Dernièrement, j’ai eu le plaisir de feuilleter le premier livre de cuisine de Maïtena Biraben : Légumes, ils vont vous surprendre. J’avais noté à plusieurs reprises en lisant des interviews de la journaliste qu’elle aimait cuisiner et ce livre le prouve avec brio. J’ai noté 5 ou 6 recettes que je testerais bien pour la Papille’s family.
Or l’autre jour, alors que j’invitais des amis en dernière minute à l’apéritif à la maison, j’avais des asperges au frigo et j’ai voulu tester ses « Toasts d’asperges » transformés chez moi en tarte aux asperges. Je n’ai pu m’empêcher d’y mettre mon grain de sel.
Voici la recette de la tarte aux asperges, cantal et moutarde :
Ingrédients
Pour 1 tarte pour 4 personnes – Préparation 15 minutes
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 botte d’asperges vertes (pas trop grosses)
- 1 oeuf bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 40 g de Cantal râpé (ma personal touch 😉 )
Préparation
Etalez votre pâte. Dans un bol mélangez l’oeuf, la moutarde, l’huile d’olive. Salez et poivrez.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre pâte. Délicatement, coupez chaque asperge en deux. Posez les asperges sur la pâte. Badigeonnez à nouveau de votre mélange. Parsemez de cantal râpé.
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Servez à la sortie du four, c’est l’apéro !
Trop bien non ?
Vous pouvez aussi la servir en plat complet ou en entrée, c’est vous qui voyez 😀 .
Bon appétit !
Le livre :
Légumes, ils vont vous surprendre – Maïtena Biraben – Editions Marabout – 15,90 €
Enjoy.