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Houmous au pesto

Apéro

Houmous au pesto

Houmous au pesto

Le houmous c’est la vie. J’adore cela, pas vous ?

Pour changer un peu, j’ai délaissé le tahiné (la purée de sésame) qui entre dans la composition de la recette pour le remplacer par un pesto de basilic.

Oui, voilà, je prends des risques dans la vie 😀

Le résultat est délicieux. Vous pouvez utiliser des pois chiches ou des haricots blancs. Mais ne dites pas dans ce dernier cas qu’il s’agit d’un houmous, car comme le répète ma copine Fadila, houmous signifie pois chiche en arabe. En hébreu aussi d’ailleurs ai-je appris sur l’internet mondial 😉  Donc pois chiche (houmous) de haricots blancs, c’est comme qui dirait un peu bizarre 😀 Alors que si j’y mets du pesto à la place du tahiné, cela en reste #Pardon. => JE Sors 🙂

Bref, si vous voulez épater belle maman, vous savez ce qu’il vous reste à faire :p

Allez hop, la recette :

Ingrédients :

=> Pour la réalisation du pesto (1 grand pot à confiture)

  • 1 beau bouquet de basilic frais
  • 60 g de parmesan
  • 30 g de pignon de pin
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron jaune (jus)

Pour le houmous au pesto

  • 4 belles cuillères à soupe du pesto réalisé juste avant
  • 1 boite de pois chiches égouttés soit 165 g de pois chiches (réservez 1 cuillère à soupe pour la décoration)
Ingrédients pour un pesto

Ingrédients pour un pesto

Lavez les feuilles de basilic et séchez-les. Enlevez la croûte du Parmesan et coupez-le grossièrement. Epluchez la gousse d’ail et dégermez-la. Dans le bol d’un blender ou d’un robot, déposez tous les ingrédients et mixez, mixez, mixez jusqu’à consistance parfaite. Versez le pesto dans un pot de confiture.  Vous pouvez ensuite le garder deux bonnes semaines au frigo. Enfin si vous parvenez à le garder aussi longtemps. Chez moi il disparait avant. Sur des pâtes, sur une bruschetta, une salade de tomates, pour agrémenter un poisson blanc, badigeonner un fond de tarte, c’est délicieux.

Pot de Houmous au pesto

Pot de Houmous au pesto

Dans le bol de votre robot mixeur, mettez les 4 cuillères généreuses de pesto. Puis les pois chiches. Mixez. Si c’était un peu collant, un peu difficile à mixer, ajouter un simple filet d’huile d’olive et / ou un jus de citron.

Déposez 3 ou 4 pois chiche sur le dessus de votre bol pour la présentation et zou le tour est joué.

Houmous au pesto

Houmous au pesto

A tartiner sur du pain grillé, parfait pour tremper des bâtonnets de légumes ou des morceaux de pain pita.

Trop bon !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Matthieu LECOCQ a écrit le 1 août 2018
    5

    Je viens de réaliser la recette ! Pour ce midi en entrée avec aussi un caviar d’aubergines, en terrasse, que demander de mieux ! en tout cas, c’est excellent !

  • myriam a écrit le 2 août 2018
    5

    Coucou ANNE

    Recette excellente que j’ai faite hier.
    Et aujourd’hui pour varier un peu, à la place des pois chiche, je vais mettre des amandes légèrement grillées.
    A voir!
    Je t’adore Anne par ce que tu me facilite la vie mais en plus après avoir cuisinée comme tu l’indiques, très souvent, d’autres id_ viennent se greffer et je m’amuse et me fais plaisir.
    Alors MERCI, d’être ma bonne fée!

    • Anne a écrit le 2 août 2018

      hiiiii 🙂 Merci à toi 🙂 et merci aux lecteurs de P&P <3

  • Cécile a écrit le 5 août 2018
    5

    Je crois qu’on peut congeler le pesto au basilic, à condition de le faire très vite après sa réalisation. Le basilic « s’éteint » très vite… Dommage…

  • Elodie a écrit le 22 août 2018
    4

    Recette réalisée pour apéro de ce soir…nous avons déjà un peu entamé le pot hihi Vraiment excellent, j’ai juste mis un peu plus d’ail.

    • Anne a écrit le 23 août 2018

      Avec plaisir Elodie 🙂

  • Kaleane a écrit le 23 août 2018
    5

    Testé et élu tartinade officielle de l’été !

  • Stéphanie a écrit le 30 septembre 2018
    5

    Testé et approuvé avec une variante au « pesto » de fanes de radis, c’est tellement bon que ce n’est plus qu’un agréable souvenir 😊.
    Merci beaucoup pour cette recette qui renouvelle ma façon de ne plus gâcher les fans de radis.

    • Anne a écrit le 1 octobre 2018

      Avec plaisir Stéphanie

Les commentaires
  • myriam a écrit le 1 août 2018

    Bonjour ANNE

    parfait pour des apéros_
    J’adopte!
    Mon basilic étant bien fourni, j’en ai fait séché hier, avec du persil_ que je mixerai..,pour en avoir tout l’hiver.
    Mais, j’en ai bien assez pour faire ta recette et ma fille qui adore les pesto sera super contente.
    Des petits pots pour emporter ,à la rentrée!
    Merci et reste à l’ombre , les pieds en éventail….
    Il va faire si chaud!
    Bises

    • Anne a écrit le 1 août 2018

      Oh oui, j’espère que tu as de l’air où tu es. Là on souffre un peu. Mais bon, c’est de saison 🙂

  • sylvie a écrit le 1 août 2018

    Trop envie d’essayer…j’adore le pesto …merci pour cette nouvelle audace culinaire.

  • annie35 a écrit le 1 août 2018

    J’ai encore failli lécher l’écran !!!!!!

  • texmex a écrit le 1 août 2018

    Le houmous on le met à toutes les sauces, betterave rouge, miso et lentilles rouges. J’oublie de plus en plus souvent le tahini. En fait ce n’est plus du houmous techniquement, mais c’est tellement bon. 🙂

  • Cécile a écrit le 1 août 2018

    Bonjour !
    Je n’ai jamais fait de houmous…
    Faut-il égoutter les pois chiches en boîte avant de mixer ?
    Faute de pignons de pin, j’ai mis des graines de sésame… A voir!
    Comme je n’ai pas de pois chiches aujourd’hui, je m’occupe déjà du pesto…
    Demain, je compléterai la recette et vous donnerai des nouvelles !

    • Anne a écrit le 1 août 2018

      Bonjour. Oui, il faut les égoutter. Je vais rajouter dans la recette. Après c’est bien de garder un peu de liquide de la boite au cas où tu trouves la consistance un peu épaisse. Dans ce cas tu en rajoutes un peu pour mixer plus facilement

      • Cécile a écrit le 2 août 2018

        ça y est ! J’ai fini ! C’est un vrai délice…

        Par contre, j’ai tellement mixé, mixé, mixé, que mon blender, accablé de chaleur, a rendu l’âme !

        • Barbara a écrit le 3 août 2018

          oups
          🙁

          • Bocquillon Cécile a écrit le 3 août 2018

            Je supposa qu’on peut congeler le pesto de basilic… On peut toujours essayer…

          • Anne a écrit le 5 août 2018

            N je pense aussi 🙂

        • Anne a écrit le 5 août 2018

          OMG :/

  • Amandine a écrit le 1 août 2018

    Mmm je n’aurai jamais pensé ajouter du basilic mais c’est une bonne idée! Une parfaite petite recette fraiche pour les apéros en été. Yum :p

  • Michèle a écrit le 2 août 2018

    Quelle bonne idée pour varier les plaisirs! Merci pour le partage.

  • Mimi_Pompon a écrit le 3 août 2018

    Bonjour !
    Pensez-vous que l’on puisse congeler le pesto pour profiter du basilic qui est énorme ?
    Merci pour votre super recette, bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      A mon avis tu peux congeler sans problème. En général les herbes aromatiques se congèlent bien

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