Le houmous c’est la vie. J’adore cela, pas vous ?
Pour changer un peu, j’ai délaissé le tahiné (la purée de sésame) qui entre dans la composition de la recette pour le remplacer par un pesto de basilic.
Oui, voilà, je prends des risques dans la vie 😀
Le résultat est délicieux. Vous pouvez utiliser des pois chiches ou des haricots blancs. Mais ne dites pas dans ce dernier cas qu’il s’agit d’un houmous, car comme le répète ma copine Fadila, houmous signifie pois chiche en arabe. En hébreu aussi d’ailleurs ai-je appris sur l’internet mondial 😉 Donc pois chiche (houmous) de haricots blancs, c’est comme qui dirait un peu bizarre 😀 Alors que si j’y mets du pesto à la place du tahiné, cela en reste #Pardon. => JE Sors 🙂
Bref, si vous voulez épater belle maman, vous savez ce qu’il vous reste à faire :p
Allez hop, la recette :
Ingrédients :
=> Pour la réalisation du pesto (1 grand pot à confiture)
- 1 beau bouquet de basilic frais
- 60 g de parmesan
- 200 ml d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 g de pignon de pin
- 1 gousse d’ail
- 1 citron jaune (jus)
Pour le houmous au pesto
- 4 belles cuillères à soupe du pesto réalisé juste avant
- 1 boite de pois chiches égouttés soit 165 g de pois chiches (réservez 1 cuillère à soupe pour la décoration)
Préparation
Lavez les feuilles de basilic et séchez-les. Enlevez la croûte du Parmesan et coupez-le grossièrement. Epluchez la gousse d’ail et dégermez-la. Dans le bol d’un blender ou d’un robot, déposez tous les ingrédients et mixez, mixez, mixez jusqu’à consistance parfaite.
Versez le pesto dans un pot de confiture. Vous pouvez ensuite le garder deux bonnes semaines au frigo. Enfin si vous parvenez à le garder aussi longtemps. Chez moi il disparait avant.
Sur des pâtes, sur une bruschetta, une salade de tomates, pour agrémenter un poisson blanc, badigeonner un fond de tarte, c’est délicieux.
Dans le bol de votre robot mixeur, mettez les 4 cuillères généreuses de pesto. Puis les pois chiches. Mixez. Si c’était un peu collant, un peu difficile à mixer, ajouter un simple filet d’huile d’olive et / ou un jus de citron.
Déposez 3 ou 4 pois chiche sur le dessus de votre bol pour la présentation et zou le tour est joué.
A tartiner sur du pain grillé, parfait pour tremper des bâtonnets de légumes ou des morceaux de pain pita.
Trop bon !
Enjoy !
Je viens de réaliser la recette ! Pour ce midi en entrée avec aussi un caviar d’aubergines, en terrasse, que demander de mieux ! en tout cas, c’est excellent !
MErci 🙂
Coucou ANNE
Recette excellente que j’ai faite hier.
Et aujourd’hui pour varier un peu, à la place des pois chiche, je vais mettre des amandes légèrement grillées.
A voir!
Je t’adore Anne par ce que tu me facilite la vie mais en plus après avoir cuisinée comme tu l’indiques, très souvent, d’autres id_ viennent se greffer et je m’amuse et me fais plaisir.
Alors MERCI, d’être ma bonne fée!
hiiiii 🙂 Merci à toi 🙂 et merci aux lecteurs de P&P <3
Je crois qu’on peut congeler le pesto au basilic, à condition de le faire très vite après sa réalisation. Le basilic « s’éteint » très vite… Dommage…
tu as raison
Recette réalisée pour apéro de ce soir…nous avons déjà un peu entamé le pot hihi Vraiment excellent, j’ai juste mis un peu plus d’ail.
Avec plaisir Elodie 🙂
Testé et élu tartinade officielle de l’été !
Merci Kaleane 🙂
Testé et approuvé avec une variante au « pesto » de fanes de radis, c’est tellement bon que ce n’est plus qu’un agréable souvenir ?.
Merci beaucoup pour cette recette qui renouvelle ma façon de ne plus gâcher les fans de radis.
Avec plaisir Stéphanie
Avant, je tapais par exemple « idée recette apéro » Sur Google. Mais ça, c’était avant. Avant qu’une bonne copine me fasse goûter des plats délicieux, originaux, accessibles et m’avoue qu’elle venait les prendre ici. Alors maintenant je tape toujours mes mots clés, mais sur le moteur de recherche de ton blog! Et je trouve toujours mon bonheur ! Je n’ai jamais été déçue! Mille mercis pour tout ça!
Merci Mei33 🙂 cela me fait super plaisir !
Bonjour Anne ! j’ai osée mélanger ce délicieux houmous au pesto avec des spaghetti. SUCCULENT MERCI ENCORE
Merci
Bonjour ANNE
parfait pour des apéros_
J’adopte!
Mon basilic étant bien fourni, j’en ai fait séché hier, avec du persil_ que je mixerai..,pour en avoir tout l’hiver.
Mais, j’en ai bien assez pour faire ta recette et ma fille qui adore les pesto sera super contente.
Des petits pots pour emporter ,à la rentrée!
Merci et reste à l’ombre , les pieds en éventail….
Il va faire si chaud!
Bises
Oh oui, j’espère que tu as de l’air où tu es. Là on souffre un peu. Mais bon, c’est de saison 🙂
Trop envie d’essayer…j’adore le pesto …merci pour cette nouvelle audace culinaire.
🙂
J’ai encore failli lécher l’écran !!!!!!
mdr 🙂
Le houmous on le met à toutes les sauces, betterave rouge, miso et lentilles rouges. J’oublie de plus en plus souvent le tahini. En fait ce n’est plus du houmous techniquement, mais c’est tellement bon. 🙂
🙂 Des bises
Bonjour !
Je n’ai jamais fait de houmous…
Faut-il égoutter les pois chiches en boîte avant de mixer ?
Faute de pignons de pin, j’ai mis des graines de sésame… A voir!
Comme je n’ai pas de pois chiches aujourd’hui, je m’occupe déjà du pesto…
Demain, je compléterai la recette et vous donnerai des nouvelles !
Bonjour. Oui, il faut les égoutter. Je vais rajouter dans la recette. Après c’est bien de garder un peu de liquide de la boite au cas où tu trouves la consistance un peu épaisse. Dans ce cas tu en rajoutes un peu pour mixer plus facilement
ça y est ! J’ai fini ! C’est un vrai délice…
Par contre, j’ai tellement mixé, mixé, mixé, que mon blender, accablé de chaleur, a rendu l’âme !
oups
🙁
Je supposa qu’on peut congeler le pesto de basilic… On peut toujours essayer…
N je pense aussi 🙂
OMG :/
Mmm je n’aurai jamais pensé ajouter du basilic mais c’est une bonne idée! Une parfaite petite recette fraiche pour les apéros en été. Yum :p
🙂
Quelle bonne idée pour varier les plaisirs! Merci pour le partage.
Avec plaisir mIchèle
Bonjour !
Pensez-vous que l’on puisse congeler le pesto pour profiter du basilic qui est énorme ?
Merci pour votre super recette, bonne journée !
A mon avis tu peux congeler sans problème. En général les herbes aromatiques se congèlent bien