L’autre jour sur mon fil Instagram, j’ai vu cette recette qui a fait tilt. Chou de Bruxelles, crème, vin blanc, Parmesan. Cela m’a donné envie d’essayer. Par contre j’ai pas mal modifié car j’ai d’abord blanchi les choux de Bruxelles pour éviter …. les effets indésirables. Oui, je sais, nous sommes toutes des Princesses mais quand même. Des fois, la réalité nous rattrape.
Bref, je n’irai pas plus loin et vous livre le résultat de mes expérimentations. 🙂
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 g de beurre
- 1 petite gousse d’ail (ou une moitié si elle est grosse)
- 50 ml de vin blanc
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 25 g de Parmesan
- 1 cuillère à café de feuilles de thym frais
Préparation
Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Laissez-les refroidir et fendez-les en deux.
Pelez la gousse d’ail et pressez-la.
Faites fondre 15 g de beurre dans une cocotte. Faites y revenir à feu assez vif les demi choux de Bruxelles pendant 5 minutes en retournant précautionneusement 2 ou 3 fois. Il faut qu’ils dorent légèrement.
Quand c’est le cas, mouillez avec le vin blanc et ajoutez l’ail pressé. Laissez cuire 2 minutes en déglaçant bien et ajoutez la crème fraîche et une pincée de sel. Laissez cuire 8/10 minutes à couvert puis ajoutez le Parmesan. Laissez-le fondre 1 minute en mélangeant, saupoudrez de thym et servez.
Bon appétit !
Je pratique ainsi très souvent avec ce bon légume de saison ! Même sans le vin blanc c’est parfait.
Belle journée
MErci Mie 🙂
Recette cuisinée ce midi samedi très bon avec cotes de porc et l’homme a apprécié ça change de d’habitude Non mais dis donc ?
Très bonne recette réalisée plusieurs fois et toujours appréciée à la maison même par ceux qui ne sont pas attirés par le chou de Bruxelles. J’ai respecté les temps de cuisson, c’était parfait !
Merci Griotte.
Testé et approuvé par mon cher et tendre qui n’est pourtant pas du tout amateur de choux de Bruxelles…crème et parmesan patinent le goût du choux alors que ail et thym lui donne du peps ! Merci Anne pour cette succulent recette.
Merci Cath 🙂
Délicieuse recette, merci !!
AVec plaisir
cette recette est excellente!nous nous sommes régalés! un grand merci
Merci Solange
Super bonne recette, c’est délicieux. Je n’ai pas pour autant réussi à convaincre monsieur de goûter mais tant pis, ça en fera plus pour moi haha!
mdr 🙂 Merci Ariane
C »est tout simplement délicieux ! J’ai rajouté des lardons ce qui constitue un bon accord. Pour ceux qui comme moi n’apprécient pas habituellement les choux de Bruxelles il convient d’essayer la recette. Très agréable surprise.
Encore bravo
Merci Lili 🙂
Excellent ! Recette réalisée avec des lardons et un bouillon de volaille en lieu et place du vin blanc (grossesse oblige), complétée par un peu de pâtes. Je me suis vraiment régalée, merci pour cette idée!
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Voici une recette qui réconcilie avec les choux de Bruxelles. Délicieux, même sans viande! Merci et bonne année
Merci Pascale 🙂
Bonsoir, j’ai testé aujourd’hui cette recette et c’est une réussite. j’ai remplacé le vin blanc par un bouillon de légumes. Recette rapide et délicieuse. Merci beaucoup 😊
Merci Vronik
Je voulais essayer les choux de Bruxelles au chorizo , mais au dernier moment je me suis rendu compte que je n’avais pas assez de chorizo. Alors j’ai vite fait une recherche sur mon portable et suis tombée sur cette recette. Ca tombait bien, j’avais plein de parmesan fraîchement râpé par mon mari (ce sont des petites tâches que les hommes font sans trop de problèmes histoire de montrer qu’ils participent, et dont ils nous rabattent les oreilles pendant des semaines comme s’ils avaient tout fait !)
Quand il m’a vu préparer les choux et quand je lui ai dit que j’allais utiliser son parmesan, il a montré sa surprise et désapprobation. Mais il a quand même gouté…..
Au final, il a trouvé cela excellent !!! Moi aussi d’ailleurs , cela fonctionne super bien, c’est incroyable …
Merci Anne pour cette recette
Avec plaisir Marie Christine 🙂
Merci Anne!! Nous avons essayé trois de vos recettes de choux de bruxelles, et on s’est régalé à chaque fois : ceux à la béchamel/ comté (miam!!), ceux aux châtaignes/lardons (hummmm!) et enfin aujourd’hui crème parmesan… waouuuu!
merci 🙂
Cristie
J’ai suivi à la lettre la recette. Un délice même avec de l’eau à la place du vin blanc (la prochaine fois je mettrai un bouillon de légumes comme lu dans certains commentaires). Merci. A refaire et déguster.
Merci Cristie
Je ne commente jamais les recettes mais la, quand même. Vous m’avez fait mangé les meilleurs choux de Bruxelles de ma vie, quelque chose que je pensais impossible. J’en ai lechouille la casserole. Bravo.
Alors merci Guillaume, j’en suis ravie
Excellente recette !! Je la recommande chaudement. Et c’est de saison ce matin il neige ….
Merci 🙂 Oui, les températures ont chuté d’un coup !
J’ai réduit les temps de cuisson: 5 minutes + 5 minutes + 8-10 minutes, c’est trop, les choux de Bruxelles deviennent de la pâtée. Mais la recette est excellente. Merci.
Merci Diane 🙂 Chez moi il a fallu ce temps. mais merci d’avoir mis ton retour d’expérience 🙂
Choux de Bruxelles et thym ????? drole d’association y compris l’ail , perso !!!!
Et pourtant Irène, choux de Bruxelles et thym, cela marche extrêmement bien.
Hello Anne, Je ne suis pas fan des choux de Bruxelles mais ta recette me plait bien tes ingrédients thym, ail doivent parfumer agréablement ce plat et la note de crème fraiche super !!! et de plus vite fait pas compliqué Merci
Bonne journée
Merci à toi et bonne journée. Profitons encore du soleil 🙂
J’adore les choux de bruxelles même si je suis la seule à la maison. Je testerai un midi ou je serai toute seule, ce sera parfait. Merci !
Avec plaisir Pascale
Super pour l’idée.. à faire prochainement
Je suis ravie que cela te plaise
J’avoue ne mettre ni crème, ni parmesan ; par contre je fais revenir dans de la graisse de canard des oignons en petits morceaux, des lardons fumés, j’ajoute mes choux de bruxelles cuits comme vous, je mouille aussi avec du vin blanc, j’assaisonne, j’ajoute de l’ail pressé, du sel et du poivre et je les sers avec une viande en sauce, de préférence un rôti de porc en cocotte
Top 🙂
Comment procéder avec des choux surgelés ?
Merci
Argh, je ne sais pas trop, je n’en utilise jamais. TU suis les indications sur l’emballage et tu les cuis al dente. Et tu prends la recette au niveau de l’ajout de vin blanc, crème et Parmesan
Bonjour, par quoi pourrais je remplacer le vin blanc pour faire la recette à ma nénette qui va avoir 2 ans?
Coucou Maud. Un bouillon de légumes ou de volaille 😉
Ben j’ai tout dans mon frigo, je teste ce midi…
J’espère que cela te plaira 🙂
Bonjour Anne
Nous ne sommes pas fans de choux de Bruxelles mais de brocoli , oui.
Alors, ce sera Avec des brocolis.
Et pour Répondre à Maud, peu_être remplacé le vin blanc par du bon bouillon de légumes ou de viandes.
Je prépare aussi une association de brocolis avec des zestes d’oranges,ail et persil.
Tu peux toujours essayer de mettre un jus d’orange ds le bouillon pour le parfumé.
Bien entendu, il faut aimer le sucré_salé.
Bonne journée
🙂 J’adore tes variations. Et pour Maud oui, du bouillon de volaille ou de légumes, c’est bien
je confirme l’association jus d’orange bouillon fonctionne à merveille (testé par ex avec du fenouil et /ou des courgettes)
<3
oh,merci Anne !
Merci du compliment.
C’est ta cuisine qui m’inspire.
J’ai de bonne bases aussi (mère et grand _mère)
Et puis quand on est en adéquation avec soi_même, tout devient facile.
<3
Les choux de Bruxelles j’adore ca mais malheureusement je suis la seule à en manger
ta recette me donne bien envie
je pense que je vais aussi remplacer le vin blanc par du bouillon
A mon avis tu peux sans problème
Bonjour,
A quel moment ajoutez vous le thym ?
Coucou
A la fin, c’est la dernière phrase 😉
Bonsoir, je vous remercie pour cette recette que je vais exécuter ! mais je vous donnerais mon avis à propos de votre recette la prochaine fouis
merci.
Super 🙂