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Nems (Vietnam)

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Nems

Nems

C’est de l’école de cuisine de Phuong à Hué que je vous ramène cette recette de nems. Ce cours sélectionné par l’agence Double Sens était topissime. Phuong est vraiment parfaite et n’hésite pas à donner plein d’idées et de variations.  Ces nems étaient délicieux et hyper croustillants grâce à l’utilisation de ces galettes de riz tressées. C’est la première fois que j’en voyais, vous connaissiez ?

Galettes de riz ajourées

Galettes de riz ajourées

Je n’en ai encore jamais vues en France mais ce n’est pas un rayon que je fréquente souvent au supermarché asiatique. Si jamais vous savez où en acheter, dites-le moi, cela m’intéresse. De toute façon, vous pouvez bien sur utiliser des galettes de riz classiques pour nems que l’on trouve dans n’importe quelle épicerie spécialisée ou même au rayon « produits du monde » des grandes surfaces. Les champignons noirs et les vermicelles de soja s’achètent également aux mêmes endroits.

Pour 1 vingtaine de nems :

  • 20 galettes de riz
  • 3 cuillères à soupe de champignons noirs séchés
  • 3 cuillères à soupe de vermicelles de soja (ils sont transparents, dans n’importe quelle épicerie asiatique – Glass noodles en anglais)
  • 3 cuillères à soupe de taro râpé (cru) . On peut utiliser aussi de la patate douce, du potiron ou même de la poire pour une petite saveur sucrée intéressante.
  • 3 cuillères à soupe de carottes râpées
  • 3 cuillères à soupe de tige d’oignons de printemps ciselées
  • 2 cuillères à soupe de chair à saucisse (porc)
  • 3 cuillères à soupe de lardons coupés finement
  • 1 cuillère à soupe de petites crevettes crues décortiquées.
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 4 cuillères à café de bouillon de volaille en poudre (ou 1 à 2 cubes de bouillon de volaille émiettés)
  • 1 cuillère à café d’échalote ciselée
  • 1 gousse d’ail pelée, dégermée, pressée.

Rincez les champignons et réhydratez-les 15 minutes dans un saladier d’eau froide avant des les égoutter. Coupez-les finement. Réhydratez également les vermicelles de soja (glass noodles => nouilles transparentes) pendant 5 minutes dans l’eau froide puis égouttez-les et coupez-les.

Râpez le taro et les carottes, de manière à en obtenir 3 cuillères à soupe de chaque. Ciselez les tiges d’oignons nouveau.

Ingrédients pour nems

Ingrédients pour nems

Mélangez tout les ingrédients.

Farce pour nems

Farce pour nems

Mettez dans chaque galette 1 cuillère à soupe de farce et roulez les nems comme ci-dessous.

Comment rouler les nems

Comment rouler les nems

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Nems avant cuisson

Nems avant cuisson

Faites frire dans de l’huile pas trop chaude quelques minutes. Si l’huile est trop chaude, l’extérieur cuit trop alors que l’intérieur pas assez. Quand c’est coloré d’un côté dans la friteuse, retournez et poursuivez la cuisson quelques minutes.

Servez les nems accompagnés d’une sauce aigre douce (clic pour la recette).

Sauce aigre douce

Sauce aigre douce

Le conseil de Phuong : Faites cuire les nems dans un petit récipient en plusieurs fois, cela évite de gaspiller trop d’huile.

Un délice !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • aurelie78310 a écrit le 16 mars 2019
    5

    Bonjour,
    Premier essai avec quelques petites modifications : patate douce à la place du taro, saucisse de canard reconvertie et des 1/4 de 31 cm de galette de riz classique (non ajouré).
    Par contre, j’ai eu quelques soucis avec la cuisson. J’ai utilisé 1 casserole moyenne dans laquelle j’ai mis 1 l d’huile de pépin de raisin et j’ai cuit les nems par 3 ou 4. Ils sont resté très pâles et n’ont pas du tout doré comme ce que l’on peut voir dans les restaurants chinois. J’ai essayé de continuer la cuisson mais les nems se sont alors déchiré… Je précise que l’huile bouillonnait légèrement quand j’ai commencé la cuisson.
    Bon mis à part l’esthétique le résultat était très bon et bien cuit à l’intérieur et les enfants m’en redemandent encore.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      Merci de ton retour Aurélie. La friture c’est toujours compliqué je trouve 😉

    • Yksin a écrit le 17 avril 2019

      Tes nems sont surement restés blancs parce que ton huile était neuve. Pour avoir un joli résultat doré, en général il vaut mieux une huile qui a déjà servi. Des les restaurants, typiquement, on ne change pas l’huile tous les jours. Mais plus une huile est utilisée et moins elle est bonne pour la santé 😉

Les commentaires
  • pascale a écrit le 22 février 2019

    Bonjour anne, je vous remercie d’avoir publié cette recette de nems et je regarde où les trouver, à bientôt et bonne journée

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      Avec plaisir Pascale. A bientôt

  • myriam a écrit le 22 février 2019

    Bonjour Anne

    Je ne connaissais pas ces galettes de riz ajourées.
    par contre le mélange d’ingrédients dans le nems est exactement le même que celui de la vendeuse de mon marché.
    Elle est très gentille et tous les dimanche, elle prépare des nems devant le client et cuisson minute.
    Elle prépare aussi des banh bao qu’elle fait cuire dans des paniers tresses.
    Toutes ces préparations sont un délices, par contre la sauce est faite avec du nuoc mam.
    Ce sont pour nous, le petit plaisir du dimanche , entre autres!
    bonne journée sous le soleil

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      h super bon aussi les banh bao. Je n’ai pas eu l’occasion d’en manger au Vietnam =)

  • Jeannine a écrit le 22 février 2019

    Hello Miss PP
    Merci pour cette recette j’adore les nems mais je ne connaissais pas non plus ces galettes.
    Nous aussi avons sur un marché du dimanche un couple qui prépare des nems et d’autres plats
    et il y a toujours une file d’attente incroyable la preuve que c’est bon.
    Tu as du soleil et moi aussi très très agréable n’est ce pas, bon après midi

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      OH oui, c’est le printemps qui arrive c’est chouette

  • Claude B a écrit le 22 février 2019

    Bonjour Anne. Superbe recette de nems j’ai un supermarché asiatique près de chez moi mais habite loin de Bordeaux
    Je regarderai si je trouve ce genre de galette il y en a un choix impressionnant. On peut les cuire au four ? A cause du CH LDL ???

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      J’imagine qu’on peut comme les autres 😉

  • Spica a écrit le 22 février 2019

    Moi non plus je ne connais pas ces galettes de riz si aeriennes !! Les nems doivent être croustillants et moins gras . Belle découverte !!

    • Anne a écrit le 22 février 2019

      OUi top, pas gras du tout

  • Betty a écrit le 22 février 2019

    Idem, je n’ai jamais vu ces galettes. Génial, la recette (sans oeufs). Ce week-end , j’irai peut-etre au Vietnam avec mes papilles. Merci !

  • Véronique a écrit le 23 février 2019

    Coucou Anne, peux-tu me dire si les 2 « crèmes » en bas à gauche sont les crevettes et la chair à saucisse ? Elles sont mixées ? Et aussi, ces galettes ne doivent pas être humidifiées comme les autres avant de les rouler ? Super, ce pliage. Je vais essayer cette méthode que je ne connaissais pas. Encore merci pour ces recettes de ce beau pays qui m’avait aussi beaucoup plu.

    • Anne a écrit le 23 février 2019

      C’est tout à fait cela. La chair à saucisse est mixée très fin. Les galettes ne sont pas du tout humidifiées. cela m’a surpris aussi mais j’ai fait des nems à 2 endroits, et jamais ils ne les mouillent.

      • Véronique a écrit le 23 février 2019

        Merci de ta réponse Anne. Je chercherai chez Eurasie alors comme pour les kumquats et je t’y verrai peut-être ?. Très bonne soirée

        • Anne a écrit le 24 février 2019

          C’est possible 😉

  • Barbara a écrit le 23 février 2019

    miammmmmmmmmmmmmmmmmm
    merci

    (non jamais vu non plus mais bon camberousse ici 🙂 )

  • myriam a écrit le 23 février 2019

    bonjour Barbara: tu me fais rire!
    Bonne journée à toi sous le soleil! bises

    • Barbara a écrit le 23 février 2019

      tant mieux
      😉
      ☼et bon après midi aussi

    • Anne a écrit le 23 février 2019

      Bisous à toutes les deux <3

      • Barbara a écrit le 23 février 2019

        merci Anne bisous et très bonne soirée

  • myriam a écrit le 23 février 2019

    Bises aussi Anne
    Sous le soleil , évidemment, sous le soleil…….

  • Sand a écrit le 23 février 2019

    Peut être que chez Eurasie ils ont les galettes ajourées…

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      Oui, il faudra que j’aille voir

  • Nicolas a écrit le 24 février 2019

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette recette appétissante.

    Peux tu me dire à quoi servent les 2 cubes de bouillon ?

    Dans la farce ça risque d’être trop salé ?

    Où c’est simplement pour réhydrater les champignons ?

    A bientôt

    • Anne a écrit le 24 février 2019

      Ils sont là en exhausteur de goût et sont mélangés avec les ingrédients de la farce.

  • Nathalie a écrit le 24 février 2019

    Miam ? merci pour la recette ? je vais tester avant notre départ. On aimerait aussi prendre un cours de cuisine sur place.

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Je pense qu’on peut en prendre dans plein d’endroits 🙂

  • Philo a écrit le 25 février 2019

    J’ai toujours voulu en faire mais je n’ai jamais franchi le pas. Ce cours au pays devait être canon !
    Quant aux feuilles ajourées, je n’en ai jamais vu non plus

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Le pliage est assez facile je trouve. Ca se déchire beaucoup moins que les feuilles de brick par exemple

  • Janine a écrit le 25 février 2019

    Bonjour Anne je vous suis depuis vos débuts sans commentaires…mais là je ne peux résister à l’envie….
    mon mari fait cuire les nems de notre marchand à la graisse de canard…oui oui oui….et c’est encore meilleur…!!!!
    Merci pour tous vos articles toujours sympatiques et plein d’humour

    • Valérie S a écrit le 25 février 2019

      Sympa de mêler la cuisine asiatique à celle des gascons

      • Anne a écrit le 27 février 2019

        Oui je trouve aussi 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Super Janine 🙂 Et n’hésitez pas à laisser des commentaires, cela fait toujours très plaisir 🙂

  • Binh a écrit le 3 mars 2019

    Bonjour Anne, ce fut un plaisir de lire vos aventures au Vietnam. Je voulais juste rebondir sur les galettes utilisées dans cette recette. Elles sont très faciles à trouver au Vietnam. Ce sont des galettes de riz tapioca tressés. Nous les appelons bánh tráng rế. On peut même faire soi-même et à son goût rajoutant du sésame ou d’autres graines. Cordialement Billy

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Merci beaucoup Billy pour ces informations super intéressantes 🙂 C’était un tel plaisir d’être sur place là bas 🙂

      • Binh a écrit le 4 mars 2019

        Si vous essayez de les faire vous même ce serait super que vous fassiez un article dessus. Dans ma famille je crois avoir vu un outil artisanal un fond de boîte de conserve percé de plusieurs trous pour verser la pâte sur une plaque chaude. ? Bon courage

        • Anne a écrit le 4 mars 2019

          Bonjour Binh 🙂 Alors là je suis sûre que je ne vais pas me lancer là dedans. Cela me semble trop complexe et trop chronophage :p Désolée

  • Sophie L a écrit le 6 mars 2019

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette belle recette (et toutes les autres!)… j ai une question : pensez vous que l on puisse les frire la veille et les réchauffer au four le lendemain ?

    Merci et Bonne journée

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Bonsoir Sophie
      Oui c’est possible mais tu vas quand même perdre du croustillant

  • Kikine a écrit le 28 mai 2019

    Bonjour Anne,
    En général, au Vietnam, les galettes de riz sont fraîches c’est pourquoi on n’a pas besoin de les mouiller. Par contre, en produit importé, il faut les mouiller.
    Pour répondre à Sophie L, oui on peut préfrire les nems la veille et le conserver au frigo pdt 4_5 jours et les réchauffer au four sans perdre le croustillant. Ce sera ce pdt pas tout à fait le même croustillant.

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