Inutile de vous dire que ce n’est pas avec cette recette que je vais exploser mes statistiques. A la place de Choux de Bruxelles aux amandes, j’aurais du titrer cupcakes au chocolat, cake design ou better than sex cookies (oui oui, cela existe).
Je crois que j’ai raté ma vie de blogueuse.
Quoi qu’il en soit, ma grande réussite du jour a été d’en glisser un, mine de rien, dans l’assiette des enfants. Voici donc la recette.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 400 g de choux de Bruxelles
- 2 cuillères à soupe d’amandes (avec la peau)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase de gros sel
- 1 pincée de sel fin
Préparation
Coupez le pied des choux de Bruxelles et ôtez les premières feuilles si elles sont flétries. Lavez les choux à grande eau. Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le gros sel et les choux de Bruxelles et faites cuire 5 minutes.
Egouttez.
Cuisson finale
Ensuite 2 options :
- Soit vous reportez une casserole d’eau salée à ébullition et vous replongez les choux de Bruxelles à l’intérieur pour une vingtaine de minutes et égouttez.
- Soit vous utilisez l’autocuiseur : 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Une fois les choux cuits : Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok. Versez-y les choux de Bruxelles, les amandes et faite colorer 3 à 4 minutes à feu assez vif. Goûtez, salez si besoin et servez !
Bon appétit !
c est devenue ma recette référence pour une préparation « top » des choux de Bruxelles
Je suis ravie qu’elle t’ait plu autant
essayé la recette avec cuisson a la vapeur; terminé au wok avec huile d’ olive ;
quelques graines de chia +un peu de jus de citron …
trouvé cela très bon merci .
Merci 🙂
Excellente recette, j’ai ajouté un peu d’ail et de gingembre en poudre. Un délice !
MErci Sonia 🙂
Ton article m’a été bien utile ! Merci ! J’ai blanchit, et cuit 20 minutes puis j’ai fait grillé dans l’huile les amandes (et quelques grains de sésames et cajou) avec sel. J’ai adoré même si le gout des choux est encore légèrement amer…
Merci de ton retour Astrid. A bientôt
J’ai 24 ans, et il y a deux semaines j’ai fait et mangé un plat de choux de bruxelles (oignon, crème de soja) pour la première fois de ma vie. J’ai adoré ce petit chou, ma vie a changé !
hiiii, chouette 🙂 A retenter sous d’autres formes alors 🙂
Moi, j’adore les choux de Bruxelles. OK, avec les enfants, c’est pas top, mais tant pis, maintenant, ils en mangent sans rechigner. Moi, j’ai toujours aimé, surtout poêlés avec des côtes de porc (ou mon porc au lait). J’ai aussi mangé chez Pierre Sang Boyer des feuilles crues sur un velouté de potimarron. Extra. Et je vais essayer aux Andes, bien sûr.
Je suis ravie de voir que certains aiment. Wow, ce que tu décris chez Pierre Sang fait envie 🙂
Bonsoir Anne,
Je voudrais vous aider à vous décomplexer car la recette proposée ici est vraiment une recette à essayer. Je n’y aurais pas pensé. Faites confiances aux choux, fussent-ils de Bruxelles. Il est déjà beau à regarder, plein de promesses, comme le bouton d’une fleur à venir. Perso, l’amande entière me sied moins, elle risque de ne pas développer son goût, je la mettrais plutôt à la fin, effilée, torréfiée par exemple.
Merci PHilippe
ben moi je les aime !
mais pas mon DH alors je n’en fais pas souvent
merci pour cette recette
Avec plaisir Annie
Je vais tester, puisque c’est approuvé par la famille Papilles (ils ont aimé tes grands enfants ?). En tout cas, tes photos les rendent hyper appétissants.
Ca a grignoté 🙂
Moi j’aime et je vais essayer cette recette.
Merci Laurence 🙂
j’adore ca !! et la recette est ….. merci
Chouette alors
En ce qui me concerne, c’est mon chou préféré.
Je l’adore vraiment.
Personnellement si je devais en mettre, d’ailleurs je le ferai, je concasserai surement celles-ci avant d’avoir du croquant partout.
Qu’en penses-tu?
Merci Anne
Oui c’est une très bonne idée
Je n’en fais pas assez souvent, pourtant j’aime ça !!!
🙂
Bonjour,
Alors là je ne suis pas d’accord! « choux de Bruxelle aux amandes » c’est un super titre! et franchement ça me fait saliver… depuis que j’ai mangé mes premiers choux de B.en suivant tes conseils de préparation (bouillis puis simplement revenus a la poêle avec du beurre) et depuis ton dernier post sur les choux de B. j’ai envie d’en cuisiner à nouveau! manque de peau, ceux de l’agriculteur bio du village sont tout petits… alors on attend patiemment qu’ils grandissent… et ils seront mangé aux amandes!
J’en suis ravie 🙂
Bonjour,
Je n’ai pas encore fini la recette, dois encore passer au wok… mais je me demandais ce que signifiait « blanchir ». après consultation de l’internet, je me demande si j’aurais dû passer les choux à l’eau glacée ?
Merci !
Bonjour Véronique : la photo « blanchir » illustre ce qui est dit avant à savoir : Lavez les choux à grande eau. Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le gros sel et les choux de Bruxelles et faites cuire 5 minutes.
Je dois avouer qu’en voyant le titre j’ai eu comme une envie de m’enfuir… 😀
ça doit faire une bonne dizaine d’années, facile, que je n’ai pas mangé de choux de Bruxelles. Cela dit l’association choux/amandes ne doit pas être mauvaise, ça me donne même envie de tenter l’expérience 🙂
mdr 🙂 il faut ré essayer
C’est une chouette manière d’accomoder les choux de Bruxelles je trouve…
Merci LadyMilonguera
Franchement là tu ne me fait pas rêver, même avec des amandes 😉
Cool alors 🙂
Coucou Anne, ah l’appel du chou de Bruxelles ! C’est comme la foi ça s’explique pas 🙂
Du coup merci d’exister et que comme d’habitude on trouve chez toi la solution à nos petits soucis quotidien.
Je teste ce soir miam !!!
Grosses bises
Merci Marie 🙂 avec plaisir
Et avec des pistaches ça marcherait ?
J’ai lu plus haut que les choux s’accommodent bien avec de la crème de soja, qu’est-ce que la crème de soja ? de la crème fraîche avec de la sauce soja (ça j’adore sur un steak hâché), ou rien à voir ? Merci
Les pistaches je ne pense pas. La crème de soja, c’est un produit brut. Regarde ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/02/creme-de-soja.html/
Ah ben oui…la gourde lol ma soeur a essayé de me mettre au régime avec cette crème à la place de crème fraîche…beurk lol
Merci Anne
lol 🙂 Il faut essayer plusieurs marques. Tout n’a pas tout à fait le même goût )
Je vous donne juste ma recette préférée pour ce magnifique petit chou !!!!
Une fois cuit, je les coupe en 2 ou en 4 , et je les passe à la sauteuse avec moitié beurre moitié huile d’olive et 100 gr de lardons fumés . Quand tout est rissolé, je jette dessus une bonne persillade (ail et persil) et je poivre modérément !!!!
Merci Eloy pour ta recette
Bonsoir Anne,
Ici aussi nous aimons bien les choux de Bruxelles, nous en mangeons assez régulièrement durant l’hiver ,par contre les petits enfants ont toujours du mal…
Les prochains seront cuisinés avec les amandes qu’ils nous ont ramené du Portugal .
Bonne soirée à tous.
Merci Annie
Oui, ce n’est pas toujours évident avec les enfants.
moi j’adore les Choux de Bruxelles, je vais tenter cette recette !
merci
super 🙂
vraiment délic’eux
merci Rosaria
Effeuillée et a peine blanchies et servie comme une salade : j’adore !
Heu… je reste sceptique… mais chacun ses goûts! 😉
Mais la photo est superbe!
Maxime je sais que c’est ton kiff ! (certes il faut zapper cette recette pour un dîner en amoureux )
LE seul légume que je ne sais pas avaler!!!
Je préfère avec de l’ail et des lardons.
Très bon
Ou avec une sauce avec des oignons, de l’ail, du gingembre, de la purée de tomates, du thym et des lardons 😉
merci pour ces idées 🙂
tout simplement en vinaigrette ,j’aime ce l’égume,chacun ses gouts!!!!!!
Moi je ne l’aime pas !!!
Marie Prøvøst, cette recette est pour toi
J en ai justement fait aujourd hui delicieux
J’adore avec du lardon,muscade et l’ail
mmmm j adore
Je les fait à la marocaine (en sauce aux épices et agneau) c’est très bon 🙂
Je suis ravie que vous aimiez 🙂
J’aime beaucoup
🙁
mdrrrr….. Je connais pas la saveur de ceux des Eaux Claires, et heureusement….. Eurk 😉
non…. c’est pas bon ! c’est comme la tarte au concombre !!! lol !!
Evelyne , c’est pour toi!
Lol on m’en a fait manger plus jamais je n’en avalerait maintenant ^^ » mais bon appétit a ceux qui aiment
Moi non plus, j’aime tous les légumes sauf ça. Ils ont un goût affreux.
Burk
Evelyne !
Pour Emma !!
J’avais gardé un affreux souvenir des choux de Bruxelles de mon pensionnat.
J’ai osé en cuisiner : eh bien ce fut un régal !!!
Vous nous réservez vos choux de Bruxelles?! : / lol désolée mais toujours pas convaincue. : )
Néanmoins, ils ont une jolie couleur.
Ca fait longtemps que j en ai pas manger
Brigitte adore souvenir
Donia Sdr !!
C’est bon mais à limiter sous certaines conditions: patients sous AVK il faut limiter tout ce qui est choux et légumes vert autre!
miam j’en fait ce soir avec un roti de veau. Ca va etre bon :p
C’est bon, mais sa fait bien pété !Marc
J’aime tous les choux avec une préférence pour celui de Bruxelles :), merci pour la recette…
oui, c’est bon comme tout, mais les flatulences!!!!
Je tuerai pour en manger! Mais pas facile à trouver, ici en guadeloupe!
Tiens j’en ai cuisiné hier^^