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Saumon cuit à l’unilatérale, lentilles vertes et pancetta 

Plats complets Poissons

Saumon aux lentilles

Saumon aux lentilles

L’association saumon et lentilles fonctionne super bien. Ce plat complet est très réconfortant 🙂 Pour avoir un excellent résultat, comme toujours il faut d’excellents produits : Choisissez un saumon label rouge ou bio (c’est bien meilleur) et des lentilles vertes du Puy (c’est mon côté chauvin Auvergnat, mais si vous avez d’excellentes lentilles dans votre région, n’hésitez pas à les utiliser).

Ensuite pour apporter du croustillant et le côté terre mer qui fonctionne bien, mettez du lard fumé, de la pancetta ou encore pour une version plus ibérique, du chorizo. Vous verrez c’est délicieux.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Rincez les lentilles dans une passoire grille fine (pour pas que les graines s’échappent 😉 ) . Epluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en 2. Pelez l’oignon et piquez-le de 3 clous de girofle.

Remplissez une grande casserole d’eau bouillante. Plongez-y l’oignon, les morceaux de carotte, 1 feuille de laurier et les lentilles égouttées. Faites-y cuire les lentilles pendant le temps indiqué sur l’emballage (20 à 25 minutes environ).

Pendant ce temps, faites cuire à la poêle les dés de lard fumé pendant 7 à 8 minutes à feu assez vif. Ils doivent être bien croustillant. Egouttez-les sur un papier absorbant pour ôter le maximum de gras. Mélangez aux lentilles.

Versez dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites cuire les files, côté peau, pendant 4 minutes puis couvrez pour la dernière minute. Les temps sont indicatifs, tout dépend de la forme de vos filets. Mais il faut que l’intérieur du saumon soit encore rosé pour qu’il soit bien moelleux. Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel.

Il ne vous reste plus qu’à dresser : Dans une assiette creuse, faites un lit de lentilles et déposez-y le filet de saumon. Saupoudrez de persil ciselé et servez immédiatement !

Un régal.

Petite astuce soufflé par Lou :  Ajoutez une étoile de badiane dans l’eau de cuisson des lentilles pour les parfumer. J’adore !

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 décembre 2018
    5

    c’est ainsi que je cuis le saumon

    😉
    mais sans les lentilles

    merci donc pour cette recette et la vidéo
    bonne journée

  • Jeannine a écrit le 20 décembre 2018
    5

    Alors oui nous avons dans ma région les lentilles roses de champagne mais je cuisine plus facilement les vertes les autre sont petites et je fais comme toi, c’est vrai que les deux produits se marient bien
    Par contre tu me diras comment tu fais pour couper ton lard d’un claquement de doigts ça m’intéresse
    quel gain de temps !!!!!
    Bonne journée je t’embrasse

    • Barbara a écrit le 20 décembre 2018

      🙂

      bises Jeannine

      je ne savais pas que tu étais en Champagne

      • Jeannine a écrit le 20 décembre 2018

        Si si dans la ville des sacres là où il y a des bulles?Bises ?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      C’est un secret 😉

  • myriam a écrit le 20 décembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    Moi aussi, je cuis le saumon ainsi, et il est très bon.Juste cuit comme il faut.
    Et l’association fonctionne bien.
    ça change!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Oui et j’aime beaucoup 🙂 Bises

  • Nathalie a écrit le 21 décembre 2018
    5

    Moi aussi je cuis le saumon de cette façon,c’est bien meilleur, et mon mari me dit à chaque fois: « le saumon manque un peu de cuisson »! Pfffff…..
    Je ne pense pas à l’ associer aux lentilles, je vais essayer, j’ai justement des lentillons de Champagne.
    Merci pour ta recette.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Avec plaisir Nathalie

  • Stenella a écrit le 14 mai 2021
    5

    alors merciiii
    j’étais dubitative car pas vraiment de sauce mais on s’est régalé..
    Pas de lentille du puy en Tunisie mais des petites bio des montagnes… encore merci..

Les commentaires
  • Jocelyne a écrit le 20 décembre 2018

    Bonsoir
    Très belle recette .
    Votre poêle est en fonte d aluminium ?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Bonjour
      Alors celle de la vidéo, c’est celle du studio de tournage. A la maison c’est inox. J’adore . 🙂 ET j’ai aussi une ou 2 anti adhésives

  • Elisabeth Prady a écrit le 21 décembre 2018

    Ma grand – mère , du terroir de la lentille verte de Puy m’a toujours dit que les lentilles partaient à froid et sans sel ….
    Ceci dit , vos recettes sont appétissantes, originales et faciles à faire . Bravo !

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Sans sel oui, car cela durcit la peau et augmente le temps de cuisson. Par contre moi je les mets dans l’eau bouillante 😉

  • Annie 84 a écrit le 21 décembre 2018

    bonjour, j’ai déjà fait lentilles saumon très bon.
    je fais aussi lentilles vinaigrette avec du saumon fumé servi tiède ou froid.
    c’est très bon aussi. merci a bientôt.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2018

      Merci Annie A bientôt

  • Zazie84 a écrit le 19 mars 2022

    Bonjour, faut il couvrir la casserole pendant la cuisson?

    • Anne a écrit le 19 mars 2022

      Bonjour Zazie,

      Non, ce n’est pas la peine. Bon weekend

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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