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Choux de Bruxelles à la moutarde et crème

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Choux de Bruxelles moutarde et crème

Choux de Bruxelles moutarde et crème

Il y a quelque temps, je vous ai proposé une recette de choux de Bruxelles à la crème, au vin blanc et au Parmesan mais ce que j’avais omis de vous dire, c’est que j’avais noté sur la liste de course pour Mr Papilles : une trentaine de choux de Bruxelles et que Mister Mon Mari en avait ramené le double….

Non pas qu’il ait une passion pour ce légume mais tout simplement parce qu’il en avait acheté un sachet. Moi je ne savais même pas que cela s’achetait ainsi, je vais habituellement au marché. Mais comme je ne pouvais pas et que c’est lui qui se colle à la désespérante corvée grande surface pour acheter les yaourts, le PQ, les pâtes, il m’a ramené ce qu’il a trouvé.

Bref.

Je me suis dit, punaise, 2 fois des choux de Bruxelles dans la semaine, cela va être la fête 🙂 . Et puis même pas parce que nous nous sommes régalés avec cette seconde recette où je les ai agrémentés tout simplement avec de la moutarde et de la crème fraîche (d’Isigny en l’occurrence, trop bonne). N’oubliez pas de saupoudrez de thym, l’alliance chou de Bruxelles + thym est top !

Voici la recette des choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Egouttez-les.

Choux de Bruxelles avant et après blanchiment

Choux de Bruxelles avant et après blanchiment

Lavez la casserole, remplissez-la à nouveau d’eau salée. Portez à ébullition, plongez-y les choux de Bruxelles et cuisez-les entre 10 et 15 mn suivant leur taille (à petit ébullition). Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en plongeant à l’intérieur d’un chou la lame d’un couteau. Si elle pénètre facilement, c’est bon, sinon ajoutez quelques minutes.

Egouttez et réservez.

Epluchez l’oignon et ciselez-en la moitié. Faites fondre le beurre dans une petite cocotte. Puis, faites-y blondir l’oignon ciselée pendant 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles. Enfin, laissez dorer 2 à 3 minutes à feu assez vif avant d’incorporer crème et moutarde. Mélangez, laissez cuire 2 mn le temps que tout soit chaud. Saupoudrez de thym frais, c’est prêt.

Super bon  !

Sinon, saviez-vous qu’il existait un livre de recettes entièrement dédiées aux choux de Bruxelles ?

Incredibeule non ?

Bon, pour tout vous dire, il est en anglais (non …. rien …) mais super bien noté sur Amazon. Il s’appelle Brussel Sprouts Cookbook: Delicious Brussel Sprouts Recipes in a Simple Brussel Sprouts (oui, rien que cela 😀 ). Si vous avez un Kindle, en ce moment, il est gratuit. Peut-être cela vous donnera-t-il d’autres idées pour peu que vous maîtrisiez la langue de Shakespeare.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • merigot a écrit le 24 octobre 2018
    5

    recette parfaite merci

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      Avec plaisir 🙂

    • Paulettetmarcel a écrit le 3 décembre 2020
      5

      Simple à réaliser et tellement savoureux ! Ce mélange crème/moutarde ferait adorer ce légume mal aimé aux plus rétissants 😀

  • Alaïs LUDOVIC a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Bonsoir, je suis tombé sur cette recette à 17h et je l’ai cuisinée à 19h!
    Résultat? Merveilleux, nous nous sommes régalé!
    Merci pour cette recette toute simple et rapide!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Super 🙂 . JE suis ravie que cela t’ait plu

  • Jenny a écrit le 26 janvier 2019
    4

    Super bonne recette ! Merci beaucoup

  • Clotilde a écrit le 16 mars 2019
    5

    Merci d’avoir partagé cette recette, c’était la première fois que je cuisinais des choux de Bruxelles, grâce à ton aide ce fut une réussite !!
    C’était super bon !!! 🙂

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      Super Clotilde. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Julie PASQUIER a écrit le 14 novembre 2019
    5

    Un délice cette recette, testée ce week-end… Du plus petit au plus grand, tout le monde en a redemandé. Et pourtant, les choux de Bruxelles n’avaient pas provoqué la folie générale au retour du marché. Merci!

  • catherine BARREAU a écrit le 21 novembre 2019
    5

    délicieuse recette merci je n’aurai pas osé faire cette association alors que je cuisine beaucoup la moutarde et la crème mais jusque là avec les aiguillettes de poulet ou du filet mignon je n’avais pas pensé à accommoder des choux, bon appétit belle journée

    • Anne a écrit le 21 novembre 2019

      Merci Catherine; Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • Niconette a écrit le 24 novembre 2019
    5

    Rapide et excellent. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Merci Niconette 🙂

  • Jean-Pierre a écrit le 10 décembre 2019
    5

    Nous nous sommes régalés ! Super idée la moutarde. La cuisson juste à point permet de les garder bien verts et bien moelleux. Ca change de la sempiternelle « potée ». Je n’avais que de la crème liquide, ça a marché aussi bien.

  • Linda a écrit le 3 janvier 2020
    5

    Une première pour moi avec les choux de bruxelles.
    Choux de bruxelles Achetés avec anxiété car je ne savais pas si j’allais aimer.
    Verdict ? Ma fille de 8ans et moi nous sommes réglées (elle j’en était sûre elle aime tout… Moi en revanche…)
    Merci i ! A refaire!

  • Philippe a écrit le 18 janvier 2020
    5

    Excellent… j’ai juste rajouté des champignons frais émincés que j’ai saisis avec mes oignons et une fois versé mes choux de bruxelles j’ai rajouté des gésiers de volailles confits que j’avais préalablement saisis dans une poelle bien chaude puis la crème-moutarde… juste un régal, hmmmmmmm !!!!

  • Nath a écrit le 30 janvier 2020
    5

    Super bon !!

  • Emma a écrit le 5 février 2020
    5

    C’est la première fois que je cuisine des choux de Bruxelles et c’était délicieux même les enfants ont aimé. Merci pour la recette.

  • phanie a écrit le 13 août 2020
    5

    Bonsoir, je ne connaissais pas cette version et c’était vraiment bon, j’ai adoré. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 13 août 2020

      Avec plaisir Phanie 🙂

  • Max a écrit le 3 octobre 2020
    5

    Bonne recette, pour la cuisson des choux, je les cuits à la vapeur pour garder plus de vitamines

  • Alain a écrit le 25 octobre 2020
    5

    Je vous remercie pour cette recette simple et efficace vous m’avez réconcilié avec le chou de Bruxelles.

  • agnes dieu a écrit le 27 octobre 2020
    5

    Votre recette super bonne , je me suis régalée (y) a quand la prochaine ?

  • Lydie a écrit le 2 novembre 2020
    5

    Mmmm 😋 merci pour cette recette simple et délicieuse qui renouvelle la façon s’accommoder les choux de Bruxelles avec trois fois rien dans le placard ! Top ! 👍

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Avec plaisir Lydie 🙂

  • Kilgore a écrit le 4 décembre 2020
    5

    Je n’ai eu que des compliments!
    J’ai ajouté des gros dés de carottes pour la couleur, et j’ai aussi mis du persil (en plus du thym)
    Miam et remiam, je la referai!
    Merci pour cette bonne recette 🙂

  • Mimi22 a écrit le 10 décembre 2020
    4

    C’est très bon, recette super

  • Quiri a écrit le 28 décembre 2020
    5

    Bonsoir,
    J’ai réalisé cette recette ce soir et nous avons beaucoup aimé. C’est une bonne façon de manger des choux de Bruxelles !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Merci 🙂

    • Lili a écrit le 7 janvier 2021

      Je n ai jamais mangé des choux de Bruxelles. Vs m’avez donné une bonne idée je vais essayer cette recette.
      Cordialement

  • Fanfan a écrit le 1 janvier 2021
    5

    Je fais déjà le mélange moutarde crème pour mes escalopes de dinde donc pour ce soir se sera choux de Bruxelles et dinde à la moutarde. J ‘ adore déjà, merci ça va changer des lardons

  • Christophe ZELLEK a écrit le 4 janvier 2021
    5

    Délicieux et très simple, un vrai régal.
    Merci pour votre recette.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Merci Christophe 🙂 Bonne soirée

  • Franbri17 a écrit le 11 février 2021
    2

    On vient de la tester et nous sommes un peu déçu. Pour nous le mariage crème/moutarde/choux ne matche pas. Même avec une cuisson correcte, le chou on garde quand même un côté légèrement farineux et un peu metallique en bouche. Il me semble qu’un peu de « vivacité » compenserait mieux cela – La crème moutardé rajoute un côté « pateux » en bouche qui n’est pas très heureux.

    • Anne a écrit le 11 février 2021

      Bonsoir
      Ce n’est pas mon avis, mais il en faut pour tous les goûts.

  • gourru.patrick @bbox.fr a écrit le 14 mai 2021
    5

    j’ai essayé c’est super bon merci

  • bob a écrit le 16 juin 2021
    5

    Accompagnés de foie de veau bien grillé , je me suis régalée …

  • Henrietta a écrit le 29 octobre 2021
    5

    Ne cherchez pas une autre recette..
    C’est la meilleure, au goût, et pour la digestion…et avec le chou ça compte

  • janoman a écrit le 10 novembre 2021
    5

    Merci. Nous nous sommes ré….ga…..lés !!!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2021

      J’en suis ravie 🙂

  • Dominique a écrit le 14 novembre 2021
    5

    Très bon.

  • bmb a écrit le 3 décembre 2021
    5

    Bonsoir Anne,
    J’ai fait cette recette au moins 2 fois et on adore (ma Fille qui n’aime pas les choux de Bruxelles a aimé 😉) .
    Ce soir, variante : je fais revenir oignons et carottes dans de l’huile d’olive et je mets des morceaux de lapins. Je laisse cuire une dizaine de minutes pour que tout soit doré puis j’ajoute un mélange de vin blanc, crème liquide et moutarde à l’ancienne. Pendant ce temps cuisent les choux de Bruxelles comme indiqué ! Une fois egouttés je rassemble tout le monde et je laisse mijoter 5 à 10 mn !!!! Trop trop bon 😋😋😋😋

    • Anne a écrit le 3 décembre 2021

      Merci pour cette variante et je suis ravie que cette recette te plaise 🙂

  • Ombeline a écrit le 16 décembre 2021
    5

    Très bonne recette! Cela fait deux fois que je cuisine mes choux de Bruxelles ainsi. J’adore!

  • snoopymo a écrit le 6 janvier 2022
    5

    Très bonne recette à refaire.

  • Chris9388 a écrit le 7 février 2022
    5

    J’ai fait dorer l’émincé d’oignon dans l’huile d’olive, remplacé la moutarde par de la moutarde à l’ancienne pour faire varier les textures et ajouté du poulet qui a cuit directement dans la préparation. C’était vraiment bon. Merci beaucoup!!

  • Chou de Bruxelles a la moutarde et a la crème a écrit le 15 février 2022
    5

    Recette facile et simple à réaliser. C’est excellent !
    Merci pour le partage.

  • Fanny a écrit le 20 février 2022
    5

    Et moi qui pensait ne pas aimer les choux de Bruxelles….Mille mercis pour cette recette ! 👍

  • Jadamclauja a écrit le 3 mars 2022
    5

    Un régal!
    Au lieu de mettre du beurre pour la cuisson de l’oignon, j’ai ajouté des lardons qui complètent parfaitement…
    Le goût du chou est totalement adouci par la crème et la moutarde.
    A renouveler très vite.

  • Daniela a écrit le 5 mars 2022
    5

    Excellente recette! C’est LA recette top pour les choux de Bruxelles! Comme je suis végane, je remplace le beurre par de la margarine et la crème par de la crème végétale.

  • Elodie a écrit le 19 mars 2022
    5

    Merci. On n’a pas l’habitude de cuisiner les choux de Bruxelles et avec cette petite sauce moutarde c’était délicieux ! Avec 2 filets de poulet coupés en morceaux pour ceux qui aiment la viande ça nous a fait un plat complet.

  • Alice a écrit le 20 mars 2022
    5

    Très bon

  • MT a écrit le 5 avril 2022
    4

    Un vrai délice
    Très bonne façon de faire aimer les choux
    On s’est régalé
    MT

  • COCO1948 a écrit le 1 février 2023
    5

    Bonjour,

    Les choux de Bruxelles crème moutarde…. excellentissime et qui arrive à régaler même les plus réfractaires. Et mon Petit fils de 17 mois s’est régalé ++++ retendant plusieurs fois assiette en « signant » le signe « encore .
    Merci donc pour cette recette

  • Melvin a écrit le 27 octobre 2023
    5

    Bonjour ,

    Merci pour votre recette que je viens de préparer

    Servi avec un morceau de cabillaud cuit à la vapeur

    Sans oublier un bon Sauvignon de Touraine

    Belle journée

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Merci MElvin et merci pour l’accord mets vins 🙂

  • Rosepivoine a écrit le 29 octobre 2023
    5

    Facile à préparer. C’était délicieux !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2023

      Merci de ton retour 🙂 A bientôt

  • Cathy a écrit le 31 octobre 2023
    5

    Recette simple et efficace style fondue de poireaux.
    Merci du tuyau.

  • Karactere a écrit le 7 janvier 2024
    5

    Je n’avais pas mangé de choux de Bruxelles depuis au moins 30 ans… De mauvais souvenirs de la cantine…
    J’ai eu la « chance » d’en avoir dans un panier « to good to go », 2 sachets.
    J’ai donc testé vos 2 recettes : vin blanc/parmesan et moutarde
    Vous m’avez réconcilié avec ce légume
    Mille mercis

    • Anne a écrit le 8 janvier 2024

      Bonjour Karactere, je suis ravie que cela t’ait plu <3

  • Ceso59 a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Voilà j’ai fait cette recette avec ce que j’avais dans le frigo, car je pensais avoir de la crème et ballot je n’en avais plus. La cuisine est inventive, il me restait du mascarpone et j’ai fait le reste de la recette avec des petites allumettes de bacon en plus. Quel délice je le referais en tout cas merci pour la recette

    • Anne a écrit le 17 janvier 2024

      Super, merci pour ton retour

  • Reinette a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Excellente recette. Les choux bruxelles sont l’un des rares légumes verts de l’hiver que j’aime. Je vais tester vos autres recettes. Merci.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2024

      Merci Reinette pour le retour 🙂 Bonne soirée 🙂

  • Chouchou a écrit le 24 janvier 2024
    5

    Merci nous nous sommes régalés .

  • CB71 a écrit le 8 février 2024
    5

    J’ai testé la recette ce midi, c’était excellent (j’ai sauté l’étape qui consiste à blanchir les choux de Bruxelles avant de les faire cuire).

  • Laetitia a écrit le 24 février 2024
    5

    Top. Vite fait, sans ébouillanter les choix, et délicieux, comme vos nombreuses recettes Anne. Nous nous sommes régalés. Merci.

    • Anne a écrit le 25 février 2024

      Merci Laetitia. Bon weekend

  • Veromars a écrit le 13 mars 2024
    5

    Les choux sont en cuisson. Bonne idée la moutarde et la crème ! Je suis sûre qu’on va se régaler.
    J’ai prévu des côtes de porc avec les légumes.
    Merci Anne !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 octobre 2018

    bravo !

    ps j’en arrive de cette corvée là tu me l’envoies la prochaine fois ?
    bon je vais ranger … trier congeler découper laver …

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      mdr 🙂 bisous Barbara

  • jeannine a écrit le 23 octobre 2018

    Hello je vais faire ta recette avec moutarde j’avais fait la précédente qui était très bonne quant à Barbara je crois qu’elle rêve remarque elle a raison on ne sait jamais elle peut trouver un lutin dans sa région !!!!
    bises à vous deux

  • Christine2 a écrit le 23 octobre 2018

    Moi qui suit très très fâchée avec les choux de Bruxelles depuis ma tendre enfance, je me surprends à vouloir tester votre recette. On peut dire que je vous fais confiance n’est-ce pas ? 😉

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      On peut dire 😉 Mais je croise les doigts 😉

  • myriam a écrit le 23 octobre 2018

    Bonjour Anne
    Moutarde et crème,ça fonctionne toujours.
    Je rajoute en plus, lardons bio et quelques cranberry mais pas d’oignon car le côté sucré , je l’ai avec les cranberry.
    Quand à la corvée des courses, c’est mon mari qui s’en charge.
    ( il paraît que je le retarde, ben, oui , je regarde les nouveautés et je papote).
    Au début, il a fallu que je le coatch, pour qu’il achète pas n’importe quoi.
    Maintenant, il achète bio systématiquement,les fruits et légumes frais enfin, (ceux que je n’ai pas ds le potager), et il lui arrive même de me faire des bonnes surprises en ramenant des nouveautés .
    Par contre, c’est moi qui vais au marché et qui trie, range, congèle et prépare.
    Quoi que depuis 2 ans, il lui arrive de faire ses confitures avec nos fruits (pour moi,( hyper trop sucré ) et il mets la main à la cuisine quelquefois.
    Au début, il a commencé par les crêpes ou gaufres( le samedi soir) pour faire plaisir aux enfants .
    Maintenant, il prépare pizza,( il fait la pâte), oeufs au plat avec jambon et cet été, il a préparé des tartes( pleins de fruits).
    Comme quoi, tout arrive!
    Mais il ne faut surtout pas que je lui donne des conseils,ou autres.
    il s’est appris tout seul_remarque , pendant ce temps, c’est pour moi, du temps de repos.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      mdr/ C’est à peu près comme chez moi. Mais je me rends compte, au fur et à mesure, qu’il faut effectivement un coaching achat.

  • claude a écrit le 24 octobre 2018

    Ah, j’adore les choux de Bruxellles ( tous les choux d’ailleurs) donc je mets précieusement cette recette de côté . Je les prépare aussi avec des marrons .

  • Alexandra a écrit le 3 novembre 2018

    Bonsoir, une petite question… est-on obligé de blanchir les choux de bruxelles avant de les faire cuire ou est-il possible de « zapper » cette étape ?? Est-ce vraiment moins digeste ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      On les blanchit pour éviter les effets indésirables. Après faites comme vous voulez 😉

      • Vincent a écrit le 4 mars 2019

        Qui sont ?

        • Anne a écrit le 4 mars 2019

          Les mêmes que ceux des flageolets ^-^

          • Jules a écrit le 8 février 2020

            Mhhhmmm…. C’est du folklore ça ! Sans doute l’odeur de cuisson 😉

          • Anne a écrit le 8 février 2020

            :p

  • Max a écrit le 4 décembre 2018

    C’est la recette pour réconcilier avec ce ptit chou ceux qui le détestent à cause de mauvais souvenirs à la cantine.
    Perso, je fait exactement pareil, mais je mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne, et je rajoute des lardons.

  • MonteCristo a écrit le 4 mars 2019

    Whoua j’ai acheté des choux de Bruxelles et j’ai vu cette recette sur internet ça a l’air tellement bon que je laisse un commentaire avant d’avoir essayé.
    C’est presque de la poésie !!!

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      ah oui 🙂 Là, je suis impressionnée :p

  • marie-thérèse malaquin a écrit le 10 mars 2019

    je vais le faire pour ce midi…. je n’ai que de la crème liquide !!!!

  • Anaïs a écrit le 19 avril 2019

    Cette recette a l’air top ! Super moyen de manger plus de chou-brucelles 🙂

  • Emilie a écrit le 16 février 2020

    Bonjour, je vais tester la recette ce soir 😊
    Pour la moutarde, plutôt de Dijon ou moutarde à l’ancienne?
    Merci!

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Comme tu préfères. Moi j’ai mis Dijon classique

  • Max a écrit le 3 octobre 2020

    Pour blanchir les choux, remplacez le sel par du bicarbonate de sodium, le résultat est bien plus efficace.

  • Marie a écrit le 11 novembre 2020

    Nous sommes sauvés !
    Merci Anne pur cette recette : ma moitié a ramené des choux de Bruxelles de notre supermarché coopératif car « c’est de saison » ! En effet, point de doute ! Mais bon, pas la joie et bonjour l’odeur ambiante après la cuisson vapeur !!!
    Enfin, il restait donc à trouver une recette appétissante car j’ai des difficultés à cuisiner des choses que je n’aime pas !!!
    Je me lance donc et alea jacta est !!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Coucou Marie, j’espère que cela te plaira 🙂

  • Elodie a écrit le 28 décembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je vais tester cette recette mais j’ai une petite question : pourquoi faut-il blanchir les choux avant la cuisson ? Ne peut-on pas les cuire directement 15 min ?
    Merci d’avance pour votre réponse 🙂

  • Jean-Michel a écrit le 21 janvier 2021

    Possibilité de remplacer la crème épaisse après de la crème soja demi-epaisse. Merci pour cette excellente recette.

  • Guy a écrit le 25 janvier 2021

    Bonjour tout le monde !

    Petite question…
    Pourquoi changer l’eau ce cuisson ?

  • Thérèse a écrit le 17 novembre 2021

    J’ai lu votre commentaire avant la recette et j’ai apprécié votre humour.
    Je vous ferai part de mon avis après « exécution » 😉

    • Anne a écrit le 17 novembre 2021

      Merci 🙂

      • Yoloic a écrit le 19 février 2024
        5

        👍👍👍👌merci merci c’est trop bon

        • Anne a écrit le 19 février 2024

          Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Johan. a écrit le 22 novembre 2021

    Les sprouts me font rêver.
    Quant à la recette, elle est très sympa.

  • Mab a écrit le 2 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Merci pour toutes vos bonnes recettes et cette semaine il y en a une qui me plaît particulièrement : les choux de Bruxelles…
    Je n’en ai pas des frais mais des surgelés (toujours un sachet au congel car j’adore ce légumes, comme les épinards) alors je vais la tester car il faut varier ce que l’on mange et j’aime bien essayer des nouvelles recettes et avec vous je suis gâtée.
    Bonne journée, bonne fin de semaine à toutes et tous et vivement que la pluie ralentisse.
    Martine

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      Merci Martine. oui on croise les doigts. Bonne fin de journée

  • Ceso59 a écrit le 14 janvier 2024

    Ayant acheter un kilo de choux de Bruxelles je vais de ce pas essayer vos deux recettes moutarde et celle au parmesan. Comme cela, ça devrait être super bon, et cela va changer de mes éternelles aux allumettes de bacon. Et super facile à faire merci je vous laisserai un commentaire après la dégustation 😁

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