
Choux de Bruxelles moutarde et crème
Il y a quelque temps, je vous ai proposé une recette de choux de Bruxelles à la crème, au vin blanc et au Parmesan mais ce que j’avais omis de vous dire, c’est que j’avais noté sur la liste de course pour Mr Papilles : une trentaine de choux de Bruxelles et que Mister Mon Mari en avait ramené le double….
Non pas qu’il ait une passion pour ce légume mais tout simplement parce qu’il en avait acheté un sachet. Moi je ne savais même pas que cela s’achetait ainsi, je vais habituellement au marché. Mais comme je ne pouvais pas et que c’est lui qui se colle à la désespérante corvée grande surface pour acheter les yaourts, le PQ, les pâtes, il m’a ramené ce qu’il a trouvé.
Bref.
Je me suis dit, punaise, 2 fois des choux de Bruxelles dans la semaine, cela va être la fête 🙂 . Et puis même pas parce que nous nous sommes régalés avec cette seconde recette où je les ai agrémentés tout simplement avec de la moutarde et de la crème fraîche (d’Isigny en l’occurrence, trop bonne). N’oubliez pas de saupoudrez de thym, l’alliance chou de Bruxelles + thym est top !
La recette des choux de Bruxelles à la moutarde et à la crème
Pour 2 personnes :
- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Egouttez-les.

Choux de Bruxelles avant et après blanchiment
Lavez la casserole, remplissez-la à nouveau d’eau salée. Portez à ébullition, plongez-y les choux de Bruxelles et cuisez-les entre 10 et 15 mn suivant leur taille (à petit ébullition). Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en plongeant à l’intérieur d’un chou la lame d’un couteau. Si elle pénètre facilement, c’est bon, sinon ajoutez quelques minutes.
Egouttez et réservez.
Epluchez l’oignon et ciselez-en la moitié. Faites fondre le beurre dans une petite cocotte. Puis, faites-y blondir l’oignon ciselée pendant 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles. Enfin, laissez dorer 2 à 3 minutes à feu assez vif avant d’incorporer crème et moutarde. Mélangez, laissez cuire 2 mn le temps que tout soit chaud. Saupoudrez de thym frais, c’est prêt.
Super bon !
Sinon, saviez-vous qu’il existait un livre de recettes entièrement dédiées aux choux de Bruxelles ?
Incredibeule non ?
Bon, pour tout vous dire, il est en anglais (non …. rien …) mais super bien noté sur Amazon. Il s’appelle Brussel Sprouts Cookbook: Delicious Brussel Sprouts Recipes in a Simple Brussel Sprouts (oui, rien que cela 😀 ). Si vous avez un Kindle, en ce moment, il est gratuit. Peut-être cela vous donnera-t-il d’autres idées pour peu que vous maîtrisiez la langue de Shakespeare.
recette parfaite merci
Avec plaisir 🙂
Simple à réaliser et tellement savoureux ! Ce mélange crème/moutarde ferait adorer ce légume mal aimé aux plus rétissants 😀
Merci 🙂
Bonsoir, je suis tombé sur cette recette à 17h et je l’ai cuisinée à 19h!
Résultat? Merveilleux, nous nous sommes régalé!
Merci pour cette recette toute simple et rapide!
Super 🙂 . JE suis ravie que cela t’ait plu
Super bonne recette ! Merci beaucoup
avec plaisir Jenny
Merci d’avoir partagé cette recette, c’était la première fois que je cuisinais des choux de Bruxelles, grâce à ton aide ce fut une réussite !!
C’était super bon !!! 🙂
Super Clotilde. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Un délice cette recette, testée ce week-end… Du plus petit au plus grand, tout le monde en a redemandé. Et pourtant, les choux de Bruxelles n’avaient pas provoqué la folie générale au retour du marché. Merci!
Merci Julie 🙂
délicieuse recette merci je n’aurai pas osé faire cette association alors que je cuisine beaucoup la moutarde et la crème mais jusque là avec les aiguillettes de poulet ou du filet mignon je n’avais pas pensé à accommoder des choux, bon appétit belle journée
Merci Catherine; Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Rapide et excellent. Merci beaucoup.
Merci Niconette 🙂
Nous nous sommes régalés ! Super idée la moutarde. La cuisson juste à point permet de les garder bien verts et bien moelleux. Ca change de la sempiternelle « potée ». Je n’avais que de la crème liquide, ça a marché aussi bien.
Une première pour moi avec les choux de bruxelles.
Choux de bruxelles Achetés avec anxiété car je ne savais pas si j’allais aimer.
Verdict ? Ma fille de 8ans et moi nous sommes réglées (elle j’en était sûre elle aime tout… Moi en revanche…)
Merci i ! A refaire!
Super alors 🙂
Excellent… j’ai juste rajouté des champignons frais émincés que j’ai saisis avec mes oignons et une fois versé mes choux de bruxelles j’ai rajouté des gésiers de volailles confits que j’avais préalablement saisis dans une poelle bien chaude puis la crème-moutarde… juste un régal, hmmmmmmm !!!!
Merci PHilippe 🙂
Super bon !!
C’est la première fois que je cuisine des choux de Bruxelles et c’était délicieux même les enfants ont aimé. Merci pour la recette.
avec plaisir 🙂
Bonsoir, je ne connaissais pas cette version et c’était vraiment bon, j’ai adoré. Merci pour la recette.
Avec plaisir Phanie 🙂
Bonne recette, pour la cuisson des choux, je les cuits à la vapeur pour garder plus de vitamines
merci de ton retour
Je vous remercie pour cette recette simple et efficace vous m’avez réconcilié avec le chou de Bruxelles.
Tant mieux 🙂
Votre recette super bonne , je me suis régalée (y) a quand la prochaine ?
Merci 🙂
Mmmm 😋 merci pour cette recette simple et délicieuse qui renouvelle la façon s’accommoder les choux de Bruxelles avec trois fois rien dans le placard ! Top ! 👍
Avec plaisir Lydie 🙂
Je n’ai eu que des compliments!
J’ai ajouté des gros dés de carottes pour la couleur, et j’ai aussi mis du persil (en plus du thym)
Miam et remiam, je la referai!
Merci pour cette bonne recette 🙂
MErci 🙂
C’est très bon, recette super
Merci Mimi =)
Bonsoir,
J’ai réalisé cette recette ce soir et nous avons beaucoup aimé. C’est une bonne façon de manger des choux de Bruxelles !
Merci 🙂
Je n ai jamais mangé des choux de Bruxelles. Vs m’avez donné une bonne idée je vais essayer cette recette.
Cordialement
Avec plaisir
Je fais déjà le mélange moutarde crème pour mes escalopes de dinde donc pour ce soir se sera choux de Bruxelles et dinde à la moutarde. J ‘ adore déjà, merci ça va changer des lardons
Merci Fanfan 🙂
Délicieux et très simple, un vrai régal.
Merci pour votre recette.
Merci Christophe 🙂 Bonne soirée
On vient de la tester et nous sommes un peu déçu. Pour nous le mariage crème/moutarde/choux ne matche pas. Même avec une cuisson correcte, le chou on garde quand même un côté légèrement farineux et un peu metallique en bouche. Il me semble qu’un peu de « vivacité » compenserait mieux cela – La crème moutardé rajoute un côté « pateux » en bouche qui n’est pas très heureux.
Bonsoir
Ce n’est pas mon avis, mais il en faut pour tous les goûts.
j’ai essayé c’est super bon merci
avec plaisir:)
Accompagnés de foie de veau bien grillé , je me suis régalée …
Super 🙂 merci
Ne cherchez pas une autre recette..
C’est la meilleure, au goût, et pour la digestion…et avec le chou ça compte
Merci 🙂
Merci. Nous nous sommes ré….ga…..lés !!!
J’en suis ravie 🙂
Très bon.
Merci 🙂
MErci Dominique
Bonsoir Anne,
J’ai fait cette recette au moins 2 fois et on adore (ma Fille qui n’aime pas les choux de Bruxelles a aimé 😉) .
Ce soir, variante : je fais revenir oignons et carottes dans de l’huile d’olive et je mets des morceaux de lapins. Je laisse cuire une dizaine de minutes pour que tout soit doré puis j’ajoute un mélange de vin blanc, crème liquide et moutarde à l’ancienne. Pendant ce temps cuisent les choux de Bruxelles comme indiqué ! Une fois egouttés je rassemble tout le monde et je laisse mijoter 5 à 10 mn !!!! Trop trop bon 😋😋😋😋
Merci pour cette variante et je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
Très bonne recette! Cela fait deux fois que je cuisine mes choux de Bruxelles ainsi. J’adore!
Merci 🙂
Très bonne recette à refaire.
MErci 🙂
J’ai fait dorer l’émincé d’oignon dans l’huile d’olive, remplacé la moutarde par de la moutarde à l’ancienne pour faire varier les textures et ajouté du poulet qui a cuit directement dans la préparation. C’était vraiment bon. Merci beaucoup!!
Super, merci 🙂
Recette facile et simple à réaliser. C’est excellent !
Merci pour le partage.
avec plaisir
Et moi qui pensait ne pas aimer les choux de Bruxelles….Mille mercis pour cette recette ! 👍
Avec plaisir Fanny
Un régal!
Au lieu de mettre du beurre pour la cuisson de l’oignon, j’ai ajouté des lardons qui complètent parfaitement…
Le goût du chou est totalement adouci par la crème et la moutarde.
A renouveler très vite.
merci pour le retour
Excellente recette! C’est LA recette top pour les choux de Bruxelles! Comme je suis végane, je remplace le beurre par de la margarine et la crème par de la crème végétale.
Super, merci Daniela
Merci. On n’a pas l’habitude de cuisiner les choux de Bruxelles et avec cette petite sauce moutarde c’était délicieux ! Avec 2 filets de poulet coupés en morceaux pour ceux qui aiment la viande ça nous a fait un plat complet.
Merci Elodie 🙂
Très bon
Merci Alice
Un vrai délice
Très bonne façon de faire aimer les choux
On s’est régalé
MT
Merci <3
Bonjour,
Les choux de Bruxelles crème moutarde…. excellentissime et qui arrive à régaler même les plus réfractaires. Et mon Petit fils de 17 mois s’est régalé ++++ retendant plusieurs fois assiette en « signant » le signe « encore .
Merci donc pour cette recette
Avec plaisir 🙂
bravo !
ps j’en arrive de cette corvée là tu me l’envoies la prochaine fois ?
bon je vais ranger … trier congeler découper laver …
mdr 🙂 bisous Barbara
Hello je vais faire ta recette avec moutarde j’avais fait la précédente qui était très bonne quant à Barbara je crois qu’elle rêve remarque elle a raison on ne sait jamais elle peut trouver un lutin dans sa région !!!!
bises à vous deux
🙂
Bises
Moi qui suit très très fâchée avec les choux de Bruxelles depuis ma tendre enfance, je me surprends à vouloir tester votre recette. On peut dire que je vous fais confiance n’est-ce pas ? 😉
On peut dire 😉 Mais je croise les doigts 😉
Bonjour Anne
Moutarde et crème,ça fonctionne toujours.
Je rajoute en plus, lardons bio et quelques cranberry mais pas d’oignon car le côté sucré , je l’ai avec les cranberry.
Quand à la corvée des courses, c’est mon mari qui s’en charge.
( il paraît que je le retarde, ben, oui , je regarde les nouveautés et je papote).
Au début, il a fallu que je le coatch, pour qu’il achète pas n’importe quoi.
Maintenant, il achète bio systématiquement,les fruits et légumes frais enfin, (ceux que je n’ai pas ds le potager), et il lui arrive même de me faire des bonnes surprises en ramenant des nouveautés .
Par contre, c’est moi qui vais au marché et qui trie, range, congèle et prépare.
Quoi que depuis 2 ans, il lui arrive de faire ses confitures avec nos fruits (pour moi,( hyper trop sucré ) et il mets la main à la cuisine quelquefois.
Au début, il a commencé par les crêpes ou gaufres( le samedi soir) pour faire plaisir aux enfants .
Maintenant, il prépare pizza,( il fait la pâte), oeufs au plat avec jambon et cet été, il a préparé des tartes( pleins de fruits).
Comme quoi, tout arrive!
Mais il ne faut surtout pas que je lui donne des conseils,ou autres.
il s’est appris tout seul_remarque , pendant ce temps, c’est pour moi, du temps de repos.
Bonne soirée
mdr/ C’est à peu près comme chez moi. Mais je me rends compte, au fur et à mesure, qu’il faut effectivement un coaching achat.
Ah, j’adore les choux de Bruxellles ( tous les choux d’ailleurs) donc je mets précieusement cette recette de côté . Je les prépare aussi avec des marrons .
Miam 🙂
Bonsoir, une petite question… est-on obligé de blanchir les choux de bruxelles avant de les faire cuire ou est-il possible de « zapper » cette étape ?? Est-ce vraiment moins digeste ? Merci 🙂
On les blanchit pour éviter les effets indésirables. Après faites comme vous voulez 😉
Qui sont ?
Les mêmes que ceux des flageolets ^-^
Mhhhmmm…. C’est du folklore ça ! Sans doute l’odeur de cuisson 😉
:p
C’est la recette pour réconcilier avec ce ptit chou ceux qui le détestent à cause de mauvais souvenirs à la cantine.
Perso, je fait exactement pareil, mais je mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne, et je rajoute des lardons.
Merci Max
Whoua j’ai acheté des choux de Bruxelles et j’ai vu cette recette sur internet ça a l’air tellement bon que je laisse un commentaire avant d’avoir essayé.
C’est presque de la poésie !!!
ah oui 🙂 Là, je suis impressionnée :p
je vais le faire pour ce midi…. je n’ai que de la crème liquide !!!!
Teste 😉
Cette recette a l’air top ! Super moyen de manger plus de chou-brucelles 🙂
Merci Anaïs
Bonjour, je vais tester la recette ce soir 😊
Pour la moutarde, plutôt de Dijon ou moutarde à l’ancienne?
Merci!
Comme tu préfères. Moi j’ai mis Dijon classique
Pour blanchir les choux, remplacez le sel par du bicarbonate de sodium, le résultat est bien plus efficace.
Nous sommes sauvés !
Merci Anne pur cette recette : ma moitié a ramené des choux de Bruxelles de notre supermarché coopératif car « c’est de saison » ! En effet, point de doute ! Mais bon, pas la joie et bonjour l’odeur ambiante après la cuisson vapeur !!!
Enfin, il restait donc à trouver une recette appétissante car j’ai des difficultés à cuisiner des choses que je n’aime pas !!!
Je me lance donc et alea jacta est !!
Coucou Marie, j’espère que cela te plaira 🙂
Bonjour Anne,
Je vais tester cette recette mais j’ai une petite question : pourquoi faut-il blanchir les choux avant la cuisson ? Ne peut-on pas les cuire directement 15 min ?
Merci d’avance pour votre réponse 🙂
Bonsoir Elodie
Pour qu’ils soient plus digestes. C’est comme pour les choux. Je te renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2019/01/comment-blanchir-un-chou-vert.html/
Possibilité de remplacer la crème épaisse après de la crème soja demi-epaisse. Merci pour cette excellente recette.
Merci pour l’info
Bonjour tout le monde !
Petite question…
Pourquoi changer l’eau ce cuisson ?
Bonjour Guy
Vous trouverez la réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/choux-de-bruxelles-preparation-et-cuisson.html/ 🙂
J’ai lu votre commentaire avant la recette et j’ai apprécié votre humour.
Je vous ferai part de mon avis après « exécution » 😉
Merci 🙂
Les sprouts me font rêver.
Quant à la recette, elle est très sympa.
:p