
Araignée sauce moutarde mélangée
Depuis que j’ai découvert ce morceau du porc appelé araignée j’en achète régulièrement. C’est un petit muscle, situé dans la cuisse du cochon. Il est tendre, fondant en bouche, et cerise sur le gâteau, il est en général pas cher du tout. Ici je l’ai cuisinée à la crème et moutarde, c’était excellent. L’essayer c’est l’adopter.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 800 g d’araignée de porc
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe bombées de moutarde
- 330 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y saisir l’araignée de porc à feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant une ou deux fois. Quand elle est bien dorée, bien cuite, ôtez-la de la poêle et réservez-la dans une assiette.

Araignée de porc grillée
Versez dans la même poêle la crème fleurette, déglacez bien les sucs de cuisson et ajoutez la moutarde. Mélangez et laissez chauffez. Quand une toute petite ébullition démarre, remettez les morceaux d’araignée, et laisser cuire 3 à 4 minutes, le temps de bien enrober la viande. Saupoudrez d’herbes de Provence. Mélangez et servez !
Succulent !
Bon appétit !
Que boire avec de l’araignée de porc ?
Je vous recommande
- un vin blanc sec et vif comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé qui peut bien se marier avec la sauce moutarde.
- du cidre brut dont le goût fruité et légèrement acidulé peut contraster agréablement avec la saveur de la moutarde.
- un vin rouge léger et fruité comme un Pinot Noir ou un Gamay. Ces vins ont généralement une acidité vive et des tanins doux qui peuvent se marier agréablement avec la sauce à la moutarde.
- une bière blonde peut aussi être très chouette.
A vous de choisir.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santa.
Quand j’ai parlé au boucher du supermarché de « l’araignée de porc » il a ouvert de grands yeux. Ici, on ne connait que les côtes de porcs, les filets mignons, ou les morceaux non identifiés pour les caris. J’ai donc acheté un filet mignon, et je l’ai préparé selon votre recette. Evidemment, c’est un régal!
Merci 🙂
Ce n’est donc pas un « vrai » boucher…
il est regrettable qu’a la réunion les bouchers soient limités dans la découpe des animaux, il faudrait une formation de VRAI BOUCHERS, il y a bien des écoles hôtelières de haut niveau à la Réunion mais de bouchers je ne pense pas! il y a le carry bien sur mais pas que !! il faut se diversifier un peu !!
Délicieux
Je ne connaissais pas ce morceaux
J’ai ajouté de l’oignon et des champignons de. Paris
Un régal
Merci
Avec plaisir Virginie
Super bon en ai mangé Mercredi chez mon fils dans le Sud à la plancha Je ne connaissais que l araignée de boeuf À refaire
Merci Odile 🙂
excellent; Je mélange la moutarde à l’ancienne et une autre
très bonne recette, tout le monde à adoré.
Merci 🙂
Très bonne recette effectuée ce week-end. J’ en avais jamais cuisiné de l’ araignée….tendres et cuisson rapide comme indiquées.
Un régal.
Merci
Merci Christine 🙂
Bonsoir,
Je connaissais l’araignée de boeuf qu’achetait Maman ; j’ai découvert l’araignée de porc cette semaine chez le boucher.
Cuisinée façon Papilles et Pupilles… Un régal !
Merci pour ces brûlés et… délicieuses recettes.
Avec plaisir 🙂
Ouaouh, je connaissais l araignée 🕷 de bœuf mais pas celle de porc. Préparation toute simple, et comme on dit maintenant, une tuerie. C était en promo chez mon boucher, mais c est pas la dernière fois que j en achèterais
J’en suis ravie. C’est vrai que c’est une viande ultra moelleuse 🙂 Nous on adore
Trop trop bon!!
Vous pouvez aussi faire avec des cotes de porc.
Merci
Bonjour,
j’avais repéré la recette, avait hésité longtemps devant le visuel de la viande, et puis aujourd’hui je me suis lançée… et quelle découverte.
Fondante, goûteuse et la recette tellement rapide à réaliser, une vraie bonne idée pour un repas de dernière minute. Convives conquis, que dire de plus.
Merci pour votre site, une vraie mine d’inspiration tous horizons confondus, recettes, photos, culture….
Merci 🙂
Rapide, tendre et excellent, merci !
Merci 🙂
Très bonne recette j y ai rajouter du piment d espelette et un peu de vin blanc car la crème était un peu épaisse,un délice
Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Hummmmm… Voilà qui me met l’eau à la bouche !
Merci Lady Milonguera
Merci Anne pour cette délicieuse recette. Ici nous l’appelons « cigaline » on en trouve mariné avec des herbes ail persil huile d’olive chez le boucher charcutier c’est un régal grillée l’été
oui, j’ai vu sur Google pour Cigaline. Je ne connaissais pas du tout avant.
recette particulièrement alléchante et si on ne trouve pas ce morceau ! en plus on peut varier avec
plusieurs accompagnements ce qui change la recette merci beaucoup 😉
Merci France
Bonjour, est-ce un morceau gélatineux svp? Merci pour votre réponse.
Ah non, pas du tout gélatineux
Ah super! Merci pour votre réponse.
ça a l’air délicieux en effet
merci Anne et bonne journée( / semaine si repasse pas plus tôt)
bises
Bonne journée, Barbara, bises
l’araignée l’araignée ♪♪♫ voilà j’ai l’air dans la tête pardon !#fan des années80 hi hi 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=ZAXsr-UzWv0
sinon bon premier mai à tous et toutes ! 🙂
Bonjour Anne
Je connais et c’est délicieux et fondant!
Avec la moutarde ,ça se marie à merveille!
bises
Bise Myriam et bonne journée
Excellent morceau et pas cher en effet !
J’en cuisine régulièrement et j’en trouve aussi marinés chez le boucher du marché
Merci pour la recette à la moutarde je vais essayer ça 🙂
Avec plaisir 🙂
je connais votre recette qui est délicieuse, perso, je rajoute deux ou trois oignons que je fais revenir à la poële, ça donne encore plus de goût, humm
Bonne idée 🙂
Y a un morceau qui porte le même nom dans la vache et qui se situe aussi dans la cuisse
Ce n’est pas très « joli » mais super bon (tendre, gouteux …)
Si c’est le même morceau ça doit être bon …. on n’en voit pas souvent
Oui c’est le même morceau, dans la cuisse 🙂
On en trouve partout
j en veux, je teste ce We si je trouve la toile,
🙂 Avec plaisir
Cette recette donne envie d’en manger; merci de nous la présenter ! Je vis au Québec, et je n’ai jamais entendu parler de ce morceau nommé « araignée ». Sans cela, je la ferais en émincé…
Un beau bonjour d’outre Atlantique !!
Coucou <3
Merci pour cette recette que j’essaierai bientôt.Bonne chance pour Cannes et bon courage! Bravo
merci 🙂
Bonsoir,
J’allais justement faire des araignées ce soir. Merci pour l’idée de la sauce !! 😀
Avec plaisir.
Bonjour anne j’ai commander de l’araignée mais il ma mis du bœuf. Je peux aussi faire la recette avec?. Le porc il vend mais mariné dommage. Merci à vous pour votre réponse. Vos recettes sont excellentes trop bonne!!!.
Bonjour Gamine
Argh, vous pouvez y mettre de la moutarde si vous voulez. Il me semble que l’araignée de boeuf, c’est quelque chose qui se mange plutôt saignant, un peu comme un steak. C’est un très bon morceau 🙂
Merci bien à vous slt annie
Avec plaisir 🙂
Dans ma boucherie c’est vendu en tant que « cigalines » et sont marinées. Super bon à la plancha…
oui, excellent aussi avec vin blanc, herbes, tomates
Cecile c’est pour toi !
Ca donne envie ?
J’adore et je saute dessus dès que le boucher en a ! Sauce moutarde, marinée avec citron herbes… super tendre
C’est très bon….araignée ou cigaline suivant les regions
Mangé samedi !! C’est très ? tendre et goûteux et vite cuit ….
J’adore, – à faire sur la plancha (morceaux marinés avant avec curcuma et curry rapportés de Maurice) ou simplement à la poËle avec moutarde ancienne et crème légère !
Stephanie Villars ?
Commandées 2 à 3 semaines à l’avance chez nous : ce sont des pièces petites et limitées en nombre (2 par porc… comme le filet mignon)
et aussi comme les joues de porc excellent
C’est mon morceau préféré ??
A la maison nous aimons beaucoup, j’ai découvert l’araignée seulement il y a deux ans ! Mon boucher ne la vend que marinee, dommage j’aurai bien aimé une autre préparation!
L’araignée la plus connue est celle de boeuf que bien souvent les bouchers se gardaient car elle n’est pas « présentable » (vu où elle se situe…). C’est super tendre.
Elle est délicieuse et moelleuse.
L’araignée de bœuf existe aussi
Je vais donc tester cela très rapidement, je ne connais pas ce morceau.
Hummmmmm j’adore ça ???
Au barbecue super bon
Un régal …
Sauce moutarde
Ail persil
Aux morilles…
plein de variantes…
C’est un délice l’araignée de porc !!!!!
Catherine
Claude Faure
Veau et bœuf aussi ils ne sont pas très beaux mis par contre ils sont délicieux ! Bon 1 Mai à tous
Je n »en ai jamais vu je connaissais d’élément de morceau dans le boeuf délicieux mai rare pas facile à obtenir
Merci pour cette Recette facile ! Je tenterai bientôt ?
Ooh comme ça a l air succulent! Je ne connaissais pas cette partie du porc
Excellent ! on en a fait samedi ! C’est souvent vendu pré-assaisonné ( souvent trop d’herbes de Provence à mon goût) au rayon charcuterie ou traiteur sinon il faut commander les morceaux d’araignée à l’avance (prévoir qq jours à 1 semaine) pour les avoir nature et les assaisonner soi-même !