Les salades de haricots blancs, c’est bon, si si je vous jure. Je vous en ai proposé plusieurs versions sur le blog : Avec du magret séché, avec des crevettes. Ici j’ai juste eu envie de les préparer avec de la menthe et du persil. C’est succulent. J’ai utilisé des haricots Tarbais, c’est ma région, mais si vous en avez de bonne qualité dans la votre, foncez !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 240 g de haricots Tarbais secs
- 4 gousses d’ail
- 1/2 citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de feuilles de menthe ciselées
- 5 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café bombée de piment d’Espelette
La veille au soir :
Plongez les haricots secs dans un grand volume d’eau. Couvrez et laissez tremper toute la nuit.
Le lendemain
Égouttez les haricots et cuisez-les 1 heure à l’eau bouillante. Egouttez-les, déposez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.
Quand ils sont froid, préparez l’assaisonnement : Mettez dans un bol 1 bonne pincée de sel, le jus du citron, l’huile d’olive et mélangez. Goûtez et suivant la quantité de jus de citron, rajoutez (ou pas) une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail pressées et les herbes fraîches lavées et ciselées finement. Terminez en ajoutant le piment d’Espelette.
Mélangez et versez sur les haricots refroidis. Mélangez délicatement, c’est prêt. Si vous avez le temps, réservez quelques heures au réfrigérateur le temps que les saveurs se mêlent.
Nous, on adore !
Bon appétit !
Bonjour Anne
Plat emblématique que dans ma famille, nous cuisinons et donc moi aussi,depuis toujours.
Puisque recette de ma grand_mère paternelle qui le tenait de sa maman aussi.
Une variante, chez nous, nous le cuisinons ,avec des tomates fraîches, cueillis du jour, mises à part ,dans une poêle, fricassée avec une cuillère de graisse de canard ,ail et persil.
Quand les haricots sont cuits, mettre la sauce dedans et remuer.
Ici nous les mangeons chaud avec de l’agneau bio ( production de mon papa), au barbecue .
Et s’il en reste, nous le finissons froid!
ps comme haricots, nous produisons du Tarbais ou Soisson qui poussent et s’accrochent sur du maïs mis en terre en même temps.
Comme les Mayas!
Heureuse journée à Toi Anne et à tout tes lectrices et lecteurs!
Merci beaucoup Myriam pour cette recette <3 et ces idées
Bonjour Anne
J’ai cuisiné cette recette ce midi.
Très très bon.
Mon mari en a gardé pour emmener demain , au boulot , pour sa reprise.
Hé ,oui, les vacances , c’est fini!
bises
Merci Myriam <3
Simple et efficace !
J’avais un peu moins de haricots je pense. Environ 500g de barbais frais que j’avais congelé en septembre dernier. J’ai donc légèrement réduit la quantité d’ail (j’avais de grosse gousses) et d’herbes mais ce fut un délice. Bon par contre si on n’aime pas l’ail ou si on doit aller à un premier rendez-vous après, c’est pas l’idéal ^^ Mais sinon j’ai convaincu tout le monde autour de moi.
Cette bonne salade fut accompagnée d’une bonne saucisse de Toulouse grillée au bbq. Mes parents qui venaient de Bagnères de Bigorre ont été enchantés. Le fondant du tarbais fonctionne vraiment super bien comme ça. Pour l’été c’est frais et savoureux ! J’en referai à coup sûr.
Top 🙂
Tres bonne idée mais je vais prendre des coco frais il y en a en ce moment autrement dans ma région on privilégie le haricot de soissons donc avec des côtes de porc au barbecue cela sera très bien
Merci Anne et restons au frais ❄☃️?
Oh oui restons au frais
Je ne sais pas si j’aurai la patiente de laisser cette délicieuse salade des heures au frigo !!!! Il faut varier les plats froids avec cette chaleur, merci pour cette bonne idée (encore une !!!!!).
AVec paisir Annie
Merci Anne pour cette idée de recette. Je suis aussi originaire de la région et si je puis me permettre voici un petit conseil pour la cuisson des haricots tarbais. Cuire dans l’eau que vous ne salerez qu’en toute fin de cuisson ainsi la peau est encore plus moelleuse. Bonne dégustation.
merci 🙂
Vous semblez découvrir l eau tiede.
J ai 70 ans et ma grand mere landaise
faisait deja les haricots en salades .
La vie est un long fleuve tranquille…
croyez vous que toutes les petites jeunes connaissent la cuisine à l’ancienne, j’en doute
Laissons Anne nous rafraichir la mémoire avec les délicieuses recettes qu’elle nous propose
et celle ci à laquelle je n’avais pas pensé et pourtant je suis plus âgée que vous
Ceci dit en toute amitié
<3
Bonjour Anne.
J’adore toutes vos recettes simples et excellentes. Ma famille maternelle
(Lataillade de Saubrigues) est landaise, donc…..
Nicole LACAZE. Lons 64.
ah oui 🙂 Il doit y avoir un lien lointain de cousinage 😉
Bonjour Anne.
Pourriez vous nous donner « votre » recette de salade landaise.
Merci.
Bonjour Nicole
Je me note de faire cela un de ces prochains jours 🙂
Deux petite questions. Il est indiqué de cuire les haricots 1 heure dans l’eau bouillante salée.
Sachant que je vais faire la même avec des barbais frais que j’ai congelé, est-ce toujours une heure de cuisson ? Et ensuite j’ai toujours entendu dire qu’il fallait éviter de saler l’eau de cuisson au début lorsque l’on cuisait des haricots. Du coup je suis un peu perdu 🙂
En tout cas merci pour cette recette que je vais servir à l’occasion des 11 ans de ma petite !
Bonjour Pierre
Vous avez raison c’est eau bouillante non salée (je viens de corriger). Sinon, je n’en ai jamais congelé alors je ne sais pas. Certainement un tout petit peu plus longtemps
Merci beaucoup pour la réponse 🙂
Je fais le test cette semaine et je donnerai l’avis de la famille !
super 🙂