Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saumon cuit à l’unilatérale, lentilles vertes et pancetta 

Plats complets Poissons Recettes de fêtes

Saumon aux lentilles

Saumon aux lentilles

L’association saumon et lentilles fonctionne super bien. Ce plat complet est très réconfortant 🙂 Pour avoir un excellent résultat, comme toujours il faut d’excellents produits : Choisissez un saumon label rouge ou bio (c’est bien meilleur) et des lentilles vertes du Puy (c’est mon côté chauvin Auvergnat, mais si vous avez d’excellentes lentilles dans votre région, n’hésitez pas à les utiliser). Ensuite pour apporter du croustillant et le côté terre mer qui fonctionne bien, mettez du lard fumé, de la pancetta ou encore pour une version plus ibérique, du chorizo. Vous verrez c’est délicieux.

Cette recette a été aussi réalisée en vidéo (youhou) pour vous proposer un accord mets vins avec un Roche Mazet blanc. La vivacité du Sauvignon vient apporter de la fraicheur et du peps à ce plat.

Pour 4 personnes

  • 4 filets de saumon frais
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de lard fumé ou de pancetta ou de chorizo, coupés en dés
  • 4 cuillères à café de persil plat

Rincez les lentilles dans une passoire grille fine (pour pas que les graines s’échappent 😉 ) . Epluchez la carotte, lavez-la et coupez-la en 2. Pelez l’oignon et piquez-le de 3 clous de girofle.

Remplissez une grande casserole d’eau bouillante. Plongez-y l’oignon, les morceaux de carotte, 1 feuille de laurier et les lentilles égouttées. Faites-y cuire les lentilles pendant le temps indiqué sur l’emballage (20 à 25 minutes environ).

Pendant ce temps, faites cuire à la poêle les dés de lard fumé pendant 7 à 8 minutes à feu assez vif. Ils doivent être bien croustillant. Egouttez-les sur un papier absorbant pour ôter le maximum de gras. Mélangez aux lentilles.

Versez dans une poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites cuire les files, côté peau, pendant 4 minutes puis couvrez pour la dernière minute. Les temps sont indicatifs, tout dépend de la forme de vos filets. Mais il faut que l’intérieur du saumon soit encore rosé pour qu’il soit bien moelleux. Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel.

Il ne vous reste plus qu’à dresser : Dans une assiette creuse, faites un lit de lentilles et déposez-y le filet de saumon. Saupoudrez de persil ciselé et servez immédiatement !

Un régal.

Petite astuce soufflé par Lou :  Ajoutez une étoile de badiane dans l’eau de cuisson des lentilles pour les parfumer. J’adore !

La recette  en vidéo :

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 20 décembre 2018
    5

    c’est ainsi que je cuis le saumon

    😉
    mais sans les lentilles

    merci donc pour cette recette et la vidéo
    bonne journée

  • Jeannine a écrit le 20 décembre 2018
    5

    Alors oui nous avons dans ma région les lentilles roses de champagne mais je cuisine plus facilement les vertes les autre sont petites et je fais comme toi, c’est vrai que les deux produits se marient bien
    Par contre tu me diras comment tu fais pour couper ton lard d’un claquement de doigts ça m’intéresse
    quel gain de temps !!!!!
    Bonne journée je t’embrasse

    • Barbara a écrit le 20 décembre 2018

      🙂

      bises Jeannine

      je ne savais pas que tu étais en Champagne

      • Jeannine a écrit le 20 décembre 2018

        Si si dans la ville des sacres là où il y a des bulles?Bises ?

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      C’est un secret 😉

  • myriam a écrit le 20 décembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    Moi aussi, je cuis le saumon ainsi, et il est très bon.Juste cuit comme il faut.
    Et l’association fonctionne bien.
    ça change!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Oui et j’aime beaucoup 🙂 Bises

  • Nathalie a écrit le 21 décembre 2018
    5

    Moi aussi je cuis le saumon de cette façon,c’est bien meilleur, et mon mari me dit à chaque fois: « le saumon manque un peu de cuisson »! Pfffff…..
    Je ne pense pas à l’ associer aux lentilles, je vais essayer, j’ai justement des lentillons de Champagne.
    Merci pour ta recette.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Avec plaisir Nathalie

Les commentaires
  • Jocelyne a écrit le 20 décembre 2018

    Bonsoir
    Très belle recette .
    Votre poêle est en fonte d aluminium ?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Bonjour
      Alors celle de la vidéo, c’est celle du studio de tournage. A la maison c’est inox. J’adore . 🙂 ET j’ai aussi une ou 2 anti adhésives

  • Elisabeth Prady a écrit le 21 décembre 2018

    Ma grand – mère , du terroir de la lentille verte de Puy m’a toujours dit que les lentilles partaient à froid et sans sel ….
    Ceci dit , vos recettes sont appétissantes, originales et faciles à faire . Bravo !

    • Anne a écrit le 21 décembre 2018

      Sans sel oui, car cela durcit la peau et augmente le temps de cuisson. Par contre moi je les mets dans l’eau bouillante 😉

  • Annie 84 a écrit le 21 décembre 2018

    bonjour, j’ai déjà fait lentilles saumon très bon.
    je fais aussi lentilles vinaigrette avec du saumon fumé servi tiède ou froid.
    c’est très bon aussi. merci a bientôt.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2018

      Merci Annie A bientôt

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 000
followers
Pinterest
471 100
followers
Instagram
47 000
followers
Fermer