- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Salade de pastèque, mozzarella, jambon cru, vinaigrette à la pulpe de tomates Maille

Nous avons adoré cette salade rafraîchissante, pleine de peps et de couleur. Elle est facile à faire et je la trouve parfaite pour un déjeuner entre copains ou en famille. Cerise sur le gâteau, elle se prépare rapidement.

Pour l’assaisonnement j’ai choisi une vinaigrette légère Maille à la pulpe de tomate. Cela fonctionne très très bien avec le jambon cru, le basilic, la mozzarella. Il suffit d’amener le plat sur la table et l’on s’envole de l’autre côté des Alpes, dans le Piémont par exemple (de là où sont originaires les gressins). Vous apportez la salade sur la table et hop, c’est la dolce vita !

Pour 4 personnes

Préparez les chips de jambon : Ôtez le gras du jambon si vous préférez (vous pouvez aussi le laisser) et ensuite 2 possibilités :

Fendez la pastèque en deux. Prélevez sa chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’en avez pas, coupez la en petits cubes. Egouttez les billes de mozzarella. Lavez et séchez le basilic. Coupez les gressins en petites bouchées.

C’est presque terminé. Il suffit d’assembler. Mettez dans un saladier les billes de pastèques, le jambon, le basilic, la mozzarella. Assaisonnez avec la vinaigrette et mélangez. Répartissez dans les assiettes, ajoutez les chips de jambon et les dés de gressin et servez immédiatement. Si vous attendez un peu trop, les gressins vont ramollir sous l’action de la sauce et ne seront plus croustillant. Après c’est une question de goût. J’aime le côté croustillant qu’ils apportent, mais imbibés de sauce c’est également excellent.

A propos de la vinaigrette légère à la pulpe de tomates de Maille.

Si vous manquez d’idées pour l’utiliser, à part cette salade n’hésitez pas à l’utiliser pour relever un gaspacho par exemple. Pour vous donner une idée, on y retrouve la fraîcheur de la pulpe de tomate mêlée à l’acidité du vinaigre de vin et à la rondeur de l’huile d’olive.

Il existe 2 autres vinaigrettes dans cette gamme :

Bon appétit !

Recette créée pour Maille