Dans les ryokans, les auberges traditionnelles japonaises, le repas servi sur place est composé de nombreux petits plats servis en même temps. C’est ce que l’on appelle la cuisine kaiseki. Elle met particulièrement en avant les ingrédients locaux, de saison. De plus, une grande attention est portée à la présentation, à la fois en termes de contenants que de contenu (le dressage).
Différents types de cuisson sont mis à l’honneur (vapeur, frit, rôti, bouilli) et les couleurs et les textures sont variées. C’est une expérience assez incroyable à vivre. Je vous raconte.
Un dîner Kaiseki
Voici comment cela se présente (ici au Takayama Kanko Hôtel – Hagi Takayama). On vous sert de nombreux petits plats et en fait, comme souvent au Japon, c’est déroutant. Vous ne reconnaissez rien 😀 .
Et puis, tellement de plats n’est-ce pas ?
Et ce n’est qu’une partie, il en arrive d’autres au fur et à mesure du dîner. C’est extrêmement copieux. Tout est nouveau que ce soit en termes de visuel ou dede goût excepté peut être les poissons grillés ou les sashimis. Il y a des choses que j’ai beaucoup aimé, d’autres moins.
Ce qui m’a surpris, c’est que vous faites chauffer certains mets directement à table grâce à ce que l’on pourrait qualifier de mini service à fondue avec bougie chauffe-plat. Très efficace d’ailleurs. Mais ce n’est pas toujours évident de deviner quoi faire car vous n’avez pas du tout les codes.
Heureusement, j’étais accompagnée 🙂
Quelques uns des plats servis lors de ce repas :
Il y avait du vin de poires, des champignons d’automne bouillis dans une sauce soja sucrée et du daikon râpé. J’ai pû également goûter du calmar habillé d’oursin, une brochette de pieuvre et ingrédients de saison, un gâteau au fromage et aux kakis séchés, du canard fumé servi avec des noix frites et une vinaigrette aux flocons de bonite séchée et sauce soja douce.
Je respire 😀 .
Mais ce n’est pas tout, il y avait aussi un bouillon clair à l’anguille et aux champignons, des sashimi de poisson-chat et de truite de Hida), du poisson de mer grillé au BBQ, un flan d’œuf salé cuit à la vapeur, du boeuf de Hida (le boeuf local) et des légumes. Parmi les derniers plats, il y avait du tofu au sésame, une tempura de poisson (avec sel au wasabi, la poudre verte), une racine de lotus, des nouilles de sarrasin (soba) servies avec de l’igname râpé et des champignons, du riz à la vapeur, ses légumes marinés…
Sacré programme n’est-ce pas ?
Cuisine kaiseki : une expérience à vivre
Si vous allez au Japon, dans la préfecture de Gifu où j’étais ou encore du côté de Kyoto dont c’est l’une des spécialités, il faut faire l’expérience de ce type de repas. Comme toujours on mange à même le sol, sur des tatamis et on laisse ses chaussures à l’entrée de la pièce.
Cette cuisine très raffinée est servie dans des salons privés ou même comme cela a été mon cas ce jour là, directement dans votre chambre. Attention, le raffinement a un coût, demandez avant le prix du repas.
Takayama Kanko Hôtel – 506-0852 Gifu, Takayama, Hachiman-cho 280, Japon.
waouh! que c’est beau ! ça fait très envie entre la qualité de la présentation et le sourire de la dégustatrice!!! et je suis soulagée de savoir qu’il y a quelqu’un d’autre qui n’aime pas le tofu …..(ça me donne des bouffées de chaleur)
aurais tu des pistes pour des sites sérieux de vaisselle japonaise ? ma fille est fan du la culture japonaise elle garde un souvenir fabuleux de son séjour là bas
merci de nous faire rêver
Alors pas du tout pour la vaisselle, désolée :/ Mais c’est vrai qu’elle est très belle
Mmmm, miam miam. A quand les recettes..? Évidemment on ne peut pas rivaliser, la technique, le savoir faire ancestral… Mais ça fait diablement envie. Merci Anne pour ces carnets de voyage.
Normalement je devais en recevoir mais pour l’instant rien de rien :/
C’est tellement mon rêve d’aller au Japonais et notamment pour découvrir la gastronomie. T’as vraiment eu de la chance de profiter de ce moment. Je suis ravie pour toi
Merci Philo 🙂 Des bisous
waouh beau (dans tous les sens du terme) programme
merci merci
idem pour le tofu
c’est non (et ne me dites pas: mais si accompagné de , cuit de telle façon ,c’est NON! 🙂 )
mais tu es assise dans un fauteuil là pas par terre ?
joli sourire comme toujours ♥
En fait c’est comme une chaise mais sans pieds
ok!
Beau reportage et belles photos très colorées c’est appétissant et fait envie mais le tofu je laisse ça aux autres et pourtant j’ai essayé pour moi c’est beurk. Tu as l’air experte dans la baguette. Ton sourire donne bien une idée du plaisir de ton voyage, merci de nous faire participer.
Merci Jeannine 🙂 bises
Ça m’a l’air très tentant tous ces petits plats si joliment présentés, et toi tu as l’air ravie d’y goûter !
Idem, j’ai du mal avec le tofu, j’ai essayé différentes sortes et je n’y trouve aucun intérêt.
Pourtant il y a plein de gens qui aiment. Bah même pas grave
Merci Anne comme.toijours vous savez raconter votre expérience. J ai.eu la chance d aller au Japon en mai à la découverte de la cuisine Japonaise en compagnie de Patrick Duval spécialiste qui a 2 restos à Paris peut être le connaissez vous ? J ai eu du mal aussi avec le tofu !! Par contre les Ramen sont délicieux..J en ai dégusté à Sapporo .
Merci encore
Bonsoir Krys. Non je ne le connais pas personnellement. Oui les ramen, super bon 🙂
je possède de la vaisselle japonaise que j acheté chez mon amie Muriel Vierron.Elle tient une jolie boutique et a un site.Tapez la malouiniere.vaisselle japonaise .Elle fait aussi des ventes chez des particuliers(Paris).La vaisselle vient du Japon ou elle a vécu une petite dizaine d années. Cette vaisselle passe au micro_ondes,au lave _vaisselle.
MErci pour l’info 🙂
Bonjour Anne
C’est copieux!
Je ne sais pas si j’arriverai à tout manger!
En général, j’aime essayer les choses nouvelles.
C’est beau et appétissant.
Et manger tranquille dans un salon privé ou sa chambre…..
J’aime l’id.
Le plus difficile pour moi, ce serai le maniement des baguettes, mais toi , tu t’en sors admirablement.
Et l’on voit sur la photo que tu apprécie!
merci de ton reportage
🙂 Merci Myriam. Je t’embrasse. j’espère que ta formation se passe bien <3
Bonjour Anne
Quel plaisir de vous lire
Mon mari et moi partons au Japon dans quelques jours pour 1 mois. J’ai réservé aussi dans des ryokans. J’ai un mari qui a HORREUR du poisson cru (Hahaha !!) donc je sens qu’on va rigoler !! surtout les petits-déjeuners car c’est un fan de tartines/beurre/confiture……
Moi je suis sur un nuage de gouter cette autre cuisine tellement rafinée
Mais attention, pas fan de tofu quand même. Bon d’un autre côté, je ne connais que celui de chez Bjorg…..
Biz
mdr 🙂 Tu me feras le compte rendu au retour 🙂
Bel article de ce que peut être un repas en ryokan 🙂
Nous avons pu en faire l’expérience avec mon compagnon lors de notre voyage au Japon: on s’est donc retrouvés (en plus de tous les petits plats bien sûr) avec une araignée de mer par personne.
A notre plus grande gêne, nous n’avons purement et simplement pas pu terminer le dîner, nous étions pleins comme des oeufs. Heureusement, ça a juste concerné le dessert.
Bonne suite de voyage!
Pareil, je n’ai pas pu terminer et comme tu dis, on se sent un peu gêné.
Je regarde un reportage à la télévision sur cette cuisine et je me suis souvenue que tu en avais parlé. Je suis passionnée du Japon. Je rêve d’y aller.
Merci 🙂 J’espère que tu pourras t’y rendre un jour.