L’alliance Roquefort noix fonctionne très bien et je vous recommande de la tester à l’apéritif, sur des tartines de très bon pain grillé. C’est excellent. Pour les accords mets vins – comme vous me posez régulièrement la question – je vous recommande de vous tourner vers les vins liquoreux (avec modération bien sûr). En tant que Bordelaise, je choisirais un Sauternes.
Forcément.
Mais suivant votre lieu de résidence et vos goûts personnels, orientez-vous vers un Bonnezeaux par exemple (Pays de Loire) ou un vendanges tardives Alsacien.
La recette est très simple.
Ingrédients
Pour 10 tartines
Préparation
Faites griller les tranches de pain et laissez-les refroidir.
Etalez 10 g de Roquefort sur chaque tartine et saupoudrez d’un demi cerneau de noix concassé grossièrement. Faites de même jusqu’à épuisement des ingrédients. C’est prêt !
Variantes :
- Si vous avez envie d’une texture plus crémeuse, qui s’apparente davantage à une tartinade, vous pouvez détendre le Roquefort avec un peu de ricotta par exemple (ou de greuil ici dans le sud ouest ou de brocciu..). Comptez 2 cuillères à soupe pour 100 g de Roquefort. Vous obtiendrez une consistance et un goût plus doux. Saupoudrez là aussi la tartine de petits morceaux de noix concassées.
- Si vous aimez le sucré salé, étalez une très fine couche de confiture de figues entre le pain et le Roquefort Société, et, en saison, à la place de la confiture, utilisez des petits morceaux de figue fraîche. Rien que d’en parler ….. ahhhhh : !
A propos du Roquefort
Si vous ne savez pas du tout comment est fabriqué le Roquefort, je vous renvoie vers ces articles :
- La récolte du lait
- Les secrets de la fabrication du Roquefort
- Roquefort : L’affinage et la maturation en cave
Et si vous passez prévoyez de vous rendre en Aveyron, n’hésitez pas à vous arrêter à Roquefort-sur-Soulzon pour visiter les caves, c’est passionnant. Découvrez ici les entreprises qui en proposent.
Bonne balade !