Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de mangue verte épicée (Kalawang)

Entrées Guyane Française Végétarien Voyages

Salade de mangue verte épicée

Salade de mangue verte épicée

Plat traditionnel guyanais, le kalawang est une salade de mangue verte, épicée. On la trouve aussi aux Antilles (Martinique, Guadeloupe) sous le nom de souskaï. C’est absolument excellent, tel quel en entrée, ou encore pour accompagner du poulet grillé par exemple. Cela se consomme un peu comme un coleslaw. Vous pourrez acheter une mangue verte dans n’importe quelle épicerie exotique ou dans des magasins type Grand Frais.

Merci à Katia de Saint Laurent du Maroni en Guyane qui nous a préparé cette recette tout ce qu’il y a de plus familiale, parfaite pour le quotidien.

Pour 2 personnes :

  • 1 manque verte (non mûre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 brins de cives ou de ciboulette
  • 1/4 d’oignon râpé
  • 1 piment végétarien (ou 2 cuillère à soupe de poivron vert ciselé)
  • 1/2 cuillère à café de piment oiseau ciselé (ou quelques gouttes de Tabasco)
  • 1 citron vert (jus)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pointes de couteau de pâte de piment de prune de cythère (facultatif mais super bon, dans les magasins antillais)
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Epluchez la mangue et coupez-la grossièrement. Certains râpent le fruit mais Katia préfère le couper.  Déposez les morceaux dans un saladier. Ajoutez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 brins de cives préalablement ciselés (ou de ciboulette), le quart d’un oignon râpé, 1 piment végétarien lavé et coupé en dés, une pointe de couteau de piment oiseau, 1 gousse d’ail dégermée et pressée. Ajoutez le jus d’un citron vert, le pâte de piment de prune de cythère (super bon, je vais en acheter) et l’huile. Mélangez et servez immédiatement.

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis
  • la reunion des chefs974 a écrit le 7 février 2019
    5

    trés bonne recette j’adore et bien écrite !! kalawang c frais , pimenté, addict!!!!

  • Mimi.O a écrit le 30 avril 2019
    5

    Testé et approuvé, un peu modifié à ma manière mais largement inspirée de votre recette ! vraiment dépaysante pour le coup,, Merci

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 17 août 2018

    jamais goûté de mangue verte
    merci donc pour l’idée

    • Anne a écrit le 17 août 2018

      Avec plaisir BArbara 🙂

  • Cristina a écrit le 17 août 2018

    Je pensais pas qu’on pouvait manger la mangue pas mûre, je crois que c’est considéré indigeste. C’est pas trop dur à mâcher?

    • Anne a écrit le 17 août 2018

      Bonjour Cristina. On mange la mangue verte dans de nombreux pays ; Thailande, Guyane, Antilles etc. Ce n’est pas du tout indigeste 😉

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers