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Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

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Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

Choux de Bruxelles à la crème et au Parmesan

L’autre jour sur mon fil Instagram, j’ai vu cette recette qui a fait tilt. Chou de Bruxelles, crème, vin blanc, Parmesan. Cela m’a donné envie d’essayer. Par contre j’ai pas mal modifié car j’ai d’abord blanchi les choux de Bruxelles pour éviter …. les effets indésirables. Oui, je sais, nous sommes toutes des Princesses mais quand même. Des fois, la réalité nous rattrape.

Bref, je n’irai pas plus loin et vous livre le résultat de mes expérimentations. 🙂

Pour 2 personnes

  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 15 g de beurre
  • 1 petite gousse d’ail (ou une moitié si elle est grosse)
  • 50 ml de vin blanc
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de Parmesan
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym frais

Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Laissez-les refroidir et fendez-les en deux.

Pelez la gousse d’ail et pressez-la.

Faites fondre 15 g de beurre dans une cocotte. Faites y revenir à feu assez vif les demi choux de Bruxelles pendant 5 minutes en retournant précautionneusement 2 ou 3 fois. Il faut qu’ils dorent légèrement.

Quand c’est le cas, mouillez avec le vin blanc et ajoutez l’ail pressé. Laissez cuire 2 minutes en déglaçant bien et ajoutez la crème fraîche et une pincée de sel. Laissez cuire 8/10 minutes à couvert puis ajoutez le Parmesan. Laissez-le fondre 1 minute en mélangeant, saupoudrez de thym et servez.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mie a écrit le 10 octobre 2018
    5

    Je pratique ainsi très souvent avec ce bon légume de saison ! Même sans le vin blanc c’est parfait.
    Belle journée

  • Jeannine a écrit le 13 octobre 2018
    5

    Recette cuisinée ce midi samedi très bon avec cotes de porc et l’homme a apprécié ça change de d’habitude Non mais dis donc 🙄

  • Cath a écrit le 14 octobre 2018
    5

    Testé et approuvé par mon cher et tendre qui n’est pourtant pas du tout amateur de choux de Bruxelles…crème et parmesan patinent le goût du choux alors que ail et thym lui donne du peps ! Merci Anne pour cette succulent recette.

  • Cécile a écrit le 16 octobre 2018
    5

    Délicieuse recette, merci !!

Les commentaires
  • Irène Urbanski a écrit le 10 octobre 2018

    Choux de Bruxelles et thym ????? drole d’association y compris l’ail , perso !!!!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Et pourtant Irène, choux de Bruxelles et thym, cela marche extrêmement bien.

  • Jeannine a écrit le 10 octobre 2018

    Hello Anne, Je ne suis pas fan des choux de Bruxelles mais ta recette me plait bien tes ingrédients thym, ail doivent parfumer agréablement ce plat et la note de crème fraiche super !!! et de plus vite fait pas compliqué Merci

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Merci à toi et bonne journée. Profitons encore du soleil 🙂

  • Pascale a écrit le 10 octobre 2018

    J’adore les choux de bruxelles même si je suis la seule à la maison. Je testerai un midi ou je serai toute seule, ce sera parfait. Merci !

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Avec plaisir Pascale

  • PAULETTE ROUILLET a écrit le 10 octobre 2018

    Super pour l’idée.. à faire prochainement

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Dupuy Andrée a écrit le 10 octobre 2018

    J’avoue ne mettre ni crème, ni parmesan ; par contre je fais revenir dans de la graisse de canard des oignons en petits morceaux, des lardons fumés, j’ajoute mes choux de bruxelles cuits comme vous, je mouille aussi avec du vin blanc, j’assaisonne, j’ajoute de l’ail pressé, du sel et du poivre et je les sers avec une viande en sauce, de préférence un rôti de porc en cocotte

  • Xaviere a écrit le 10 octobre 2018

    Comment procéder avec des choux surgelés ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      Argh, je ne sais pas trop, je n’en utilise jamais. TU suis les indications sur l’emballage et tu les cuis al dente. Et tu prends la recette au niveau de l’ajout de vin blanc, crème et Parmesan

  • MAUD a écrit le 11 octobre 2018

    Bonjour, par quoi pourrais je remplacer le vin blanc pour faire la recette à ma nénette qui va avoir 2 ans?

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      Coucou Maud. Un bouillon de légumes ou de volaille 😉

  • Caroline a écrit le 11 octobre 2018

    Ben j’ai tout dans mon frigo, je teste ce midi…

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • myriam a écrit le 11 octobre 2018

    Bonjour Anne

    Nous ne sommes pas fans de choux de Bruxelles mais de brocoli , oui.
    Alors, ce sera Avec des brocolis.

    Et pour Répondre à Maud, peu_être remplacé le vin blanc par du bon bouillon de légumes ou de viandes.
    Je prépare aussi une association de brocolis avec des zestes d’oranges,ail et persil.
    Tu peux toujours essayer de mettre un jus d’orange ds le bouillon pour le parfumé.
    Bien entendu, il faut aimer le sucré_salé.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 11 octobre 2018

      🙂 J’adore tes variations. Et pour Maud oui, du bouillon de volaille ou de légumes, c’est bien

      • Barbara a écrit le 12 octobre 2018

        je confirme l’association jus d’orange bouillon fonctionne à merveille (testé par ex avec du fenouil et /ou des courgettes)

  • myriam a écrit le 11 octobre 2018

    oh,merci Anne !
    Merci du compliment.
    C’est ta cuisine qui m’inspire.
    J’ai de bonne bases aussi (mère et grand _mère)
    Et puis quand on est en adéquation avec soi_même, tout devient facile.

  • celine a écrit le 15 octobre 2018

    Les choux de Bruxelles j’adore ca mais malheureusement je suis la seule à en manger
    ta recette me donne bien envie
    je pense que je vais aussi remplacer le vin blanc par du bouillon

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