Dorade ou daurade, telle est la question !
Sachez amis des internets que les 2 orthographes de ce poisson sont admises. L’information essentielle c’est que quelle que soit la façon dont on écrit son nom, l’important c’est de le manger. C’est un poisson absolument délicieux, de forme assez trapue.
Vous pouvez trouver chez votre poissonnier de la dorade rose, grise ou encore royale.
- La daurade royale est considérée comme la meilleure grâce à la finesse de sa chair. C’est aussi la plus chère. Elle est également un peu plus grosse que les autres. Elle est en général pêchée dans la Méditerranée et dans le golfe de Gascogne
- La daurade rose, elle, est pêchée dans l’Atlantique et Méditerranée. On l’appelle aussi pageot rose (Pagellus bogaraveo)
- La daurade grise quant-à-elle peut venir d’Atlantique ou de Méditerranée
Pour la choisir comme tous les poissons, il faut qu’elle soit bien rigide avec des écailles brillantes et des ouïes rouge vif. Comme elle est difficile à écailler, demandez à votre poissonnier de le faire, et si ce n’est pas possible, écaillez-la dans l’eau. Cela vous évitera d’avoir à nettoyer la cuisine pendant 2 heures.
Quelle quantité de daurade faut-il compter par personne :
Prévoyez une dorade de 800 g pour 2 personnes. Si vous souhaitez la consommer crue, en ceviche ou en tartare par exemple, il faut qu’elle soit ultra fraîche et il est préférable pour éviter tout risque d’anisakis de la congeler une bonne semaine puis de la décongeler ensuite.
C’est plutôt l’été qu’il faut la consommer, elle a fini de frayer.
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vivement l’été !
ps « écaillez-la dans l’eau. Cela vous évitera d’avoir à nettoyer pendant 2 heures. »
merci pour l’astuce !
Oui c’est une chef qui me l’avait donnée. J’avais trouvé cela très malin
merci du partage (que je vais partager)