possible d’avoir quelques idées de sauces pour les buddha bowl , un grand merci

  • Helene Houllemare a écrit le 21 février 2019

    Bonjour
    Merci Anne et Phuong pour ce partage
    Ça me donne envie de sauter dans l’avion tout de suite
    C’est formidable d’utiliser les réseaux sociaux pour diffuser des moments d’humanité. Je Respire ?

    • Anne a écrit le 21 février 2019

      Avec plaisir Hélène <3

  • Valerie.C a écrit le 21 février 2019

    J’adore l’idée du Kumquat ! A vite essayer 😉 Merci pour cette recette Anne !

  • myriam a écrit le 22 février 2019

    Bonjour Anne

    Bisous à toi Barbara.
    Que la paix soit avec toi!
    Bises aussi Anne

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