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Houmous épicé

Cette recette de houmous épicé à l’harissa à la sauce TABASCO® Rouge est une réalisation de Einat Admony, une chef talentueuse d’origine israélienne, basée à New York. Elle nous donne ici la recette de l’harissa maison mais vous pouvez bien entendu l’acheter déjà prête.

Cette tartinade est délicieuse telle quelle, mais aussi pour tremper des petits morceaux de légumes crus ou encore des pains pitas. En voici la recette.

Ingrédients

Préparation : 20 minutes et 1 nuit de repos – Cuisson : 1 heure
Pour 8 à 10 personnes :

Préparation

Dans un saladier, verser les pois chiches et 1,5 cuillère à café de bicarbonate. Recouvrir le mélange d’eau froide et laisser tremper toute la nuit. Égouttez les pois chiches et versez-les dans une grande casserole d’eau. Ajoutez la cuillère à café restante de bicarbonate et portez à ébullition. Laissez bouillir jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres, soit 45 à 50 minutes. Retirer les éventuelles peaux flottant à la surface.

Égouttez en conservant 240 ml d’eau de cuisson et laissez les pois chiches refroidir complètement.

Dans un robot, versez les pois chiches, l’ail, 240 ml d’eau de cuisson (Si on oublie de conserver de l’eau de cuisson, on peut la remplacer par 240 ml d’eau glacée. Toutefois, l’eau de cuisson donnera davantage de goût au houmous.), le tahini, le jus de citron, la sauce TABASCO® Rouge, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le cumin et le poivre, puis mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et crémeuse.

C’est prêt. Il est possible de conserver le houmous dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.

Au moment de dresser, déposez le houmous dans une assiette ou un bol, puis creusez un puits au milieu à l’aide d’une cuillère, avant d’y verser une cuillère d’harissa maison et un filet d’huile d’olive.

Source : Dossier de presse Tabasco