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Choux de Bruxelles à la moutarde et crème

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Choux de Bruxelles moutarde et crème

Choux de Bruxelles moutarde et crème

Il y a quelque temps, je vous ai proposé une recette de choux de Bruxelles à la crème, au vin blanc et au Parmesan mais ce que j’avais omis de vous dire, c’est que j’avais noté sur la liste de course pour Mr Papilles : une trentaine de choux de Bruxelles et que Mister Mon Mari en avait ramené le double. Non pas qu’il ait une passion pour ce légume mais tout simplement parce qu’il en avait acheté un sachet. Moi je ne savais même pas que cela s’achetait ainsi, je vais habituellement au marché. Mais comme je ne pouvais pas et que c’est lui qui se colle à la désespérante corvée grande surface pour acheter les yaourts, le PQ, les pâtes, il m’a ramené ce qu’il a trouvé.

Bref.

Je me suis dit, punaise, 2 fois des choux de Bruxelles dans la semaine, cela va être la fête 🙂 Et puis même pas parce que nous nous sommes régalés avec cette seconde recette où je les ai agrémentés tout simplement avec de la moutarde et de la crème fraîche (d’Isigny en l’occurrence, trop bonne). N’oubliez pas de saupoudrez de thym, l’alliance chou de Bruxelles + thym est top !

Pour 2 personnes :

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 15 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de sel

Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Egouttez-les.

Choux de Bruxelles avant et après blanchiment

Choux de Bruxelles avant et après blanchiment

Lavez la casserole, remplissez-la à nouveau d’eau salée. Portez à ébullition, plongez-y les choux de Bruxelles et cuisez-les entre 10 et 15 mn suivant leur taille (à petit ébullition). Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en plongeant à l’intérieur d’un chou la lame d’un couteau. Si elle pénètre facilement, c’est bon. Sinon ajoutez quelques minutes.

Egouttez et réservez.

Epluchez l’oignon et ciselez-en la moitié. Faites fondre le beurre dans une petite cocotte. Faites y blondir l’oignon ciselée pendant 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles. Faites dorer 2 à 3 minutes à feu assez vif puis ajoutez crème et moutarde. Mélangez, laissez cuire 2 mn le temps que tout soit chaud. Saupoudrez de thym frais, c’est prêt.

Super bon  !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • merigot a écrit le 24 octobre 2018
    5

    recette parfaite merci

  • Alaïs LUDOVIC a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Bonsoir, je suis tombé sur cette recette à 17h et je l’ai cuisinée à 19h!
    Résultat? Merveilleux, nous nous sommes régalé!
    Merci pour cette recette toute simple et rapide!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Super 🙂 . JE suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 octobre 2018

    bravo !

    ps j’en arrive de cette corvée là tu me l’envoies la prochaine fois ?
    bon je vais ranger … trier congeler découper laver …

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      mdr 🙂 bisous Barbara

  • jeannine a écrit le 23 octobre 2018

    Hello je vais faire ta recette avec moutarde j’avais fait la précédente qui était très bonne quant à Barbara je crois qu’elle rêve remarque elle a raison on ne sait jamais elle peut trouver un lutin dans sa région !!!!
    bises à vous deux

  • Christine2 a écrit le 23 octobre 2018

    Moi qui suit très très fâchée avec les choux de Bruxelles depuis ma tendre enfance, je me surprends à vouloir tester votre recette. On peut dire que je vous fais confiance n’est-ce pas ? 😉

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      On peut dire 😉 Mais je croise les doigts 😉

  • myriam a écrit le 23 octobre 2018

    Bonjour Anne
    Moutarde et crème,ça fonctionne toujours.
    Je rajoute en plus, lardons bio et quelques cranberry mais pas d’oignon car le côté sucré , je l’ai avec les cranberry.
    Quand à la corvée des courses, c’est mon mari qui s’en charge.
    ( il paraît que je le retarde, ben, oui , je regarde les nouveautés et je papote).
    Au début, il a fallu que je le coatch, pour qu’il achète pas n’importe quoi.
    Maintenant, il achète bio systématiquement,les fruits et légumes frais enfin, (ceux que je n’ai pas ds le potager), et il lui arrive même de me faire des bonnes surprises en ramenant des nouveautés .
    Par contre, c’est moi qui vais au marché et qui trie, range, congèle et prépare.
    Quoi que depuis 2 ans, il lui arrive de faire ses confitures avec nos fruits (pour moi,( hyper trop sucré ) et il mets la main à la cuisine quelquefois.
    Au début, il a commencé par les crêpes ou gaufres( le samedi soir) pour faire plaisir aux enfants .
    Maintenant, il prépare pizza,( il fait la pâte), oeufs au plat avec jambon et cet été, il a préparé des tartes( pleins de fruits).
    Comme quoi, tout arrive!
    Mais il ne faut surtout pas que je lui donne des conseils,ou autres.
    il s’est appris tout seul_remarque , pendant ce temps, c’est pour moi, du temps de repos.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      mdr/ C’est à peu près comme chez moi. Mais je me rends compte, au fur et à mesure, qu’il faut effectivement un coaching achat.

  • claude a écrit le 24 octobre 2018

    Ah, j’adore les choux de Bruxellles ( tous les choux d’ailleurs) donc je mets précieusement cette recette de côté . Je les prépare aussi avec des marrons .

  • Alexandra a écrit le 3 novembre 2018

    Bonsoir, une petite question… est-on obligé de blanchir les choux de bruxelles avant de les faire cuire ou est-il possible de « zapper » cette étape ?? Est-ce vraiment moins digeste ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      On les blanchit pour éviter les effets indésirables. Après faites comme vous voulez 😉

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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