C’est sur un blog américain que j’avais trouvé cette délicieuse recette. Jusqu’à présent je n’utilisais la mélasse (clic) qu’en dessert mais j’avoue qu’avec les choux de Bruxelles, c’est hyper intéressant. Ce résidu du sucre s’achète dans les épiceries bio ou en ligne. Cela a un goût très réglissé. Moi j’adore. J’ai traduit la recette et l’ai bidouillée à ma sauce.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2/4 personnes :
- 700 g de choux de Bruxelles
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- 50 ml d’eau
Préparation
Epluchez les gousses d’ail et ciselez-les.
Coupez légèrement le pied des choux de Bruxelles, enlevez une ou deux des premières feuilles si elles sont abimées puis lavez-les. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Egouttez-les, laissez-les refroidir puis fendez-les en deux.
Faites chauffer le beurre additionné d’huile d’olive dans une cocotte. Quand le beurre est bien fondu et commence à crépiter, ajoutez les choux de Bruxelles en mettant la face coupée vers le bas (et le côté bombé vers le haut). Laissez-les cuire 4 minutes sans remuer, le temps que se forment une petite croûte puis retournez-les et laissez aussi colorer 2 minutes sur l’autre (attention à ce que cela ne brûle pas). Ajoutez le sel, l’ail et continuez la cuisson 2 minutes de plus.
Ajoutez l’eau, la mélasse et faites mijoter à feu doux, à couvert, pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement pour que les choux de Bruxelles soient bien enrobées. Découvrez et cuisez 5 minutes supplémentaires.
Très bon et cela change !
Bon appétit !
Je ne connaissais pas du tout la mélasse et vraiment une délicieuse découverte !!!! J’ai vraiment aimé.
J’adore lire tes articles car on apprend toujours des choses <3
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai essayé cette recette aujourd’hui avec du sirop de Liège à la place de la mélasse (je n’avais pas de mélasse et comme je suis en Belgique je suis plus local comme ça :)).
Résultat topissime 👌
Merci Anne pour cette énième nouvelle occasion d’enchanter mes papilles et celles de mon entourage !
Avec plaisir Grégoire 🙂 Bonne soirée
Merciii pour ta recette !
J’ai justement des choux de Bruxelles, à essayer ce soir avec un peu de miel car je n’ai pas de mélasse 😊🤞🤞
Douce journée à toi
Bonne idée le miel 🙂
Bonjour Anne
Très intéressant cette recette .
Le goût de la mélasse pour casser l’odeur un peu » forte » des choux de Bruxelles, je suppose!
Pareil j’avais toujours utilisé la mélasse que pour faire des desserts.
Je suis prête à tenter l’expérience.
Bonne journée dans le calme de ton coeur
bises
moi qui ai tendance à utiliser beaucoup le sirop d’agave dans les plats ces derniers temps (saumon / courgettes braisées /etc etc) je ne peux qu’aimer cette idée
merci Anne !
bon ap midi à tous et toutes
pas possible encore de m’attarder demain peut être
bises
Plein de bises Barbara. Moi j’arrive tard. Le double de mes commentaires n’arrive plus sur ma boite mail, c’est la galère.
moi je suis pas venue à l’ordi du tout
encore 🙁
pas de soucis Anne tu n’est pas un robot profite et on attendra
bisous et bon jeudi
merci pour tout ♥
Plein d’encouragements Barbara <3
tu n’es évidemment oups
et merci snif
🙁
Oui ca casse l’odeur, cela amène un peu de douceur et de caramélisation.