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Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

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Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

L’autre jour sur mon fil Instagram, j’ai vu cette recette qui a fait tilt. Chou de Bruxelles, crème, vin blanc, Parmesan. Cela m’a donné envie d’essayer. Par contre j’ai pas mal modifié car j’ai d’abord blanchi les choux de Bruxelles pour éviter …. les effets indésirables. Oui, je sais, nous sommes toutes des Princesses mais quand même. Des fois, la réalité nous rattrape.

Bref, je n’irai pas plus loin et vous livre le résultat de mes expérimentations. 🙂

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Laissez-les refroidir et fendez-les en deux.

Pelez la gousse d’ail et pressez-la.

Faites fondre 15 g de beurre dans une cocotte. Faites y revenir à feu assez vif les demi choux de Bruxelles pendant 5 minutes en retournant précautionneusement 2 ou 3 fois. Il faut qu’ils dorent légèrement.

Quand c’est le cas, mouillez avec le vin blanc et ajoutez l’ail pressé. Laissez cuire 2 minutes en déglaçant bien et ajoutez la crème fraîche et une pincée de sel. Laissez cuire 8/10 minutes à couvert puis ajoutez le Parmesan. Laissez-le fondre 1 minute en mélangeant, saupoudrez de thym et servez.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 10 octobre 2018
    5

    Je pratique ainsi très souvent avec ce bon légume de saison ! Même sans le vin blanc c’est parfait.
    Belle journée

  • Jeannine a écrit le 13 octobre 2018
    5

    Recette cuisinée ce midi samedi très bon avec cotes de porc et l’homme a apprécié ça change de d’habitude Non mais dis donc ?

    • Griotte a écrit le 4 janvier 2024
      5

      Très bonne recette réalisée plusieurs fois et toujours appréciée à la maison même par ceux qui ne sont pas attirés par le chou de Bruxelles. J’ai respecté les temps de cuisson, c’était parfait !

  • Cath a écrit le 14 octobre 2018
    5

    Testé et approuvé par mon cher et tendre qui n’est pourtant pas du tout amateur de choux de Bruxelles…crème et parmesan patinent le goût du choux alors que ail et thym lui donne du peps ! Merci Anne pour cette succulent recette.

  • Cécile a écrit le 16 octobre 2018
    5

    Délicieuse recette, merci !!

  • solange bauduin a écrit le 24 octobre 2018
    5

    cette recette est excellente!nous nous sommes régalés! un grand merci

  • Ariane a écrit le 28 février 2019
    5

    Super bonne recette, c’est délicieux. Je n’ai pas pour autant réussi à convaincre monsieur de goûter mais tant pis, ça en fera plus pour moi haha!

  • Lili a écrit le 16 août 2019
    5

    C »est tout simplement délicieux ! J’ai rajouté des lardons ce qui constitue un bon accord. Pour ceux qui comme moi n’apprécient pas habituellement les choux de Bruxelles il convient d’essayer la recette. Très agréable surprise.
    Encore bravo

  • zeyyffie a écrit le 9 octobre 2019
    5

    Excellent ! Recette réalisée avec des lardons et un bouillon de volaille en lieu et place du vin blanc (grossesse oblige), complétée par un peu de pâtes. Je me suis vraiment régalée, merci pour cette idée!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Pascale BOUVET a écrit le 4 janvier 2020
    5

    Voici une recette qui réconcilie avec les choux de Bruxelles. Délicieux, même sans viande! Merci et bonne année

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Merci Pascale 🙂

    • Vronik1967 a écrit le 6 février 2022
      5

      Bonsoir, j’ai testé aujourd’hui cette recette et c’est une réussite. j’ai remplacé le vin blanc par un bouillon de légumes. Recette rapide et délicieuse. Merci beaucoup 😊

  • BERNARDIN Marie-Christine a écrit le 5 novembre 2020
    5

    Je voulais essayer les choux de Bruxelles au chorizo , mais au dernier moment je me suis rendu compte que je n’avais pas assez de chorizo. Alors j’ai vite fait une recherche sur mon portable et suis tombée sur cette recette. Ca tombait bien, j’avais plein de parmesan fraîchement râpé par mon mari (ce sont des petites tâches que les hommes font sans trop de problèmes histoire de montrer qu’ils participent, et dont ils nous rabattent les oreilles pendant des semaines comme s’ils avaient tout fait !)
    Quand il m’a vu préparer les choux et quand je lui ai dit que j’allais utiliser son parmesan, il a montré sa surprise et désapprobation. Mais il a quand même gouté…..
    Au final, il a trouvé cela excellent !!! Moi aussi d’ailleurs , cela fonctionne super bien, c’est incroyable …
    Merci Anne pour cette recette

    • Anne a écrit le 5 novembre 2020

      Avec plaisir Marie Christine 🙂

  • Stef a écrit le 23 janvier 2021
    5

    Merci Anne!! Nous avons essayé trois de vos recettes de choux de bruxelles, et on s’est régalé à chaque fois : ceux à la béchamel/ comté (miam!!), ceux aux châtaignes/lardons (hummmm!) et enfin aujourd’hui crème parmesan… waouuuu!

  • Cristie a écrit le 13 février 2021
    5

    Cristie
    J’ai suivi à la lettre la recette. Un délice même avec de l’eau à la place du vin blanc (la prochaine fois je mettrai un bouillon de légumes comme lu dans certains commentaires). Merci. A refaire et déguster.

  • Guillaume a écrit le 15 février 2022
    5

    Je ne commente jamais les recettes mais la, quand même. Vous m’avez fait mangé les meilleurs choux de Bruxelles de ma vie, quelque chose que je pensais impossible. J’en ai lechouille la casserole. Bravo.

    • Anne a écrit le 15 février 2022

      Alors merci Guillaume, j’en suis ravie

  • Nicasou a écrit le 1 avril 2022
    4

    Excellente recette !! Je la recommande chaudement. Et c’est de saison ce matin il neige ….

    • Anne a écrit le 1 avril 2022

      Merci 🙂 Oui, les températures ont chuté d’un coup !

  • Diane a écrit le 30 octobre 2023
    5

    J’ai réduit les temps de cuisson: 5 minutes + 5 minutes + 8-10 minutes, c’est trop, les choux de Bruxelles deviennent de la pâtée. Mais la recette est excellente. Merci.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Merci Diane 🙂 Chez moi il a fallu ce temps. mais merci d’avoir mis ton retour d’expérience 🙂

Les commentaires
  • Irène Urbanski a écrit le 10 octobre 2018

    Choux de Bruxelles et thym ????? drole d’association y compris l’ail , perso !!!!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Et pourtant Irène, choux de Bruxelles et thym, cela marche extrêmement bien.

  • Jeannine a écrit le 10 octobre 2018

    Hello Anne, Je ne suis pas fan des choux de Bruxelles mais ta recette me plait bien tes ingrédients thym, ail doivent parfumer agréablement ce plat et la note de crème fraiche super !!! et de plus vite fait pas compliqué Merci

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Merci à toi et bonne journée. Profitons encore du soleil 🙂

  • Pascale a écrit le 10 octobre 2018

    J’adore les choux de bruxelles même si je suis la seule à la maison. Je testerai un midi ou je serai toute seule, ce sera parfait. Merci !

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Avec plaisir Pascale

  • PAULETTE ROUILLET a écrit le 10 octobre 2018

    Super pour l’idée.. à faire prochainement

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Dupuy Andrée a écrit le 10 octobre 2018

    J’avoue ne mettre ni crème, ni parmesan ; par contre je fais revenir dans de la graisse de canard des oignons en petits morceaux, des lardons fumés, j’ajoute mes choux de bruxelles cuits comme vous, je mouille aussi avec du vin blanc, j’assaisonne, j’ajoute de l’ail pressé, du sel et du poivre et je les sers avec une viande en sauce, de préférence un rôti de porc en cocotte

  • Xaviere a écrit le 10 octobre 2018

    Comment procéder avec des choux surgelés ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      Argh, je ne sais pas trop, je n’en utilise jamais. TU suis les indications sur l’emballage et tu les cuis al dente. Et tu prends la recette au niveau de l’ajout de vin blanc, crème et Parmesan

  • MAUD a écrit le 11 octobre 2018

    Bonjour, par quoi pourrais je remplacer le vin blanc pour faire la recette à ma nénette qui va avoir 2 ans?

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      Coucou Maud. Un bouillon de légumes ou de volaille 😉

  • Caroline a écrit le 11 octobre 2018

    Ben j’ai tout dans mon frigo, je teste ce midi…

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • myriam a écrit le 11 octobre 2018

    Bonjour Anne

    Nous ne sommes pas fans de choux de Bruxelles mais de brocoli , oui.
    Alors, ce sera Avec des brocolis.

    Et pour Répondre à Maud, peu_être remplacé le vin blanc par du bon bouillon de légumes ou de viandes.
    Je prépare aussi une association de brocolis avec des zestes d’oranges,ail et persil.
    Tu peux toujours essayer de mettre un jus d’orange ds le bouillon pour le parfumé.
    Bien entendu, il faut aimer le sucré_salé.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      🙂 J’adore tes variations. Et pour Maud oui, du bouillon de volaille ou de légumes, c’est bien

      • Barbara a écrit le 12 octobre 2018

        je confirme l’association jus d’orange bouillon fonctionne à merveille (testé par ex avec du fenouil et /ou des courgettes)

  • myriam a écrit le 11 octobre 2018

    oh,merci Anne !
    Merci du compliment.
    C’est ta cuisine qui m’inspire.
    J’ai de bonne bases aussi (mère et grand _mère)
    Et puis quand on est en adéquation avec soi_même, tout devient facile.

  • celine a écrit le 15 octobre 2018

    Les choux de Bruxelles j’adore ca mais malheureusement je suis la seule à en manger
    ta recette me donne bien envie
    je pense que je vais aussi remplacer le vin blanc par du bouillon

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      A mon avis tu peux sans problème

  • Sandy a écrit le 18 mars 2019

    Bonjour,

    A quel moment ajoutez vous le thym ?

    • Anne a écrit le 18 mars 2019

      Coucou
      A la fin, c’est la dernière phrase 😉

  • jack a écrit le 4 décembre 2021

    Bonsoir, je vous remercie pour cette recette que je vais exécuter ! mais je vous donnerais mon avis à propos de votre recette la prochaine fouis
    merci.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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